A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Дом Переславцевых – неизвестная история

Дом Переславцевых – неизвестная история

Евгений Лиуконен

В недавно вышедшем 32-м номере журнала «Углече Поле» опубликована статья С.В. Крылова, посвящённая истории одной из местных городских усадеб. Там говорится о деревянных домах дворян Епифановых, находившихся в XIX веке на Вознесенской или Филипповской площади. И это необычные рядовые дома! В статье приведены выявленные автором уникальные сведения об известном памятнике архитектуры – доме купцов Переславцевых, история которого оказывается куда насыщеннее и сложнее, чем принято считать.

Расположенный в центре города, близ пожарной каланчи и парка Победы, старинный особняк с величественным шестиколонным портиком уже давно известен как дом купцов Переславцевых. С таким наименованием памятник архитектуры был принят под охрану государства в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года. Данное наименование отражено во множестве публикаций, в охранной табличке. Оно стало частью топонимики и местного культурного пространства. В одном из телесюжетов колоритно муссировалась байка о любившей чай купчихе Переславцевой – так что наименование здания давно и прочно закрепилось на самых разных уровнях. А между тем выясняется, что изначально это был вовсе не купеческий, а дворянский особняк, а многие факты его истории нуждаются в уточнении, в исправлении закравшихся ошибок.

О дворянском «происхождении» здания можно было подумать и ранее, поскольку его облик мало соответствует местным градостроительным и бытовым традициям. Трудно представить купеческий особняк с открытыми террасами и балконами, обращёнными на площадь, столь напоминающий своим видом классическую помещичью усадьбу. Вместе с тем вызывает сомнения и устоявшаяся официальная датировка 1806 годом, с неточностями и вариациями отражённая во многих публикациях. Ярославский искусствовед Е.М. Барбашова верно отметила принадлежность здания периоду зрелого классицизма, который в реалиях Углича наступил значительно позднее. Выдвинуто предположение, что здание могло быть возведено на основе чертежа № 15 из первого альбома серии образцовых фасадов 1809-1812 годов – одноэтажное здание с мезонином и шестиколонным портиком тосканского ордера. В качестве вариантов можно добавить чертежи № 53, 55, 74 из второго альбома с четырёхколонными ионическими или коринфскими портиками, наличием или отсутствием фронтона, похожими и не очень деталями композиции. В провинциальных реалиях все эти различия были несущественны, поскольку строители по желанию заказчиков могли вольно интерпретировать образцовые проекты. Влиятельные и просвещённые владельцы вполне могли заказать для своего дома и индивидуальный проект.

Была предложена более достоверная датировка здания первой четвертью XIX века. Оно вполне могло быть построено и в 1820-1830-х годах, но никак не в 1800-х, что противоречит местным реалиям. Далее рассмотрим в общих чертах историю здания.

Можно отметить, что ранее в этих местах располагался начальный участок посадской Мостовой или Ярославской улицы. В 1795-1803 годах была начата разбивка 2-го землемерного квартала. При этом создавалась линия новой Ярославской улицы, а также площади Филипповской и Вознесенской церквей. В районе возведённого позднее дома в тот период находились земельные участки дворянина Алексея Зверева, соборного протоиерея Николая Фёдорова и купца Василия Горошкова. Одна из посадских земель принадлежала подьячему Фёдору Григорьеву Звереву ещё в начале XVIII века. Во второй половине столетия участком владел копиист Провинциальной канцелярии Иван Иванов Зверев. В округе проживали и многочисленные Переславцевы – носители одной из наиболее распространенных угличских фамилий, но данной территорией они не владели. К сожалению, пока неизвестно кому при перемежевании достался обозначенный участок.

В статье сообщается, что в 1850-х годах на площади находилось занимавшее два участка владение дворян Епифановых. Слева располагался одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, принадлежавший девицам Надежде Васильевне и Елизавете Васильевне Епифановым. Это был снесённый в начале 1990-х годов дом № 7 по ул. О. Берггольц (на его месте ныне расположен один из корпусов гостиницы «Вознесенская»). Справа располагался ещё один деревянный дом, – известный нам как дом Переславцевых. В тот период он принадлежал малолетней Екатерине Платоновне, родителями которой были подполковник Платон Васильевич Епифанов и его супруга Надежда Евграфовна – старшая сестра М.Е. Салтыкова-Щедрина. С большой долей вероятности изначально это было единое владение на двух земельных участках, поделённое при семейном разделе. Об этом свидетельствует обозначенное на старинном плане чёткое П-образное расположение многочисленных хозяйственных построек (конюшен, сараев, хлева, житницы, погреба и др.). Внушительное оштукатуренное здание с колоннами было главным домом, а соседний дом с обшитым тёсом простым фасадом предназначался для проживания родни. Это было крупное дворянское имение, располагавшееся на видном месте в самом центре города.

Девочка осталась сиротой после ранней смерти матери и отца. Опекуном над имением малолетней Екатерины Епифановой был назначен подполковник Андрей Николаев Глебов. В дальнейшем имение сдавалось в аренду разным лицам. 26 июля 1848 года опекун заключил условие с надворным советником Иваном Ивановым Маклаковым, в соответствии с которым отдал находившийся в его заведывании дом, «состоящий в городе Угличе во 2 квартале в приходе церкви Апостола Филиппа на площади, в наём для квартирования его Маклакова с семейством, равно для помещения его прислуги, лошадей и экипажей особые здания, к тому главному корпусу принадлежащие, и новый ледник, сроком на год, считая срок от 1 августа 1848 года до августа будущего 1849 года, с платою за это время шестисот рублей ассигнациями или 171 рубль 44 копейки серебром».

В дальнейшем был найден постоянный арендатор – майор, затем подполковник Иван Вонифатьев Циганков-Куриленко, которому и сдавали, начиная с августа 1849 года, для квартирования с семейством дом с мебелью и усадебной землёй, а также кухню, людскую избу, погреб, кладовой амбар и конюшню с каретником. Глебов в 1854 году был отстранён от опекунской должности – в 1856 году в таком качестве фигурируют девица из дворян Надежда Васильева Епифанова (сестра отца) и коллежский асессор Михаил Афанасьев Башмаков. В 1858 году попечительницей над имением несовершеннолетней дочери подполковника девицей Екатериной Платоновой Епифановой значится её бабушка коллежская советница Ольга Михайловна Салтыкова (мать М.Е. Салтыкова-Щедрина).

При сдаче в наём имение требовалось застраховать на 1900 рублей серебром. Причем, выплаты комиссионеру страхового общества брал на себя арендатор, не привлекая к платежу опекуна. Дом с принадлежащими к нему надворными строениями, мебель и все прочие вещи сдавались и принимались по особой описи с подробными описаниями. Между опекуном и арендатором разграничивалась ответственность за различные повреждения, особенно в печах, которые могли произойти от времени или по вине проживающих. Арендатор принимал на свой счёт плату работникам за чистку труб и ретирадных мест. В доме требовалось соблюдать опрятность, особенно содержать в надлежащей чистоте паркетные полы – через натирание воском или другим составом. Арендатор также принимал «на себя квартирную повинность, которая будет назначаема на этот дом от Квартирной комиссии» (имеется в виду постой в доме офицеров или солдат в случае дислокации в Угличе какого-либо полка). Вместе с тем арендатор имел право сдавать от себя в наём всё это имущество для квартирования другому лицу по собственному усмотрению, «кому он заблагорассудит».

В 1858 году, при последней сдаче, дом со службами уже был предназначен для продажи, а потому договор аренды до истечения срока мог быть расторгнут. Имущество также передавалось И.В. Цыганкову-Куриленко по описи, за исключением взятых О.М. Салтыковой двух больших трюмо и двух экранов. В следующем 1859 году имение было продано потомственной почётной гражданке Переславцевой – только с того времени дом переходит в собственность купеческого рода.

Таковы сведения об известном памятнике архитектуры, история которого оказывается куда сложнее, чем принято считать. Помимо купцов Переславцевых им владели дворяне Епифановы, которые были интересными личностями и близкими родственниками М.Е. Салтыкова-Щедрина. Очевидно, оправдано предположение С.В. Крылова, что писателю доводилось бывать в этом доме.

x
Подписаться на новости
X