A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Дом угличан Мокровых

Дом угличан Мокровых

Евгений Лиуконен

Некоторые из старинных зданий Углича, казалось бы, малозаметны, но формируют облик целых частей города. Подобное можно сказать о доме № 42 по улице Ярославской. Окрашенное в зелёный и белый цвета значительное двухэтажное здание расположено в дальней части улицы. Оно не теряется на фоне четырёхэтажного здания бывшей гостиницы «Углич» и других новостроек. Насыщенный декор фасада и строгий геометрический объём определяет лицо улицы и «красную» линию застройки.

Подобные здания составляют рядовую фоновую застройку и зачастую остаются вне рамок общепринятого представления об историко-культурной среде города. Столь же малоизвестна их история. Но подобная ситуация явно несправедлива – всё-таки Углич не столь богат исторической застройкой XIX века. Это далеко не безграничный ресурс, чтобы оставлять без внимания примечательные дома центральной части города.

В прошлом дом входил в состав родового имения Мокровых – мещанской и купеческой семьи. В Угличе эта фамилия не относилась к числу известных и распространённых, но бытовала на протяжении нескольких столетий. Так, в Переписной ландратской книге 1717 года значится двор нищей вдовы Агафьи Ерофеевой дочери Степановской жены Мокрова, находившийся на Дворцовой улице (местность к северу от Алексеевского монастыря, район перекрёстка улиц Октябрьской и Свободы). Малопонятная формулировка имени, в переводе на современный язык звучала бы – Агафья Ерофеевна, вдова Степана Мокрова. Её имение было пустым, – вероятно, из-за невозможности вести хозяйство она проживала где-то в другом месте. Углич и прежде не отличался особым достатком, а в результате непрерывных войн петровского времени произошло ещё большее обнищание населения.

В материалах 2-й ревизии 1744 года значится двор посадского человека Ивана Степанова Мокрова, 55 лет. Он явно был сыном вышеупомянутых Мокровых. Благосостояние семьи, вероятно, улучшилось – он проживал в 6-й сотне (количественное деление посадских дворов) на Федотовой улице. Это была большая посадская улица, шедшая от Ярославской в юго-восточном направлении. Очевидно, данное имение в условиях средневековой дорегулярной планировки располагалось поблизости от будущего дома № 42. У Ивана Степановича был сын Семён, которому исполнилось 24 года. Далее, при 5-й ревизии 1795 года подробно описан состав семьи.

Семён Иванов Мокров умер в 1784 году. После него оставались вдова Анна Ильина, сестра Степанида Иванова и сын Григорий (холост). Старший сын Никита Семёнов (ок. 1755-1823) к тому времени отделился и был обозначен в «своей особливой сказке» (ведомости). Он был женат на Анне Фёдоровой. Дети: Дмитрий, Михаил, Иван, Дмитрий (ок. 1793-1846) и три дочери.

В 1834 году (8-я ревизия) переписана семья Дмитрия Никитина – младшего сына, поскольку старший Дмитрий «по желанию своему» в 1787 году ушёл на военную службу. Д.Н. Мокров был женат на Марье Яковлевой. Дети: Николай, Василий, Павел. При следующей 9-й ревизии 1850 года отмечены несколько семей мещан Мокровых. Среди них Николай Дмитриев, женатый на Наталье Ивановой. У них дети: Авдотья, Александр, Марья, Дмитрий, Евпраксия. Также отмечено, что Н.Д. Мокров ко времени проведения ревизии выбыл из купцов. По всей видимости, наследование имения происходило по обозначенным линиям. Следующим владельцем стал Александр Николаевич.

Интересно проследить занятия семьи. Мокровы содержали кузницы, которые находились в своём имении по Ярославской улице и в арендованных подвалах под Филипповским мостом. В более поздний период – под Соборным мостом, ведущим в Кремль. Также у них была торговля экипажами – на Успенской площади на общественной земле. Эта сторона деятельности представляет особенный интерес и заслуживает отдельного рассмотрения.

Исконная дорегулярная планировка местности родового имения сохранялась до начала XIX века. Далее в соответствии с генеральным планом Углича 1784 года на данной территории был образован 6-й землемерный квартал, ограниченный с четырех сторон улицами Ярославской, Корсунской (Нариманова), Крестовоздвиженской (Октябрьской) и Благовещенской (Свободы), состоявший из стандартных прямоугольных земельных участков. Прошения в Городовой Магистрат о перемежевании прежних земель и разрешении строительства новых домов в 6-м квартале по Ярославской улице местные жители подавали с 1800-х годов, но дело завершилось лишь в 1820-х. В тот период один из подлежавших перемежеванию участков принадлежал угличской посадской Анне Ильиной Мокровой – вдове Семёна Ивановича. Был ещё отдельный участок их сына – посадского Никиты Семёнова Мокрова.

Существующий дом, вероятно, был построен в середине XIX века. Внушительные размеры явственно свидетельствуют о благосостоянии семьи, периодически состоявшей в купеческом звании. Как небольшой штрих истории имения можно привести сведения о сдаче дома в аренду. 1 ноября 1855 года угличский мещанин Николай Дмитриев Мокров заключил контракт с торгующим по свидетельству третьего разряда крестьянином вотчины графа Шереметева, деревни Старово Александром Васильевым Быстровым. В документе говорилось: «Имеющийся у меня деревянный на каменном фундаменте двухэтажный дом, состоящий города Углича в 6 квартале, лицом на Ярославскую улицу…, в котором находится в верхнем этаже шесть комнат со всею к оному принадлежностию, как то деревянным сараем для дров, кладовой, чуланом, конюшнею и баней, отдал я Мокров крестьянину Быстрову для жития впредь на один год, считая срок с 1 ноября сего 1855 года и по 1 число ноября 1856 года. Ценою за 70 рублей серебром».

Стороны принимали следующие обязательства: «Во время содержания онаго должен я Быстров как в доме и против онаго иметь чистоту и опрятность. В зимнее время снег с крыши счищать. За поземельное и постой платить мне Мокрову своим кочтом. Я же Быстров занимаемый верхний этаж всячески должен оберегать от огненнаго запаления. Паче чаяния, чего Боже сохрани, оное последует от неосторожности моей или моих служащих, в таком случае я Быстров должен ответствовать своим кочтом. Равно и повреждения в доме возобновить на свой счёт, не доводя ни до каких убытков его Мокрова… По прошествии означеннаго срока по сему контракту должен я Быстров оный верхний этаж сдать ему Мокрову в таком же виде, в каком оный от него принял. В чём и хранить нам сей контракт с обеих сторон свято и ненарушимо».

Возможно, речь идёт о рассматриваемом доме, который вполне мог существовать в 1850-х годах. Здание имеет каменный нижний этаж и деревянный верхний – это типичный для XIX века полукаменный дом. Прямоугольный объём значительно вытянут во двор. Главный фасад в пять осей. Нижний этаж обработан мелким рустом с профилированными швами. Перемычки окон выделены замковыми камнями.

Деревянный верхний этаж обшит тёсом «на ус» с широким нащельником, содержит сдержанный декор из накладных деталей – миниатюрные парные пилястры на угловых выступах, чередующиеся ромбовидные и кольцевидные вставки над окнами и пилястрами. Формы здания повторяют элементы образцовых проектов периода ампира – деревянные детали заменяют лепнину и филёнки. Завершает объём тесовый профилированный карниз классических форм. Протяженные боковые фасады имеют частые перерубы, обработанные тонкими накладными пилястрами. В средней части из крыши выступают светёлки в три окна – миниатюрные мезонины, завершённые фронтонами. Их стены обшиты широким плоским тёсом, углы обработаны каннелированными (желобчатыми) пилястрами. Возможно, светёлки сохраняют фрагменты более ранней отделки фасадов дома.

Облик здания, весь строй композиции принадлежат классицистической среде города. Дом Мокровых – прямой собрат расположенных по соседству каменных ампирных особняков. Это воплощённый в дереве местный вариант архитектуры классицизма. Здание интересно само по себе, но также важно учитывать, что оно является неотъемлемым элементом застройки Ярославской улицы, типичной архитектурной среды исторической части Углича.

В настоящее время осуществлено расселение находившихся в доме квартир, и дальнейшая судьба старинного здания составляет большой вопрос. Удастся ли его сохранить или оно разделит трагические судьбу многих других элементов исторической застройки? Глядя на целостный облик дома, щегольской изысканный фасад, так сложно представить грядущую утрату. Зияющий пустырь или какой-нибудь новострой заменят внушающую почтение подлинную архитектуру древнего города.

x
Подписаться на новости
X