Евгений Лиуконен
Утраченный облик исторического центра Углича ассоциируется с обширной торговой площадью, раскинувшейся по обоим берегам Каменного ручья. На редкость живописный, логично продуманный архитектурный ансамбль был истинным украшением и лицом города. Строгая геометрия корпусов торговых рядов и других значительных зданий органично сочеталась с вертикалями храмов. Эстетику регулярности придавала прямолинейная планировка прилегавших кварталов. Но реализация генерального плана 1784 года всё же не привела к абсолютным единообразию и регулярности.
В облике торговой площади очень многое оставалось от предшествовавшей средневековой посадской среды. Никуда не исчезло извилистое русло Каменного ручья и другие особенности природного рельефа. В сложной компоновке церквей и гражданских зданий, отсутствии полного единообразия, казалось бы, типовых «лавок с домами» сохранялось исконно русское увлечение богатством форм, насыщенностью и разнообразием силуэтов. Этому способствовали и колоритные многоликие галереи, и бесчисленные объёмы крыш. Не только в облике площади, но и всего города ощущалось очевидное стремление к созданию исключительно богатых живописных панорам. И при этом городские ансамбли словно растворялись в природной среде, дополняя естественное многообразие произведениями архитектуры.
Ещё одним немаловажным наследием, пришедшим из глубины столетий, была структура торговой площади. Несмотря на стремление максимально расширить пространство, основным центром торговли так и осталась западная часть, где исконно располагались Хлебная и Сенная площади. Где на рубеже XVIII-XIX веков были возведены каменные корпуса, в прошлом исконно бытовали многочисленные деревянные торговые ряды.
В Писцовых книгах 1674-1676 годов сообщается: «Да на Углече ж на посаде площадь мерная и торговая приезжим всяких чинов людям, по мере 74 сажени, поперёк 25 сажен с полусаженью, окроме лавочных навесов (159,8х55 м). А торговать съезжаются уездные из городов всяких чинов люди в среду да в пяток, а небольшие торги и харчевыя по вся дни. А на площади таможня да кружечной двор да на Волге реке перевоз». В списке значатся отдельные лавки на Лесной площади и многочисленные торговые ряды: хлебные, личные и москательные, соляные и рыбные, молочные, сапожные, овчинные, шерстяные, серебряные, сыромятные, сенные и овсяные, скорняшные, крашенинные, мясные, солодяные, пряничные и калашные, рыбные и соляные, свечные и квасные. В целом в 1670-х годах насчитывалось 315 лавок, 22 лавочных места, 84 полка, 30 амбаров, 6 навесов и 7 мест квасных.
Основная Хлебная площадь имела форму неровного прямоугольника, вытянутого вдоль левого берега Шелковки. С западной и южной сторон к ней тесно примыкала посадская жилая застройка. По берегу Волги местность была слабо застроена – она именовалась Порецкой площадкой. Южнее располагались многочисленные деревянные торговые ряды, которые в одних местах шли параллельными линиями, в других изгибались и образовывали внутренние дворы. Очевидно, структура была преемственной – похожие списки составлялись и в XVIII веке.
При этом жизнь площади оказывалась весьма динамичной, мало подчинявшейся административным рамкам. В 1670-х годах угличский торг в очередной раз был обмерен и описан, но десятилетие спустя уже наметились некоторые проблемы. Помимо лавок в рядах многие посадские и приезжие торговые люди поставили шалаши и прилавки на разных участках площади, чем стеснили проходы и проезды. Кроме того, наблюдалось стремление ставить лавки около паперти Казанской церкви, что обеспечивало взаимный доход торговцам и внуку ктитора храма дьячку Роману Терентьеву. При этом законные лавки в рядах пустели, а продолжавшие ими пользоваться терпели убытки. Суть дела заключалась в том, что переписанные и обмеренные лавки были обложены оброком, а самовольно построенные торговые заведения никакими податями не облагались, поскольку стояли вне писцовых лавочных мест. По данному поводу недовольные торговцы в 1687 году подали челобитную великим государям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу. Принимая во внимание утаивание доходов, власти приняли очевидное решение: «велеть те шалаши с площади снесть, чтоб от того площади утеснения не было…, а велеть всяких чинов людям торговать в рядах, в лавках с торговыми людьми».
Но эта мера едва ли имела полный успех. В 1712 году угличане подавали доношение господину коменданту Алексею Ивановичу Нарышкину. При этом практически прежними словами обозначена та же самая проблема: «А ныне наша братия посадские люди ту мерную площадь иззаняли и построили лавки и шалаши, а иные взяли будто себе под шалаши и тою землёю корыстуются и отдают в наём и тем мерную площадь всю истеснили. А которые по писцовой книге лавки в рядах написаны и те лавки опустели, а за них платёж великого государя платят оброчные люди из Земской избы миром». В качестве решения приводился пример московской Красной площади: «в прошедших летах была та площадь роздана под лавки и под шалаши из оброку многих разных чинов торговым людям, а ныне она очищена и разведены с той мерной площади, где те торговые люди, в записные ряды – каждый товар в свой ряд».
Но десятилетия спустя сохранялась проблема стеснения пространства площади, которое, например, затрагивало Казанскую церковь. Некоторые купцы получили от Ярославского наместнического правления позволение построить новые лавки. Им было отведено порожнее место, но далее упросили угличского городничего выделить, вероятно, более выгодное место вдоль Шелковки. Они построили двадцать четыре лавки, из числа которых пять лавок оказались весьма близко к алтарю – «не более как шесть аршин, что для церкви уже непристойно ибо имеющиеся при тех лавках при продаже товаров кричат непристойно, а иногда и ссорятся, что и в церкви (особливо ныне в нижней) весьма бывает слышно. А при том крестьяне, приезжая в город торговать, становятся с лошадьми у самой стены церковной, так что оглобли присланивают к оной, отчего случалось, что и стёкла в оконницах проламывали, и засоривают весьма сором. Почему мне от благочинного с подпискою подтверждено чтоб вокруг церкви хотя малую сделать огородьбу, чтоб приезжающие крестьяне к самой церкви не становились».
Священник Феодор Яковлев в 1781 году подавал прошение по данному вопросу архиепископу Самуилу. Фиксационный план Углича 1784 года отражает следы градостроительной деятельности на торговой площади. Там обозначен протяжённый корпус по берегу Шелковки, который имел изгиб, пересекавший русло. Рядом находились соседние небольшие корпуса. По западной стороне площади проходила прямая улица, называвшаяся Пробойной. Она, очевидно, была создана в XVIII веке, чтобы упорядочить торговые ряды и отделить от посадской жилой застройки.
Торговые лавки традиционно сдавались в аренду. Рассмотрим несколько примеров. 1 февраля 1791 года угличские купцы Фёдор Васильев Сыромятников и Василий Петров Прянишников заключили между собой договор «в том, что отдал я Сыромятников ему Прянишникову лавку свою крепостную, состоящую в Угличе на торговой площади в Рыбном ряду… с вышеписанного числа впредь на пять лет. Ценою по 36 рублей за каждый год». При этом оговаривалось интересное условие «А если, паче чаяния, оная лавка последует к сломке, то по числу той договорной цены учинить между собою порядочный расчёт».
Более конкретно сказано о соседней лавке угличского посадского Василия Васильева Сахарнова в том же Рыбном ряду, который 28 апреля сдал в аренду на три года купцу Ивану Алексееву Панкову: «если оную лавку во время того владения в рассуждение нынешнего на город Углич распланования сломать или велят снесть, а почему урочного времени вывладеть будет ему Панкову не можно, то учинить мне Сахарнову с ним Панковым во взятых денгах расчёт и что на ком причтётся, заплатить за то ж время».
Речь идёт о введении генерального плана 1784 года, постепенная реализация которого начиналась в разных частях города. Но в итоге вовсе не план привёл к ликвидации дорегулярной торговой площади – в ночь с 25 на 26 сентября 1793 года произошёл большой городской пожар, истребивший до четырёхсот шестидесяти торговых лавок, хлебных и соляных амбаров. Он существенно ускорил реализацию генерального плана. В 1794 году было начато строительство Большого Гостиного (Красного) ряда – двухэтажного каменного корпуса с арочной галереей, обозначившего западную сторону Казанской площади. Величественное здание стало одним из главных украшений Углича и преемником древнего торга, исконно находившегося при устье Шелковки в течение многих столетий.