A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации"Суриковские вечера". Выступления → Евгения Черняева. "Угличские купцы".

Евгения Черняева. "Угличские купцы".

Черняева Евгения

Клуб "Алатырь" ДДТ

 Сегодня я хочу рассказать об угличанах, которые, по моему мнению, являлись значительными фигурами для нашего города и внесли весомый вклад в развитие Угличского края.

    Один из них – Кашинов Василий Николаевич – купец, городской Голова и почётный гражданин Углича. Чтобы собрать о нём материал, мы обратились к угличским краеведам. Ефимова О.Г., Щербакова Н.Г. и Ленгвенс А.Л. подтвердили, что Кашинов неоднократно избирался городским Головой Углича, а в Подмосковье живёт его правнук Сергей Кашинов, который поделился с нами имеющимися в его домашнем архиве документами и прислал материалы из Угличского архива, материалы о ссыльном колоколе и фотографию своего прадеда.

Родился Василий Николаевич в семье угличского мещанина Кашинова Николая Павловича, который занимался подённой работой. Обучался в Угличском Николаевском детском приюте. Получив образование, Кашинов начинает торговую деятельность.

В 1871 году он является содержателем мЕлочной лавки в доме Валькова на Ростовской улице, в которой продает муку, крупы, овощи, чай, сахар и табак.

К 1873 году вместе с купеческим сыном Иваном Николаевичем Пятуниным является владельцем собственного имения на Ново-Ростовской улице. Из этого можно сделать вывод, что мелочная лавка приносит доход.

С 1875 года он расширяет торговлю и становится владельцем двух мелочных лавок: одна- на Ростовской улице в доме Опарина, которой заведует его родной брат Павел и вторая - в доме Дегтярева на той же улице, которой заведует сам Василий Николаевич. По мере увеличения капитала торговля тоже расширяется.

В 1879 году Кашинов  открывает лавку в собственном доме на Ново-Ростовской улице. В 1881 году мещанИн Кашинов подает прошение в Строительное отделение Ярославского Губернского Правления о разрешении открыть в центре Углича в снятом флигеле в имении Афанасия Дегтярева мыловаренный завод. На месте этого флигеля сейчас магазин «Афанасий». В 1882 году годовой оборот Кашинова В.Н. составляет 10000 рублей.

В 1883 году В. Н. Кашинов со своим семейством приписывается к купеческому сословию и обьявляет купеческий капитал 2-й гильдии. Угличским купцом 2-й гильдии он останется до 1918 года.

В 1890-х годах В.Н. Кашинов ведет бакалейную и мучную торговлю. Сумма годового оборота - 8000 рублей, сам Кашинов также занимается торговлей, годовой оборот его предприятий на 1896-й год составлял 12000 рублей.

С начала 20 века в городе Угличе открывается «Торговый Дом В. Кашинов с сыновьями». В списке торговых и промышленных предприятий по Угличу за 1901-1905 год за В.Н Кашиновым значатся 8 единиц торговых и промышленных предприятий с годовым доходом более 10000 рублей.

Я обратила внимание на небольшую прибыль от торговли (не более 8%). Это говорит о стабильности цен и честности купца. В те годы купцы наживали свои капиталы не одно десятилетие и большинство из них часть прибыли тратили на благотворительные цели.

Не был исключением и Василий Николаевич. В архивных документах нашлись сведения, из которых следует, что Кашинов вносил пожертвования для преобразования городского трёхклассного училища, а в своей лавке, торговавшей продуктами питания, время от времени устраивал благотворительные распродажи (в современных магазинах они называются акции или скидки)

 Недвижимое имущество угличского 2-й гильдии купца Кашинова в начале 20 века заключалось в двухэтажном доме с надворными строениями в 38 квартале города на Московской улице.  В ней находилась пекарня чёрного и белого хлеба, в советское время было колбасное производство.

Помимо торговли, Кашинов занимал различные общественные и управленческие должности. Василий Николаевич трижды избирался городским Головой, однако в справке, составленной заведующей массовым отделом Угличского музея  Яковлевой Татьяной Борисовной,  указано, что Кашинов становился городским Головой дважды.  На это обратил внимание и потомок Василия Николаевича Сергей Кашинов. На самом деле из справки, предоставленной Государственным архивом, мы видим, что Кашинов В.Н. становился городским Головой трижды.

Что же сделал для Углича и его жителей Василий Николаевич?  Из архивных документов следует, что во время первого избрания на должность с июля 1902 по июнь 1905 года в бюджет города поступают денежные средства, собранные с владельцев трактиров, постоялых дворов, с недвижимого имущества, взымаются недоимки с населения.

Василий Николаевич является почётным гражданином города, но его имя не всегда упоминается. Из переписки с Сергеем Кашиновым: «В один из дней города в здании старой городской думы была организована экспозиция, посвящённая градоначальникам Углича. Странно, непонятно и неприятно, но о Василии Николаевиче, как о почётном гражданине города, и бывшем городском Голове не было сказано ни слова. То же можно сказать об экскурсоводах в церкви царевича Дмитрия Жаренова и Истомина слышал. А Кашинова как-будто и не было никогда.»

За какие заслуги Василий Николаевич удостоился звания Почётного гражданина Углича?

Всем угличанам известна история гибели царевича Дмитрия. О роковом событии возвестил набатный колокол. Впоследствии его было приказано сослать в Тобольск. С 1849 года угличане начинают ходатайствовать о возвращении колокола. Это растянулось на 43 года. 19 июля 1891 года Александр III начертал вердикт на прошении. Привожу выдержку с одного из сайтов: «И только весной 1892 года купцы И.А. Жаренов, И.А. Истомин и В.Н. Кашинов, уполномоченные Угличской городской Думой, направились в Тобольск, где, уплатив Тобольскому историческому музею 600 рублей, получили колокол и в тот же день отправились с ним в Углич.» За это Василию Николаевичу было присвоено звание Почётного гражданина города Углича.


 Изучив все собранные материалы, я пришла к выводу, что Кашинов Василий Николаевич был заметной фигурой в истории Угличского края и очень много сделал для нашего города. Сам факт, что он трижды избирался городским Головой, свидетельствует о том, что угличане ценили его как градоначальника и доверяли ему.

Ещё один наш земляк, о котором знают немногие угличане, и который заслуживает, чтобы о его делах на благо нашего края знали как можно больше – Истомин. Когда спрашиваешь у угличан кто такой Истомин, то большинство вспоминают особняк Истоминых, в котором расположен Дом детского творчества на улице Ленина и его бывшего владельца. И хотя он также был известен как меценат, занимавшийся благотворительностью, но сегодня я расскажу вам о другомИстомине – Алексее Максимовиче и его вкладе в развитие земской медицины в угличском крае.

  Заинтересовавшись деятельностью Алексея Максимовича Истомина, мы отправились в УЦРБ, Угличский историко-архитектурный и художественный музей, однако там нам не смогли помочь. Заведующая краеведческим отделом библиотеки им. Сурикова Шайдерова М.В. дала книгу Багина С.А. «На службе у народного здравия. 200 лет угличскому здравоохранению»  и книгу Курочкина « Углич и ВМФ России». Однако эти книги не вполне удовлетворили мой интерес.

И тогда я подумала, что мне вполне может помочь краевед в душе, врач по профессии Курочкин В. Г. с которым и встретилась на заседании родословно – краеведческого общества, которое мы оба посещаем. Валерий Германович подарил мне три свои книги, в одной из которых были сведения об Истомине как о последователе Пирогова.

Завершающим этапом сбора материала стала работа в архиве.

Родился Алексей Максимович Истомин в 1832 году в семье купцов - потомственных почётных граждан города Углича. Опустив рассказ о детстве Алексея, начну с того, что в 1850 году он начинает обучение на медицинском факультете МГУ.  В книге Курочкина «Углич и ВМФ России» я нашла подтверждение тому, что медицина была его призванием. «Во время Крымской войны главным хирургом русской армии был Пирогов. Помогал Пирогову в даче наркозов и проведении операций угличанин Алексей Истомин. Через некоторое время Истомин начал самостоятельно оказывать помощь раненым. К концу обороны Севастополя Пирогов  дал  Истомину отличную характеристику в университет в том, что Алексей по практическим навыкам достоин звания врача. С этой характеристикой Истомин вернулся в университет и сразу был утверждён в должности лекаря, а 24 октября 1855 года Высочайшим приказом по гражданскому ведомству определён исправлять должность Угличского городового врача. С 11 февраля 1857 года он становится уездным врачом».

На тот момент в Угличе уже была больница. В 1844 году об этом в своей книге написал Ф.Х.Киссель.

Первым городским врачом в Угличе стал штаб-лекарь Субботин в ноябре 1844 года.   Городской врач назывался «коренным» и нёс обязанность государственной службы: обязательное ежедневное посещение городской тюрьмы и тюремной больницы для лечения арестантов, производство судебно-медицинских осмотров.

Вступив в должность городского врача, Алексей Максимович сразу стал добиваться чтобы в больнице увеличили количество штатных единиц, которых в то время было всего 5 человек: городской лекарь (врач), 3 служащих и прачка. И в 1861 году  на работу принимается фельдшер. В начале 1866 года Земское собрание принимает историческое решение – увеличить сметное число больничных коек с 15 до 25, а в смете на содержание Угличской больницы на 1867 год были увеличены расходы на медикаменты и другие необходимые вещи Я счатаю,что в этом не малая заслуга Истомина.

Алексей Максимович понимал необходимость в новой больнице и добивался от города, чтобы здание бывшего дома Бавыкиных перешло в ведение Земства, но случилось это только при личном вмешательстве начальника Ярославской губернии, о чём сообщалось в письме за № 945 от 31 мая 1867 года. Наконец 16 августа 1867 года Ярославское губернское правление дало знать Земской Управе, что управляющий МВД предписанием за № 7192 от 31 июля разрешил уступить принадлежащий городу Угличу каменный 2-х этажный дом под помещение земской больницы. 

Я не могла понять, когда именно Истомин был назначен главным врачом. Выдержка из книги Лозинского «В 1869 году сделана была в местной больнице угличскому мещанину   Алексею Павлову одна из так называемых «больших операций» - а именно отнятие левой руки выше локтя.

Но в архиве мы обнаружили документ от 22 февраля 1880 года следующего содержания «Возвратясь из разрешённого мне отпуска я вступил в заведование Угличской Земскою больницею о чём Земскую Управу имею уведомить» подпись Истомин. Однако отчёты Истомина о работе больницы за 1874 и 1978 годы подписаны им как заведующим.


Я пришла к выводу что раз, как следует из документов, городской врач в Угличе был один, то вступив в должность, Алексей Максимович автоматически назначался заведующим больницы, а документ от 22 февраля 1880 года является своеобразным уведомлением о возвращении из отпуска и готовности приступить к своим обязанностям.

Алексей Максимовия Истомин за свою врачебную практику провел огромное количество сложнейших операций. В разное время были проведены успешная ампутация левой руки выше локтя у 15-летнего угличского мещанского сына Гаврилы Сыромятникова, у крестьянина Улеймской волости 42-х лет был вырезан рак нижней губы, плотнику Клюеву проведена ампутация в верхней трети правой голени по циркулярному двухмоментному способу с образованием манжетки.

Помимо проведения сложнейших операций Алексей Максимович был человеком, понимающим проблемы своих пациентов, о чем также свидетельствуют  архивные документы. Например, прошение в Угличскую Уездную Земскую Управу снизить плату с 60 до 25 коп. в сутки за 2-х дневное нахождение дочери одной из крестьянок .

С 1 сентября 1888 года в Угличе в должности городского врача стал работать Истомин Сергей Алексеевич, сын Алексея Максимовича, окончивший к тому времени медицинский факультет МГУ. Он же исполнял должность врача тюремной больницы. Статский советник Истомин Алексей Максимович остался заведующим Угличской городской Земской больницей на 55 больничных коек (что являлось так же заслугой Истомина).    

Кроме практической деятельности Алексей Максимович Истомин делился опытом,  написал первые документы по земской медицине: «Наставление молодым фельдшерам» и «Устав Угличской земской городской больницы».Он был награжден медалью в память войны 1853-56 года, орденами святой Анны 2-й и 3-й степени и святого Станислава 2-й степени.

Алексей Максимович Истомин умер 25 августа 1901 года, на 69 году жизни, от перитонита. Скорее всего, от аппендицита, воспаления, по поводу которого он делал операции угличанам без числа, а ему грамотно не смогли сделать простую операцию.

                    

Я считаю, что вклад А.М.Истомина в развитие земской медицины в угличском уезде очень велики. Он заново перестроил и переоборудовал основное здание Угличской больницы на Волге и превратил её в лучшую земскую уездную больницу того времени, которая была таковой в течении 155 лет. По его проекту было создано хирургическое отделение, оборудованное по последним достижениям того времени. В 60-70-х годах 19 века в Угличе был операционный блок, где А.М. Истомин проводил операции под общим наркозам, которые, как тогда говорили, счастливо оканчивались для больных. Он впервые организовал врачебные округа. При его участии больницы были созданы в больших селах: Никольском, Заозерье, Ильинском, Мосальском и других.  Под его руководством проводились противохолерные мероприятия в городе и уезде.

x
Подписаться на новости
X