A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Угличские промартели

Угличские промартели

Евгений Лиуконен

Во многих семьях, вероятно, хранятся старые советские столовые приборы – ложки, вилки, ножи, изготовленные в середине ХХ века. Они выделяются оригинальной формой, насыщенными затейливыми орнаментами, покрывающими черенки. Конечно, в советский период было изготовлено немало качественных предметов, но подобные выделяются особенной красотой. На многих из них присутствуют клейма – не заводов, а артелей, в основном базировавшихся в Горьковской (Нижегородской) области: Павловской артели, «Звезда», «Красная заря» и многих других.

Представляется странным и малоизвестным, что на протяжении всего сталинского периода в СССР была возможна определённая форма предпринимательской деятельности. Даже после ликвидации НЭПа на рубеже 1920-30-х годов продолжали существовать и развиваться частные производства. Речь идёт о промысловых артелях – создававшихся на паевых началах кооперативных объединениях. В отличие от обычного бизнеса это были равноправные объединения, исключавшие наёмный труд и эксплуатацию. Такой вид производственной деятельности находился под защитой и контролем государства, составлял важную часть экономики. Если фабрики и заводы составляли основополагающие отрасли промышленности, то промартели в экономике заполняли нишу обслуживания населения, выпускали товары широкого потребления. Подобные организации существовали и в Угличе – практически все давно и незаслуженно забыты.

Одной из них была сапоговаляльная артель «Организатор», созданная в 1929 году. Изначально её образовали семь человек рабочих со своим инструментом. Предприятие быстро развивалось – в 1936 году там уже работал 151 человек. Годовой выпуск готовой обуви составил 48.620 пар на 880.613 рублей. В местной газете сообщалось, что «артель имеет хорошо машинированные цеха…, доставляет обувь в Мышкинский и Рыбинский районы». Предприятие располагалось в бывшем имении купцов Выжиловых на Крестовоздвиженской улице (Октябрьская, 7, 7а), известном старообрядческими молельнями и женской общиной Федосеевского согласия. После экспроприации каменные здания были превращены в производственные площади.

Отделение артели базировалось в местечке Слотово по Дивногорской дороге. Можно вспомнить, что это были территория и здания Слотовской бумажной фабрики, основанной купцами Переславцевыми в XVIII веке. В дальнейшем она принадлежала Поповым, Выжиловым. В 1864-1876 годах там находился винокуренный завод дворянки Е.П. Скрипицыной. С 1881 года – паровая мукомольная мельница купца В.Ф. Горбачёва. С 1898 года – кожевенный завод Мозжухиных. Значит, комплекс старинного предприятия сохранялся и продолжал использоваться в первой половине – середине ХХ века, в очередной – пятый раз – сменив профиль.

В газетных объявлениях встречается информация о производимой продукции. Так, в феврале 1948 года артель «Слотово» уведомляла, «что те граждане, которые сдали шерсть до 16 декабря 1947 года, имеют право получить валеную обувь в течение февраля месяца по старым прейскурантовым ценам». 6 июня 1951 года: «Угличская артель «Организатор» доводит до сведения правлений колхозов, учреждений и предприятий о том, что на складах артели имеется в неограниченном количестве хомутовый и строительный войлок».

Примерно в 1923 году создана артель инвалидов. Когда отмечался двадцатипятилетний юбилей о ней сообщалось: «За это время небольшое полукустарное производство выросло в крупное механизированное, выпускающее до 100 различных видов изделий предприятие. Существовавшее в первые годы кондитерское производство обросло восемью новыми. Колбасный, швейный, трикотажный, сапожный и другие цехи снабжают население города самыми необходимыми продуктами и товарами широкого потребления. Артель имеет столовую общественного питания, 2 магазина, подсобное хозяйство… Наше трикотажное производство одно из самых молодых. Но как оно выросло. В 1939 году только две вязальщицы Казаковы вязали носки. А населению города требовались и другие виды продукции. Поэтому мы решили расширить производство. Приобрели ещё несколько машин… И спустя два года трикотажный цех стал выпускать рейтузы, сорочки, жакеты. Сейчас в цехе трудится 40 человек».

За два года послевоенной пятилетки было выпущено триста тысяч штук трикотажных изделий, освоено кожевенное производство, выработано более шестидесяти тонн колбасы и кондитерских изделий. Крупное многопрофильное предприятие располагалось в нескольких зданиях: улица Ленина, 41, Февральская, 24, Первомайская, 36/23. Пищевое производство, очевидно, находилось в бывшем имении купцов Кашиновых (ул. Ленина, 47) – в краснокирпичной дворовой пристройке. Швейная мастерская принимала от граждан заказы на пошив женской верхней одежды. О кожевенном производстве сообщали: «…рабочие сапожной мастерской артели инвалидов в 1947 году сшили 4000 пар новой и отремонтировали 15000 пар старой обуви…. Мы организовали мастерскую по выделке кож и сейчас будем шить новую обувь. В I квартале 1948 года мастерская изготовит для продажи населению 1000 пар дамских туфель и столько же пар детской обуви».

Артель «Производитель» также специализировалась на кожевенных изделиях, разнообразной обуви. В 1946 году о ней писали: «Угличская артель «Производитель» принимает в переработку кожевенное сырье всех видов животных на сыромять, краснодубное мостовьё и шубную овчину от колхозов, колхозников, единоличников, рассчитавшихся с госпоставками и предъявивших об этом справки». Также скупалась у населения старая непригодная для носки кожаная обувь. Взамен предлагалась в большом количестве обувь своего производства. Также осуществлялся ремонт кожаной, валеной и резиновой обуви. Предприятие располагалось где-то на Советской площади. Было упразднено 4 апреля 1949 года.

Артель «Коллективный труд» являлась мастерской индивидуального пошива одежды (правление находилось в деревянном одноэтажном доме – улица Первомайская, 20/7). Артель имени Максима Горького, базировавшаяся по адресу – улица 9 Января, дом 2, осуществляла бондарное и обойное производство. Там выпускали мягкую мебель (диваны, кушетки, стулья). Также в 1940-х годах организовали смолокуренный завод. «Правление артели им. М. Горького доводит до сведения всех организаций и колхозов о том, что артелью принимаются в переработку сосновый пень и сосновые дрова на уголь и смолу. За каждый сданный кубометр пня выдаётся угля 15 кг, смолы 12 кг; дров – угля 15 кг, смолы 8-10 кг». В сентябре 1946 года сообщалось, что «пущена в эксплоатацию одна реторта лесохимического завода артели имени М. Горького. Выпущена первая партия смолы 350 кг, скипидара 160 кг и полторы тонны древесного угля».

Артель «Фотоискусство» размещалась в деревянном доме около Филипповского моста (на месте здания Городской Администрации). Как явствует из названия, это было фотоателье. Также они осуществляли ремонт и скупку-продажу часов различных систем, музыкальных инструментов, содержали парикмахерские.

Помимо бравурных юбилейных обзоров газеты содержат немало публикаций об отрицательных сторонах деятельности перечисленных артелей. Так, «Фотоискусство» критиковали за малую активность и отсутствие творческого подхода. «Коллективный труд» порой создавал волокиту для клиентов – некоторые работники удлиняли сроки и откровенно требовали взятки за качественное и быстрое выполнение. В результате «отучили почти всех заказчиков, и теперь мастерская индивидуального пошива пустует, рабочие сидят без дела, а руководители правления на вопрос, почему артель не выполняет план, ссылаются на нехватку сырья и завышенные нормативы». В артели «Организатор», выпускавшей столь необходимые в быту валенки, выявлялись крупные кражи продукции. «Много справедливых претензий на качество продукции предъявляется к артели «Производитель». Некачественный ремонт, плохой материал, из которого изготовляется новая обувь, отсутствие красоты формы – вот недостатки работы этой артели». Но, тем не менее, промартели являлись важной частью местной экономики, обеспечивали город и район многими видами продукции. Те же валенки когда-то в огромных количествах производились в Угличе. Существовали обширные кожевенное, обувное, швейное производства, глубокая деревообработка.

Как известно, промартели и в целом кооперативный сектор экономики были ликвидированы в 1956-1960 годах. Тогда же велась борьба с личными хозяйствами. Результатом явились типичные для последующих советских десятилетий дефицит потребительских товаров, отставание производства и теневая деятельность «цеховиков».

x
Подписаться на новости
X