Е.А. Лиуконен
Родичево – старинная дворянская усадьба в левобережной части Угличского района. До настоящего времени сохраняется территория имения с некоторыми постройками и обширным заброшенным одичалым парком.
Топографически сельцо Родичево расположено на правом возвышенном берегу речки Воронухи. Чуть ниже по течению в речку впадает Ивашёвский ручей, соседствующий с одноименной деревней. Подобное расположение, рельеф местности и направления проходивших через сельцо дорог формировали особенности облика усадьбы. На карте Мышкинского уезда 1798 г. Родичево обозначено как четыре схематичных участка застройки. На геометрическом специальном плане 1791 г. комплекс усадьбы представлен как сложная группа многочисленных строений, соседствовавших с зелеными насаждениями. Территория имела компактную трапециевидную форму. Группы строений располагались по периметру. Другие в восточной части образовывали внутренние дворы. На территории имения могли существовать садовые и огородные посадки. В юго-западной части находился пруд. С небольшим отступом к северо-востоку от основного комплекса, на берегу речки обозначен зеленый массив, который мог являться изначальной частью парка (1).
В атласе Ярославской губернии А.И. Менде 1855-1857 гг. представлены схематичные группы строений, зеленых насаждений, пруд в южной части, привязанные к крестовидному расположению дорог в районе имения. Обширный зеленый массив также обозначен к северо-востоку от основной территории.
В описании середины XIX века присутствуют следующие краткие сведения: «В сельце Родичеве господский дом деревянный… скотный двор... конный двор деревянный… Две оранжереи: из них одна деревянная и одна каменная; сад с плодовитыми деревьями: яблонь, вишен с плодами для собственного употребления. …ветряная мельница о 3-х поставах» (2).
Приведенные сведения позволяют сделать вывод, что усадьба в XVIII-XIX веках имела проторегулярный характер, близкий старорусским традициям, преимущественно следовавший утилитарным потребностям. В структуре имения доминировали тесно взаимосвязанные жилая и хозяйственная функции. Очевидно, никогда не ставилась задача придать характер парадной резиденции, сформировать регулярный архитектурный ансамбль. Хозяйственная утилитарная составляющая всегда превалировала в планировочной структуре и особенностях развития.
Перечисленный картографический материал свидетельствует, что в планировке усадьбы отсутствовало четко выявленное центральное ядро. Центром имения традиционно являлся господский дом – в Родичеве был исключительно деревянный, а в некоторые периоды, учитывая доли нескольких владельцев, могло быть и два дома. Композиционно комплекс усадьбы, вероятно, был ориентирован на берег речки Воронухи и на дорогу, ведшую в находившееся напротив сельцо Новое. Дорога могла располагаться восточнее, чем существующий въезд, и переходить в прямую улицу на территории имения.
В западной части территории усадьбы вплоть до начала XXI века сохранялось полукаменное здание в виде протяженного корпуса с высоким кирпичным цоколем и основным бревенчатым этажом. Обозначенная постройка иногда предположительно воспринимается как старый господский дом, но более вероятно являлась одним из служебных флигелей.
Здание расположено на склоне возвышенности, поэтому кирпичный цокольный этаж имеет различную высоту. Поверхности стен цоколя гладкие оштукатуренные, лишенные какой-либо деталировки. Расположение прямоугольных окон лишь частично связано с компоновкой верхнего этажа. Бревенчатый верхний этаж имеет трехчастную структуру, выявленную на протяженных фасадах двумя перерубами внутренних капитальных стен. Несмотря на общую симметричную композицию расположение окон произвольное, лишенное четкой структуры. Средняя часть восточного фасада завершена широким пологим фронтоном с полуциркульным слуховым окном. На противоположном западном фасаде располагалось крыльцо. Важным элементом композиции являлся тесовый подшивной карниз.
Здание могло быть построено в середине XIX века, но наличники окон основного этажа в стилистике модерна явно выполнены в начале ХХ века.
На рубеже XIX-XX веков в сельце Родичеве возводится новый господский дом. Здание, вероятно, располагалось в центральной части площади усадьбы – между зданием конторы и парком. Было выполнено в уникальном для данной местности стиле альпийских шале. Подобное определение облика здания, происходящее из воспоминаний старожилов, закрепилось в публикациях, но в действительности здание мало напоминало горные хижины-дачи, характерные для стиля «шале». Скорее это был образец европейской эклектики – фахверковый особняк со стилизованными элементами миниатюрного замка. По преданию, проект дома, выполненный швейцарским архитектором, прислала близкая семье баронов Черкасовых актриса, проживавшая в окрестностях Люцерна в Швейцарии. Полученный проект с максимальным соответствием был воплощен в жизнь.
Здание имело фахверковый каркас из мореного дуба (или имитации). Дубовая древесина также присутствовала во внутренней отделке и предметах мебели. В композиции доминировал основной первый этаж, выделявшийся большей высотой. Пониженный второй этаж преимущественно располагался над центральным объемом. Также были мансарды, встроенные в крутые разновысотные крыши с полицами. К одной из боковых сторон примыкала восьмигранная двухъярусная башня с расширенной нависающей верхней частью и остроконечным шатром, завершенным шпилем. С противоположной стороны к основному корпусу примыкал одноэтажный флигель. Сложную асимметричную композицию декоративно дополняли эркеры, чердачки с остроконечными фронтонами и высокие фигурные дымовые трубы. В одной из частей дома были широкие оконные проемы с толстыми стеклами, открывавшие панорамный вид на пейзажи парка.
Еще одним образцом европейской стилистики стало здание конторы имения (1910-е гг.), в котором также должна была находиться квартира управляющего. Оно было построено на берегу речки Воронухи с использованием новаторской технологии – из бетонных блоков, изготовленных на собственном кирпичном заводе баронов Черкасовых. В конструкции эркеров и других элементов использовался кирпич. В облике здания воспроизведены типичные формы британских замков, особняков и загородных вилл.
Здание имеет двухэтажный прямоугольный объем, дополненный на главном фасаде фланкирующими разновысотными эркерами. Важными элементами сдержанной аскетичной композиции являются широкие и узкие оконные проемы, профилированный карниз и зубчатый парапет по краю крыши со ступенчатыми фронтонами на двух фасадах. Над пологой четырехскатной крышей возвышаются дымовые трубы.
Здание конторы строилось в предреволюционный период. В результате последовавших событий осталось незавершенным. Не была выполнена внутренняя отделка и, возможно, некоторые элементы фасадов.
На территории усадьбы помимо перечисленных зданий располагались многочисленные разнообразные хозяйственные строения и содержавшаяся за счет владельцев богадельня. С восточной и южной сторон к центральной части усадьбы примыкает обширный парк, включающий старинные посадки деревьев различных пород и систему прудов.
В послереволюционный период, в декабре 1917 г., усадьба сельцо Родичево была национализирована и перешла в ведение Мышкинского земельного отдела. В течение короткого периода времени обширное хозяйство имения пришло в упадок. В 1921 г. главный господский дом предполагалось использовать как дом отдыха для трудящихся, но произошел пожар, и здание полностью сгорело. Позднее до 1950-х гг. на территории усадьбы располагался психоневрологический диспансер. При этом некоторые хозяйственные постройки были перестроены в жилые корпуса. Далее комплекс находился в ведении местного колхоза. К исходу ХХ века, после сноса большинства обветшавших построек, на территории бывшей усадьбы сохранялись только здание конторы и полукаменный служебный флигель (в руинированном состоянии). В различных местах заметны кирпичные и бетонные фундаменты утраченных построек. В настоящее время наиболее целостным элементом усадебного комплекса является здание конторы, в значительной степени определяющее облик Родичева.
В завершение можно отметить, что усадьба сельцо Родичево, несмотря на утрату большей части построек и запущенное состояние парка, представляет значительную историко-культурную ценность. На территории Угличского района является одним из наиболее известных и ранних дворянских имений, чья история прослеживается с XVI столетия, связана с известными личностями и событиями местной истории.
Примечания
1) УГИАХМ. Коллекция «Документы». Ед. хр. Уг/КП-10732, Д-1065. Геометрический специальный план бывшего Угличского уезда Городского стана, что ныне Ярославского наместничества Мышкинской округи, селец Родичева и Нового с деревней Федорковой и их пустошей…
2) Ясюнас Б.Б. Старинные парки Ярославской области. Ярославль: издатель Александр Рутман, 2007. С. 125.