A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → На берегах Каменного ручья

На берегах Каменного ручья

Евгений Лиуконен

Территория в районе улиц Каменской и Ольги Берггольц – примечательное место нашего города. Там на открытой местности и внутри кварталов пролегает протяжённое и извилистое русло Каменного ручья. Он исключительно важен для топографии Углича, в немалой степени определяя своеобразие городской среды. В отличие от Троицкого ручья Каменный сохранился практически в неприкосновенности, а проводимые работы по благоустройству территории выявляют и подчёркивают природные ландшафты, преобразуют живописные берега в места для прогулок, превращая дотоле захолустное пространство поистине в «Дивный Угол».

Издревле здесь на берегах проходили посадские улицы, а на возвышенностях вдоль русла строились монастыри и храмы. Ручей оказал ключевое влияние на планировку восточной части посада, определив расположение дорог и форму прежних кварталов, всецело подчинённых природному рельефу. В источниках XVII-XVIII веков упоминаются существовавшие в тех местах дорегулярные улицы. Одна из них именовалась «По Каменному ручью» и, очевидно, проходила по линии русла от центра посада до окраины. Ещё была Вознесенская улица или «Вознесенский перекрёсток», проходившая от Алексеевского монастыря в южном направлении – в район современного перекрёстка улиц Каменской и Пролетарской, где до начала XVII века находился Вознесенский монастырь, а затем на протяжении нескольких десятилетий XVII века существовал приходской храм. Вдоль южной стены Алексеевского монастыря пролегала Шилова улица, а вдоль западной – Вотский переулок. С северной стороны располагалась Дворцовая улица.

Очертания перечисленных улиц зафиксированы на плане города 1784 года. Также они упоминаются в Писцовых книгах 1674-1676 годов, Переписной ландратской книге 1717 года, описании города 1770-х годов и многих других. Перечисленные источники содержат списки посадских дворов и владений Алексеевского монастыря, на планах присутствуют очертания средневековых дорегулярных кварталов, но они не дают точных сведений о характере и расположении застройки. При этом можно полагать, что в условиях сложившейся территории посада, ограниченной крепостным валом, едва ли присутствовало свободное пространство. По берегам ручья располагались посадские дворы и земли Алексеевского монастыря, относившиеся к монастырской слободе.

В соответствии с первым вариантом генерального плана Углича 1784 года новые улицы и кварталы прямолинейных очертаний проектировались без учёта русла Каменного ручья и рельефа. При этом уже на том этапе к западу и югу от Алексеевского монастыря – на склонах Огневой горы – предполагалась значительная площадь.

При дальнейших корректурах рубежа XVIII-XIX веков осуществляется более рациональная привязка к местности, учитывавшая условия и характер территории. При этом Алексеевский монастырь был включен в состав 26-го землемерного квартала. С юго-западной стороны квартал получил скос, оставивший незастроенное пространство на склоне Огневой горы и в районе одного из притоков Каменного ручья. Алексеевская улица (ныне – Шаркова) проведена существенно южнее, тогда как изначально ансамбль монастыря оказывался в её створе, а объезд должен был осуществляться с двух сторон. Южнее расположен 31-й квартал, ограниченный улицами Алексеевской, Благовещенской, Никольской и Каменской.

По другую сторону Каменного ручья размещены 9-й и 25-й кварталы, прилегавшие к Большой Васильевской (Гражданской) и Крестовоздвиженской (Октябрьской) улицам. Эти два квартала имели важную особенность – отступ с восточной стороны от русла ручья. Таким образом, линия застройки Каменской улицы оказывалась значительно смещённой, оставляя широкое открытое пространство.

Если рассматривать старинные фото, немалое удивление может вызвать факт, что столетие назад огромная территория позади пожарной каланчи, вверх по долине Каменного ручья была напрочь лишена какой-либо застройки. В наше время сохраняется площадь около автостанции и бывшего рынка. Это часть старинной регулярной планировки, но если ныне площадь обладает чёткой функцией, став автостоянкой, то прежде не имела никакого статуса и конкретного назначения. Не было даже названия!

Это территория от моста в районе автостанции до линии Октябрьской улицы. А далее по склону горы и вовсе простиралось подобие поля – бескрайнее луговое раздолье, по которому змеилось мелкое узкое русло ручейка. Именно такой была средняя часть Каменской улицы. Эта открытая возвышенность соседствовала с Огневой горой, на которой расположен Алексеевский монастырь. Поскольку вершину в районе Никольской (Пролетарской) улицы четыреста лет назад занимал Вознесенский монастырь, то эту возвышенность иногда именовали Вознесенской горой. В поздний период в народе бытовало иное название – Вшивая горка. Откуда оно произошло? Те пустынные места выглядели окраиной, удивительно оказавшейся в центре города. А любые городские пустыри служили обиталищем бедноты и сомнительных личностей.

Столь удивительное расположение имело две причины. С одной стороны, не все участки могли быть удобны для застройки из-за сложного рельефа и топких пойменных низин Каменного ручья, который имеет свойство разливаться в весеннее половодье. Горожане предпочитали селиться в сухой местности. Но с другой стороны, значительная часть 31-го квартала (по левой стороне Каменской улицы) являлась владением Алексеевского монастыря, остатком прежней слободы. Там располагался обширный огород в 2098 квадратных саженей и система прудов. Склон Огневой горы, номинально являвшийся площадью, тоже обычно служил монастырским огородом. На старинных фотографиях можно видеть находившуюся там огромную плантацию капусты.

В соседнем 32-м квартале и прилегавшем небольшом 33-м, отделённом участком русла, в середине XIX века находились обширнейшие владения частных лиц. Среди них огородные земли купца Семёна Шапошникова площадью 1497 саженей. У священника Александра Магницкого были сад, огород и луг в 1271 сажень. У мещанина Николая Сторожева огород, луг и пруд в 1036 саженей. У мещанина Николая Вознесенского также огородные и луговые угодья с большим прудом в центре квартала, делившиеся на два участка общей площадью более двух тысяч квадратных саженей. Был ещё сравнительно небольшой участок купца Гаврилы Воронова и мещанина Степана Буторина. Все эти земли, номинально входили в состав городских кварталов, предназначенных под застройку, под усадьбы горожан, но в действительности они выделялись на местности лишь какими-то утлыми заборами и ограждениями в три жёрдочки. Правда, на более позднем этапе, к началу ХХ века по Алексеевской, Никольской и Большой Васильевской улицам вместо отдельных строений всё же сформировались ряды домов.

Лишь дальние окраинные кварталы на вершине горы по линии Никольской (Пролетарской) улицы имели полноценную целостную застройку и стандартную разбивку на ряды земельных участков. Окаймлявшие долину Каменного ручья по южной стороне деревянные дома тоже видны на старинных фотографиях. Они резко контрастировали с обширными земельными угодьями. Можно отметить, что лишь в советский период формируется застройка средней части улицы Каменской. Вероятно, туда переносили дома из левобережья и из сельской местности. Сейчас многие из них уже снесены, но ещё недавно на срубах зданий была хорошо заметна выполненная краской нумерация брёвен.

Наряду с Алексеевским монастырём наиболее значимой достопримечательностью тех мест можно признать небольшой каменный особнячок в бывшем 7-м квартале, на углу Каменской и Крестовоздвиженской (Октябрьской) улиц (№ 15/17). Это один из наугольных домов, при введении генерального плана изначально закреплявших линии регулярных кварталов. Эффектный закруглённый угол, лопатки, городчатый карниз и рамочные наличники с угловатыми фартуками и филёнками явственно свидетельствуют о почтенном возрасте. Несмотря на принадлежность к классицистической архитектурной среде в облике здания сохраняется живая преемственная связь с исконными традициями посадского строительства. Возведён дом в самом начале XIX века в составе родового имения посадских Возгриных. Например, Иван Петров сын Возгрин в 1760-х годах занимался скупкой холстов разных сортов и ветошки. «И со оным товаром имел отъезд в Москву и в прочие внутрироссийские города». В поздний период имение принадлежало мещанам Плотыгиным и Шапошниковым. На старых фото видно, что дом окружал практически сельский пейзаж с луговыми берегами над руслом ручья. Да и в наши дни место не утратило черты идиллических провинциальных видов.


x
Подписаться на новости
X