A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → К былой славе – с почтением

К былой славе – с почтением

Углич в ХIХ веке мал и тих, живет неторопливой, размеренной жизнью. Чуть позже составитель первого путеводителя по городу Юрий Шамурин напишет так: «Углич – сонный городок на Волге, весь соткан из ветхих легенд… Былая слава прожита, и не верится, что на старом пепелище снова расцветет жизнь».

Да, прожита, но – слава! На историческом небосклоне Углича и ярчайший свет «золотого века» Андрея Большого, и печальный след последнего Рюриковича, и отсвет новой династии – Романовых. Даже следы первого самозванца, с появлением которого, по мнению историка В.О.Ключевского, «…самозванство стало хронической болезнью русского государства», можно искать в Угличе. Рюриковичи, Романовы – на протяжении столетий их имена звучат в угличской истории. Первые - в Угличе на княжении и в изгнании, вторые стремятся увидеть древний город с его былой славой и трагической историей. Приезд в Углич представителей царского дома подчеркивает и усиливает историческую значимость города.

ХIХ век отмечен особым вниманием Романовых к Угличу, судьба которого «…возбуждает много дум о временах и событиях давно прошедших».

Императорский визит состоялся в 1841 году. «Ярославские епархиальные ведомости» сообщают: «… мая 9-го дня, в два часа утра, прибыл в Углич Его Величество Государь Император Николай Павлович и, занявши приготовленную в доме братьев Зиминых квартиру, изволил ужинать. Выбывши из квартиры в десятом часу утра, Государь пожаловал хозяину дома, градскому голове Ивану Михайловичу Зимину бриллиантовый перстень, его супруге бриллиантовые серьги, а племяннице их бриллиантовый фермуар, и прибывши в Преображенский собор, приложился к кресту, лобызал останки св. мощей благовернаго князя Романа и пелену святаго Димитрия царевича, затем посетил дворец Димитрия и церковь царевича Димитрия на крови, в одиннадц. часу дня выбыл из Углича по Рыбинскому тракту».

Но первый в ХIХ столетии визит в Углич совершил девятнадцатилетний наследник российского престола, сын императора Николая I Александр Николаевич – будущий царь-освободитель. Вместе со своим воспитателем, поэтом Василием Андреевичем Жуковским, по мысли которого «Его Высочеству нужно быть не ученым, а просвещенным», «1837 года 8 мая в два часа утра, по тракту из Калязина, прибыл в Углич Государь Наследник Александр Николаевич, и остановился в доме братьев Зиминых, утром посетил собор и воздал поклонение местной святыне, городничему передал 300 рублей для раздачи бедным, братьям же Зиминым пожаловал перстень, осыпанный алмазами, затем, посетивши дворец царевича Димитрия и рядом стоящую церковь св. Димитрия на крови, и после того городскую больницу, выбыл по Рыбинскому тракту». Сдержанно, но с гордостью ведут рассказ о царских визитах «Ярославские епархиальные ведомости». Историческая память влечет в Углич, похоже, ставший для юных наследников династии в начале их государственного служения местом, обязательным для посещения, многих ее представителей. 5 августа 1850 года великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич, сыновья императора Николая I вновь видят те же древности. Николаю, будущему генерал-фельдмаршалу, члену Государственного Совета – девятнадцать, Михаилу идет восемнадцатый год, потом он тоже станет генерал-фельдмаршалом, главнокомандующим Кавказской армией в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, позже – председателем Государственного Совета, а другая сторона его деятельности – Почетный член Петербургской Академии Наук. Молодые Романовы «…посетивши Углич, были в соборе, осматривали палату царевича, были в церкви святаго Димитрия на крови; в соборе они приняли поднесенную икону Димитрия царевича, в квартире купца Ивана Мих. Зимина пробыли не более десяти минут и отправились к Ростову».

Не случайно именно дому Зиминых выпадала часть принимать у себя высоких гостей. Зимины – одни из богатейших угличских купцов, владели кожевенными, полотняными заводами, торговали с иностранцами, занимались поставками в армию. Горожане называли их дом «Зимин двор». Это была внушительная городская усадьба, настоящий «купеческий дворец». Сейчас дом гибнет. Кто его спасет??

11 августа 1866 года следующее поколение - сыновья Александра II Александр и Владимир «…в половине седьмого часа утра изволили на пароходе прибыть…По встрече представителями от всех сословий, они посетили соборный храм, палату царевича Димитрия, рядом стоящую церковь святаго Димитрия на крови и пристроенную к ней церковь угличского ополчения, и того же дня вновь отправились на пароходе вниз по Волге». Александр – будущий царь «миротворец», у Владимира впоследствии, кроме важных государственных и военных постов, - должность Президента Российской Академии Художеств.

Их брат, великий князь, в то время семнадцатилетний Алексей Александрович, год спустя, «1867 года 12 мая, в полдень, прибыл на пароходе в Углич… Для удобства в приеме, пристань переведена была к Царевской церкви, украшена флагами, а новоустроенная лестница устлана коврами. Великий Князь встречен был властями города, обозревал собор, его древности и святыню, затем дворец Димитрия и церковь на крови царевича, после того посетил Николаевскую богадельню и детский Николаевский же приют и в исходе второго часа за полдень отправился на пароходе вниз по Волге».

Владимир Александрович еще раз побывает в Угличе. В 1912 году он смог увидеть экспозицию Музея древностей, услышать тревожный звон знаменитого колокола, возвестившего на Руси начало Смуты. Книга почетных посетителей Музея древностей, ныне хранящаяся в городском архиве, сохранила автограф великого князя.

На открытии Угличского Музея древностей почетным гостем был Сергей Александрович, в то время московский генерал-губернатор, с женой Елизаветой Федоровной, родной сестрой супруги Николая II - Александры Федоровны. Освящение и открытие дворца царевича Димитрия стало большим торжеством.

Автор «Епархиальных ведомостей» с высоким патриотическим чувством описывает подробности этого яркого праздничного дня 3 июня 1892 года. «Углич, в ожидании высоких Посетителей и предстоящего торжества, еще накануне разукрасился флагами и гирляндами из зелени. Пристань, к которой должен был пристать пароход, устроена была на новом месте, прямо против дворца. Разукрашенная флагами, она внутри была убрана драпировками и растениями. Для подъема в старинный кремль была сделана лестница с перильцами, густо обставленная флагами и оканчивавшаяся на горе эффектною аркой с вензелем Их Высочеств из цветов и с надписью: Добро пожаловать…Ожидаемый с нетерпением приезд Августейших Особ и торжество освящения дворца привлекли в Углич не только все окрестное население, но и массу крестьян и других жителей из отдаленных мест…

С полуночи стал собираться народ в старинный Угличский кремль, чтобы занять получше место и ближе видеть Августейших Посетителей. Ранним утром весь кремль уже был занят многотысячною массой народа, которая усеяла весь спуск с горы к пристани, а также набережную часть города… К 9 часам утра на пристани собрались предводители дворянства, члены реставрационной комиссии, земские начальники, представители разных ведомств, учреждений и сословий, городской голова с полным составом думы, волостные старшины; здесь же расставлены были ремесленники со своими цеховыми значками…

По лестнице снизу были расположены воспитанники городского училища, а далее воспитанницы Мариинского женского училища. Около арки стоял оркестр военной музыки. Как только, около 10 часов утра, показался пароход Салтыков-Щедрин, раздался торжественный колокольный звон. Взоры всех были устремлены в сторону, откуда приближался пароход… Раздалось громогласное и единодушное ура с приближением парохода, которое сливалось со звуками колокольного звона и оркестра музыки. Когда сошли Их Высочества на пристань, Великой Княгине были поднесены два роскошных букета супругой начальника губернии и Я.С.Колмогоровым. По представлении членов реставрационной комиссии, дам и чинов, Великий Князь милостиво принял хлеб-соль от городского и мещанского обществ и затем направился с Августейшею Супругой в собор. Ученики пели гимн Славься, славься; воспитанницы усыпали путь ландышами и другими живыми цветами… При входе Их Высочества были встречены Высокопреосвященным Ионафаном, архиепископом Ярославским и Ростовским и преосвященным Амфилохием, епископом Угличским, с крестом и святой водой. Затем началась Божественная литургия, которую совершали оба преосвященные соборне со старшим духовенством города. Пел хор певчих, приглашенных из Рыбинска. По окончании литургии из собора был совершен крестный ход вокруг дворца царевича… После сего во дворце было совершено торжественное молебствие с водоосвящением…

Владыка показал Их Высочествам драгоценный крест, бывший на груди царевича Димитрия во время его убиения и пожертвованный в Угличский Богоявленский монастырь…

После молебствия Их Высочества последовали из дворца в собор с крестным ходом, и затем снова возвратились во дворец царевича Димитрия, где состоялся торжественный акт, открывшийся речью председателя реставрационной комиссии, начальника губернии А.Я.Фриде…», завершившейся просьбой к Их Высочествам: «…позволяем себе просить принять вновь возникаемый Музей под свое Августейшее покровительство…». Затем были краткие речи уездного предводителя дворянства Г.Колмогорова и секретаря комиссии А.А.Титова о реставрации дворца, приветствия представителей Тверского и Ростовского музеев древностей, зачитаны приветственные телеграммы от министра народного просвещения графа И.Д.Делянова и члена Государственного Совета А.Ф.Бычкова.

«…Их Высочества начали осмотр поступивших в музей достопримечательностей…». Далее приводятся очень интересные сведения о первых коллекциях: «…Очень древние хоругви ХVI и ХVII веков, из которых на одной изображен образ Спаса Нерукотворного, шитый шелком и золотом, - лицевые изображения св. царевича Димитрия шитые на шелке, в количестве пяти… Часть поступивших вещей уже приведена в порядок и размещена в красивых, в древнерусском стиле, витринах. В одной из витрин помещены коллекции древних церковных христианских памятников. В других витринах сосредоточены предметы домашнего обихода и другие вещи. Из них обращает между прочим на себя внимание клише для печатания лубочных картин с изображением Георгия Победоносца, слюдяные рамы из прежних оконниц дворца. Направо от входа во дворец поставлены деревянные носилки, на которых мощи царевича Димитрия перенесены были в Москву и которые были возвращены обратно в Углич. Эти носилки до реставрации дворца находились в подвальном этаже. На стенах дворца помещены два больших пожертвованных портрета царевича Димитрия, хорошей старинной живописи, а также портреты царя Иоанна Грозного и матери царевича Димитрия. Во дворце обращала на себя внимание мебель, сделанная вся по древним образцам».

В музее Его Высочеству были поднесены подарки, в том числе «…модель ссыльного колокола из слоновой кости со всеми надписями членом реставрационной комиссии Евреиновым…

По осмотре коллекций музея, Их Высочества оставили дворец и направились к возвращенному из Тобольска ссыльному колоколу, висящему тут же, неподалеку на площади. Великий Князь сделал удар в колокол. Тут же Его Высочеству был представлен один из граждан города, г.Соловьев, который хлопотал о перевозке колокола в Углич. От колокола Августейшие Посетители отправились в церковь св. Димитрия царевича на крови… В храме находится серебряная рака с барельефами в рост царевича Димитрия, и в ней плащаница с изображением св. царевича Димитрия, шитая его матерью, царицей-инокиней Марфой Феодоровной… Из храма Их Высочества прошли на пароход, где имели краткий отдых и затем отправились в дом купца И.И.Истомина на завтрак, предложенный Августейшим Посетителям городским обществом… Завтрак был сервирован на сто персон…

Меню завтрака имело инициалы Их Высочеств и изображения дворца царевича Димитрия в прежнем и настоящем виде и герб города Углича. Для Их Высочеств оно было приготовлено на фарфоре в бархатной обложке. (Заглянуть бы сейчас в это меню!).

В 3 ½ часа Их Высочества посетили женский Богоявленский монастырь… Мать Измарагда поднесла здесь Великой Княгине роскошной работы экран с изображением Московского герба, шитый золотом. Из монастыря Их Высочества отправились в церковь Воскресения, где был раньше Воскресенский монастырь, упраздненный при Екатерине Великой…

Народ сопровождал Их Высочеств всюду, куда Они следовали по городу и восторженно приветствовал Их… Около 5 часов, при громких кликах народа, Их Высочества отбыли из Углича обратно в Ярославль на прежнем пароходе…» - завершил автор столь подробный рассказ.

А что оставил Углич в поэтической душе великого князя Константина Константиновича, племянника императора Александра II? Ведь еще в 1888 году в своем дневнике он писал: «Для других – я военный. Для себя же – я поэт. Вот мое истинное призвание». Поэт, известный под псевдонимом К.Р., был в Угличе в 1902 году. Программа традиционна: Спасо-Преображенский собор, церковь царевича Димитрия «на крови». Да еще места душевного притяжения - Богоявленский женский монастырь, Воскресенская церковь в бывшем монастыре.

И еще одно звено в исторической цепочке Углич – Димитрий – колокол – Смута – Романовы: Угличская публичная библиотека была открыта в 1897 году в честь коронации Николая II, последнего императора великой державы…

Т.Ерохина
x
Подписаться на новости
X