Евгений Лиуконен
Одним из наиболее оригинальных элементов планировки Углича является радиальная система центральных улиц. Главная ось плана – Ростовская улица – и фланкирующие её по сторонам симметричные боковые лучи, которыми являются старинные Вознесенская и Большая Васильевская улицы (Первомайская и Гражданская). От них берёт начало череда параллельных улиц двух основных сегментов городского плана. Узловую трёхлучевую структуру гармонично дополняют два дополнительных луча – Малая Богоявленская и Малая Васильевская улицы (Сурикова и Урицкого), которые начинаются от треугольной площади в середине Ростовской.
Трёхлучевая система является распространённым решением, определяющим планировку многих великих городов, среди которых Рим и Санкт-Петербург. Радиальная система характерна для Костромы, центра Ярославля и ряда городов Ярославской губернии: Ростова, Любима, Пошехонья. При этом для каждого из них градостроителями екатерининских времён найдено своеобразное планировочное решение, идеально соответствующее природному ландшафту и сложившейся структуре.
Уже доводилось писать, что трёхлучевой центральный элемент регулярного плана Углича сложился вовсе не на пустом месте – проектировщикам «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» таковое решение подсказала прежняя исконная структура посада. В средней части издревле сложилось трёхлучие, которое формировали большие улицы – Петровский берег, Богоявленская и Солодяная. Две из них являлись городскими участками Московской и Ростовской дорог. Здесь речь пойдёт об одной из них – центральном луче дорегулярного плана.
Удивительно, но на посаде существовала почти прямая и довольно широкая магистраль. Она располагалась на территории между современными Первомайской и Ростовской улицами, по диагонали пересекая обозначенное пространство. Таким образом, в прежних условиях она предшествовала не одной, а сразу двум нынешним улицам. На двух копиях фиксационного плана города Углича 1784 года, выполненных в 1901 году И.А. Тихомировым и в 1955 году Е.Г. Ефремовым, данная улица обозначена как Сарайская, но это не более, чем попытка реконструкции утраченной на рубеже XVIII-XIX веков средневековой топонимики, – причем, реконструкция ошибочная! На оригинальных старинных планах вовсе отсутствуют названия – их возможно реконструировать лишь на основе письменных описаний и документов по разбивке регулярных кварталов и межеванию земельных участков. Вот они дают подлинную картину!
И.А. Тихомиров, взявшись в 1901 году за частичную реконструкцию наименований улиц, допустил несколько ошибок, и они, к сожалению, были широко растиражированы в публикациях. Та улица, о которой идёт речь, не могла быть «Сарайской» – таковой в действительности являлась одна из небольших поперечных улиц, отходивших от неё в западном направлении. Изначально она просто именовалась Ростовской дорогой, – что отражало её реальную суть. Под таким именем упоминается в описании города 1620-х годов. После переноса на посад Богоявленского женского монастыря из крепости-кремля в 1660-х годах начинает именоваться Богоявленской улицей – поскольку обитель была обращена на неё главным фасадом. С таковым названием улица просуществовала вплоть до перепланировки Углича на рубеже XVIII-XIX веков – создания взамен средневековой новой регулярной городской среды.
Итак, какой же была древняя Богоявленская улица? Она начиналась от торговой площади, где на стыке с городским участком Московской дороги находился небольшой треугольный квартал, называвшийся Пашиной горой. В наше время место начала утраченной улицы расположено примерно в районе здания Администрации и проезжей части. На начальном участке, на перекрёстке улица была довольно широкой, словно являясь продолжением торговой площади. Там она пересекалась с Малой Панской улицей, которая ответвлялась в западном направлении и на которую изначально выходил фасадом дорегулярный дом Одинцовых (Первомайская, № 16).
Дальнейший участок представить не столь сложно. Достаточно пройти от начала Первомайской улицы до треугольной площади на перекрёстке с 9 Января. Левая сторона площади – ничто иное, как сохранившийся фрагмент дорегулярной улицы. Известный дом Калашниковых (№ 13/10) при введении генерального плана чрезвычайно удачно был вписан в новую структуру. Отчасти повезло и соседнему уже утраченному зданию – около дома Калашниковых до 2003 года стоял старинный двухэтажный каменный дом в четыре окна по фасаду (№ 11). Он тоже являлся дорегулярным, но утратившим фигурные наличники – о почтенном возрасте свидетельствовали только крещатые углы с выступавшими лопатками.
Вдоль этих двух домов в прошлом тянулась линия Богоявленской улицы – на неё здания были обращены фасадами. Далее её пересекала Большая Панская улица, а за перекрёстком начиналась территория Богоявленского монастыря протяжённостью около сорока саженей (85 м). В наше время уже сложно осознать, что лицевой стороной обители были вовсе не восточная и северная (как ныне), а западная. Именно на неё выходила бревенчатая ограда с каменными Святыми воротами. За ними возвышалась Смоленская (изначально Богоявленская) церковь (1689-1700) с двухъярусной арочной галереей и стройной шатровой колокольней.
Перепад рельефа способствовал выразительности пейзажа. Линия улицы, застроенная посадскими домами, плавно поднималась на небольшой пригорок. Возвышенность гармонично венчал ансамбль монастыря, благодаря рубленой ограде имевший вид крепости. Трудно переоценить и выразительный облик старинной церкви, которая изначально обладала не только шатровой колокольней, но и крыльцом на два схода, симметрично фланкировавшим галерею паперти. В западной части обители сохраняется подобие внутренней улицы, которая своим расположением отчасти следует древней Богоявленской улице (повторяю, – не Сарайской, что не соответствует истине!)
Особенность прежнего восприятия ещё нагляднее сохраняется со стороны Февральской улицы, где из-за южного келейного корпуса и прилегающих домов выступает стройный пятиглавый силуэт Смоленского храма с арочной галереей паперти. Как раз из этих мест от Богоявленской улицы ответвлялась реальная Сарайская, устремлённая в юго-западном направлении. Своим расположением она примерно напоминала современную Февральскую улицу.
Чуть южнее Богоявленского монастыря – там, где сейчас перекрёсток с улицей Сурикова, – была окраина посада и проходил оборонительный земляной вал с деревянными надолбами. В этом месте были одни из основных и древнейших ворот – Ростовская застава, охраняемая караулом. Но там улица не оканчивалась – важнейшая трасса имела продолжение за посадским валом, простиравшееся примерно до перекрёстка современных Ростовской и Интернациональной (Большой Троицкой).
В тех местах до 2011 года сохранялась важная достопримечательность – ещё один посадский дорегулярный дом (№ 46), в разное время принадлежавший мещанам Опариным, Кашиновым и др. Здание имело каменный подклет с угловыми лопатками и узким профилированным карнизом, на окнах были рамочные наличники с прямыми сандриками. Верхний этаж более высокий, выполненный из толстых массивных брёвен. С задней стороны к дому примыкали сени, рубленые «в лапу», с двойным окошком. Завершала объём крутая тесовая крыша с небольшим чердачком. На рубеже XIX-XX веков старинный дом подвергся перестройке – его обшили тёсом, а крышу заменили обычной пологой, покрытой железом. Переделка лишила посадский дом первозданного колорита и выразительности, но основа тем не менее сохранялась.
Помимо самостоятельной ценности это здание было важно тем, что выходило на левую сторону древней Богоявленской улицы, – два столетия спустя служа уникальным ориентиром. Его высокий объём с узким фасадом в три окошка провожал путников на окраине города. Напротив, прибывавшие в Углич видели его в числе первых построек. В сравнении с другими утраченными средневековыми улицами, Богоявленской несказанно повезло тем, что на протяжении её прежней трассы оставалось сразу несколько ориентиров. Но всё уходит: в 2003 году был разобран обветшавший и расселённый дом № 11 – тогда никто не догадался о его дорегулярном происхождении. В 2011 году также был утрачен дом Опариных, хотя его ценность была общеизвестна, установлена ещё в конце XIX века. Так Углич потерял одни из многих реликвий своей истории, а древняя Богоявленская улица – Ростовская дорога хранит ещё немало интересных сюжетов.