A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Константин Масальский и Угличский край

Константин Масальский и Угличский край

Евгений Лиуконен

Когда-то давно, более двух десятилетий назад, на выпускном вечере мне была подарена книга – сборник произведений Константина Петровича Масальского, включающий наиболее известный роман писателя «Стрельцы» и повести «Русский Икар», «Чёрный ящик». Книга, выпущенная в серии «Историческая проза», гармонично стилизована под старинные издания – переплёт с тиснёным изображением музы, желтоватый цвет бумаги, оригинальные иллюстрации придают ощущение солидности. Во вступительной статье встретилось упоминание, что среди произведений есть повесть «Осада Углича», да и фамилия, созвучная названию одного из местных сёл, свидетельствовала о том, что автор как-то связан с Угличским краем.

Имя писателя, поэта, драматурга и переводчика К.П. Масальского (1802-1861) в наше время не на слуху – его можно отнести к отечественным литераторам второго ряда. Но в XIX веке он был весьма известен и популярен как один из основоположников в русской литературе жанра исторических повести и романа. Был современником А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского, И.А. Крылова, активным участником петербургской культурной жизни, имел собственное представление о многих вопросах сферы литературы. Период творчества пришёлся на первую половину – середину XIX века, но и впоследствии (вплоть до наших дней) произведения многократно переиздавались и по-прежнему составляют увлекательное чтение, доставляющее не только эстетическое удовольствие, но и знания.

В одном из областных справочных изданий сообщается, что К.П. Масальский родился в Ярославле в семье статского советника, принадлежал к старинному дворянскому роду. Последнее утверждение не соответствует истине. В настоящее время более глубоко изучены биографические данные и установлено, что его предки были духовного звания – священники села Рождествена на Корожечне (Масальского), входившего в состав Городского стана Угличского уезда. Становится понятным, что именно от названия села произошла его фамилия, созвучная древнему роду князей Мосальских.

Прадед писателя – священник Степан Иванов (Стефан Иванович) (1717-1776). Именно при нём в 1756-1771 годах была построена каменная церковь, в 1775 году освящён теплый придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Далее священником был Григорий Стефанов (1742-1779), но он прослужил лишь около трёх лет – скончался 29 августа 1779 года. Его второй сын Пётр Григорьевич (1771-1839) получил образование в Угличской и Спасо-Ярославской духовных семинариях, но в отличие от предков и братьев избрал для себя профессию чиновника. В 1787 году поступил на должность копииста в Ярославское губернское правление. Успешно проходя службу, производился в новые должности и чины, получил потомственное дворянство. В 1799 году он уже титулярный советник, а 13 июля 1800 года получил чин коллежского асессора и определён на должность судьи в Ярославский уездный суд. 14 сентября 1802 года у него родился сын Константин, крещённый 21 сентября в церкви Николая Чудотворца «что зовётся Мокрою» священником Димитрием Дмитревым. Через два месяца П.Г. Масальский переводится на службу в Петербург.

Очевидно, он был деятельным и усердным работником, проявлял «особенную к службе ревность» и «преимущественные успехи», чем и объясняется быстрый карьерный рост. Также необходимо отметить, что он был близким другом видного государственного деятеля периода царствования Александра I и Николая I – графа М.М. Сперанского. В течение 1798-1819 годов между ними велась оживлённая переписка. Сохранившиеся письма «любезному Петру Григорьевичу» опубликованы в 1862 году.

Таланты отца, несомненно, передались сыну – Константину Петровичу. На протяжении значительной части своей жизни, в 1821-1841 годах, он служил в министерствах внутренних и иностранных дел, департаменте законов Государственного совета, Государственной канцелярии и в V отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. 9 марта 1841 года вышел в отставку в чине действительного статского советника и всецело посвятил себя литературной работе, изданию журнала «Сын отечества».

Летом 1834 года Константин Петрович вместе с братом Михаилом совершил путешествие по двенадцати губерниям Российской империи. Впечатления от поездки были отражены в оставшихся незавершёнными «Записках путешественника», а также послужили материалом для новых произведений. Видимо, неслучайно в 1841 году выходит в свет повесть из Смутного времени «Осада Углича». Её главный герой – стрелецкий голова Феодосий Алмазов, стремившийся в соответствии с долгом присяги защитить интересы свергнутого с престола и попавшего в плен к полякам царя Василия Шуйского. Повесть начинается следующими словами: «Версты за две от Углича, за Волгой, возвышается холм, покрытый кустарником и окружённый мелким лесом. После 1611 года он долгое время сохранял название Богоявленской горы, но сейчас и это название исчезло. Без уцелевших страниц старинной летописи никто и не узнал бы, что на этом холме стоял некогда монастырь Богоявления Господня; что деревянную церковь, кельи и ограду превратили в пепел литовцы и что в стенах сожжённого монастыря погибли тридцать восемь иноков и более трёхсот окрестных жителей, искавших в святой обители спасения от неприятельских мечей».

Во второй части говорится: «В Угличе до сих пор сохранился ров, который обозначает, где была в старину крепость. Земляные валы и каменные стены, её окружавшие, давно срыты; уцелели только из старинных зданий каменный дворец царевича Димитрия и церковь Преображения, с отдельной, высокой колокольней. Теперешний дворец не что иное, как маленький, четырёхугольный домик, с неправильными окошками. В первом этаже кладовые, на втором одна комната. Но к этому дворцу, в старину, приделаны были различного вида и величины деревянные строения, которые составляли с ним одно неправильное целое. Теперь около дворца обширная площадь, а подле неё сад».

Приведённые описания столь зримы и достоверны, что не оставляют сомнений – К.П. Масальский бывал в Угличе, на родине предков, был хорошо знаком с местным материалом и городскими преданиями. В повести хорошо прослеживается мотив древних подземелий кремля, жертвенного подвига угличан. Обстоятельства военных действий периода Смуты, среди которых и смелый ответ горожан на предложение сдаться, и предательство части стрелецкого войска, и кровь, льющаяся через порог собора… Только финал более благостный, чем в реальной истории, – на помощь осаждённому Угличу приходит ярославское войско. Местом действия явились не только территория древней крепости и княжеская палата, но и внушительная столпообразная колокольня первой половины XVIII века, ставшая в повести своеобразной башней-донжоном, последним рубежом обороны, с которой палят пушки, откуда герои спускаются в потаённый подземный ход и выбираются на противоположный берег Волги.

Возможно, К.П. Масальский посетил Углич в 1834 году. При этом он мог общаться с И.П. Серебренниковым и другими любителями местной истории. Публикации угличских краеведов тогда ещё были делом будущего. Ф.Х. Киссель только поступил на службу в Уездное училище. Но, очевидно, и тогда были люди, способные предоставить необходимые сведения. Повесть «Осада Углича», будучи блестящим произведением столичного литератора, обладает удивительной взаимосвязью с местной письменной традицией, словно вторит словам угличских летописей, облекает в лёгкий романтический стиль грузные архаичные строки.

Роман «Стрельцы» (1832) – не только характерное произведение исторического жанра. Тема стрелецкого бунта 1682 года, очевидно, также была близка автору. Ведь владельцы вотчины (села Рождествена на Корожечне) князья Хованские, при которых служили в церкви дед и прадед, были потомками князя Ивана Андреевича Хованского, по имени которого восстание прозвано Хованщиной. Вполне закономерно он и старший сын Андрей оказываются в числе ключевых героев романа. Так что яркие эпизоды творчества Константина Петровича Масальского имеют несомненную связь с родиной предков – Угличским краем.

В завершение хочется выразить признательность за предоставленные сведения Зое Николаевне Черемовской и потомку К.П. Масальского – Андрею Владимировичу Горячеву. Трудами многих исследователей постепенно возрождается память о важных событиях и выдающихся людях, список имён которых становится всё шире, обретает глубину и актуальность, заставляет воспринимать более весомой и цельной местную культуру.

x
Подписаться на новости
X