A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → О первом удельном князе угличском Владимире

О первом удельном князе угличском Владимире, сыне великого князя Константина, внуке великого князя Всеволода Большое Гнездо

О первом удельном князе угличском Владимире, сыне великого князя Константина, внуке великого князя Всеволода Большое Гнездо, 11 колено Рюриково


По следам Угличского Летописца

В Статье 5 Угличского Летописца рассказывается о нашествии монголов и действиях угличского князя Владимира Константиновича. Так, согласно летописцу, князь, узнав, о приближении войска Батыя к Угличу, собрал совет из ближних бояр и священников. Обсудив ситуацию, совет решил: «еже изыти благоверному князю с супругою и укрытися во иных градех». Сделано это было по одной причине: спасти Углич от разорения монгольского. Летописец сообщает об уходе Владимира в Новгород, о захвате Углича, о сборе дани с жителей и уводе многих из них в плен. Уйдя из города, монголы оставили «неких начальников» ради сбора дани.

Через некоторое время угличский князь вернулся и с позволения хана занял свой престол. Прошло еще несколько лет, и хан повелел русским князьям явится к нему. Угличский князь предпочел уклонится. Скрывался долгое время, а придя в стольный Владимир, умер и был похоронен в своем удельном граде Угличе в Спасо-Преображенском соборе.

Так ли развивались события, записанные в Летописце? Уклонялся ли угличский князь от борьбы с монголами? Или летописец нам что-то не договаривает?

Время действия

Зима 1237/ 1238 гг. Уже несколько месяцев по Северо-Восточной Руси монголо-татары захватывают города, убивают и уводят в плен жителей. Февраль 1238 выдался особенно холодным. Исследователи климата Древней Руси отметили необычайно низкую температуру в этот период и люди, попавшие в плен к монголам «ото мриза изомроша».

Место действия

4 февраля монголы захватили Владимир и сожгли город дотла. Накануне великий князь Юрий Всеволодович отправился за Волгу, собирать войска для решительной схватки с противником.

Лаврентьевская летопись сообщает: Тоє же зимъı Въıѣха Юрьи из Володимерѧ в малѣ дружинѣ оурѧдивъ сн҃ъı своӕ в собе мѣсто Всево[ло]да и Мстислава. и ѣха на Волъгу с снв҃ци своими с Васильком̑ и со Всеволодом̑ и с Володимером̑. Племянник великого князя «Володимер» - это первый удельный угличский княз.

Итак, наш князь вместе со своим дядей, великим князем Юрием Всеволодовичем, собирает войска для схватки с врагом.

Углич и Батый

Батый, после взятия столицы, направился за Юрием на север. Его путь лежал через Ростов, который сдался без боя. В Ростове монголы разделились. Часть войска пошла на Ярославль, часть – по льду реки Устье на Углич. Путь через Углич был кратчайшим к ставке Юрия Всеволодовича.

Город вряд ли был защищен, так как Владимир Константинович с дружиной находился в распоряжении великого князя. Пострадал ли Углич? Скорей всего, да.

Вряд ли монголы пренебрегли богатством и имуществом горожан или церковными реликвиями.

Косвенный факт, а может и не косвенный, приводит в своей монографии С. Томсинский. Он пишет о кладбище, найденном археологами в 1985-89 гг. и располагавшееся к северу от Спасо-Преображенского собора. Скорее всего, на этом кладбище хоронили важных особ. (У многих погребенных был зафиксирован кариес, что характерно для обеспеченных слоев населения). Так вот, после 1238 года кладбище оказалось в запустении, так как «если Углич и не испытал ужасов татарского погрома в этот год, то, несомненно, какая-то часть местной знати могла погибнуть в кровавой неразберихе нашествия, кто-то покинул надолго, а может быть навсегда, родные места; могилы к северу от собора остались без присмотра, память о погребенных здесь людях постепенно стерлась»,- пишет С.В. Томсинский

Киссель пишет о сдаче города. Батый, заняв Углич, отдыхал здесь три дня, а войско его бродило по окрестностям. Наконец, собрав своих богатуров и оставив в Угличе баскаков, Батый устремился на Сить.

Топонимы некоторых деревень и сел отражают действительность тех событий. В окрестностях Углича находятся Баскачи, Баскачево, Алтыново, Ордино. И несмотря на то, что эти термины тюркского происхождения, они напоминают о монгольском завоевании 13 века.

Сить

4 марта 1238 года состоялось сражение русских дружин с монгольским войском. Это была попытка Северо-Восточных князей дать отпор завоевателям. Известный историк В.А. Кучкин писал: «В марте 1238 г. в битве на реке Сити вместе с владимирскими войсками бились войска Ростовского, Ярославского, Углицкого и Юрьевского княжеств». И он же отмечает, что объединенных усилий трех-пяти княжеств не хватило для борьбы с таким сильным и страшным противником. К февралю 1238 г. почти все княжества Северо-Восточной Руси, в том числе и Углицкое, были захвачены.

Тверская летопись подводит итог: «И все города захватили в Ростовской и Суздальской земле за один февраль месяц, и нет места вплоть до Торжка, где бы они ни были». Возможно, в это время Владимир Константинович и отъезжает в Новгород.

После 1238 г.

Монголы до Новгорода не дошли. На Сити пали не все князья. Летопись перечисляет тех, кто остался в живых: «Бог избави от рук иноплеменников благочестиваго и правовернаго князя Ярослава с сыновьями Александром, Андреем, Констянтином, Афанасием, Данилом, Михаилом, Святославом с сыном Дмитрием и Иваном, Василей и Володимер Константиновичи и два Василковича». Этим князьям предстояло восстанавливать земли.

«Володимер Константинович» – это угличский удельный князь, оставшийся в живых.

Монголы, захватив города и села, установили свое правление. Это и институт баскачества, и почта, и ям. Установили сбор дани и утверждение князей на престолы. Летописец пишет, что Владимир Константинович уклонился ехать в Орду, но Лаврентьевская летопись утверждает иное: «В лѣт̑ . ҂s҃ . ѱ҃ . н҃в . (1244 г.) поидоша въ Ѡрдү. Володимеръ Костѧнътиновичь. Васильковичь Борисъ да Глѣбъ. Васїлеи Всеволодичь про свою зѿчинү. и пожалова их Батыи».

То есть, Владимир со своими племянниками Борисом и Глебом Василковичами ездили к хану и утвердились на своих столах.

1249 г.

Под этим годом Лаврентьевская летопись помещает известие о смерти угличского князя.

Князья раннего средневековья особой породы люди. Их воспитывали как воинов с детства. Уже в трехлетнем возрасте они садились на коня, в отроческом – участвовали в походах. Они четко знали, что их главная цель – защита, вверенной земли и народа. Поэтому известия Угличского Летописца, рисующего нашего князя миролюбивым до такой степени, что он все время уклонялся от битв, мягко сказать преувеличены.

x
Подписаться на новости
X