A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Проект храма села Заозерье

Проект храма села Заозерье

Евгений Лиуконен

Одно из наиболее уникальных мест Угличского края – старинное село Заозерье. Когда-то известное широко развитыми торговлей и промыслами своим обликом, богатством и масштабом застройки оно более походило на город, чем на сельский населённый пункт. Сердцем Заозерья по праву является Казанский храм. В прошлом и в наши дни, безусловно, главная достопримечательность и средоточие села.

Наиболее раннее упоминание Заозерья содержится в грамоте 1483 года. Уже тогда это был крупный населённый пункт, определявший границу между соседними уездами и вотчинными землями. Исконно село входило в состав Кистемского стана Переславского уезда. Только в период губернской реформы 1777 года было причислено к Угличскому уезду. Деревянная церковь клетского типа существовала в XVII веке, а, вероятно, и значительно ранее. В 1720-х годах возводится каменный храм. Богатое село с растущим населением не мог удовлетворить обычный храм – в дальнейшем он неоднократно перестраивался. В результате в течение XIX века был сформирован чрезвычайно оригинальный, своеобразный облик. У каждого произведения архитектуры есть авторы. Таковые были и у заозерского храма, а потому актуально возродить память, обозначив связь угличского села с известными деятелями отечественной культуры.

Изначальное здание – замечательный образец «нарышкинского барокко». Его фасады декорированы парными угловыми колонками, карнизом, кокошниками. Окна оформлены наличниками с тонкими колонками и фигурными сандриками с поясками, завитками и раковинами. Обилие резных деталей из белого камня, наряду с фигурным кирпичом, свидетельствует о высоком уровне и пластическом богатстве архитектуры. Совершенство форм указывает, что это произведение столичного круга, удивительно, хотя и несколько запоздало воплощённое в сельской провинциальной глубинке.

От изящного первоначального здания уцелели лишь четверик храмовой части и основание колокольни. Данный факт, конечно, вызывает сожаление, но при этом именно перестройки сформировали масштабную, яркую и многоликую композицию.

Переделки начались во второй половине XVIII века с расширения трапезной – для увеличения объема её дополнили боковыми пристройками, где разместили приделы Святителя Николая Чудотворца и Святого пророка Илии. Данный этап бытования отражён в описи 1806 года. Там приводится краткое описание: «Означенная церковь… каменная покрыта железом и выкрашена зелёною краскою. На настоящей глава обита жестью и выкрашена той же краской. Крест на ней железный прорезной, позолоченный. Под верхней кровлей по местам написаны из красок дванадесять господских праздников…»

Далее, в 1812-1813 годах, перестраивается колокольня – взамен разобранной верхней части сооружаются два яруса, увенчанные шпилем. Эта колокольня, оформленная в классическом стиле, хорошо сохранилась до настоящего времени. Очевидно, новые ярусы потребовались для последующего размещения крупных колоколов. Объёмы круглые в плане с восемью арками и парными колоннами, поддерживающими выступы карнизов. Фигурный шпиль с чашевидной главой по образцу колокольни села Курбы Ярославского уезда изготовил с октября 1813 по июнь 1814 года известный подрядчик – мастер кузнечного цеха, ярославский мещанин Василий Яковлев Рыбников.

Можно подчеркнуть, что по данным описи 1806 года церковь первоначально была одноглавой. Вероятно, в 1820-х годах храмовая часть надстраивается аттиком с фронтонами, устанавливаются боковые главы. Повышение объёма и пятиглавие явно потребовались после создания внушительной колокольни.

В 1850-1860-х происходят наиболее радикальные изменения, которые и сформировали своеобразный облик заозерской церкви. На первом этапе перестраивается нижний двухэтажный ярус колокольни, где размещались паперть и Софийский придел, – к изначальному столпообразному объёму делаются боковые пристройки, выполняется оформление фасадов в эклектичном русско-византийском стиле. Очевидно, к работам готовились заранее, поскольку в марте 1848 года угличскому мещанину Василию Фёдорову Шанихину поступает заказ на изготовление пятидесяти тысяч стенного кирпича и десяти тысяч плоского подового. Конечно, в дальнейшем заказывали и другие крупные партии, а «подовый» кирпич мог предназначаться для выстилки полов.

Расширенный придел стал временным зимним храмом. В дальнейшем возводится новая просторная трапезная, которая своим масштабным объёмом существенно превзошла прежний храм. Избранный в 1854 году церковным старостой угличский купец 2-й гильдии Василий Григорьевич Серебряков заказывает проект кардинальной перестройки здания храма. Архивный «проэкт на распространение приделов и трапезы при церкви во имя Казанския Божия Матери в селе Заозерье» был рассмотрен и утверждён в декабре 1860 года Ярославской губернской строительной и дорожной комиссией, благословлён архиепископом Нилом. В правом нижнем углу стоит подпись: «Архитекторъ Финисовъ».

Данный факт имеет первостепенное значение, поскольку позволяет достоверно установить автора проекта. Таковым является московский архитектор Николай Иванович Финисов (1830-1893). Он имел статус неклассного художника архитектуры, помощника и сверштатного архитектора, служил в различных учреждениях, выполнял многочисленные частные заказы на проектирование зданий – преимущественно церквей. При этом проект перестройки заозерского храма был в числе первых самостоятельных работ.

На чертеже можно видеть, что центром композиции становилась обширная квадратная в плане трапезная с диагонально скошенными углами, фасады которой покрывает эклектичный декор в русско-византийском стиле – узкие парные пилястры, пояски, наличники окон и боковых входов с килевидными навершиями. В структуре фасада чётко выявлена цокольная часть с пьедесталами пилястр и завершающий карниз с чередой мелких ниш-ширинок. Среднее деление фасада завершено декоративным аттиком, за которым над внутренним средокрестием возвышаются шатровая крыша, богато декорированный барабан и луковичная глава.

Колокольня храма избегала крупных изменений, но композиция дополнялась эклектичным декором. В особенности это касалось завершения, где барабан с фигурным шпилем заменялся крупным восьмилотковым куполом, окаймлённым кокошниками. Радикальной перестройке подвергался четверик храмовой части, объём стен которого в целом мог сохраняться, но менялось расположение проёмов, создавалась эффектная двухъярусная композиция со сложной системой типичного русско-византийского декора, в максимально насыщенном виде развивавшего мотив трапезной. Пятиглавие заменялось крупным восьмилотковым шлемовидным куполом, гармонично перекликавшимся с похожим завершением колокольни.

Если говорить о деятельности архитектора Н.И. Финисова, можно отметить, что в одном из списков его работ значится московская церковь Никиты Великомученика в Старых Толмачах (утрачена), как известно, построенная в 1858-1863 годах по проекту известного архитектора М.Д. Быковского (1801-1885). Крупный квадратный в плане объём храма является близким аналогом заозерской церкви. Очень близка и система декора. Правда, похожие наличники окон с килевидными навершиями, парные пилястры или колонны, формы поясков и карнизов были широко распространены в архитектуре того времени. С большой долей вероятности Н.И. Финисов ориентировался на работы одного из главных идеологов московской эклектики. Ещё одним отчасти близким аналогом является его собственная работа – Троицкий собор Сезёновского Иоанно-Казанского монастыря (1864) в Тамбовской губернии.

В ходе строительства возникли непредвиденные трудности. В 1859 году староста В.Г. Серебряков разорился, что вызвало остановку работ. Новым старостой в 1862 году выбран крестьянин Иван Петров Костерёв. Он продолжил строительство – наружные работы завершены в 1866 году, а с 1870 года стала производиться внутренняя отделка. Известен ещё один проектный чертёж, который не подписан, но тоже мог быть выполнен Н.И. Финисовым. Там представлен похожий вариант декора трапезной, но у нижнего яруса колокольни намечено радикальное изменение облика. Данный чертёж использован для обозначения корректур в период приостановки работ. Так, карандашом дорисована храмовая часть в существовавшем виде, а над средокрестием трапезной изображено не эклектичное завершение, а привычный классический купол на световой ротонде.

Очевидно, приостановка работ помешала целостно реализовать проект, к которому в дальнейшем уже не возвращались. Н.И. Финисов был далеко не единственным архитектором, причастным к формированию оригинального облика Казанской церкви села Заозерья.

x
Подписаться на новости
X