М.В. Шайдерова.
Зав. отд. краеведения ЦБ им. И.З. Сурикова
«Святые земли Угличской»
Преподобный Паисий Угличский.
19 июня 2019 г. отмечена памятная угличская дата - 515 лет преставления местночтимого преподобного Паисия Угличского, основателя Покровского монастыря. Преподобный Паисий (в миру – Павел Гавренев) - русский святой, живший в Угличе. Родился в селе Богородском, что около города Кашина. Его отец, Иоанн Гавренев, был боярином угличского князя Андрея «Большого». Его мать, Ксения, была сестрой преподобного Макария Калязинского. После смерти родителей, на одиннадцатом году жизни Павел принял постриг с именем Паисий. В монастыре под руководством дяди, постиг все стороны монашеского жития: послушание, пост, молитву. Занимался переписыванием книг Священного писания. После он был послан преподобным Макарием в Углич, где в 1476 году по желанию углицкого князя Андрея Васильевича основал Покровский монастырь, игуменом которого и стал. Преподобному Паисию был дан дар исцелять больных. Его молитвы помогли остановить большой пожар в Угличе. Пасиий будучи настоятелем монастыря, всю жизнь трудился как простой монах - копал землю, строил дома и переписывал духовные книги. Скончался святой на сто седьмом году жизни, 6 июня 1504 года Паисий Угличский был похоронен в Покровской обители. В 1610г., когда от его мощей излилось особенно много чудес, он был прославлен. Житие Паисия составлено на рубеже XVI и XVII столетий. Память его празднуется 6 июня, 19 июня по новому стилю. В Угличском историко-художественном музее имеется несколько икон с изображением Паисия, в УФ ГАЯО хранится т.н. «Паисьево Евангелие». В 1997 году на берегу водохранилища в непосредственной близости от затопленной святой обители в селе Покровские Горки был установлен поклонный крест в память о Паисиевом Покровском монастыре. Местонахождение мощей святых Покровского монастыря – неизвестно. О Святом Паисие и его обители читаем мы в Угличских Летописцах, книгах краеведов конца 19-начала 20 века: Ф.Х. Кисселя, Л.Ф. Соловьева, Б.Н. Эдинга и других.
В 1999 году в Угличе издана книга «Преподобный Паисий Угличский чудотворец» из серии «Угличский патерик», выпущенной общиной церкви Михаила Архангела, «что в бору». Иллюстрации выполнены священником Сергеем Симаковым. В книге, на основании «Жития Святого» рассказывается о детстве и юности преподобного, об основании монастыря и последних годах жизни, блаженное преставление и погребение. Приводятся Чудеса преподобного и богоносного отца нашего Паисия.
В 2004 году – год 500 – летия преставления преподобного Паисия, Угличский музей печатает репринтные издания «Преподобный Паисий Угличский чудотворец и основание им Угличского Покровского монастыря» (1900-1901 г. изд.) и Угличский Покровский монастырь» Архимандрита Антония (1870 г. изд.). Настоящие издания являются частицой памяти об утраченном.
16 июня 2004 года, в честь 500 – летия преставления преподобного Паисия Угличского в церкви Святого царевича Димитрия на поле прошла Архиерейская служба. 16-17 июня в Угличе состоялись Свято-Паисиевские чтения «Житие и подвиги святого Паисия Угличского: богословский и историко-краеведческий аспекты» (в ДК). 18 июня у креста на месте Покровского монастыря (д. Покровские горки) прошла служба. 19 июня – Торжественная служба в приделе Преподобного Паисия Угличского в Воскресенском монастыре и Крестный ход на территории монастыря. В 2005 году в издании «Сообщения научных конференций Угличского музея 2002, 2003, 2004 гг.» напечатаны доклады В.А. Гречухина, Т.А. Третьяковой, А.Н. Горстки, Н.В. Чвановой, Ю.Б. Куницыной и других, выступающих на Свято-Паисиевских чтениях 2004 года.
В том же году Угличским Воскресенским мужским монастырем был издан иллюстрированный буклет Преподобный Паисий Угличский.( К пятисотлетию со дня преставления 1504 - 6/19.VI – 2004). Рассказывающий о жизни преподобного Паисия, историю его Покровской обители, о судьбах людей и икон. Некоторые иконы Покровского монастыря сохранились в храмах Углича. В 2000 году по завещанию в Воскресенскую обитель был передан Синодик Паисиева Покровского монастыря.
По благословению Высокопреосвященного Михея архиепископа Ярославского и Ростовского в Угличе был издан Акафист святому преподобному Паисию Угличскому чудотворцу.
В 2004 году Угличским музеем переиздана книга архимандрита Антония «Угличский Покровский монастырь», изданная впервые в Ярославле в 1870 году.
В Мышкине в 2004 году издана книга В.А. Гречухина «Паисьев путь».
В 2005 году в Угличе издана историком Горстка А. Н. Повесть об Андрее, князе Угличском – «Горяй». Князь Андрей глубоко чтил преподобного Паисия. Заботами Святого Паисия при поддержке князя Андрея Большого был построен первый каменный храм на угличской земле.
Книга А.Н. Горстки «Угличский Покровский монастырь. Очерки истории и культуры XV-XX вв. Издана в Угличе в 2009 году рассказывает о судьбе утраченной обители.
В 2004-2005 гг. в Рыбинске были изданы фотоальбомы «Русская Атлантида: путеводитель по затопленным городам Верхней Волги (авт. текста и сост.: В.И. Ерохин; фото: В. Павлушина). «Грохот новостроек заглушил взрывы храмов, треск избяных углов, сетования и плач изгоняемых с родных мест людей. Тогда за масштабностью происходящего казались ничтожными утраты домов и церквей, несущественным исчезновение деревень, лесов, полей и разумного, устоявшегося веками уклада жизни. Но нельзя, чтобы в ленивых движениях воды рукотворных морей, в зыбучих песках новых берегов утонула память о том, что здесь было и произошло» В.И. Ерохин.
В 2010 году была издана книга «Города под водой» Путешествие по затопленным берегам Верхней Волги. Автор-составитель В.И. Ерохин. В главе про Углич рассказывается, про Покровский монастырь. Интересно, что Троицкий Макарьев монастырь, в котором начинал свой монашеский путь святой Паисий, был также затоплен при советской власти.
Книга «Святые Ярославской земли» из серии «Библиотека ярославской семьи» издана в 2014 году. В ней собраны очерки земной жизни наиболее известных и почитаемых святых нашей земли, в том числе Преподобных Паисия и Кассиана Угличских.
Преподобный Кассиан Угличский.
15 октября 2019 года - 515 лет со дня кончины (02.10.1504) и 17 октября - 380 лет со времени канонизации (04.10. 1639) преподобного Кассиана Учемского, основателя Кассиановой пустыни под Угличем. Кассиан Угличский, Кассиан Учемский, Кассиан Грек (в миру Константин Гаврас) - монах Русской православной церкви греческого происхождения, основатель Кассианова Учемского монастыря. 12 ноября 1472 года прибыл в Россию в свите невесты великого князя Ивана III, Софии Палеолог. Прожил при великокняжеском дворе 10 лет и в 1482 году покинул Москву и приблизился к опальному архиепископу Ростовскому Иоасафу. Спустя год удалился в Ферапонтов монастырь, где был пострижен в монашество под именем Кассиан в честь Кассиана Римлянина. После встречи с угличским князем Андреем Васильевичем Кассиан начинает строительство монастыря на реке Учме, в 20-ти километрах севернее Углича. В 1479 году Андрей Васильевич выделяет средства на создание новой, каменной церкви Успения Богоматери и наделяет монастырь землями: владения его распространялись до села Золоторучья, то есть практически до Углича.
После 1491 года, когда не стало поддержки со стороны угличского князя, монастырь пришёл в упадок. Сам же Кассиан умер 4 октября 1504 года в возрасте около 80 лет. Святые мощи его были погребены в том же монастыре.
В Угличской летописи записано много чудес, происшедших по молитвам преподобного, в частности, защита им своей обители от польских воинов в 1609-1611 годах.
В XVIII и XIX вв. на полуострове, где находился когда-то Кассианов Учемский монастырь, были построены две каменные церкви Успения Богоматери и Рождества Иоанна Предтечи и колокольня. В первой находилась могила Святого Кассиана. В конце 1930-х годов монастырь был взорван. Сейчас лишь три холма возвышаются над Волгой да крест и часовня, установленные мышкинскими краеведами, напоминают об одном из утерянных центров средневековой культуры.
В 1996 году в музейном издании «Книжная культура Углича». Выпуск 4 . Исследований и материалов по истории Угличского Верхневолжья напечатана статья А.Н. Горстки «Житие Кассиана Угличского» в списке XVII века и его исторические реалии.
В 1997 году в серии «Памятники народной историографии Мышкинского края» опубликовано издание Мышкинского народного музея «Преподобный Кассиан Грек Угличский чудотворец и основанная им Учемская пустынь». Автор - Протоиерей Петр Васильевич Василевский (1856-1927). Служил в церкви Учмы, похоронен возле одной из церквей (ныне разрушенных).
28-29 июня 1998 года в Мышкине состоялась I научно-практическая конференция «На земле Святого Кассияна». В ее работе приняли участие ученые и краеведы из Мышкина, Углича, Ярославля, Ростова и Москвы. В том же, 1998 году Мышкинский народный музей издал первый «Учемский сборник». Среди авторов А.Н. Горстка, О.Б. Корсаков, В.А. Гречухин, С.Н. Левагина.
Вторая конференция проходила 24-25 июля 1999 г. в Опочининской мышкинской библиотеке и в селе Учме. В этот раз приехали представители музеев, Вузов, архивов и библиотек, новые гости их С.- Петербурга, Москвы и Ферапонтова. Часть выступлений вошла во II выпуск «Учемского сборника» 2000 года издания, среди них доклады о. Николая (Шишкина) из Углича, Василия Гурьевича Смирнова основателя музея из Учмы, Аллы Евгеньевны Виденеевой старшего научного сотрудник исторического отдела «Ростовского кремля». В 2000 г. состоялась IIIконференция, на этот раз присоединились гости из Вятки (г. Киров) и Калязина. Участвовали сотрудники Пушкинского Дома (С.-Петербург) и музея Андрея Рублева (Москва). «Учемский сборник» № 4,5 по материалам научных конференций издан в Мышкине в 2003 году. Книга издана на средства Гранта президента России в 2001г.
В 2001 году в Мышкине была издана книга А.Н. Горстки «Белый всадник»: (Повесть о Святом Кассиане Учемском и его времени). Она состоит из 8 глав, последняя называется «На речке Учме», в качестве иллюстраций представлены репродукции икон святого.
В 2004 году - год 500-летия святого в издательстве Александра Рутмана в серии «Земля Ярославская» издана книга Т.А. Третьяковой «Под руцей Господней»: Размышления о преподобном Кассиане, о днях прошлых и нынешних его святого места на речке Учме, что близ Углича и Мышкина.
В книге «Города под водой» есть очерк о селе Учма.
В продолжении темы статья Елены Наумовой и Василия Смирнова «Маленькие люди и большая Волга» в 12 номере «Углече Поле», изданном в 2012 году. Авторы занимаются историко-краеведческими исследованиями. В 1999 году Василий основал Музей учемского края. В статье рассказывается о с. Учма и его жителях.
Большая статья о Кассиане Греке есть в Православной энциклопедии, т. 31. Изданном в 2012 году. В тексте на страницах 487- 498 этого тома, рассказывается о житие и иконографии угличского чудотворца. Приведены репродукции икон святого, в т.ч. тех, что находятся в угличских церквах.
«Святые Ярославской земли». Ярославская (первоначально Ростовская) епархия, одна из старейших в России, была образована в 991 году. За более чем тысячелетнюю историю православия на Ярославско-Ростовской земле были прославлены сотни святых, родившихся или трудившихся здесь во славу Божию. Сегодня мы вспомнили Преподобных Паисия и Кассиана Угличских.