A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Окрестности Кислицкого болота. Историческое описание.

Окрестности Кислицкого болота. Историческое описание.

На старинных межевых картах Угличского уезда обозначены населенные пункты, сельские и городские коммуникации, храмы, мосты и мельницы. Не для кого не секрет, что перечисленные объекты возникли в результате созидательной деятельности жителей Угличского края и, как правило, при их расположении учитывались особенности местного ландшафта. Каменные гряды и отмели определяли характер судоходного движения по рекам, обширные леса служили в качестве строительного материала и места для охоты, луга и пашни имели первостепенное значение для землепашцев и собирателей трав. В некоторых случаях, при хозяйственном освоении территории, исключался фактор удобства и, порой, людям приходилось довольствоваться заболоченными участками на водоразделах.

Болота с древнейших времен представляют немалый интерес для обитателей угличских предместий. Ни суеверный страх к топям, ни обилие кровососущих насекомых - не могли заставить жителей округи отказаться от тех богатств, которые дарует низина с повышенным увлажнением почвы.

С правой стороны Ростовского шоссе, в четырех километрах от церкви Царевича Димитрия «на поле», существует интересный природный объект – Кислицкое болото. Многие Угличане, каждый раз проезжая через ручей Улепыш у деревни Гвоздево, не догадываются, что с правой стороны от дороги, за сосновыми и березовыми рощицами, находится живописное заболоченное пространство.

Кислицкое болото по праву считается «гигантом» среди микроболот, расположенных с ним по соседству. Для того чтобы насладиться его чарующим видом, вам не потребуются специальная экипировка и набор туриста. Добраться до описываемого природного объекта можно по следующим маршрутам:

1) От Ростовского шоссе пройти по берегу ручья Улепыш 900 метров на Запад

2) От СНТ «Мелиоратор» пройти 500 метров по лесу в юго-восточном направлении

3) От поселка Сосновый пройти через стрельбище до Мироносицской дороги около 2 километров. Затем, Мироносинской дорогой проследовать в южном направлении 400 метров и повернуть налево.

4) Вдоль западной оконечности Кислицкого болота проходит излюбленная угличанами лыжня. По ней, в зимний период, тысячи горожан преодолевают многокилометровый маршрут от улицы Вокзальной до Калязинской дороги.

Малоизвестное Кислицкое болото заслуживает особого внимания со стороны любителей местной истории. Его предполагаемое соседство с полулегендарными Мироносицкой, Стрелецкой и Дмитровской слободками, в сочетании с особенностями местного микрорельефа, порождают очередную загадку угличской истории. До сих пор остается неизвестным происхождение гелонима «Кислицкое». Вероятно, это название связано с многолетним травянистым растением из семейства Кисличные. С давних времен кислица известна как лекарственное растение, использовавшееся в качестве антисептика. Стоит обратить внимание на условия произрастания этого вида. Ботанические справочники сообщают о влаголюбивой природе кислицы. Достаточно часто кислица встречается в борах, граничащих с верховыми болотами. Ее поросль покрывает большие участки почвы в окружающих Углич хвойных и смешанных лесах.

Аналогичные «Кислицкому» наименования не сохранившихся природных объектов встречаются на южных окраинах Углича. В Угличском летописце есть упоминания о них: «И от Студенца по Кислицкому бору и до самой Рожественской или Иерусалимской слободки посады же с водруженными пристоящими числу приходских людей церквами же были» или «А тело его найдено за церковию Владимирския на Кислицком бору, в болотце на поле, а от слободы тоя в полуверсте». Не сложно догадаться, что описываемая местность не имеет отношение к Кислицкому болоту, так как Кислицкий бор, вероятно, находился где-то неподалеку от Входоиерусалимской слободы, на дороге, ведущей в наше время к городскому пляжу.

В статье 22 «О Земляном городе и великих посадах углических до литовскаго раззорения» Угличского летописца приводятся данные о Кислицком болоте: «А от Мироносиц и на Сретенский погост, что на Горицах, и на Покровский монастырь, и по всеокружию Землянаго города по берегу Волги, и по Верховску полю, и по Кислицыну сухому болоту – посады же были.» Сложно с уверенностью сказать, что в этих строках имеется в виду современное Кислицкое болото, находящееся на почтительном расстоянии от городского посада к югу. Последовательность изложения наводит на мысль об отсутствии топографической точности автора в описании пригородного пространства Углича. В этой же статье, к примеру, приводятся сведения о расположении Сретенской слободы у устья Камышевского ручья, хотя, как известно, она занимала пространство от Троицкого ручья до Студеницкого, в западной части современного микрорайона Солнечный.

С большей долей вероятности, Кислицкое болото связано с пустошью Кислицино, упоминание о которой содержится в «записи игумена Покровского монастыря с братьею о передаче Федору Федоровичу Нагому с детьми Михаилом и Григорием в пожизненное владение за вклад 100 рублей монастырской вотчины сщ. Новое с пустошами в Угличском уезде». В этом документе перечислено свыше 40 пустошей, существовавших рядом с селищем Новое к 1585 году. В наше время селище Новое известно, как деревня Новоселки Улейминского сельского поселения, а пустошь Кислицино – это небольшой заросший участок в лесу к северо-востоку от поселка Сосновый.

Точное местоположение пустоши определить сложно, так как правобережные владения Покровского монастыря занимали пространство в 16 кв. км. к Югу от посадской межи. Скудные упоминания об этой территории могли бы завести в тупик самого ревностного исследователя, однако в источнике второй половины XVII века встречается ценное сведение, позволяющее с уверенной точностью нанести на историческую карту пустошь Кислицино. В «Выписи с писцовых книг письма и меры стольника Михаила Федоровича Самарина да подьячева Михайла Русинова 1674, 1675, 1676 годов» описывается участок городской межи между Ростовской и Московской дорогами по Камышеву ручью: «Да на той же сосне на другой стороне выше того грань указывает тем же Камышевским ручьем лощиною до камени с гранью шестьдесят четыре сажени, а тот камень с гранью на праве в посадской земле, а от того камени старою же межою возле Камышевых ручей до сосны с гранью семнадцать сажен и на той сосне повыше старой грани на стороне вновь набита грань, указывает возле Камышевых же ручеи на камени с гранью; на праве земля посадская, а на леве земля Покровского монастыря, пустыши Кислицина» .

Пустошь Кислицина, как и получившее по ней название болото, долгое время находились во владении Покровского монастыря. В правление Екатерины II, церковные и монастырские владения, согласно манифесту от 8 марта 1764 года «о секуляризации монастырских земель» перешли в ведение коллегии экономии. Секуляризационная политика, в конечном итоге, привела к утрате прав Покровского монастыря на правобережные села, деревни и пустоши.

Экономические пустоши часто давались, за особые заслуги перед Отечеством в личное пользование известным государственным деятелям. В плане генерального межевания Угличского уезда 1792 года в районе Кислицкого болота указаны две пустоши – Гривки и Дмитровка. Первая пустошь принадлежала с 1771 года графу Петру Григорьевичу Чернышеву, известному дипломату времен правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. Сам граф в наших краях не бывал, но его владения зарегистрированы в других уголках Угличского и Мышкинского районов.

Пустошь Гривки получила свое название по песчаному всхолмлению, поросшему сосновым лесом. Разница между самым низким участком Кислицкого болота и наивысшей точкой пустоши Гривки составляет от 15 до 20 метров. Такие возвышенности традиционно служили местами захоронений и отправления культа у племен бронзового века, проживавших в наших краях тысячелетия назад. Когда-нибудь подобное предположение сможет подтвердиться благодаря развитию новых методов ведения археологических изысканий.

Пустошь Дмитровка находилась к северо-востоку от болота и граничила с ростовской дорогой. Ее название вызывает особый интерес, так как данное место связанно с существовавшим здесь до польско-литовского разорения храмом Дмитрия Солунского. Дмитровка зарегистрирована как экономическая пустошь в 1771 году. Она также обозначена под номером 39 на плане генерального межевания 1850-х гг. А.И. Менде.

В 1960-е гг. в Угличском районе развернулась компания по осушению болот с целью добычи торфа на удобрение. Работы проводились в несколько этапов. На первом этапе Угличская ЛМС (Луго-мелиоративная станция) провела осушение Т/Б (Торфяное болото) Кислицкое. Для стока воды с торфяника был прорыт глубокий канал до ручья Улепыш. Осушение заболоченного участка заняло совсем немного времени - с 1 июля 1962 года по 1 августа 1962 года. Площадь промышленной залежи торфа составила 23,16 га при общей заболоченной поверхности 32, 36 га.

На втором этапе работники ЛМС провели дренажную систему каналы и установили 64 деревянных трубы для переездов. Общая стоимость работ составила 11.600 рублей. Добыча торфа производилась послойно-поверхностным способом и продолжалась до 1968 года.

Прошло несколько десятилетий после приостановления процесса торфодобычи, и экосистема болота постепенно начала приходить в себя. В наше время, данное заболоченное пространство служит домом для нескольких видов птиц и лесных млекопитающих. Жители деревни Левайцево, поселка Сосновый и близлежащих населенных пунктов посещают болото с целью сбора лекарственных растений, грибов и ягод.

Остается добавить, что количество археологических и исторических изысканий в районе Кислицкого болота сводится к нулю. Сообщения письменных источников и местные предания о средневековой поселенческой инфраструктуре южных предместий древнего города Углича вполне могут быть подтверждены при помощи комплексного исторического исследования. Однако, данная тема по-прежнему игнорируется ввиду недоступности территории и отсутствия финансовых средств. Скорее всего, этот пробел в истории города Углича будет восполнен в будущем.


A.В. Панкратов

x
Подписаться на новости
X