A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Память именитого угличанина

Память именитого угличанина

Евгений Лиуконен

Минувшей осенью на территории Богоявленского монастыря был установлен памятник на могиле Василия Андреевича Пивоварова (1798-1860). Угличанин по происхождению, петербургский купец 1-й гильдии и потомственный почётный гражданин входит в число наиболее именитых земляков, которыми по праву может гордиться наш край. В.А. Пивоваров известен как благотворитель и меценат, с 1830-х годов делавший различные и фактически непрерывные пожертвования многим образовательным и благотворительным учреждениям Санкт-Петербурга, практически целиком создавший систему благотворительных заведений Углича. Поэтому установка мраморного креста над разорённым семейным склепом имеет огромное значение. Это дань уважения и возрождение памяти, а также наше запоздалое осознание собственной великой истории.

Как уже было отмечено, Василий Андреевич принадлежал к числу коренных угличан. Фамилия Пивоваровых известна с XVII века и являлась довольно распространённой в Угличе. Так в 1670-х годах на Сенной улице, прилегавшей с юго-запада к торговой площади, проживал «молотчей человек Федосейко Фёдоров сын Пивоваров, у него дети: Пронька двадцати, Сенька восемнадцати, Онтонко шестнадцати, Гришка четырнадцати, Васька двенадцати, Бориска восьми лет».

По местным меркам это была довольно обеспеченная многодетная семья. Они проживали в западной части города, а потому не удивительно, что и впоследствии потомки, сменив местожительства, преемственно состояли в приходе Петропавловской церкви. В переписной ландратской книге 1717 года значатся сыновья и внуки Ф.Ф. Пивоварова. Например, Лаврентий Григорьев 19 лет поселился в другом дворе по Сенной улице. Максим Григорьев 37 лет и Борис Федосеев 57 лет проживали в прежнем дворе, который на этот раз обозначен в прилегавшем к Сенной улице Волгском переулке. Их достаток существенно снизился – «кормились чёрной работой». На Пашиной горе (местность в районе бывшего кафе «Золотой петушок») жил нищий Прокофий Федосеев 67 лет. Ещё один нищий – Максим Семёнов Пивоваров 40 лет – поселился на Черенковой улице (в районе современной Гражданской). На основе перечисленных фактов можно сделать вывод, что потомки обзавелись отдельными домами, но существенно пострадали из-за эпохальных событий, непрерывных войн петровского времени.

Во вновь поселённом дворе по Большой Ярославской улице жил посадский человек кузнец Антон Федосеев Пивоваров 60 лет. Он был третьим сыном Федосея Фёдорова и, как следует заметить, преуспел больше других – занялся кузнечным ремеслом. Выбор местожительства вовсе неслучаен, поскольку окраина посада вблизи Ярославской дороги являлась одним из местных центров кузнечного производства. Поблизости от Корсунской церкви находился проулок, где располагались кузницы. Именно из этой ветви рода происходит В.А. Пивоваров. На исходе XVII века возникло будущее родовое имение на Ярославской улице, бывшее во владении Пивоваровых более полутора веков.

У Антона Федосеева в 1717 году значится сын Андрей 31 года, а у того дети: Прасковья трёх лет и Пётр одного года. Далее в материалах второй ревизии 1744 года владельцем имения обозначен уже Андрей Антонов (1686-1758). У него был второй сын Иван (1732-1799). У Ивана сын Василий, родившийся 5 апреля 1758 года, – это был дед В.А. Пивоварова. Василий Иванов женился на дочери чиновника Духовного Правления Пелагее Дмитриевой. Примерно в 1778 году у них родился сын Андрей.

1 октября 1795 года «Василья Иванова Пивоварова сын отрок Андрей» венчался с дочерью Якова Васильева Гнидина – Анной Яковлевой. Для обоих это был первый брак. 4 апреля 1798 года родился сын Василий. На следующий день младенца крестили. Восприемником (крёстным) стал дед В.И. Пивоваров. Так началась биография будущего благотворителя и мецената.

Василий Андреевич был старшим ребёнком в семье. Вслед за ним шли сёстры: Катерина (1801), Александра (1802), Анна (21 июля 1804). Затем 24 августа 1806 года родился младший сын Александр, но он умирает во младенчестве 7 марта 1808 года. Судьба старшего поколения сложилась следующим образом – в конце 1790-х годов умерли дед и прадед. 23 августа 1807 года от горячки скончался отец – угличский купец Андрей Васильев Пивоваров. Ему было двадцать восемь лет. В прошлом «горячкой» называли опасные воспалительные заболевания, сопровождавшиеся значительным повышением температуры. При этом более лёгкие заболевания именовали «лихорадкой».

Об этом периоде жизни в биографической публикации сообщается: «После кончины отца Василий Андреевич, 9 лет от роду, был отправлен в Петербург, где дядя его, один из братьев отца, поместил мальчика в магазин сукон и других шерстяных и суровских товаров, владелец которого был строгий и справедливый человек. Он вскоре заметил в мальчике бойкие способности и добрые наклонности, обратил на него особенное внимание и впоследствии определил его приказчиком в свой магазин. Изучив практически торговое дело, при строгой жизни и бережливости, Василий Андреевич с самых молодых лет открыл самостоятельную торговлю суконными товарами».

Здесь необходимо добавить, что В.А. Пивоваров в 1811 году выбыл из купечества в мещанство. Затем в 1820 году перешёл в санкт-петербургское купечество. Обосновавшись в столице, он вызвал к себе мать и сестёр. 15 июня 1824 года обвенчался с дочерью угличского купца Василия Николаева Ожёгова – девицей Евдокией Васильевой.

Дальнейшая судьба была весьма своеобразной. Не имея наследников, которым мог бы передать нажитое имущество и капитал, Василий Андреевич стал направлять существенную часть доходов на дела благотворительности. С 1830-х годов и вплоть до кончины постоянно жертвовал средства и необходимые предметы многим благотворительным и учебным заведением Санкт-Петербурга, среди которых были Демидовский дом призрения трудящихся, Детский приют принца Ольденбургского, Детская больница, Образцовый детский приют, Главный педагогический институт. Занимал общественные должности при перечисленных учреждениях, являлся старостой нескольких домовых храмов. Передал в дар Санкт-Петербургскому университету и Педагогическому институту большое количество старопечатных книг и рукописей, которые составили основу научных библиотек. Также передал значительные собрания (около 1300) старинных монет и медалей.

В родном Угличе стараниями Василия Андреевича были созданы Николаевский детский приют, Александринская женская и Димитриевская мужская богадельни. Для учреждений приобретены здания, все необходимые принадлежности, выделены средства на содержание. При этом можно отметить строгий практицизм благотворительной деятельности – он жертвовал не только денежные средства, но также обеспечивал одеждой, обувью, одеялами, посудой, заказывал мебель, передавал значительные объёмы различных тканей, продуктов, учреждал стипендии для воспитанников… Подобная непрерывная деятельность была заметна в масштабах столицы, а для Углича он, очевидно, стал крупнейшим благотворителем. В итоге после него не сталось какой-либо собственности – практически все средства употреблены на дела благотворительности.

Исследователи уже неоднократно обращали внимание на подобный феномен выходца из провинциального города. На первый взгляд кажется удивительным, почему, не имея систематического образования, с детства работая в торговой лавке, он установил прочную связь с ведущими научными центрами, сумел создать достойные внимания коллекции культурных ценностей. В рамках западнического сознания мы привыкли воспринимать провинциальную купеческо-мещанскую среду как некое «тёмное царство», но данная формулировка далека от правды. Та среда оказывалась не неким сообществом выбившихся в люди нуворишей, а древней и духовно-самоценной культурой, о которой мы, к сожалению, так мало знаем, утратив преемственную связь.

В Угличе память о В.А. Пивоварове связана не только со зданиями богадельни и приюта, обозначенной могилой, но и с родовым имением. В биографической публикации 1885 года говорится: «по Ярославской улице, между домами Десницкого и Мокрова, в конце XVIII века, находился деревянный дом, принадлежавший родителям…» В действительности описанная ситуация касается не конца XVIII, а середины XIX века. Преобразованное по регулярному плану родовое имение располагалось в 6-м квартале. В настоящее время это местность около бывшей гостиницы «Углич», в районе домов № 44 и 46. Прежние постройки не сохранились, но достоверными ориентирами служат дома № 42 и 48, в середине XIX века принадлежавшие купцам Мокровым и титулярному советнику Ивану Васильевичу Десницкому. Они являются важной частью исторической городской среды, сохраняющей память о знаменитом угличанине.


x
Подписаться на новости
X