A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Часть II. Имение Ковалевых, Горбачевых, Пивоваровых

Часть II. Имение Ковалевых, Горбачевых, Пивоваровых

Евгений Лиуконен

Продолжим обзор истории каменного двухэтажного дома в 11-м квартале по Ростовской улице (ныне дом № 6). Приведенный договор от 16 октября 1848 года на аренду постоялого двора не был единственным. 8 октября хозяин – угличский купец 3-й гильдии Аполлон Матфеев Ковалев – заключает контракт с крестьянином Угличского уезда, казенной Иерусалимской волости Ураковского сельского общества деревни Ермолова Романом Ивановым Куликовым «в том, что я Куликов у него Ковалева нанял в содержание собственный его деревянный флигель, состоящий в городе Угличе в 11-м квартале лицом на Старую Ростовскую улицу, впредь на три года с платежом за каждый год по 27 рублей, которые я Куликов обязан платить купцу Ковалеву при наступлении каждой трети года вперед, то есть по 9 рублей серебром с распискою на сем контракте. С тем, чтобы мне Куликову вступить в оный флигель 1849 года февраля с 1-го числа и по 1852 год…»

Сдававшийся в аренду деревянный флигель был расположен на второй смежной части имения – по Старо-Ростовской, Вознесенской (Первомайской) улице. На углу с Зарядским переулком находилось имение мещан Колесниковых, а второе от угла – купца Аполлона Матвеева Ковалева. Благодаря сложной конфигурации участков оно граничило с основным имением по Ростовской улице. В настоящее время это часть территории трехэтажного многоквартирного дома.

Как уже сообщалось, А.М. Ковалев был выходцем из крепостных крестьян. В материалах 8-й ревизии податного населения 1834 года отмечено: «Причислен из вольноотпущенных от помещика Алексея Мотовилова крестьян в 1822-м году». В обозначенном году он записался в городское общество Углича – в мещанское сословие. Очевидно, в какие-то периоды объявлял купеческий капитал, числился в 3-й гильдии. Небезынтересно, что в городское общество был записан один – без семьи. При 8-й ревизии помимо него обозначена только дочь Авдотья. Далее, при следующей 9-й ревизии 1850 года значатся сыновья – Михайло 11 лет и Иван 10 лет, родившиеся после предыдущей ревизии. При этом сведения о супруге отсутствуют в документе.

В 1849 году А.М. Ковалев умирает. После него остаются малолетние наследники. В соответствии с законом до их совершеннолетия над имением устанавливается опека. Изначально опекунская должность решением Сиротского суда была возложена на купца И. Верещагина и мещанина А.А. Опарина, но они из-за нарушения правил добились освобождения от назначения. Далее опекунами значатся угличский купец Петр Алексеев и купецкий сын Семен Яковлев Меховы. Позднее один С.Я. Мехов.

 

В рамках полномочий опекуны продолжали ранее сложившуюся практику использования имения, свидетельством чего служат оформлявшиеся договоры аренды. Например, в августе 1850 года явлено условие: «
Мы нижеподписавшиеся опекуны, состоящие при имении и малолетних детях умершего угличского купца Аполлона Матвеева Ковалева угличский купец Петр Алексеев Мехов и купецкий сын Семен Яковлев Мехов, вследствие предписания Угличского Сиротского суда от 16 февраля за № 76, заключили сей контракт с купцом Михайлом Ивановым Чистяковым, в том что я Чистяков взял с бывших в оном суде 19 декабря 1849 года торгов в содержание с первого генваря текущего 1850 года по первое число генваря 1852 года верхний этаж опекаемого каменного дома, оставшегося после покойного Ковалева, за исключением ныне занимаемых наследниками комнат, под трактирное заведение. И внизу под ним наугольную лавку и один погреб. По 201 рублю 50 копеек серебром в год. Приняв при том вместе с сим и все трактирное заведение, как то: святые иконы, серебряные столовые и чайные ложки, медную посуду, заключающуюся в кастрюлях, кубах, подсвечниках, кранах, ендовах, тазах, зеркала, мебель и прочее – всего по оценке на 165 рублей серебром, которым составлен особый именной регистр за подписанием моим, Чистякова, и хранится в Сиротском суде
…»

 

В данном случае речь шла о правой половине верхнего этажа – со стороны Зарядского переулка, – где размещалась ресторация-трактир. Расположение в хорошем доме на почетном втором этаже, обилие серебряных приборов и медной посуды, зеркал свидетельствует о том, что это было, по местным меркам, престижное заведение, предназначенное вовсе не для простой публики. Под трактиром располагалась торговая лавка, обращенная к закругленному углу здания на перекрестке Ростовской улицы и Зарядского переулка. Арендатором был известный в середине XIX века содержатель трактирных и питейных заведений – купец М.И. Чистяков. В дальнейшем срок аренды неоднократно продлевался.

Еще один договор заключен 1 января 1855 года с губернским секретарем Дмитрием Осиповым Смирновым:

 

«…
в том, что я Смирнов взял в находящемся под опекунским управлением каменном двухэтажном доме… со входу на постоялый двор в левой стороне верхнего этажа отделенные каменною стеною от ресторации, к дому купца Гаврила Иванова Воронова пять чистых комнат и шестую кухню, при выходе из комнат в коридор на правой стороне чулан и внизу сих комнат для хранения жизненных припасов каменный кладовой чулан. Причем пользоваться беспрепятственно на дворе устроенными отдельно от постоялого двора банею, погребом, из колодцев водою и поклажею на дворе дров. Вход содержащим покои иметь с постоялого двора и галереей из проулка подле ресторации беспрепятственный. Для сажения овощей взади постоялого двора шестью грядами пользоваться по моему усмотрению относительно местности.

 

Снятые покои содержать мне Смирнову от вышеписанного числа впредь на три года, т.е. по 1 генваря 1858 года, с платою опекуну за каждый год по сороку рублей серебром, каковую сумму обязуюсь я Смирнов платить при наступлении каждой трети года… Во всех покоях как мебель, так и прочие вещи, равно в окнах рамы – летние и зимние принять мне Смирнову от опекунов по описи с распискою и сдать по оной обратно их. И наконец, если во время содержания я Смирнов буду переведен Высшим Начальством на службу в другое место, то за содержание покоев должен учинить с опекуном расчет вовремя по день моего из покоев выбытия и сей контракт уничтожается затем…»

В приведенном тексте договора от 1 января 1855 года говорилось об аренде помещений второго этажа со стороны соседнего дома № 8. Там ранее проживали наследники. В другой правой части размещался трактир. Описанную ранее левую половину первого этажа от проездной арки занимал постоялый двор. В данном случае комнаты верхнего этажа сдавались не под коммерческое заведение, а чиновнику под квартиру. Ходя в ряде случаев арендаторы квартиры, со своей стороны, могли сдать менее состоятельным людям комнаты или углы.

 

Следующий документ вновь касается трактирного заведения. 1 января 1856 года «
опекун, состоящий при имении и малолетних детях умершего угличского купца Аполлона Матвеева Ковалева угличский купецкий сын Семен Яковлев Мехов, вследствие предписания Угличского сиротского суда от 29-го декабря 1855 года за № 432 заключил сей контракт с купцом Михайлом Ивановым Чистяковым в том, что из нас я Чистяков взял с бывших в Сиротском суде 19 декабря торгов в содержание с 1 числа января 1856 года по 1 число января ж 1859 года в верхнем этаже опекунского каменного дома означенного купца Ковалева под трактирное заведение четыре комнаты и при них коридор. Внизу под этими комнатами наугольную лавку и два погреба – по 190 рублей серебром в год
…»

 

В том же году вновь встречаются сведения о постоялом дворе, описанном ранее. Угличский мещанин Петр Феоктистов Березин в августе 1856 года и опекун С.Я. Мехов оформили контракт «с разрешения Сиротского суда, последовавшего вследствие моего общего с наследником мещанином Михайлом Аполлоновым Ковалевым рапорта, в состоявшем в моем опекунском управлении каменном доме… нижний этаж, заключающий в себе три комнаты, из коих одна отделяется капитальною каменною стеною, а другая деревянною переборкою, с двумя русскими печами и одною лежанкою…» (далее повторяется приводившееся уже описание помещений постоялого двора). В дополнение арендовался и деревянный флигель по лицу Старой Ростовской – Вознесенской улицы. «Сроком на четыре года, считая начало владения с первого числа июля 1856 года по первое число июля 1860 года с платою за каждый год по 115 рублей, а за все четыре года 460 рублей серебром».

В данном случае можно обратить внимание, что наряду с опекуном фигурирует и наследник – Михаил Аполлонов Ковалев, который в дальнейшем станет владельцем недвижимого имения.

В дальнейшем, 1 января 1858 года, вновь продляется аренда на сдававшуюся под квартиру половину второго этажа губернскому секретарю Дмитрию Осипову Смирнову «от вышеписанного числа впредь на три года, т.е. первое генваря 1861 года, с платою опекуну за каждый год сороку рублей серебром». Очевидно, Д.О. Смирнов так и продолжал постоянно непрерывно жить на квартире в доме Ковалевых.

Данный факт подтверждается тем, что Д.О. Смирнов с семьей записан в качестве жильца в Обывательскую книгу 1861-1863 годов. Интересно, что долгое время он оставался в одном чине губернского секретаря. Как место работы в справочниках, адрес-календарях середины XIX века обозначено следующее – он служил секретарем Городской Думы и делопроизводителем Угличского попечительства ведомства детских приютов. За первую должность получал жалованье 171 рубль 60 копеек в год. Казалось бы, удивительно, что чиновник невысокого статуса (12-й класс по Табели о рангах), занимавший скромные должности, имел возможность постоянно снимать весьма престижное жилье, – но, видимо, имущественное положение и жалованье позволяли.

В той же Обывательской книге в числе жильцов дома значится хозяин – Михайло Аполлонов Ковалев (26 лет). Он состоял в мещанском сословии, занимался торговлей. При нем проживала старшая сестра, девица Авдотья Аполлонова (42 года). Они, как и ранее отец, были обучены грамоте. Какие-либо другие члены семьи Ковалевых в документе не значатся.

Относительно ресторации можно добавить, что к 1860 году относится информация, что крестьянин Мышкинского уезда, вотчины господ Апраксиных, деревни Яковлево Михайла Герасимов содержал ресторацию под названием «Ростов» – в Угличе на Ростовской улице, в доме купца Семена Яковлева Мехова. В данном случае неизвестно идет ли речь о доме Ковалевых или о другом собственном доме опекуна С.Я. Мехова. При этом вполне возможно, что находившаяся в рассматриваемом здании ресторация-трактир именовалась «Ростов».

В Обывательской книге 1861-1863 годов в числе жильцов значится Савин Кириллов Чернышев – временно обязанный крестьянин Тверской губернии Калязинского уезда Пахомовской волости деревни Стрелки. Он тоже был содержателем трактирных заведений и, в частности, в тот период открыл таковое в имении купцов Выжиловых в составе корпуса Малого Мучного ряда. При нем была жена, а также трое служащих трактирного заведения. Правда, точно неизвестно С.К. Чернышев просто проживал на квартире у Ковалевых или тоже некоторое время содержал еще одно заведение. Арендаторы могли меняться, раньше срока отстраняться от аренды, поэтому в условиях динамичной коммерческой деятельности все возможно.

Еще одним квартирантом был угличский мещанин Константин Федоров, занимавшийся сапожным ремеслом. При нем жена и два крестьянских мальчика, – вероятно, ученики или подмастерья.


x
Подписаться на новости
X