Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Иван Николаевич Ельчанинов

Иван Николаевич Ельчанинов

Евгений Лиуконен

В ряду событий и рядовых будней осталась незамеченной круглая дата – 160 лет со дня рождения видного исследователя и общественного деятеля Ивана Николаевича Ельчанинова (1862-1919). Его имя хорошо известно в Ярославской области. Подготовленные им фундаментальные труды по генеалогии ярославского дворянства, о губернском ополчении в период Отечественной войны 1812 года по-прежнему актуальны, входят в число основных исследований по данным темам. Не менее ценны публикации по климату и метеорологии губернии – ещё одна сфера деятельности и научных интересов.

Значение личности И.Н. Ельчанинова для культуры Ярославской губернии общеизвестно. Куда реже говорится о его прямой непосредственной связи с Угличским краем. В настоящее время о нём имеется немало справочных сведений и различных публикаций. Тем прискорбнее скудные несколько строк в «Угличском именнике», где сообщается, что с мая по октябрь 1892 года Ельчанинов был гласным Угличского уездного земского собрания. В действительности отнюдь не полгода, а почти четверть века состоял гласным местного Земского собрания. Место рождения территориально также относилось к Угличскому уезду. Вообще связи с нашим краем довольно обширные и глубокие. Их перечисление – отнюдь не сухие пара строк.

Дворянский род Ельчаниновых известен с XV века – со времён великого князя Василия II Тёмного. Представители рода в течение многих поколений состояли на военной и государственной службе. В XVIII-XIX веках известны видные военачальники, достигшие генеральских чинов. Отец, Николай Павлович (1821-1865), был кадровым военным – служил в Тарутинском полку, в период Крымской войны был ротным командиром Угличского ополчения. Женат на дочери поручика Ивана Алексеевича Чистякова – Екатерине.

Как следует из данных Ярославского областного архива, Иван Николаевич родился 29 мая (10 июня) 1862 года в сельце Малое Половинкино Угличского уезда. Был крещён в церкви села Богоявленское «в Игрищах». Местность входила в состав Якимковской волости. В настоящее время это восточная окраина Большесельского района – примерно в 10 километрах от деревни Варегово по Ярославской дороге. В окрестностях расположены крупные торфяные болота. Среди них заболоченные остатки Богоявленского озера – в непосредственной близости от приходского храма и бывшей усадьбы.

Иван Николаевич в 1883 году с отличием окончил Московскую земледельческую школу Императорского московского общества сельского хозяйства. Некоторое время служил агрономом в Романово-Борисоглебском уезде, – территориально наиболее близком к родным местам. В 1888 году был назначен заведующим (управляющим) Шубино-Вахтинской сельскохозяйственной школой в Даниловском уезде. Это учебное заведение давало крестьянским детям общее образование и практические навыки по основным сферам сельского хозяйства – земледелию, животноводству, огородничеству, садоводству и т.д. Велось обучение различным ремёслам. Основная цель заключалась в развитии и повышении продуктивности сельского хозяйства, внедрении в крестьянскую среду научных знаний. Работа в Шубино-Вахтинской школе стала важной частью жизни И.Н. Ельчанинова, предметом подвижничества и стараний. Вероятно, там он получает чины коллежского асессора и надворного советника в 1892 и 1896 годах.

Эти годы явились ярким расцветом его общественной деятельности. Он становится членом-корреспондентом Николаевской главной физической обсерватории (1892), секретарём Ярославского общества сельского хозяйства (1893), членом Ярославской губернской учёной архивной комиссии (1897) и Московского историко-родословного общества (1907). За труды получает ордена Станислава III степени, Анны III степени и Станислава II степени, а также многочисленные награды научных обществ.

8 мая 1892 года И.Н. Ельчанинов избирается гласным Угличского уездного земского собрания на трёхлетие 1892-1895 годов. Земским гласным становится от первого избирательного собрания, т.е. от дворян-землевладельцев. Его имение и земли в размере 317 десятин 372 квадратных сажен территориально располагались именно в Угличском уезде. Избирается почти на все последующие трёхлетия: 1895-1898, 1901-1904, 1904-1907, 1907-1910, 1910-1913 и 1913-1916 годов, – кроме 1898-1901. Возможно, также и на последнее трёхлетие в истории Земств, в силу обстоятельств оставшееся незавершённым. Приведённые данные позволяют сделать вывод, что в Угличском земстве И.Н. Ельчанинов отработал около 25 лет. Кроме того, 14 октября того же 1892 года он становится гласным Ярославского губернского земского собрания – депутатом от Угличского уезда. Очевидно, на эту должность также избирался неоднократно на протяжении длительного периода. Многократным было избрание и депутатом Дворянского депутатского собрания. Данная организация ведала вопросами дворянского сословия, среди которых корпоративное самоуправление, выдача свидетельств на дворянское звание, ведение родословных книг. Эта работа могла быть очень близка Ивану Николаевичу как одному из лучших специалистов по генеалогии, много лет посвятившему архивным изысканиям.

Вроде бы блестящая карьера, обширная и разнообразная общественная деятельность, но на жизненном пути его сопровождали отнюдь не только награды и признание. Шубино-Вахтинская земледельческая школа второго разряда из-за финансовых и бюрократических проблем неоднократно оказывалась на грани закрытия. Стремясь всеми способами сохранить учебное заведение, И.Н. Ельчанинов переводит его в своё имение – сельцо Половинкино Угличского уезда. При этом передаёт в казну сто десятин собственной земли. Но и эта заслуживающая огромного уважения бескорыстная инициатива не стала решением проблем. В январе 1906 года он увольняется с должности управляющего школой, «с причислением к Департаменту земледелия». В 1907-1909 годах движимое имущество дворянина И.Н. Ельчанинова в усадьбе Малое Половинкино публично распродаётся «за неплатёж им ссуды Шубино-Вахтинскому ссудо-сберегательному товариществу», за неуплату недоимок государственного налога и земского сбора, а также долги частным лицам. В числе прочего была выставлена на продажу библиотека, состоявшая из книг по естественным наукам.

Очевидно, содержание земледельческой школы Иван Николаевич принимал на свой счёт, но не справился с потоком финансовых проблем. За десятилетие до событий Ярославского восстания 1918 года ему уже довелось столкнуться с потерей имущества и книг.

В статусе гласного Угличского уездного земского собрания И.Н. Ельчанинов вносил предложения, связанные с профессиональной деятельностью. Так на 4-м заседании, 27 октября 1912 года он предлагал оплатить командировку трёх учителей земских училищ на курсы Ярославской школы садоводства, огородничества и пчеловодства. Тогда же рассматривался вопрос «об учреждении в Угличском уезде гидрологических и метеорологических наблюдений и воспособления зависящими от Земства способами местному земледелию». От слишком затратного дела отказались, но по предложению И.Н. Ельчанинова постановили приобрести дождемер и разместить на опытном поле Васильевского сельскохозяйственного общества.

На заседаниях 3 и 4 октября 1897 года, когда в очередной раз решалась судьба сельскохозяйственной школы, гласными Н.Н. Тучковым, Н.Д. Евреиновым и А.Н. Карповым ему были заданы вопросы: «Сколько же он жертвует земли для школы и на каких условиях?» И.Н. Ельчанинов со своей стороны «сообщил, что он уступит столько земли, сколько потребует иметь Министерство земледелия для школы с сельскохозяйственным курсом, и эта земля будет находиться в ведении Угличского земства до тех пор, пока будет существовать земская школа. После же закрытия школы земля эта отходит в собственность его, Ельчанинова».

При размещении учебного заведения в сельце Половинкине Якимковской волости он уступал свой дом и заготовленные срубы. При этом имелись сомнения в пригодности зданий и требовалась значительная сумма на приспособление. В итоге Земство всё же решило с благодарностью принять пожертвование и изыскивать необходимые средства на создание школы, на содержание учителя-специалиста по сельскому хозяйству.

Революционные события имели роковое значение в судьбе Ивана Николаевича. Он переехал в Москву, работал в Главном архивном управлении, проживал в кельях Сретенского монастыря. Умер 20 ноября 1919 года от воспаления лёгких, усугублённого недоеданием. Таковы краткие сведения об И.Н. Ельчанинове, чья биография напрямую связана с Угличским краем.

x
X