Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Комиссар балтийской «Щуки»

Комиссар балтийской «Щуки»

Татьяна Ерохина

Завершается Год Памяти и Славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вспомним еще об одном герое-земляке, о мужественном подводнике, погибшем при выполнении боевого задания.

Русским морякам лучше всего

удаются предприятия невыполнимые.

Адмирал Макаров.

В мирное время на подводных лодках действовало много различных сигналов, в которых даже старослужащие подчас не могли разобраться. Война из всех сигналов оставила лишь один - «Срочное погружение!»…

«Мы все время внизу. Мы за все плавание никогда не увидим ни моря, ни солнца, ни звезд. Мы знаем только свой отсек с его низким сводчатым потолком, холодным светом электрических ламп и неизбежной духотой. И нам всегда холодно…» - так написал о службе подводников мичман-североморец Л.Власов в книге «В отсеках тишина».

Краснознаменная подводная лодка «Щ-320» Балтийского флота не вернулась из боевого похода в октябре 1942 года. Ее не встречали так:

Рассвет балтийский, серебристый, плотный,

И праздник в сердце, в ярких флагах пирс.

Мы вновь встречать товарищей сошлись.

Горят слова привета на полотнах.

Вот показалась первая: на ней стоят бойцы,

Которым страх не ведом.

Второй корабль: салют пяти победам

И возвращенью гордому друзей…

Горячий солнца свет и музыка, и

Песня вам в награду.

Не высказать, как братьям сердце радо,

Так счастья вам, удачи и побед!

Михаил Дмитриевич Калашников – военный комиссар, капитан-лейтенант погиб в составе экипажа подводной лодки, выполнявшей боевой задание. Память о мужественном подводнике, замечательном человеке, патриоте своей Родины возвращает в те далекие, бессмертные годы.

Родился Михаил Дмитриевич в Угличе 10 декабря 1910 года. Учился в средней школе, в 1927 году вступил в комсомол, в 1939 году был принят в ряды ВКП(б). В его довоенной биографии работа закройщиком в г.Иваново на обувной фабрике «Трудовая коммуна», учеба в Ленинграде в институте прядильных культур, служба в Красной Армии, работа агрономом в Земельном управлении г.Иваново, затем – старшим агрономом в Ярославле.

В 1940 году Михаил Калашников был призван из запаса на военную службу и послан на курсы политработников при Политуправлении Краснознаменного Балтийского флота, по окончании которых в том же году был назначен на должность заместителя командира подводной лодки «Щ-320» по политической части, а затем и военкомом корабля.

Подводная лодка «Щ-320» с первых дней Великой Отечественной войны активно участвовала в боевых действиях в Балтийском море.

Михаил Дмитриевич Калашников был энергичным, трудолюбивым и заботливым политработником, умело организовывал работу с личным составом. Своим личным примером стойкости, мужества и смелости воодушевлял экипаж подводной лодки - офицеров и матросов – на активную боевую деятельность и успешное выполнение боевых задач командования в море, заслуженно пользовался большим авторитетом у моряков. Так отмечалось в характеристиках военкома Калашникова. А друзья очень душевно вспоминали: «Милый, с маленькими темными усиками… Над столом в его каюте был приколот снимок сына, погибшего во время бомбежки…».

В труднейших условиях проводилась боевая деятельность подводной лодки. Приходилось преодолевать минные заграждения с тысячами мин, поставленных противником, противолодочные сети, оборудованные сигнализацией. На курсах подлодок постоянно действовали вражеские дозорные катера, нередко фашисты использовали самолеты и артиллерию с побережья Финского залива против наших подводных лодок. Какой же исключительной выдержки, стойкости и самообладания требовалось от подводников! Им командир подводной лодки капитан 3 ранга Иван Макарович Вишневский любил повторять: «Главное – это умение при любых обстоятельствах соблюдать спокойствие».

Вот один из боевых походов «Щ-320». 5 июня 1942 года подводная лодка атаковала в Балтийском море противника, идущего в охранении двух тральщиков, и потопила его торпедами. В ответ немцы вызвали в район атаки противолодочные корабли, которые в течение двух суток преследовали лодку. На нее было сброшено более ста глубинных бомб. От их близких взрывов лодка получила повреждения – вышел из строя гидрокомпас, заклинило вертикальный руль. В таких условиях «Щ-320» не могла всплыть, у людей началось кислородное голодание. Только спустя двое суток, на исходе сил, лодка, маневрируя на предельной глубине, смогла оторваться от противника, всплыть, произвести замену аккумуляторной батареи, исправить повреждения. Боевой поход был продолжен! Неоднократно форсировав минные поля, сумели потопить еще два крупных транспорта противника с войсками, боевой техникой и снаряжениями - так подводники защищали Ленинград.

«Щ-320» совершила еще три многодневных боевых похода – от 35 до 50 суток. Торпедами потопила вражескую плавбазу и четыре транспорта с боевой техникой и воинскими соединениям. За активные боевые действия и боевые успехи подводная лодка «Щ-320» в 1942 году была награждена орденом Красного Знамени, весь личный состав удостоен орденов и медалей Советского Союза.

Военком подлодки М.Д.Калашников за активную боевую деятельность, мобилизацию личного состава и личное мужество и героизм был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, а также медалью «За оборону Ленинграда». По предложению комиссара моряки лодки отдали часть своего продовольственного пайка голодающим ленинградским детям.

В последнем походе личный состав «Щ-320» до конца выполнял свой воинский долг. Лодка и ее экипаж навечно легли в балтийские воды. В Кронштадте воздвигнут памятник в честь героических балтийских подводников, на гранитном обелиске слова: «Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина».

В Угличе, на родине, имя героя часто звучит в рассказах о Великой Отечественной войне. На доме на улице Октябрьской, где он родился и жил, установлена мемориальная доска, одна из улиц города носит имя Михаила Калашникова.

Через 75 лет, 4 мая 2017 года участниками поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» подводная лодка «Щ-320» была обнаружена в районе острова Большой Тютерс в Финском заливе на глубине 46 метров. Лодка погибла при форсировании немецкого минного заграждения…

x
X