A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Память несостоявшейся экспедиции

Память несостоявшейся экспедиции

Евгений Лиуконен

В собрании Угличского музея хранится множество уникальных и ценных предметов. Среди них произведения живописи, прикладного искусства, старинная церковная утварь, бытовые вещи – все и не перечислить. Одни являются художественными произведениями, другие связаны с какими-либо историческими событиями. При этом каждая вещь по-своему уникальна.

Собрание начало формироваться еще в 90-х годах XIX века, поэтому не приходится удивляться, что в коллекциях музея можно встретить редкостные и уникальные предметы, работа с которыми предполагает знакомство с малоизвестными событиями истории.

Одной из крупнейших частей музейного собрания является коллекция «Нумизматика», в составе которой помимо монет также хранятся предметы фалеристики, бонистики, сфрагистики, т.е. медали, жетоны, различные памятные и наградные знаки, бумажные деньги и старинные печати. Предметы коллекции охватывают обширный временной период – от античности и средневековья до современности, связаны происхождением со многими государствами мира. Неудивительно, что в такой значительной и разнообразной коллекции можно встретить малопонятные предметы.

При обработке и описании коллекции среди памятных медалей XVIII века мне встретилась одна необычная медаль. Как правило, предметы фалеристики содержат надписи, повествующие о событии или историческом лице, в честь которого созданы. Но в данном случае принцип не был соблюден.

Отлитая из чугуна медаль диаметром 81 мм содержит на аверсе изображение императрицы Екатерины II – погрудный портрет, профиль вправо. Горделивая осанка, лавровый венок и чешуйчатые латы с орденской лентой через плечо. По верхнему краю аверса традиционная для монет и медалей надпись: «ЕКАТЕРИНА. II. IМПЕР. И САМОД. ВСЕРОСС.» (Императрица и Самодержица Всероссийская). На реверсе изображен идущий по волнам трехмачтовый корабль с развевающимися флагами и вымпелами. Надутые паруса, узорная корма и рябь воды, несмотря на грубость чугуна, переданы с большим художественным талантом. По верхнему краю реверса надпись: «СЛАВА РОССIИ». Внизу под чертой читается дата: «1791». По краям медаль окружена выступающим профилированным ободком. В верхней части пробито круглое отверстие.

В Книгу поступлений предмет был записан как «Медаль на победы русского флота в Черном море». У меня появилась мысль, что имелась в виду победа при Калиакрии, одержанная контр-адмиралом Ф.Ф. Ушаковым в 1791 году. Но зачем самостоятельно предполагать, если для таких стандартных предметов как медали есть справочники. В одном из них удалось встретить изображение той самой медали. Там она обозначена как медаль для экспедиции Муловского и датирована 1787 годом.

Далее можно задаться вопросом, – о какой экспедиции идет речь. На слуху фамилии многих известных мореплавателей: Беринга, Чирикова, Шелихова, Крузенштерна и Лисянского, Беллинсгаузена и Лазарева. Но не приходилось слышать о Муловском и связанных с ним открытиях. Но, оказывается, была такая экспедиция, – точнее говоря, планировалась…

В 1780-х годах правительство, обеспокоенное успехами иностранных мореплавателей, в частности Джеймса Кука, и присвоением в английское подданство ранее открытых российских земель, решает организовать собственную экспедицию в северную часть Тихого океана. В отличие от предыдущих, эта экспедиция не включала путь через Сибирь и являлась исключительно морским маршрутом, пролегавшим через Балтийское море, Атлантический и Индийский океаны. Она должна была стать первым в истории России кругосветным плаванием.

Для руководства экспедицией привлекли капитана 1-го ранга Григория Ивановича Муловского. Он являлся родственником (внебрачным сыном) вице-президента Адмиралтейств-коллегии графа И.Г. Чернышева. Бесспорно, в течение короткого времени ему удалось сделать успешную карьеру, но родственные и придворные связи не исключали активной деятельности, обширных знаний и опыта. Он плавал во всех европейских морях, бывал в Италии, Англии, знал четыре иностранных языка, командовал несколькими кораблями. Поэтому выбор был неслучаен – в России в тот период имелось немного столь опытных моряков.

Задачи экспедиции были очень обширны: «плавание между Камчаткою, Япониею и западными американскими берегами», изучение Сахалина и устья Амура, «Обойти и описать все малые и большие Курильские острова от Японии до Камчатской Лопатки, положить их наивернее на карту… причислить формально ко владению «Российскаго государства». Кроме того, – доставка крепостных орудий для Петропавловской гавани, основание крепости на Курилах, доставка семян и домашнего скота, установление торговых отношений с Японией и другими странами.

Экспедицию планировалось осуществить на судах «Сокол», «Смелый», «Турухтан», «Холмогор» и «Соловки». Она была прекрасно вооружена, снабжена многочисленными припасами и снаряжением. Кроме всего прочего на монетном дворе были изготовлены золотые, серебряные и медные медали для вручения тойонам (старшинам) при торжественных церемониях принятия в Российское подданство новооткрытых земель и островов в Тихом океане. Медали имели ушки для цепочек, «чтоб носить на шее в знак всегдашней к ним дружбы России... На сих медалях... с одной стороны – изображение Ея Императорскаго Величества, а на другой – судна «Слава России». Были также изготовлены 500 больших чугунных медалей, которые должны были использоваться при установке государственных знаков на новооткрываемых землях Тихого океана – укладываться в землю под государственные знаки в виде столбов, увенчанных чугунными двуглавыми орлами. На медалях проставлялись даты: «1789», «1790», «1791» по запланированным годам плавания. Были также экземпляры с неполными датами «17…» – на случай, если экспедиция продлится.

Чугунные медали изготавливались на Александровском Олонецком заводе по эскизам медальеров Т. Иванова и П.И. Бобровщикова. Именно одна из этих медалей оказалась в собрании Угличского музея.

Экспедиция Г.И. Муловского по масштабам и степени подготовки должна была стать одной из наиболее значительных для своего времени. До отплытия оставались считанные дни, но далее вмешался трагический рок. В октябре 1787 года началась война с Турцией и Швецией, а 28 числа последовал императорский указ об отмене экспедиции: «Приготовляемую в дальнее путешествие под командою флота капитана Муловскаго экспедицию, по настоящим обстоятельствам отложить».

Г.И. Муловский героически сражался при Гогланде, а в 1789 году погиб в сражении у острова Эланд. Так планы экспедиции окончательно ушли в прошлое. Под его началом на фрегате «Мстислав» служил И.Ф. Крузенштерн, которому было суждено в 1803-1806 годах совершить первое русское кругосветное плавание.

Медали из драгоценных металлов остались невостребованными на монетном дворе и позднее пошли в переплавку. Многие чугунные медали попали в руки коллекционеров. Одна из них оказалась и в Угличе. В наше время малоприметные на первый взгляд экспонаты хранят память об одном из событий прошлого – великих замыслах и стремлениях, не всегда достигавших осуществления.

x
Подписаться на новости
X