Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Земский начальник К.Р. Кистер

Земский начальник К.Р. Кистер

В залах старинного здания Городской Думы размещается музейная экспозиция под колоритным названием «ЗаБЫТое искусство: вещь и шедевр». Среди расписных сундуков и прялок, изящных изделий из бронзы, стекла и фарфора неизменно притягивает к себе внимание старинный музыкальный инструмент – хаммерклавир. Фортепиано в непривычном прямоугольном корпусе на высоких ножках, с лакированной наборной фанеровкой и плавными изгибами стенок было изготовлено примерно в начале XIX века.

Ранее мне уже доводилось писать о хаммерклавире, отреставрированном в первом полугодии 2019 года. Уже тогда был назван вероятный владелец, чьё имя умалчивает бронзовая табличка 1896 года с дарственной надписью – это был земский начальник Константин Рудольфович Кистер, возглавлявший 4-й участок Угличского уезда в 1891-1909 годах. Его имя давно забыто, но современники знали и ценили его заслуги. Далеко не каждому земскому начальнику крестьяне стали бы преподносить столь оригинальный и ценный подарок.

Насколько возможно постараемся установить сведения об этом явно незаурядном человеке. Благо среди архивных документов имеется формулярный список о службе, доступны и другие материалы. Константин Рудольфович Кистер родился 29 мая 1858 года. Как место рождения называется губернский город Воронеж. Также в формулярном списке отмечено, что он происходит «из дворян Московской губернии». Известны четыре дворянских рода Кистер – в том числе баронский из германского княжества Ангальт-Кётен, принятый на русскую службу в XIX веке. Едва ли Константин Рудольфович происходил из знатного рода – не совпадают имена, титул отсутствует в документах. У него не было ни родовых, ни благоприобретённых имений.

«Образование общее получил в Михайловской Воронежской военной гимназии и в службу вступил во 2-е Военно-Константиновское училище, юнкером, куда и прибыл 1 сентября 1876». 3 сентября 1877 года «произведён в юнкера унтер-офицерского звания». Затем 16 апреля 1878 года, «по окончании полного курса наук», произведён в прапорщики и назначен в 35-ю Артиллерийскую бригаду. Четырнадцать лет находился на военной службе, будучи кадровым офицером-артиллеристом.

Ему довелось служить в составе расчётов нескольких артиллерийских батарей, совмещая с различными должностями: бригадного казначея, учителя бригадной учебной команды, члена бригадного суда, делопроизводителя канцелярии и суда, командира полубатареи. Периодически происходили переводы и назначения. Например, 11 апреля 1888 года «командирован в 35-й Летучий Парк для приёма огнестрельных припасов». Затем 18 ноября «по распоряжению Главнаго Артиллерийскаго Управления прикомандирован по климатическим условиям к 21-й Артиллерийской, Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Ольги Феодоровны, бригаде, сроком на один год». 23 ноября 1888 года произведён в штабс-капитаны. Этот чин стал итогом военной карьеры.

Участвовал в «походах против неприятеля». Окончание Константиновского училища и поступление на действительную службу произошло вскоре после завершения Русско-турецкой Балканской войны. «В походах и делах находился: в IV период Кампании 1877 и 1878 годов, в 3-й Батарее 35 Артиллерийской бригады, с 20 декабря 1878 года по 18 февраля 1879 года. Согласно приказа по войскам действующей армии, был командирован в город Бургас с лошадьми, оставленными бригаде по случаю расформирования оной с военного на мирное положение, с 18 февраля по 29 апреля 1879 года». Летом 1878 года «от своего Начальства был командирован для сопровождения 750 новобранцев на пополнение передового артиллерийского запаса действующей армии». Затем в сентябре-ноябре сопровождал партию новобранцев в тысячу человек.

Важным этапом биографии стал выход в отставку с военной службы. «Высочайшим Приказом в 5-й день мая 1891 года, зачислен в запас полевой пешей артиллерии». 18 мая исключён из списков батареи. Вскоре после отставки происходит поступление на гражданскую службу: «С утверждения Господина Министра Внутренних Дел, с 1-го июля 1891 года вступил в должность Земского Начальника 4 участка Угличского уезда».

Речь идёт о весьма важной должности в чиновничьем аппарате Российской империи, наделённой административными и судебными функциями. Введена 12 июля 1889 года в рамках так называемых «контрреформ» императора Александра III с целью совершенствования местного управления. Угличский уезд был разделён на четыре участка. 4-й, включавший Сигорскую, Микляевскую, Высоковскую и Василёвскую волости, возглавил штабс-капитан запаса Константин Рудольфович Кистер. Нормы закона вводились постепенно – в 1890 году в Угличском уезде ещё существовали Уездное по крестьянским делам присутствие и Съезд мировых судей. Им на смену как раз и вводился новый аппарат. Позднее 4-й участок включал Высоковскую, Ильинскую и Кондаковскую волости. Место пребывания земского начальница находилось в селе Высокове.

Сфера полномочий и доля ответственности были довольно широкими – поземельное устройство крестьян, имущественные и финансовые вопросы, споры, тяжбы и правонарушения, поддержание порядка на вверенных территориях, контроль деятельности волостных властей и сельских сходов, участие в работе уездных съездов… Земские начальники были подведомственны губернским присутствиям и уездным съездам, возглавляемым предводителями дворянства. При назначении предпочтение отдавалось местным потомственным дворянам, имевшим высшее или среднее образование, опыт работы на административных и судебных должностях. Правда, при отсутствии подходящих лиц либо отказе кандидатов министру внутренних дел предоставлялось право самостоятельно произвести назначения. В данном контексте ещё предстоит установить, имел ли Кистер отношение к Угличскому уезду или был назначен по выбору министра.

С переходом на ответственную должность гражданского ведомства происходит пожалование нескольких наград. 30 августа 1894 года – орден святой Анны 3-й степени (4-я степень обычно являлась первой офицерской наградой). 26 февраля 1896 года – серебряная медаль в память императора Александра III. Далее были темно-бронзовые медали «За труды по всеобщей переписи населения» и за войну с турками 1877-1878 годов. Помимо наград жаловались чины. Так, после произошедшего в 1898 году увольнения из запаса в отставку, 2 апреля 1900 года военный чин штабс-капитана был «переименован в титулярные советники». Далее происходили периодические повышения по службе. В 1904 году Кистер получает орден святого Станислава 2-й степени, а в 1905 году за выслугу лет производится в статские советники со старшинством. Это был чин 5-го класса по Табели о рангах, примерно соответствовавший полковнику и генерал-майору.

31 июля 1909 года происходит перемена по службе – перевод на должность непременного члена Угличской уездной землеустроительной комиссии. Последнюю страницу формуляра скрепил размашистой витиеватой подписью председатель Угличского уездного съезда, предводитель дворянства Николай Николаевич Тучков.

В должности земского начальника Константин Рудольфович Кистер, очевидно, пользовался авторитетом, поскольку в отсутствие предводителя дворянства, по назначению губернатора в 1904-1909 годах многократно председательствовал на административных заседаниях Уездного съезда. Вероятно, было и особенное уважение со стороны местных жителей – в 1896 году ему дарят старинный музыкальный инструмент-хаммерклавир. Над клавиатурой была помещена бронзовая табличка с фигурной надписью славянским шрифтом: «ВЪ ЧЕСТЬ ДНIА ВАШЕГО АНГЕЛА, ОТ КРЕСТЬIАНЪ, И/ ВОЛОСТНЫХЪ СТАРШИНЪ УГЛИЦКАГО УЕЗДА, 4/ УЧАСТКА, 1896 ГОДА, МЕСЯЦА МАIА, 21/ ДНIА».

Конечно, нам мало известны нюансы службы. Чем в действительности был вызван ценный подарок – реальной признательностью или банальным желанием подладиться к высокопоставленному чиновнику? Один факт заслуживает особенного внимания – стараниями К.Р. Кистера и его супруги Марии Александровны при Высоковском волостном правлении открыта народная библиотека, насчитывавшая до восьмисот книг. В газете «Угличская Мысль» сообщалось, что «местный земский начальник, заботясь о развитии библиотеки, перевёл её в чайную попечительства трезвости. Библиотека была помещена в отдельной и очень приличной комнате: на просторном столе разложены были несколько газет и журналов; явились фисгармония и граммофон. Заведывание и все хлопоты по библиотеке и читальне безвозмездно взяла на себя жена земского начальника М.А. Кистер. Во втором этаже чайной, в просторном зале, устраивались по временам публичные чтения. Раз или два чайный зал, хлопотами г-жи Кистер, превращался в театральный».

Правда, как нередко случается, при новом руководстве начинания прежнего были сведены на нет. Газетная публикация от 7 сентября 1911 года как раз посвящена насущной проблеме – постепенной ликвидации народной библиотеки, превращению чайной в трактир. Новая заметка от 20 ноября констатировала печальный факт – библиотека и общество трезвости закрыты, книги пылятся под замком в волостном правлении.

В качестве итога можно отметить, что не менее примечательной личностью была супруга Константина Рудольфовича Кистера – Мария Александровна. Её деятельность заслуживает отдельной публикации.

Евгений Лиуконен

x