Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Владыка Кассиан

Владыка Кассиан

Среди сонма иерархов Русской церкви, пастырское и архи­пастырское служение которых пришлось на трудный для нее (церкви - В.К.) век XX, есть и наш земляк Владыка Кассиан.

Его родина - это село Золоторучье, расположенное на высо­ком красивом берегу Волги в окрестностях Углича. По словам Влады­ки: «... самое родное и дорогое для него место...» Отец его, Николай Михайлович, был священником местной церкви и происходил из се­мьи потомственных священнослужителей Ярославских. Мать, Анфиса Евграфовна, урожденная Рождественская, тоже была дочерью свя­щенника. У Ярославских было 5 дочерей, и они очень желали иметь сына.

10 августа (ст. ст.) 1899 г. родился, к немалому родительскому утешению, Сергей Николаевич Ярославский, будущий пастырь, а в дальнейшем и архипастырь Русской церкви. С раннего возраста, бу­дущего иерарха отличали исключительная скромность и набожность. Он посещал почти все службы своего отца, подражая ему, строго постился, за что среди товарищей получил прозвище «монах».

Одним из самых ярких воспоминаний его детства было посе­щение их дома протоиереем Николаем Розовым, который, благослов­ляя маленького Сергея, говорил: «Это у вас будущий архиерей». Вла­дыка вспоминал, что, помня об этом, он, находясь как-то с отцом в гостях, на вопрос одного из присутствующих: «А кем бы ты хотел быть, Сережа?», ответил. «Архиереем». По дороге домой отец сделал ему замечание, что на подобные вопросы так отвечать не скромно, а следует говорить: «Кем Бог приведет». Эти слова он очень хорошо за­помнил и руководствовался ими всю свою жизнь.

Начальное образование получил в местной церковно-приход­ской школе, затем продолжил его в Угличском духовном училище, которое окончил в 1915 году. Тогда же поступил в Кашинскую духовную семинарию, где проучился до ее закрытия в 1917 г. Продолжить уче­бу, к сожалению, не пришлось, хотя его зачислили сначала в одну из средних школ Углича, а затем в Демидовский юридический лицей г. Ярославля.

В мае 1919 г. Сергей Николаевич был призван в армию, службу проходил в Рыбинске, где посещал Софийский монастырь и могилу Петра Томаницкого.

В 30-е гг. в здании храма была тюрьма, и ему, тогда уже осу­жденному, пришлось ночевать на бывшей паперти, как раз над мо­гилой о. Петра. Через год, по состоянию здоровья, он был демобили­зован и вернулся в Углич, где с 1920 по 1923 гг. служил в статистиче­ском бюро.

В это тяжелое время для России и Русской церкви, в которой начались всякие обновленческие расколы, Сергей Николаевич гото­вится принять священство и серьезно думает о пострижении. В 1920 году происходит его знакомство с епископом Угличским  Серафимом.Сергей Николаевич произвел на владыку благоприятное впечатление, и тот рукоположил его в псаломщика в Ильинскую церковь его род­ного села. Епископ Серафим стал для молодого человека настоящим наставником, называя его своим учеником. Вскоре Ярославский был посвящен в стихарь, с поручением произносить проповедь, которой Владыка всегда уделял много внимания. Епископ Серафим и сам усердно проповедовал, поощряя к тому же подведомственное духо­венство. Вероятно, и в молодом Ярославском он рассмотрел будущего талантливого проповедника.

Владыка Серафим даже предпринял попытку посвятить его «целибатом» в духовный сан, но на это не дал согласия епархиальный архиерей (митрополит Агафангел В.К.), объяснив причину отказа молодостью Ярославского.

Известно, что в Угличе, по инициативе епископа Серафима, были открыты Пастырско-Богословские курсы, они располагались в Богоявленском соборе на территории Кремля. Одним из самых при­лежных слушателей на них был Сергей Николаевич, который к тому же явился и единственным их выпускником.

В июле 1922 г. епископ Серафим был арестован и какое-то время находился в тюрьме. Ярославский остался без наставника и принял решение, по настоянию родителей, вступить в брак с дочерью священника с. Спасского.

Его рукоположение в диаконы состоялось 30 июля 1923 г. в Ярославле, в храме Духа Святого, а в священники в Успенском собо­ре Ростова. Вернувшись домой после рукоположения, он, в праздник Преображения Господня, служил свою первую литургию в родном Ильинском храме. А назначение получил в церковь Николы «на пес­ках», где пробыл до 1926 г. В том же году архиепископом Серафимом переведен в церковь Николы «на Сухом пруду», где он с неизменным успехом прослужил до осени 1928 г., т.е. до того времени, когда храм перешел в распоряжение «обновленцев». Отец Сергий оказался в селе Ильинском Угличского уезда, здесь он служил в церкви Ильи Пророка до ноября 1929 г.

День 21 ноября запомнился ему на всю жизнь, как начало его крестного пути - времени различных скорбей. В этот день он был арестован и сослан в ссылку на три года, на Север. По окончании срока, часть пути, до родного Углича, шел пешком. Но на свободе среди родных и прихожан Ильинского храма, пробыл всего пять месяцев и снова арест, суд, приговор — восемь лет лишения свободы. Владыка вспоминал, что, уже зная о своем сроке, получил пророче­ское напутствие от простого деревенского старичка (алтарника мест­ного храма): «Ты все хотел быть монахом, так ты теперь и монах на 8 лет». А оказалось - на всю оставшуюся жизнь. Находясь в заключе­нии, о. Сергий узнал, что брак его распался, а вскоре последовали одно за другим печальные события в жизни его близких: умер отец, был арестован зять, затем сестра, а потом и сам тяжело заболел.

Его срок закончился в феврале 1941 г., он вернулся в Углич и стал посещать единственнуро на тот момент действующую Корсунскую церковь, но и ту на Благовещение закрыли, а верующим передали церковь царевича Димитрия «на поле», куда вскоре священни­ком был назначен о. Сергий Ярославский. Прослужив в ней 19 меся­цев, он проводил в последний путь многих угличских священнослу­жителей: протоиереев Дмитрия Соколова из Спасо-Преображенского собора, Алексея Знаменского из Богоявленского монастыря, Николая Воскресенского из Предтеченской церкви, Николая Соколова из Вхо­до-Иерусалимского храма, архимандрита Евгения, иеромонаха Ирак­лия (быв. повара патриарха Тихона и архиепископа Серафима), игу­менью Маргариту и многих других.

В 1943 г. он был переведен в церковь Михаила Архангела, что «в бору», где прослужил 18 лет. Здесь он уже окончательно, несмотря на сопротивление матери, решает принять постриг. Чин постриже­ния был совершен 3 июня 1948 г., с наречением Кассианом, в честь Кассиана Учемского Угличского чудотворца. Известно, что Владыка почитал этого святого, в отрочестве неоднократно посещал Учемскую пустынь. За полтора месяца до принятия им пострига, в церковь Ар­хистратига Михаила был принесен образ преподобного Кассиана Учемского из разрушенного храма на Учме. Два раза в год (21 мая и 4 октября ст.ст) в церкви Михаила Архангела совершались всенощ­ные бдения с акафистом, составленным самим Владыкой.

В 1949 г он был возведен в сан игумена. В 1956 г. назначен благочинным Угличского округа и нес это служение до призвания его на епископскую кафедру. Для восполнения прерванного в юности образования, о. Сергий в 1952 г. поступил в Ленинградскую духов­ную академию.

В 1958 г. он защищает кандидатскую диссертацию и получа­ет звание кандидата богословия. После этого ему неоднократно пред­лагалось поменять приход, даже состоялось назначение его настояте­лем ярославского кафедрального собора, но Владыка всегда находил весомые причины для отклонения таких предложений.

Не нашел только доводов отказаться от настоятельства в церкви царевича Димитрия «на поле» в начале 1961 г

Весьма продолжительное служение в церкви Михаила Архан­гела Владыка считал самым лучшим и драгоценнейшим временем. Вскоре, неожиданно для него, он был возведен в сан архимандрита, а 16 марта 1961 г. последовал указ Святейшего патриарха и Священ­ного Синода о назначении его епископом Угличским. Хиротония со­стоялась в Троице-Сергиевой лавре 26 марта 1961 г.

Свое архиерейское служение Владыка Кассиан совершал на трех кафедрах: епископом Угличским с 1961 по 1963 гг., епископом Новосибирским с 1963 по 1964 гг. и, наконец, архиепископом Кост­ромским и Галичским с 1964 по 1988 гг.

В ноябре 1988 г. Владыка был уволен по собственной просьбе, по состоянию здоровья. Последние годы жизни провел в Ярославле, где и скончался 19 марта 1990 г., а похоронен в Угличе на «царевском» кладбище, как он и завещал.

Владыка Кассиан оставил после себя богатое духовное насле­дие. Многие его проповеди были опубликованы в «Журнале Москов­ской патриархии» и в «Настольной книге для священнослужителей».

Но главное, что в сердцах очень многих верующих остался образ истинного пастыря, который на служение свое смотрел как на послушание. Поэтому в августе 1999 г., на его столетний юбилей в Углич съехалось много разных людей духовного звания и мирских, чтобы почтить память одного из достойнейших иерархов Русской церкви и нашем земляке Владыке Кассиане.

Валентина Александровна Колганова

x