Евгений Лиуконен
Одна из ярких жемчужин нашего города – церковь Флора и Лавра, возвышающаяся на волжском берегу. Стройный ступенчатый объём храма виден за несколько километров в створе нижнего течения Волги. Безусловно, он является одним из ключевых элементов речной панорамы, составляющей лицо Углича. Трудно переоценить живописные виды, открывающиеся из Кремля и с близкого расстояния набережной!
Храм словно венчает открытое пространство между береговой аллеей и улицей Островского. Расположенный по диагонали объём высится над склоном холма, а с другой стороны контрастирует с прямой линией дороги. Улица Островского до 1937 года именовалась Фроловской (Флоровской). Это было исконное название, бытовавшее на протяжении почти ста сорока лет, прошедших с начала осуществления екатерининского регулярного плана. Но те места хранят более глубокие пласты исторической памяти, непосредственным свидетелем и наследником которых является каменный храм.
Хорошо известно, что в тех местах в удельные времена располагались княжеские конюшни, при которых могла быть и слобода. Заметная по линии улицы пологая возвышенность именовалась Конюшенной горой. Тоже имя носила и средневековая посадская улица, проходившая от устья Каменного ручья вдоль берега Волги. Продолжением являлась дорегулярная Флоровская улица. Там же по соседству были и другие забытые улицы: Окишева, Афанасьевская, Благовещенская, связывавшие Конюшенную с прежней Ярославской. Они служили напоминанием о целом сгустке посадских приходских храмов, находившихся в тех местах. Если Афанасьевский погост упразднён в середине XVII века, то каменные храмы Благовещенского прихода (1744, 1779), живописно соседствовавшие с Флоровской церковью, разрушены в 1930-х годах.
Время возникновения не прослеживается в источниках, но уже в XV-XVI веках, вероятно, существовал деревянный храм «Собора пресвятыя Богородицы и святых мученик Флора и Лавра». По описанию 1670-х годов церковь была «теплая с трапезою, шатровая, об одной главе». При ней «колокольница рубленая с шатром». Похожую композицию имел и Благовещенский храм. Можно только представить, как смотрелись на привольном волжском берегу эти и многие другие стройные шатровые церкви!
В середине XVIII века взамен деревянного возводится каменный храм. Обычно он датируется 1762 годом, но документы позволяют уточнить хронологию: в 1748 году было начато строительство, в 1762 году освящён нижний храм в честь Собора Божией Матери, а в 1771 году – верхний Воскресения Христова. Можно заметить, что в каменном здании не нашлось места приделу во имя святых мучеников Флора и Лавра, а главным стал введённый вновь престол Воскресения Христова. Но народная память продолжала сохранять исконное наименование, присвоенное даже улице, а официально церковь называлась Воскресенско-Флоровской.
Каменный храм построен в типичных формах своего времени, связанных со стойко державшимися в провинции традициями XVII – начала XVIII веков. Своим устройством идентичен приходским храмам второй половины XVII века, а убранство принадлежит «нарышкинскому барокко». Церковь двухэтажная, – как писали в то время, «о дву жильях двусводная». Каждый этаж имеет четырёхчастный план: состоит из расположенных по одной оси алтаря, храмовой части, трапезной и паперти.
Храмовая часть двухсветная, вертикальных вытянутых пропорций, завершённая миниатюрным пятиглавием. Над аскетичным нижним ярусом поднимается верхний, отличающийся утонченностью, изысканностью форм. Междуэтажный пояс имеет сложную форму – состоит из нескольких тонких тяг и наклонного скоса. Карниз образован рядом небольших килевидных арочек, поддерживаемых консолями. Углы обрамляют лопатки, к которым примыкают тонкие колонки, завершённые оригинальными капителями из четырёх миниатюрных ступенчатых выступов, условно имитирующих коринфские капители. Аналогичный декор имеет и верхний ярус храмовой части, завершённый двухчастным карнизом мелкого профиля.
Важным элементом убранства являются наличники окон, обработанные утончённым декором из фигурного кирпича. Они включают пояски из профилированных тяг и боковые колонки, в уменьшенном виде повторяющие угловые колонны. Завершением служат типичные для стиля «нарышкинское барокко» разорванные вогнутые сандрики, состоящие из широких профилированных тяг. В среднее углубление введена небольшая фигурная балясинка. Алтарь имеет аналогичное убранство. Только углы его пяти граней, подобно подклету, обработаны рустованными лопатками. Над апсидой была фигурная «фасонистая» крыша в виде двухчастного вогнутого конуса с главкой.
С западной стороны к объёму паперти примыкает крыльцо, возведённое на рубеже XVIII-XIX веков. Традиционное древнерусское на два схода, оно неожиданно оказывается выполненным в классическом стиле – в отличие от барочного храма. Утраченные нижние рундуки имели открытые арки и внешнее оформление рустом. Завершением служили миниатюрные фигурные кровли, вторившие облику алтаря. В 1906 году к крыльцу пристроен небольшой объём сторожки, также обработанный угловыми рустованными лопатками.
К юго-западу от храма располагалась отдельностоящая столпообразная восьмигранная ярусная колокольня, являвшаяся уменьшенной копией кремлёвской соборной колокольни. Аналогично последней, имела массивный восьмигранный столп основного объёма, на фасаде делившийся на четыре этажа, из которых нижние три были глухими, а верхний открыт широкими арками. Завершали колокольню два лёгких миниатюрных восьмерика, контрастировавших с массивным основным объёмом. Над ними была чашевидная глава с фигурным профилированным основанием.
Датировка колокольни не установлена, но, вероятно, она возводилась во второй половине XVIII века – вскоре после постройки храма. При этом мастера нарочито копировали детали и пропорции соборной колокольни. Такова структура нижней части столпа, не имеющая сужения. Таков декор, состоявший из угловых лопаток и поясков. Широкие арки яруса звона идентично обведены пояском поребрика. Под арками размещены крупные ниши-ширинки. Завершающие восьмерики имели тонкие угловые колонки, пояски, миниатюрные открытые и глухие арочки.
Также аналогично колокольня Воскресенско-Флоровской церкви была завершена близкой по форме чашевидной главой. Данное завершение, несомненно, появилось в XIX веке. Первоначально над верхним восьмериком могли находиться небольшой барабан и луковичная главка. В данном случае показательно, что две похожие колокольни даже перестраивались идентично друг другу.
Вместе с храмом колокольня составляла замечательный архитектурный ансамбль, наравне с Кремлём, игравший ведущую роль в волжской панораме города. Это были вовсе не рядовые случайные сооружения, а части единого, художественно воплощённого облика Углича. Петербургский искусствовед Б.М. Кириков, несмотря на разрушения и утраты, смог понять и проникновенно описать уникальный градостроительный замысел:
«Силуэт Флоролавровской церкви, расположенной на высоком волжском берегу в центре города, перекликался с главным звеном кремлёвского ансамбля. Ритм трёхъярусных колоколен и пятиглавий подхватывала Корсунская церковь. С противоположной стороны систему вертикалей продолжила Казанская церковь. Завершение её в виде двух убывающих восьмериков вторило венчанию колокольни кремля. Так в XVIII столетии был создан масштабный пространственный ансамбль, основанный на рефрене высотных доминант волжской панорамы».
При обзоре с верхнего течения Волги храм воспринимался как уменьшенное повторение ансамбля Спасо-Преображенского собора. В похожих ракурсах на передний план речной панорамы Углича выступали ступенчатые пятиглавые объёмы и восьмигранные столпообразные колокольни. При обзоре с нижнего течения Волги фасад и объём храма раскрывались во всём великолепии, предшествуя кремлёвскому ансамблю, постепенно появлявшемуся из-за крутого поворота русла.
Утончённый декор фасадов церкви Флора и Лавра очень близок левобережному Леонтьевскому храму (1764-1778) – их явно строила одна артель мастеров. Похожий карниз из килевидных арочек был на фасадах Пятницкой церкви (1759-1764). Но эти храмы утрачены в 1930-1960-х годах. Церкви Флора и Лавра после закрытия в 1927 году тоже довелось пережить немало испытаний, хотя она состояла на учёте Главнауки Наркомпроса как охраняемый памятник. В 1930-х годах разрушена колокольня, уничтожено внутреннее убранство, растёсаны окна. Разобраны нижние рундуки крыльца и завершающее пятиглавие. Утрачены нарядные фигурные кровли.
В итоге нанесён огромный ущерб не только конкретному памятнику, но и городу в целом – великолепному ансамблю, художественному наследию предков. На протяжении десятилетий в составе волжской панорамы Углича сиротливо возвышался обезглавленный храм. В 2008 году происходит восстановление пятиглавия, в церкви вновь совершаются службы. Но жемчужине провинциального зодчества XVIII века по-прежнему далеко до целостного совершенного облика.