Евгений Лиуконен
Ещё недавно захолустная Октябрьская улица (прежняя Крестовоздвиженская) постепенно благоустраивается, на ней размещается всё больше коммерческих заведений, торговых точек. В силу удобного местоположения одним из ключевых зданий стал заурядный и неприметный дом № 4. На вид обычный советский многоквартирный дом с типовым безыскусным фасадом, но история здания насчитывает почти двести пятьдесят лет и простирается в ещё более далёкое прошлое.
Случайно или нет, но в доме в числе четырёх торговых точек размещена пивная – при том, что в прошлом в составе обширного купеческого имения почти столетие действовал одни из крупнейших в Угличе солодовенных заводов. Там производили основной компонент для пивоварения, а проходившая в тех местах средневековая посадская улица имела название – Солодяная.
Старинное недвижимое имение, в состав которого входил обозначенный дом, исконно принадлежало купцам Вознесенским. Они были в числе коренных угличских семейств, но фамилия явно необычна для посадских жителей, городских обывателей. По преданию, в XVII веке проживали в местности разрушенного в Смутное время Вознесенского монастыря, который располагался на возвышенности к юго-востоку от посада. В наше время примерно там перекрёсток улиц Каменской и Пролетарской (Никольской). Сохраняется двухэтажный деревянный дом, стоящий на родовой земле Вознесенских (Пролетарская, № 44).
Н.Ф. Лавров о той местности писал: «До разорения города Углича от поляков имелся мужской монастырь Вознесения Господня, деревянного строения, стоявший против Алексеевскаго монастыря, на возвышенности, где ныне живут мещане Вознесенские на поле, и земля пустопорожняя, владеемая ныне после купца Николая Гаврилова Вознесенскаго детьми, бывшая под монастырём».
В древности обитель могла выглядеть очень эффектно и, вероятно, вовсе неслучайно для неё было выбрано именно то возвышенное место. Даже и сейчас видно, что рельеф словно «возносится» по линии Каменской улицы, образуя, наряду с Огневой горой, вторую вершину. Примечательно, что упразднённая после Смуты обитель и сохранявшийся до середины XVII века деревянный храм, а затем часовня способствовали формированию фамилии состоятельных посадских жителей.
В Писцовых книгах 1670-х годов значатся две семьи «молодчих людей» Вознесенских, проживавших на Дворцовой улице. Последняя располагалась к северо-западу от Алексеевского монастыря (местность середины Октябрьской улицы), но к ней могли приписать и более отдалённые места, соседствовавшие с Алексеевской слободой. Статус младших людей для Углича XVII века не так уж и мал, поскольку в отличие от бобылей и нищих это были полноправные обеспеченные посадские жители.
Один из них – посадский Василий Елисеев Вознесенский – в Ландратской книге 1717 года обозначен с конкретным занятием: «промысл имеет солодяный». В 1764 году при составлении ведомостей о торговле и годовых денежных оборотах о его внуке было записано: «углицкой купец Андреян Андреянов сын Вознесенской сказал: купечество де он… производит в городе Угличе в лавке разным хлебным торгом, также и внутри Российской Империи в Москву и в прочие города сухим и водным путём холстом. А к портам и пограничным таможням у него торгов не имеется. В купечестве у него обращается в год до ста рублей». В сравнении с другими угличскими купцами А.А. Вознесенский (1713-1783) оказывается в числе наиболее состоятельных. Один из его дворов был на Вознесенском перекрёстке – как раз той упоминавшейся выше окраинной территории.
Во второй половине XVIII века его брат Гаврило Андреянов Вознесенский (1715-1788) проживает уже на Солодяной улице. При старшем сыне Николае Гаврилове (1743-1815) в 1795-1797 годах проводится межевание совместного с супругой Матрёной Яковлевой обширного недвижимого имения, которое оказывается расположенным в 24-м землемерном квартале по Крестовоздвиженской улице.
В период межевания там уже существовал каменный дом. Точный облик неизвестен, поскольку отсутствуют качественные изображения. На основе видимых на панорамных фотографиях города фрагментов можно установить, что здание представляло собой крупный прямоугольный объем с угловыми лопатками и рамочными наличниками. Первый этаж был низкий с глухими окнами, – возможно, выполнял функцию кладовых. Облик здания соответствовал бытовавшим до начала XIX века «примерным» фасадам.
Вплоть до середины ХХ века дом сохранялся в целостном виде. Затем в 1960-х годах подвергся перестройке, в ходе которой радикально изменён облик. Фактически была уничтожена большая часть старинного здания – возведено новое из силикатного кирпича. Только в дворовой юго-западной части сохраняется старинный объём.
В период 1810-1820-х годов на углу с Ростовской улицей возводится второй – ещё более крупный двухэтажный каменный дом (№ 2/21). В первоначальном виде он являлся интересным классицистическим особняком, по деталям оформления и общей компоновке не имевшим аналогов в городе. Фасады на уровне первого этажа были обработаны рустовкой. Композицию второго этажа составляли эффектные арочные ниши и сложные замковые камни. Со стороны двора имелся дополнительный антресольный этаж.
У купца 3-й гильдии Николая Гаврилова Вознесенского были два сына – Иван (1784-1845) и Гаврило (1792-1820). Вероятно, с данным обстоятельством и было связано строительство двух отдельных домов в составе имения. Иван Николаев отделился в 1813-1814 годах. Помимо солодовенного производства он без разрешения властей занимался и пивоваренным. В дальнейшем недвижимость унаследовали внуки: дом № 4 достался Николаю Гаврилову (род. в 1816) и Ивану Иванову (1834-1866). В той части имения были образованы два отдельных солодовенных завода. Угловой дом № 2/21 получил Николай Иванов (род. в 1807). Им доводилось состоять и во 2-й гильдии, но в дальнейшем в период 1845-1850 годов все три внука выбывают в мещанство. Если дом № 4 так и оставался до революции во владении потомков Вознесенских, то № 2/21 продан в начале 1850-х годов.
Проследим бытование имения в середине XIX века. Ценнейшие сведения предоставляют тексты контрактов на аренду существовавших при доме № 4 солодовенных заводов. Так, 3 сентября 1852 года мещанин Иван Иванов Вознесенский отдал купцу 3-й гильдии Александру Семёнову Верещагину «в картомное содержание доставшийся по наследству после покойного родителя угличского мещанина Ивана Николаева Вознесенского при доме моём солодяный завод, состоящий здесь в городе Угличе… по Крестовоздвиженской улице с тем, чтобы были к оному все принадлежащие заведения, какие к нему следуют, в исправном виде… чтоб было оное безопасно для ращения ему Верещагину из разного зернового хлеба солода. И как в солодовне большого чана нет, в котором должен размалываться для солода зерновой хлеб, и каковой чан обязан сам Верещагин для себя припасти свой собственный…» Завод арендовался на два года с платой по двадцати рублей серебром за каждый год.
Вторую часть имения в том же 1852 году, 16 декабря, мещанин Николай Гаврилов Вознесенский сдал купцу 3-й гильдии Ивану Алексееву Июдину: «отдал я Вознесенский ему Июдину собственно мне принадлежащий солодовенный завод, состоящий города Углича в 24-м квартале лицом по Крестовоздвиженской улице, со сводами каменными, в коем три окошка с рамами и стёклами твёрдыми, равно и в нём деревянный чан с двумя железными обручами, равно пользоваться колодцем для черпания воды, с отдельным каменным овином, в коем находятся внизу и вверху кирпичные своды. И, словом сказать, со всем тем, что только к солодовенному заводу и овину принадлежит…» Этот завод тоже сдавался на два года, но за шестьдесят рублей серебром.
В заключение приведём сведения из ведомости о заводе за 1863 год. Там, в частности, приводятся такие подробности: «Употребляемая на сём заводе рожь покупалась в городе Угличе и выделываемый из неё солод продаётся в городе Угличе… Завод существует с 1792 года, состоит при доме угличского мещанина Николая Гаврилова Вознесенского». «Обращивается ржи 500 четвертей по 5 рублей 20 копеек за четверть. Молотого получается солоду 250 четвертей по 8 рублей за четверть». В течение 1863 года в работе было 300 четвертей ржи на сумму 1560 рублей. Получено 250 четвертей солода на 2000 рублей (одна четверть – 209,91 литров, то есть изготовлено 52 477,5 литров солода). В производственном процессе использовался один чан, а мастеровых работников состоял лишь один человек. Таким был один из старинных местных промыслов в поздний период существования.