A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Кожевенные заводы Углича

Кожевенные заводы Углича

Северная часть города является одним из новых районов с застройкой советского времени и памятью о годах расцвета часового, сыродельного заводов и других славных угличских предприятий. Типовые многоквартирные дома, улицы, скверы являются ярким свидетельством активного созидания и достижений второй половины ХХ века. Сохраняются и постройки периода индустриализации 30-40-х гг., положившего начало современной промышленности Углича и многих жилых районов.

Видя типично советский облик этих мест, сложно даже подумать, что те знакомые всем и каждому места имеют значительно более древнюю историю, а существующие промышленные предприятия далеко не первые там, – что северная часть Углича за полтора столетия до советской индустриализации уже знала промышленный бум.

Местность за Селивановским ручьем, вдоль берега Волги и Рыбинской дороги была важной частью города уже несколько столетий назад. Там находились значительные многолюдные Янова и Рыбная слободы, соседствовавшие с помещичьими землями сел Золоторучье и Чурьяково. В начале XVII века, в Смутное время, территория после нападений поляков и разбойничьих шаек запустела, пришла в упадок. Продолжала существовать только дворцовая Рыбная слобода, которая в более поздний период дала название местности вдоль Волги. Обширный пустырь на берегах Селивановского ручья, использовавшийся в качестве городского пастбища, стали называть Яновым полем, позаимствовав название у исчезнувшей древней слободы.

Новую жизнь этой территории дало введение генерального плана города 1784 г., в соответствии с которым «кожевенные и протчия заводы и скотския бойны» следовало располагать «по течению реки ниже города у больших дорог, и все сии строении строить в таком разстоянии от жила, чтоб не угрожали опасностию от пожара». При последующих корректурах плана рубежа XVIII-XIX веков городские земли за Селивановским ручьем были отведены для размещения кожевенных, полотняных и сальных заводов.

Все эти промыслы с отдаленных времен были развиты в Угличе, а осуществлявшие их ремесленные мастерские находились в разных местах города – от центра до отдаленных слобод. Правда, кожевенное производство уже в XVI-XVII веках в основном концентрировалось в местности за Троицким ручьем, где жили многие кожевники, сыромятники и сапожники. При реализации генерального плана кожевенное производство было решено перевести на противоположную северную окраину города. Первые четыре завода купцов Зиминых и Кожевниковых были основаны в 1787 г. Затем с 1794 по 1807 г., по мере строительства новых предприятий, были созданы три протяженных параллельных квартала между берегом Волги и Рыбинской дорогой и небольшой квартал при нижнем течении Селивановского ручья. В настоящее время это местность Красноармейского бульвара, улиц З. Золотовой, Малой Рыбацкой, Никонова и Селивановского переулка. С севера кварталы ограничивались руслом Федотово-Шутихинского ручья, где в настоящее время расположена улица Старостина.

К началу XIX века в тех местах находилось десять кожевенных заводов, семь из которых принадлежали купцам Кожевниковым, а другие три – Зиминым, Гнидиным и Бовыкиным. Позднее появились заводы, принадлежавшие купцам Выжиловым и Переславцевым. На этих предприятиях вырабатывались дубным и зольным способами большие черные, белые кожи, выростки, опойки, подошвенные кожи, вываривался клей из мездры. Сырые кожи закупались на торгах и ярмарках в Угличе, а также в ближайших городах и селениях. Необходимые в производстве корье и известь приобретали на месте или привозили из Тверской губернии. Произведенный товар отправляли для продажи водным путем в Санкт-Петербург, а небольшую часть – сухим путем в Москву.

На основе сохранившихся описаний можно проследить устройство заводов. Они в основном состояли из кожевенных амбаров, мастерских и мятельных изб, сараев «для толчения и клажи дубу и корья». Во дворе завода располагались врытые в землю огромные деревянные чаны, в которых кожи обрабатывали смесью воды, извести и золы. После отделения шерсти и мездры, проведения дубления их сушили в помещениях, смазывали дегтем или жиром, мяли, растягивали на досках, гладили и лощили. На наиболее крупных угличских заводах было по 40-60 чанов, на небольших – 12-16.

Некоторые заводы были построены из дерева – от них давно не осталось никаких следов. Комплексы каменных заводов прослеживаются до сих пор или известны по фотографиям. Отметим некоторые из них.

В начале улицы З. Золотовой, около моста, привлекают внимание два старинных двухэтажных дома, окрашенных в белый цвет (№ 4 и 6). Эти здания – не что иное, как остатки большого кожевенного завода, принадлежавшего купцу 2-й гильдии Михаилу Ивановичу Зимину, построенного в 1808-1812 гг. Позади двух сохранившихся зданий располагался обширный земельный участок с разными постройками и врытыми в землю чанами. Селивановский ручей перегораживала плотина, которая была необходима для сбора требовавшейся в производстве воды, а, может быть, и для приведения в действие какого-то оборудования.

Территория завода продолжалась и на другом берегу ручья. Там на улице Селивановский ручей сохраняется еще несколько каменных построек (№ 11), в которых с 1885 г. располагался ночлежный дом «Батум», а позднее, уже в советское время, была прачечная больницы. Во всех зданиях кожевенного завода М.И. Зимина сохраняются сводчатые помещения, в том числе уникальные двухстолпные палаты.

Далее по улице З. Золотовой находится двухэтажный дом (№ 8), являвшийся частью завода купца 2-й гильдии и городского головы Ивана Дмитриевича Серебренникова, построенный в 1796-1801 гг., позднее перешедший к другим владельцам. Рядом, в начале Малой Рыбацкой улицы, еще недавно сохранялось каменное протяженное здание сушила этого завода.

В Селивановском переулке можно видеть представительный особняк в провинциальном раннеклассическом стиле, увенчанный мезонином, где в настоящее время размещаются скорая помощь и служба судебных приставов (№ 7а). Дом был построен в 1801-1805 гг. и являлся частью комплекса кожевенного завода и полотняной фабрики купца 2-й гильдии Ивана Степановича Гнидина. Завод был о 26 чанах, на нем вырабатывались вольнонаемными людьми дубные и зольные кожи, большие, выростки, черные и белые. Всего на сумму 13 650 рублей.

Известен еще один комплекс кожевенного завода, к сожалению, полностью утраченный. Он находился в начале Рыбинского шоссе, напротив современного здания почтамта. Это был завод купцов Выжиловых, построенный в 1810-х гг. С лицевой стороны он состоял из двух протяженных корпусов, соединенных каменной оградой и арочными воротами. В задней части территории было множество разнообразных строений, расположенных по периметру. Завод был не только крупным промышленным предприятием, но и интересным архитектурным ансамблем, формировавшим совершенно незнакомый нам облик перекрестка Рыбинского и Ярославского шоссе.

Все перечисленные заводы были плодом блестящего экономического расцвета, который переживал Углич на рубеже XVIII-XIX веков. В середине XIX века, вследствие неудобства водных путей, появления железных дорог, экономика города пришла в упадок и многие заводы постепенно закрылись. Уже в то время одной из местных достопримечательностей назывались полуразвалины обширных прежде кожевенных заводов. К началу ХХ века от когда-то значительной отрасли местной промышленности остались две скромные мастерские по растяжке кож. Здания кожевенных заводов ветшали и разрушались. Некоторые из них использовались в качестве складов, другие стали военными казармами.

Заводские постройки возводились прочно и надежно, в отличие от новомодных купеческих особняков их нередко выполняли в старорусских традициях. Скупой декор, массивные своды живо воссоздавали образы глубокой старины. Некоторые исследователи ХХ века, введенные в заблуждение архаикой форм остатков заводов, нередко датировали здания рубежом XVII-XVIII веков, хотя на самом деле они были построены в 1800-1810-х гг. Такой была сила традиций, давшая в период экономического расцвета мощный творческий всплеск.

В ХХ веке судьба комплексов заводов сложилась по-разному. Непрезентабельные искаженные перестройками здания безжалостно разрушались. Лишь некоторые сохранились до наших дней. В 1980-х гг. трагическим событием стал снос единственного уцелевшего корпуса завода купцов Выжиловых, имевшего внутри уникальные сводчатые перекрытия.

В наши дни редким памятникам промышленной архитектуры тоже угрожает опасность – исчезают немногие сохранившиеся постройки, рушатся особняки Красноармейского бульвара, на первых этажах которых в сводчатых палатах тоже располагались кожевенные заводы, историю которых еще предстоит установить.

Евгений Лиуконен

(Газета «Угличанин». № 10 от 19 марта 2014 г.)

x
Подписаться на новости
X