A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → «Железный ветер бил им в лицо…»

«Железный ветер бил им в лицо…»

Татьяна Ерохина

Герой Советского Союза генерал-майор Виктор Григорьевич Жолудев принадлежал к той блестящей когорте советских полководцев, выросших из народа, имена которых ярко засверкали в годы Великой Отечественной войны. Только безвременная гибель на поле боя прервала взлет его самобытного военного таланта. Генерал Жолудев располагал всеми данными незаурядного военачальника: завидным здоровьем, силой воли и твердым характером, умением в самых сложных условиях боевой обстановки быстро схватить главное и удержать управление событиями в своих руках. В силу природного дарования, глубокого знания тактики современного боя он находил наилучшие решения и проводил их в жизнь с железной настойчивостью, опираясь на полное доверие подчиненных ему войск. Общеизвестна личная храбрость генерала, в трудные минуты появлявшегося в самых опасных местах, и его постоянная забота о солдате. Все это создавало ему непререкаемый авторитет в частях. «Железным комдивом» Жолудева называли гвардейцы-десантники, когда он водил их в самые страшные бои в горящем Сталинграде. Это меткое определение так и сохранилось за ним до конца жизни.

В.Г.Жолудев родился в Угличе в 1905 г. С юных лет мечтал стать военным.

Окончив школу, 16-летним юношей в 1921 г. Виктор Жолудев добровольцем ушел на курсы красных командиров в Лефортово и здесь за два года обучения показал хорошие качества: примерность, трудолюбие, крепкую солдатскую дисциплину. Затем служба в войсках на Дальнем Востоке. Здесь с 1923 по 1938г. в суровом Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Монголии, в необычно трудных условиях окончательно сложился Жолудев-командир. Молодой командир с жадностью изучал все новое, брался за самые сложные задачи и быстро продвигался по служебной лестнице. Уже в 1929г. двадцатичетырехлетним он командовал ротой сахалинского стрелкового полка и участвовал в боях с китайскими милитаристами во время конфликта на КВЖД.

Его жена Александра Васильевна вспоминала: «…Это была нелегкая служба. Суровый климат, кругом сопки. Жили постоянно в землянках, и не было почти никаких развлечений. О радиоприемниках не было и речи. Старый граммофон и несколько пластинок да «тревожный чемодан» Виктора – все наше хозяйство. Я всегда держала в нем пару чистого белья, консервы, сухари и вещи на всякий случай вызова по тревоге, а они были частыми».

В 1934г. Жолудев попросил направить его на курсы парашютистов, впервые организуемые командованием Красной Армии в Забайкальском военном округе. Своим пытливым умом он быстро постиг, какие безграничные возможности открываются перед частями воздушно-десантных войск в ведении боевых операций, и стал их ревностным сторонником. Виктор Жолудев быстро освоил программу подготовки десантника, совершил более ста парашютных прыжков. Так Виктор Григорьевич стал одним из пионеров-зачинателей советских воздушно-десантных войск. В 1937г. Жолудев командиром мотобатальона продолжает службу в Монголии, что дает ему возможность освоить действия подвижных частей. В 1939г. командует стрелковым полком, а в конце 1940г. назначается командиром 6-й воздушно-десантной бригады Приволжского военного округа.

Война была уже не за горами. Полковник Жолудев всесторонне подготовился к ней. За его плечами уже был большой опыт командования частями. Лично он хорошо знал тактику ведения боя, умел стрелять из всех видов оружия, был мастером парашютного спорта, управлял машиной.

Грянула война. 6-я воздушно-десантная бригада принимает участие в боях под Киевом, Конотопом. Жолудев был дважды ранен в боях за столицу Украины, но не вышел из строя. За умелое руководство частями и личную храбрость полковник В.Г.Жолудев был награжден орденом Красного Знамени.

В конце 1941г., когда враг уже глубоко прорвался вглубь страны, генерал-майор Жолудев был назначен командиром 1-го воздушно-десантного корпуса. Генерал сам лично показывал парашютистам свои знаменитые затяжные прыжки.

Летом 1942г. резко обострилась обстановка на юге. 1-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию и переброшен на Сталинградский фронт. Дивизия входила в состав 62-й армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков. 30 сентября Военный совет фронта перебрасывает гвардейцев Жолудева на оборону тракторного завода. 14 октября фашисты начали общий штурм.

В тот страшный день более тысячи самолетов врага бомбили наши позиции, а затем три пехотных дивизии при поддержке 180 танков перешли в атаку. До берега Волги оставалось тогда менее километра. Казалось, после страшной бомбардировки и обстрела наших позиций ничего не осталось живого. Разрезанные танковыми клиньями и окруженные, гвардейцы отбивались до последних сил. Жолудев, заваленный в блиндаже, был контужен, но не оставил руководство частями. В бой были посланы все, кто мог сражаться: саперы, связисты, посыльные, санитары, штабные командиры. На последнем рубеже, севернее завода «Баррикады» враг был остановлен. Пять вражеских дивизий, в том числе две танковые, не смогли уничтожить гвардейцев, которые гибли целыми подразделениями.

Маршал В.И.Чуйков позднее писал о них: «Таких богатырей духа еще не знала ни одна армия мира».

Историки приводят поразительные цифры о средней продолжительности жизни советских офицеров в боях за Сталинград:

Командир взвода – 3 дня.

Командир роты – 7 дней.

Командир батальона – 11 дней.

Командир полка – 20 дней.

Что же говорить о рядовых?

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!». Это посвящение защитникам Сталинграда начертано на Стене-Знамени мемориала на Мамаевом кургане.

«В Бобруйско-Минской операции особые способности Виктора Григорьевича сказались в форсировании рек Друть и Березина с минимальными потерями. На 10-й день операции 35 стрелковый корпус ворвался в Минск и освободил юго-восточную часть белорусской столицы. В этой операции наша армия только пленных захватила 27900 солдат и офицеров. В этом большая заслуга 35 стрелкового корпуса с его командиром В.Г. Жолудевым. За эту операцию он был представлен к званию Героя Советского Союза».

Генерал армии А.В.Горбатов.

Звание Героя Советского Союза генерал Жолудев получил посмертно. Проверяя боевые позиции, генерал и сопровождавшие его командиры выехали в район боевых действий. Укрывшиеся в лесу фашисты обстреляли их машину. Виктор Григорьевич пытался укрыться в лесу, но был смертельно ранен. Его немедленно повезли в городок Волковыск, где находился военный госпиталь, но по пути он скончался. Это произошло 21 июля 1944 г. Похоронили В.Г. Жолудева на привокзальной площади г. Волковыска Гродненской области в Белоруссии. Главная улица этого города носит имя угличского генерала.

Его ратные подвиги отмечены высокими правительственными наградами. Генерал-майор Жолудев В.Г. был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова П степени, орденом Кутузова 1 степени.

Одна из улиц Углича носит имя В.Г. Жолудева.

x
Подписаться на новости
X