A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Черенкова улица и Васильевский перекрёсток

Черенкова улица и Васильевский перекрёсток

Евгений Лиуконен

Центральная трёхлучевая система планировки посада, включавшая городские участки Московской, Ростовской дорог и Солодяную улицу, с восточной стороны имела логичное завершение – берег Каменного ручья. В излучине русла находился тихий уголок, образуемый несколькими большими кварталами. Глядя на местность перекрёстков нынешних улиц Октябрьской, Гражданской и Шаркова вполне можно представить обширные посадские дворы с уютными домами, садами и огородами. Вероятно, и столетия назад, несмотря на многие факторы, территория разительно не отличалась.

В начале нынешней Октябрьской (Крестовоздвиженской) улицы прежние дорегулярные Панская и Солодяная плавно перетекали в окраинную посадскую улицу, именовавшуюся Васильевским крестцом или перекрёстком. Непосредственно в излучине Каменного ручья располагалась последняя в тех местах продольная улица, называвшаяся Черенковой. При их пересечении издревле стояла церковь Сретения Господня и Василия Великого «что на Глинках». По сторонам храмовой территории трассы разветвлялись на переулки. По всей видимости, местность при русле ручья и посадском оборонительном вале была очень значима в системе коммуникаций, поскольку «крестец-перекрёсток» нашёл отражение в городской топонимике.

Также это было одно из наиболее возвышенных мест посада – не столь приметные холмы, занятые Богоявленским монастырём и Васильевским храмом, почти не уступали по высоте Огневой горе, увенчанной Алексеевским монастырём. Перепад рельефа особенно заметен в долине Каменного ручья. В исторической части города безымянные возвышенности являются одними из важнейших видовых точек. Если ансамбли обителей вполне уцелели и отреставрированы, то место Васильевского храма занимает установленная в 1958 году телевизионная вышка ретротранслятора, высотой около семидесяти метров. Масштабная конструкция из стальных ферм стала своеобразной высотной доминантой города, хотя ей недостаёт выверенных пропорций и эстетического содержания традиционных построек.

По надписи на иконе Васильевская церковь впервые упоминается в 1512 году, – вероятно, являясь одной из древнейших посадских приходских церквей, существовавших уже в XV веке. Были значимы и прилегавшие улицы, важные в системе внутренних коммуникаций посада, проходившие по возвышенным территориям. Вместе с Панской улицей они образовывали основную поперечную трассу между местностями Троицкого и Каменного ручьёв, между основными расходившимися от торговой площади дорогами.

Название Васильевского перекрёстка не вызывает вопросов – происходило от наиболее известного престола храма. Выяснить происхождение названия Черенковой улицы более затруднительно. Возможно, речь идёт о черенах – рукоятках различных предметов или стеблях растений. Также по сведениям толкового словаря В.И. Даля череном называли солеваренный котёл или глубокую сковороду для варки соли. Также это слово бытовало в производствах селитры и серы, как обозначение фасовки этих веществ. Вопросов и вариантов больше, чем ответов…

В Писцовых книгах 1670-х годов сообщается, что на Черенковой улице находились 21 двор и 2 дворовых места, которыми владели по принятому тогда делению 3 «середних человека», 3 «молотчих», 12 бобылей и 2 нищих. Средними людьми были Пётр Васильев Выжилов, Иван Артемьев Сахарнов и Фёдор Лукьянов Буторин. Младшие люди – Фома Иванов Толстиков, Дмитрий Самойлов Выжилов и Василий Артемьев Усищев. На Черенковой улице также бытовали фамилии – Соловьёвы, Переславцевы (2 семьи), Кировы (2 семьи), Толстиковы, Репины, и Милютины. Ряд перечисленных фамилий будет присутствовать и в XVIII-XIX веках, традиционно проживая в тех местах.

На Васильевском перекрёстке было 13 дворов и 2 дворовых места. Там проживали 1 средний человек, 4 младших и 7 бобылей. Один двор пустой. Средним человеком был Герасим Потапов сын Созонов. Были и ремесленники – 2 шапочника, 3 серебряника и 1 солодяник. Жители носили фамилии – Сорокины, Молчановы (2 семьи), Выползовы, Овсянкины и Созоновы.

Спустя сорок лет, в Ландратской книге 1717 года, значится примерно столько же дворов. Там помимо четырёх нищих и вдов проживало несколько ремесленников. Например, Андрей Васильев и Алексей Дмитриев Молчановы изготавливали льняное масло, Василий Васильев Козлов занимался москательным промыслом (бытовая химия), Борис Иванов Возгрин имел серебряное ювелирное ремесло, Григорий Степанов и Алексей Артемьев Шапошниковы шили шапки. Также на Васильевском перекрёстке были дворы священников церквей Царевича Димитрия «на крови» и Василия Великого. Где-то по соседству, уже за посадским валом, находился загородный двор подьячего Фёдора Зверева. Это был чиновник, потомки которого получили статус дворян, помещиков.

Ещё более значительным было население Черенковой улицы. Там находилось 26 дворов. Из числа жителей посадский человек Данило Семёнов Сорокин торговал чесноком и луком. Иван, Степан и Роман Фёдоровы Буторины занимались изготовлением сальных свечей, у Дмитрия Алексеева Бычкова был холщовый промысел. Посадские люди Толстиковы, Выжиловы и Репины занимались солодяным промыслом, а Иван Борисов Возгрин – традиционным для этой фамилии серебряным ремеслом. В тех же местах, в начале правой стороны нынешней Каменской улицы вплоть до 1800-х годов располагалось городское подворье Николо-Улейминского монастыря. Ещё на Черенковой улице проживал протодьякон Спасо-Преображенского собора.

Своим расположением прежняя посадская улица в немалой степени соответствовала современной Гражданской (Большой Васильевской), хотя проходила под другим углом, ближе к Каменному ручью. Одним из ориентиров служит городская усадьба купцов Выжиловых (Октябрьская, № 7), межёванная на прежнем месте в соответствии с генеральным планом 1784 года. Также хорошо известно расположение разрушенной в советское время церкви Василия Великого. В наше время на бывшей храмовой площади по боковым сторонам проходят дороги, очень близкие прежней дорегулярной планировке. Южнее площади и улицы Шаркова (Алексеевской) прежде прямой линией пролегал посадский земляной вал.

Помимо утраченного храма и классицистического купеческого особняка по-прежнему существует и реальный свидетель древней Черенковой улицы. Таковым является известный образец деревянного зодчества, именуемый домом Казимировых (Гражданская, № 7). В отличие от домов Меховых и Калашниковых он не вписался в новую планировку, оказавшись глубоко на задворках, далеко в стороне от «красной линии» регулярного 25-го квартала. Кроме того, видимый с Гражданской улицы западный фасад изначально являлся дворовой стороной, а лицом здания был восточный фасад. Именно он выступал на линию Черенковой улицы, а ныне скрыт в недрах квартала.

Если проследить историю дома, то выясняется, что он входил в состав родового имения Буториных. Ещё в Писцовых книгах 1670-х годов значится находившийся на Черенковой улице двор «среднего человека» Федьки Лукьянова сына Буторина. У него дети: Ивашко тринадцати, Федька одиннадцати, Ромашко девяти, Илюшка шести лет. Посадские Буторины входили в число наиболее состоятельных жителей города. В XVIII веке там сформировалось несколько отдельных имений, которыми владели перечисленные сыновья, а затем внуки и правнуки. Как было отмечено выше, они исконно занимались свечным промыслом и лишь позднее перешли к более крупным делам.

Преобразование местности в соответствии с генеральным планом происходило в начале XIX века. В 1818 году посадский Алексей Иванов Буторин подал прошение в Городовой Магистрат: «После покойного родителя моего бываго угличскаго купца Ивана Петрова Буторина достался мне по наследству старый деревянный дом с строением и землёю, состоящей по старому положению в Черенковой улице. По конфирмованному на Углич плану заключается в 25-м квартале, а земля огородная выходит лицом на Большую Васильевскую улицу, на которой и желаю означенный дом перестроить вновь по фасаду».

Участок был перемежёван, а вот дом остался прежний, – уцелевший до наших дней. Позднее неоднократно менялись владельцы, но сохраняется рубленый из массивных брёвен вытянутый объём, поднятый на подклет. Узкие торцевые фасады по три окна, завершены дощатыми фронтонами. С южной стороны к зданию раньше примыкало крыльцо. В интерьере одна из комнат имела на редкость богатое убранство, в составе которого лепной декор потолка: тяги, центральный фигурный плафон и герб – двуглавый орёл. Комнату также украшала уникальная изразцовая печь XVIII века, ныне находящаяся в собрании Государственного Русского музея.

x
Подписаться на новости
X