
Евгений Лиуконен
Начало Ростовской улицы составляло непосредственное продолжение торговой части города. При этом заметно скромнее начальных участков Спасской и Московских улиц, перекресток которых можно было закономерно признать главным средоточием, центром торговой площади. Но и начало Ростовской тоже производило впечатление! Как уже доводилось писать, застройку тех мест составляли масштабные, по меркам уездного города, торговые здания с крытыми галереями тротуаров. Хотя, конечно, их столбы были не каменными, а деревянными, да и протяженность меньше. Послереволюционные трагические события привели к тому, что перекресток Спасской и Московской улиц утратил историческую застройку и значение средоточия торговой жизни города, а вот Ростовская сохранила! В наше время она является одним из наиболее ярких островков исконного купеческого Углича.
По правой стороне улицы расположено протяженное двухэтажное здание, в котором на памяти угличан практически всегда размещались различные учреждения (ул. Ростовская, № 6). В наше время можно назвать административные муниципальные службы, Туристско-информационный центр, Общественно-патриотическое пространство, салоны сотовой связи, аптеку, ресторан азиатской кухни «Джеки»… Пожилые угличане вспомнят «Дом крестьянина», «Чайную», магазин «Природа», тир, пекарню и немало других знаковых заведений. Не так давно там еще располагались парикмахерская и фотоателье, торговый центр «Ростовский пассаж». При этом на фоне многочисленных заведений, как правило, теряется само здание, а, между тем, оно имеет насыщенную, без малого двухсотлетнюю историю, которую и рассмотрим в данной публикации.
До введения регулярного плана в районе домов № 6 и 8 располагался перекресток Солодяной улицы и Дурасова переулка. Затем на основе генерального плана 1784 года (исправленного варианта 1794 года) там был образован 11-й землемерный квартал. Раннюю историю земельного участка на углу Ростовской улицы и Зарядского переулка пока затруднительно проследить. Ранее он мог входить в состав дорегулярных участков Колесниковых и Сыромятниковых. Затем в начале XIX века отводится Холодениным, которые в разные периоды были посадскими или объявляли купеческий капитал. По всей видимости, на протяжении нескольких десятилетий XIX века там располагалась преимущественно деревянная застройка. На плане города 1832 года обозначен расположенный с отступом от угла переулка небольшой каменный дом. Существующее двухэтажное каменное здание могло быть возведено в период конца 1830-х – 1840-х годов. Обстоятельства также пока не установлены, но, вероятно, инициатором строительства являлся угличский купец 3-й гильдии Аполлон Матвеев Ковалев (1794-1849).
Примечательно, что он был выходцем из крепостных крестьян. В материалах 8-й ревизии податного населения 1834 года так определен его статус: «Причислен из вольноотпущенных от помещика Алексея Мотовилова крестьян в 1822-м году». В обозначенном году записался в городское общество Углича – в мещанское сословие. Небезынтересно и странно, что в ревизских сказках он значится исключительно в списке мещан, хотя в других документах обозначен как купец. Очевидно, оборотистому крестьянину удалось выкупиться на свободу и завести успешное дело в городе. Важно отметить, что в правление императоров Александра I и Николая I широко поощрялась урбанизация сельского населения, способствовавшая развитию городов. Относительно Углича это один из многих характерных и наиболее успешных примеров.
Имеется в наличии интересная подборка документов, характеризующая раннюю историю здания и деловую деятельность А.М. Ковалева. В числе таковых договоры аренды на разные части обширного недвижимого имения. Вовсе неудивительно, что расположенное в торговой части города значительное каменное здание практически постоянно сдавалось арендаторам под различные коммерческие заведения. Так, например, 16 октября 1848 года крестьянин Угличского уезда казенной Иерусалимской волости Нефедьевского сельского общества села Станов Тимофей Григорьев Груздев заключил договор с угличским купцом 3-й гильдии Аполлоном Матфиевым Ковалевым «в том: что вступить мне крестьянину Груздеву с 1849 года месяца генваря с 1-го числа, ибо я крестьянин Груздев снял у его купца Ковалева собственного его каменного двухэтажного дома, состоящего на Ростовской улице в 11-м квартале, в нижнем этаже три покоя с деревянною переборкою, с печами двумя русскими и третьей лежанкой, при коих находятся как то: заслоны железные и вьюшки чугунные новые. По лицу четыре окошка и со стороны Воронова два, и во двор одно, и в проезд во двор одно же. Итого восемь окон как с летними, так и с зимними рамами и стеклами в твердости; двумя шкафами и шестью лавками. Пол тесовой новой, пять дверей хорошей работы. Вход в оные покои из проезда в коридор, а из коридора в покои. В оном же коридоре пол тесовой и при оном чулан. Въезд же во двор в арку в ворота, сделанные в два полотна столярной работы на петлях сквозных и винтах железных. И при них в проезде двенадцать пушек.
Владеть ему крестьянину Груздеву при оном доме двором, крытым тесом, и пол тесовой, для постоя проезжающих и проходящих людей. При оном доме пользоваться мне Груздеву службами, как то: сеновальнею, половины двора, банею только как в свое время и с позволения хозяина, ларем для ссыпки овса и для входа на сеновальню лестницею и на дворе колодцем и ледником, где мне будет сделано. Каковой я Груздев дом нанял с поступления моего в оный на пять лет, то есть по 1854 год генваря по 1-е число, с платою на каждый год по 120 рублей серебром. И каковую сумму платить мне Груздеву ему купцу Ковалеву при наступлении каждой трети вперед по сороку рублей серебром безотговорочно с распискою на сем договоре. В противном случае неплатежа мною Груздевым денег в свое время, волен он купец Ковалев от владения мне оным с двором до срока отказать.
Во время же оного содержания постоялого дома с двором приходящие и временные партии принимать мне Груздеву в нанимаемых мною покоях. На дворе же и против оного дома на мостовой иметь чистоту и опрятность. Как на дворе и сеновальне, а особливо в покоях была чистота и опрятность. И чтоб проезжающие с огнем на сеновальню без Груздева и его работника не ходили, а если же будет мною Ковалевым оное усмотрено, то прежде времени ему Груздеву отказать. С крыши снег скидывать и отвозить в удобное место. В трубах сажу чистить мне Груздеву на свой счет каждомесячно».
В завершение оговаривались следующие пункты по условиям безопасности и пользования: «Подозрительных людей ни под каким видом не приучать и не пускать для ночлега. И всегда бы находилась тишина и спокойствие, а в противном случае, если мною будет что замечено таковое, то и прежде срока отказать ему Груздеву от содержания оного дома с двором. Вход в ворота иметь как ему купцу Ковалеву, так и рабочим его людям, во всякое время беспрепятственно. Если что-либо случится во время содержания, какое-либо несчастие, то ему Груздеву меня Ковалева ни до чего не доводить.
Если же он Груздев пожелает что-либо пристроить, то мне Ковалеву оное не запрещать, а исправить ему Груздеву оное своим кочтом, а после того владения оставить в мою пользу Ковалева. В продолжение означенного времени оный дом с двором всячески оберегать, а если случится пожарное бедствие от меня Груздева или рабочих моих людей, то должен я Груздев все погоревшее править в таком виде, в каком я ныне принял. А если случится от власти Божией или посторонних соседственных домов, то мне Груздеву не ответствовать. И по выдержании мною оного дома с двором и принадлежностями оного срочного времени, сдать ему Ковалеву в таком же виде, в каком я ныне принял».
Нетрудно заметить, что в договоре шла речь о сдаче в аренду помещений первого этажа для нужд постоялого двора. Учитывая прежнюю структуру здания (до появления пристройки советского периода, соединившей с домом № 8), можно установить, что это нынешнее помещение Туристско-информационного центра. В то время оно делилось перегородками на три комнаты, коридор и чулан. Внутри были две русские печи и лежанка, а также шкафы и лавки. Интерьер приспособлен для незамысловатого традиционного народного быта. Только двери «хорошей работы» – явно филенчатые – соответствовали респектабельному каменному дому. Вход был из проездной арки во двор, которая сохранилась, но превращена в закрытое помещение – галерея «Арка». Неизвестно, что подразумевалось под «пушками», но в проезде арки вполне могли вертикально вкопать в качестве ограждающих столбиков старые чугунные артиллерийские орудия.
Помещения служили для обогрева постояльцев. Там же могли готовить и продавать еду. Расположенный позади дома крытый тесом двор «для постоя проезжающих и проходящих людей» был основным непременным строением постоялого двора, которое обычно представляло собой огромный полузакрытый навес для лошадей и телег. Он явно занимал большую часть земельного участка имения, соседствуя с другими надворными строениями.