
Евгений Лиуконен
Продолжим обзор истории дома № 6 по Ростовской улице. В дальнейшем недвижимое имение в 11-м квартале на углу Ростовской улицы и Зарядского переулка переходит в собственность купца Василия Федоровича Горбачева, который значится в качестве владельца в 1870-х годах, но мог приобрести у Ковалевых и ранее.
В.Ф. Горбачев происходил из крестьян вотчины графа Шереметева деревни Езыкеево Угличского уезда. Во второй половине XIX века вел крупную хлебную торговлю. Ему, в частности, принадлежала паровая мельница в местности Слотово по Дивногорской дороге – бывшая писчебумажная фабрика. В отличие от многих других местных купцов отличался прогрессивными взглядами.
Так, например, в газете «Угличская мысль» от 9 октября 1911 года была опубликована заметка «О прошлом», посвященная упущенным возможностям строительства железной дороги. Там говорится, что, по воспоминаниям одного из местных старожилов, «лет около сорока тому назад», когда проектировалась Рыбинско-Бологовская железнодорожная линия, существовал вариант проведения дороги через Углич, «мост через Волгу проэктировался где-то около села Золоторучья».
Речь идет о мосте станции Волга и железной дороге из Рыбинска в Санкт-Петербург. По словам автора статьи, тогда в Угличе царили оживление, «лихорадочное напряжение внимания». Приезжали инженеры, но местные власти приняли их холодно, не проявив заинтересованности. Осознавали важность этого дела только дворянин Супонев и торговавший мукой купец Василий Федорович Горбачев. Последний, предполагая экономический упадок города, лишенного удобного транспорта, говорил в Городской Управе: «Хлопочите, хлопочите, а не то, – смотрите, худо будет». Он был в числе первых угличан, понимавших актуальность железнодорожного строительства для Угличского края. Но, к сожалению, для широкого осознания общественностью потребовалось более двадцати лет.
Позднее имением на Ростовской улице распоряжались наследники В.Ф. Горбачева. Например, в журнале генеральной проверки торговых и промышленных заведений по городу Угличу за 1890 год значится мучная лавка на Ростовской улице, принадлежавшая его сыну – Александру Васильеву Горбачеву. Постоялым двором заведовала вдова – Александра Харлампиева.
В материалах переписи 1897 года отмечено, что дом делился на две квартиры. В первой проживал с семьей А.В. Горбачев. Относительно него отмечено, что он петербургский мещанин, родившийся в Санкт-Петербурге. Содержит постоялый двор. Помимо семьи владельца отмечены два служащих двора и двенадцать постояльцев, оказавшихся там в период переписи. Вторую квартиру занимала его мать – купчиха Александра Харлампиевна Горбачева. В данном случае наоборот – она занималась мучной торговлей. При ней кухарка и два служащих в лавке.
Вскоре после переписи недвижимое имение переходит в собственность купцов Пивоваровых, которые тоже занимались хлебной торговлей. В начале ХХ века владелицей «каменного дома, лавки и постоялого двора с надворными строениями и двух земель взади» значится Екатерина Ивановна Пивоварова. При этом в списке торговых и промышленных заведений за 1899 год отмечено, что купец Павел Васильевич Пивоваров содержит в своем имении на Ново-Ростовской улице мучную и мелочную лавки с двумя кладовыми. В журнале генеральной проверки торговли и промыслов по городу Угличу за 1915 год он значится купцом 2-й гильдии, на Ново-Ростовской улице в доме Пивоваровой отмечены его заведения: 1) торговля мучным товаром и складское помещение при лавке (годовой оборот 28.000 рублей), 2) скупка для перепродажи льна (оборот 700 рублей) и 3) постоялый двор (оборот 300 рублей).
Таким было коммерческое значение здания в предреволюционный период. Далее рассмотрим его архитектурный облик. Напомню, что каменный двухэтажный дом был построен в период конца 1830 – 1840-х годов. По состоянию на 1848 год различные элементы сооружения именуются новыми.
Можно отметить, что это крупное, по местным меркам, протяженное здание – типичный образец застройки торговой части города. Предназначено для делового использования, максимально рационального распределения пространства. Первоначально здание имело десять окон по фасаду и располагалось отдельно от соседнего дома № 8. По этой причине его облик и композиция заметно отличались от существующих. Объем был компактным и более коротким, логично соотнесенным с Ростовской улицы и углом с Зарядским переулком. При этом необходимо признать, что перестройки советского периода не столь сильно исказили облик, органично воспроизведя изначальные детали.
Структура фасада была симметричной – на уровне первого этажа центральным двумя осям соответствовала проездная арка во двор. По сторонам арки части объема по четыре оси. Фасад имеет плоскостную структуру, в которой основными элементами композиции являются прямоугольные оконные проемы. Окна первого этажа ниже и уже, а второго (бельэтажа) более крупные, но при этом оформлены совершенно одинаковыми обрамлениями – лишь соотнесенными с размерами. Обрамления включают лепную профилированную рамку и завершающий прямой белокаменный сандрик со схематичными консолями и рядом сухариков (по восемь штук). Под проемами проведены вытесанные из белого камня подоконные пояски простого профиля, аналогичного сандрикам. Междуэтажный пояс отсутствует. По верху стены проходит лепная карнизная тяга, которая прежде соотносилась с деревянным оштукатуренным выносом карниза, по торцу которого также был выполнен лепной профиль.
Важно отметить, что плоскостная структура фасада и лепные архитектурные детали характерны для периода эклектики. Здание представляет переходный тип от периода классицизма. Возможно, композиция определенным образом восходит к классицистической серии образцовых фасадов 1809-1812 годов, использовавшейся в провинции вплоть до 1860-х годов. Заимствование могло быть условным, хотя среди образцовых проектов встречается немало с центральной проездной аркой и частым использованием прямых сандриков. Обычно строительство крупных городских зданий во второй – третьей четвертях XIX века не обходилось без участия губернского архитектора, который обычно выполнял схематичный чертеж фасада.
Второй этаж здания целостно сохраняет простую и логичную композицию, но первый в немалой степени был подвержен изменениям. Напомню, что в центре расположена довольно крупная проездная арка во двор. Левое крыло (ныне ТИЦ) занимали помещения постоялого двора. Вход в них был из проезда арки, поэтому дверь по фасаду отсутствовала – существующая была пробита в 2009 году. Примечательно, что второе и четвертое окна от угла вместе с наличником углублены в ниши. Причина такого композиционного решения неизвестна, – возможно, в правом крыле изначально присутствовала похожая композиция.
В правом крыле здания вслед за проездной аркой расположен вход на второй этаж с внутренней парадной лестницей, ведшей в ресторацию и жилые квартиры. Эта дверь сохранила старинный кованый навес с двухскатным покрытием, ажурными орнаментами и фигурными консолями. Далее было окно с типичным лепным обрамлением. Следующие два окна еще в ранний период были растесаны в крупный витринный проем (в настоящее время на его месте дверь и окно). Эти три оси относились к расположенной в правом крыле торговой лавкой.
Вход в лавку был со стороны закругленного угла, который являлся важным элементом композиции здания. Боковой фасад, обращенный в Зарядский переулок, в четыре оси с архитектурным оформлением, аналогичным главному фасаду. На уровне второго этажа был небольшой балкон с коваными фигурными перилами. Первый этаж от входа на парадную лестницу, по закругленному углу и вдоль бокового фасада был окаймлен деревянной галереей-навесом, формировавшей крытый тротуар.
Примечательно, что фигурные столбы галереи имели резные навершия в виде ионических капителей. Не вызывает сомнений, что угловая часть здания, выходившая в Зарядский переулок, выглядела очень эффектно и нарядно, соответствуя характерному образу торговой части города. Этот образ дополняли разнообразные яркие вывески.
Вдоль линии переулка продолжением бокового фасада служил краснокирпичный двухэтажный корпус мучной кладовой, пристроенный, вероятно, на рубеже XIX-XX веков. Узкий торцевой фасад пристройки завершал треугольный фронтон со слуховым окном. В стенах были небольшие окошки, которые лишь незначительно освещали помещения. В газете «Угличанин», в январе 1907 года описывается случай, когда рабочие-крючники в темноте заносили мешки с мукой в кладовую купца Павла Васильевича Пивоварова – в итоге плохо уложенный штабель мешков упал на приемщика, очевидно, нанеся телесные повреждения.
Противоположный боковой фасад здания, обращенный к соседнему дому № 8, был в два окна. Проемы, видимо, изначально сочетались с глухой стеной. Значительную часть земельного участка занимали деревянные постройки постоялого двора, соотнесенные с линией проездной арки.
Таким купеческое имение было в предреволюционный период. Примечательно, что с наступлением советской власти в его использовании мало что изменилось. После муниципализации здание переходит в ведение Горкомхоза. В 1923 году там был открыт Дом крестьянина, который позднее также именовался Домом колхозника – своеобразная разновидность советской гостиницы или постоялого двора для приезжавших в город сельских жителей. Над закругленным углом в 1920-х годах красовалась стильная живописная вывеска «Дом крестьянина», выполненная в духе наглядной агитации той поры, а вместе с тем очень похожая и на традиционную купеческую рекламу. На крыше галереи были закреплены другие вывески с надписями «Покупка льна и зерновых продуктов/ акционерное Общество Хлебо-Продукт». В данном отношении также продолжалась специфика деятельности купцов Пивоваровых.
Вплоть до начала 1970-х годов, до постройки гостиницы «Углич» там размещалась основная местная гостиница, демонстрируя редкую преемственность назначения на протяжении почти ста тридцати лет. Для этой цели был присоединен соседний каменный двухэтажный дом № 8. Первоначально два здания со стороны двора соединили бревенчатым переходом. Затем примерно в середине ХХ века между ними соорудили капитальную пристройку из силикатного кирпича, продлившую объем дома № 6 на шесть осей с более узкими простенками, брандмауэром и новой внутренней лестницей. На фасаде пристройке по возможности были повторены типичные наличники и пояски, поэтому в последующее время новый объем стал восприниматься как органичная часть старинного здания, а два дома выглядели как изначально построенные вплотную друг к другу единым фасадом, хотя это вовсе не так – их боковые фасады уничтожены при перестройке.
Описанная перестройка – редкий для советского периода пример уважения к архитектурному наследию прошлого. Интерьеры домов № 6 и 8 на уровне второго этажа были объединены единой коридорной системой, соответствовавшей специфике гостиницы. Дом крестьянина располагался в старинных зданиях вплоть до ввода в строй в начале 1970-х годов гостиницы «Углич». Далее на втором этаже были размещены различные конторы, административные учреждения. В настоящее время там расположены отделы Администрации УМО.
В правой части здания в бытность Дома крестьянина действовала чайная – опять же преемница прежней ресторации. Проездная арка была перекрыта и превращена в помещение тира – аттракциона стрельбы из пневматических винтовок. Затем в 1990-2010-х годах там длительное время размещалось кафе «Кавказская кухня». В прилегавшем правом крыле действовал торговый центр «Ростовский пассаж», а затем другие различные магазины. На втором этаже с советского периода и вплоть до 2000-х годов базировались фотоателье и парикмахерская, занимавшие помещения по сторонам старинной парадной лестницы.
В левом крыле здания 25 декабря 2009 года был открыт Туристско-информационный центр (ТИЦ). В соседнем прилегающем помещении пристройки в позднесоветский период располагался магазин «Природа». В недавнее время там был салон сотовой связи МТС. 8 мая 2025 года открыто Общественно-патриотическое пространство «Углич. Городские истории». В различные периоды в разных частях здания размещались и другие общественные, торговые учреждения, бытование которых продолжало традиции центральной части города и торговой площади.
В дворовой краснокирпичной пристройке вдоль Зарядского (Кооперативного) переулка, в помещениях мучного склада в советский период была размещена хлебопекарня, действовавшая вплоть до постройки в 1963 году хлебозавода на Ярославском шоссе. В то время над корпусом возвышалась стальная дымовая труба. Затем в 1970-х годах здание было перестроено в Дом быта, обращенный фасадом на дворовую территорию Первомайской улицы. От старинного здания уцелели фрагменты стен и небольшой участок фасада, примыкающий к основному дому.
Длительное время сохранялся Зарядский (Кооперативный) переулок, но в начале 1960-х годов его трасса была перекрыта одноэтажной пристройкой, примкнувшей к боковому фасаду дома, где позднее размещался хозяйственно-промтоварный магазин «Спутник». В заключение можно отметить, что здание, несмотря на утрату многих архитектурных деталей, старинной планировки, исторических интерьеров преемственно сохраняет свое значение в жизни города.