Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

Вечно в строю

На выставке «Победители», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлены фотографии Виктора Колыхалова. К юбилею также вышел фотоальбом «Вечно в строю», созданный при участии сотрудников музея.

Более семи десятилетий жизни сложились в биографию Виктора Дмитриевича Колыхалова. В истории нашей страны это и эпоха великих строек первых пятилеток, военное лихолетье, трудный послевоенный период восстановления огромной страны, рабочие пятидесятые и «оттепельные» шестидесятые, трудовые десятилетия второй половины ХХ века, годы перемен и переосмыслений конца второго тысячелетия и начала нового динамичного ХХI века. События эпох отразились на истории семьи Виктора Дмитриевича. А для него это была жизнь в небольших городах, работа, любимые увлечения. И случилось так, что сам он стал в некотором роде летописцем города, в который привела судьба, родного предприятия – Угличского орденоносного часового завода, летописцем великого праздника – Дня Победы. Эта летопись предстает в фотографиях настоящего мастера, талантливого и чуткого к каждому неповторимому мгновению.

Виктор Дмитриевич Колыхалов родился 18 апреля 1935 года в Архангельской области, куда родители, как бывшие состоятельные крестьяне из Липецкой области, были высланы. В 1938 году власти разрешили семье переехать во Владимирскую область, поселились в селе Сима. Отец Дмитрий Матвеевич работал в совхозе шорником, мать Акулина Николаевна была рабочей на спиртовом заводе. Маленький Виктор дома сидел со слепой бабушкой Настей, которая умудрялась наощупь готовить обед для всей семьи, вязать носки.

В 1941 году отец ушел на фронт. В 1942 году артиллерист Дмитрий Колыхалов попал в плен. После возвращения в 1946 году каждый месяц должен был отмечаться в г. Юрьеве-Польском, находившемся в 25 километрах от дома. О матери Виктор Дмитриевич вспоминал, как в победном мае 1945 года она сшила из красных платков флаг, и мальчик вывесил его на крыше дома. Не в тот ли день появилось восторженное и трепетное отношение к великому дню?

Виктор учился в сельской школе, каждые летние каникулы работал в совхозе, ухаживал за лошадьми, возил с торфоболота торф в брикетах, работал на сенокосе. И мечтал стать пчеловодом. Дело в том, что после работы подростков на пасеке сажали за большой стол, кормили медом и поили чаем. Но после окончания 7 классов уехал в Юрьев-Польский учиться в школу мастеров десятников-строителей. Выпускникам школы предложили продолжить учебу в строительном техникуме в Угличе и набрали группу желающих. Так Виктор Дмитриевич оказался в Угличе. Виктор плохо знал математику, и в помощь ему «прикрепили» студентку Нину Соколову. Их свадьба состоялась на 3-м курсе. С четвертого курса Виктор Колыхалов был призван в армию.

После получения диплома семья осталась в Угличе. Первой записью в трудовой книжке Виктора Дмитриевича была: «Принят в Угличский городской торг, техник-строитель. 26 ноября 1956 г.». Потом была работа во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия. И здесь сыграли роль два главных увлечения Виктора Колыхалова.

Спорт – здесь интересы Виктора Дмитриевича были разнообразны. Еще с юности это была легкая атлетика, хоккей с мячом, лыжи, стрельба из винтовки, по которой имел 1-й разряд. Невысокий, но очень прыгучий, он особенно хорошо играл в волейбол. Именно на волейбольной площадке Виктора заметил большой любитель этой игры директор ВНИИМС Павел Фирсович Крашенинин и пригласил его на работу в свой институт на должность лаборанта-фототехника.

Фотография – это увлечение стало профессией Виктора Дмитриевича Колыхалова. Еще учась в школе, мальчик впервые увидел у товарища диковину – фотоаппарат, который снимал на пластинки. В Угличе Виктор жил на квартире у Юрия Суслова, который увлекался фотоделом, и сразу присоединился к хозяину. Накопил деньги на покупку фотоаппарата, не пожалев на это своей Сталинской стипендии, и приобрел свой первый фотоаппарат «Любитель». Потом был «ФЭД», появился и фотоувеличитель.

Когда Виктор Дмитриевич приобрел известность хорошего фотографа, его пригласили на часовой завод, сначала фотолаборантом в инструментальный отдел, а 1 июня 1967 года он был назначен инженером фотолаборатории. Занимался технической фотографией, началась съемка часов, конечно, снимал передовиков производства на Доску Почета, фотографировал стройки, праздники. Все изменения и новшества на заводе отражались в фотографиях – это настоящая хроника градообразующего в то время предприятия.

И, конечно, любимый город – природа, Волга, архитектура, люди – здесь Виктор Дмитриевич предстает фотохудожником. Темами его работ становились спорт, народный театр, знаменитые люди – гости города.

А главное, за что благодарны угличане гражданину и патриоту Виктору Колыхылову, - это создание фотографий парадов участников Великой Отечественной войны 9 мая. Более четверти века, с 1970 года велась фотолетопись празднования Дня Победы в Угличе. Неизменно, каждый год Виктор Дмитриевич выходил со своей камерой, чтобы запечатлеть прославленных в боях ветеранов в парадном строю. Многочисленные, до 3, 2 тысяч человек, колонны в первые годы, с каждым годом они редеют – закон жизни неумолим. На фотографиях угличане видели своих родных и близких, молодых и бравых, позже не самых молодых, но старающихся сохранить парадную строевую выправку. Мастеру хотелось сберечь их лица для потомков, и он блестяще справился с задачей.

Около пятидесяти лет работы, творчества. Этюды, пейзажи, портреты, жанровые сцены – фотографии Виктора Колыхалова побывали на девяноста выставках, из которых десять – персональные, двадцать шесть – международные. Его работы проходили жесткий отбор компетентных жюри фотосалонов Англии, Аргентины, Австралии, Соединенных Штатов Америки, Болгарии, ГДР, Румынии, Чили. Фотографии мастера были отмечены медалями, дипломами, грамотами, призами. Особенно привлекательны были выставки в родном городе. В 2005 году Виктор Дмитриевич был приглашен через приемную Президента РФ В.Путина в Москву на выставку «Связь времен», проходившую в выставочном зале фотоцентра на Гоголевском бульваре. Были представлены две работы из цикла «Парады Победы в городе Угличе».

Виктора Дмитриевича Колыхалова не стало 10 мая 2012 года. Он оставил угличанам бесценный подарок – нашу общую историю в фотографиях. Через много лет на лица ветеранов Великой Отечественной войны, идущих парадным маршем в День Победы, смотрят и будут смотреть внуки, правнуки, следующие поколения и узнавать своих родных и близких – ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Т.Ерохина.

x