A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Клейма и кирпичные заводы

Клейма и кирпичные заводы

Евгений Лиуконен

Важной особенностью местной архитектуры конца XIX – начала XX веков является наличие клейм на кирпичах. Казалось бы, вполне техническая деталь, вовсе не имеющая отношения к стилю и композиции зданий, но при обилии неоштукатуренных краснокирпичных фасадов тиснёные клейма непременно становятся важной частью облика. Данное утверждение едва ли можно отрицать.

В различных городах и уездах бытовало огромное многообразие клейм. Их могли ставить на широкую плоскость – «постель» кирпича. Также на продольную боковую сторону – «ложок». Правда, в Угличском крае известен только один вариант расположения клейм – на узкой торцевой стороне, «тычке» кирпича. В нашей местности клейма получают широкое распространение только в 1890-х годах. Ранние обозначения – «В», «ВО», «ИТ», «А», «Р» – сильно углублённые, небольшие, включавшие лишь буквы. Очевидно, их вручную штамповали после формовки кирпича. Постепенно получают распространение более крупные клейма в прямоугольных рамках, в которые заключали инициалы с точками. Они, как правило, менее чёткие. Рамки в основном представляли собой углубления с неровно очерченными краями – при производстве штамп мог помещаться в форме.

Рассмотрим примеры основных клейм. Хорошо известен кирпичный завод дворян Тучковых, вероятно, основанный в 1888 году. В Ведомости о фабричных, заводских и промышленных заведениях по городу Угличу и уезду за 1898 год значится завод, принадлежащий «вдове генерала Е.К. Тучковой, при сельце Екатериновке». Стоимость годового производства 2250 рублей. На нём трудилось пять рабочих. Владелица предприятия – Екатерина Константиновна Тучкова, урождённая Опочинина (1846-1902). Её мужем был генерал-лейтенант Николай Павлович Тучков (1834-1893).

Имение Екатериновка располагалось по правую сторону Ярославской дороги – в районе современных улиц Козлова и Романенко. Кирпичный завод был слева от дороги – считается, что в районе магазина «Пятёрочка» в Мирном, но, может, и несколько в стороне, в глубине территории. Казалось бы, небольшое кустарное предприятие – лишь пять рабочих, – но продукция завода встречается довольно часто. Так, на Вознесенской улице из кирпича с клеймами «ЕКТ.» почти целиком был построен особняк купца Николая Никифоровича Мехова (ул. Первомайская, 8). Он также присутствует в южном келейном корпусе Богоявленского монастыря, особняке купца Андрея Семёновича Виноградова (ул. Ленина, 18/15), пристройках к подворью Покровского монастыря (ул. Ростовская, 7) и зданию Земской больницы… Можно отметить, что перечисленные здания относятся к рубежу 1890-1900-х годов.

После кончины Екатерины Константиновны 5 декабря 1902 года завод переходит её сыну Николаю Николаевичу Тучкову, после чего клейма меняются на «Н.Н.Т.» Интересно, что на пристроенном позднее крыльце дома Н.Н. Мехова присутствуют эти клейма, – значит, при дальнейшем строительстве приобреталась продукция того же завода. При перестройке парадной лестницы здания Городской Думы также использовался кирпич Н.Н. Тучкова. В 1909 году осуществлена поставка 80 000 штук для пристройки к зданию женской прогимназии на Воскресенской улице. На первом этапе была возведена половина корпуса (до середины фасада), на которой, действительно, видны характерные литеры. Вторую половину корпуса возвели в 1913-1914 годах с использованием кирпича С.И. Пятунина. При этом хорошо заметны некоторые различия. Кирпич Н.Н. Тучкова зачастую клали клеймами внутрь – их совсем немного на фасадах. Клейма «С.П.» напротив, словно выставлены напоказ – встречаются повсеместно.

Кирпич с клеймами «Н.Н.Т.» использовался при строительстве придела Алексеевской церкви одноимённого монастыря (1907), чайной Ракитиных на Вознесенской площади (1913) (ул. О. Берггольц, 3), нового корпуса Земской больницы, надворных строений имения А.А. Гробова на Московской улице (1913) (ул. Ленина, 4).

В числе старейших потомственных изготовителей кирпича были угличане Рудеевы, владевшие заводами уже в середине XVIII века. В конце XIX – начале ХХ веков семейное дело продолжал мещанин Алексей Николаевич Рудеев. Помимо документов яркими свидетельствами работы служат кирпичи с клеймами «А.Р.» – в рамке и без рамки. Применялась разновидность клейм и с раздельными небольшими глубоко тиснёными буквами «А», «Р», напоминавшими «В» Вороновых и также порой раздельно ставившиеся «И», «Т» Туркина.

Кирпич А.Н. Рудеева производился довольно массово. Он встречается в здании ремесленного училища и богадельни на Ильинской площади (в частности, ограда), в южном келейном корпусе Богоявленского монастыря, в пристройках к Полицейскому Управлению и дому А.А. Гробова на Московской улице, в ограде Троицкой Дивногорской церкви. Из него целиком был выполнен нижний этаж полукаменного причтового дома Николосухопрудской церкви (ул. Февральская, 33 – утрачен). Перечисленное – лишь наиболее яркие примеры. Завод Рудеева работал до 1915 года.

Не менее часто встречаются кирпичи с клеймами мещан Соловьёвых. Владельцами были Фёдор Николаевич и Анна Дмитриевна. Супруга происходила из рода Омячкиных и, вероятно, унаследовала семейное дело. В 1903-1910 годах завод принадлежал их сыну Александру Фёдоровичу. В 1911 году владела его вдова Елена Павловна Соловьёва. На кирпич ставились клейма «А.С.» в прямоугольной рамке, которые могли обозначать и Анну Дмитриевну, и Александра Фёдоровича. Куда реже встречаются клейма «А.Ф.С.» Приведённые сведения интересны ещё тем, что это были родители и брат Леонида Фёдоровича Соловьёва – видного общественного деятеля, петербургского купца 2-й гильдии, автора «Краткой истории города Углича». Семейный деревянный дом находился в 47-м квартале по Малой Богоявленской (Сурикова) улице.

Кирпич завода Соловьёвых присутствует во многих вышеперечисленных зданиях: пристройки Полицейского Управления (ул. Ярославская, 1) и дома купца Кашинова (ул. Ленина, 47), ремесленное училище на Ильинской площади, кельи Богоявленского монастыря, придел и ледник Алексеевского монастыря. На территории имения купцов Мозжухиных существовала мастерская по вытяжке кож (ул. Ленина, 14А – снесена). Первый этаж неоштукатуренного здания был возведён из кирпича с клеймами «ВО», а надстроенный в 1911 году второй этаж – с клеймами «А.С.»

Потомственными изготовителями кирпича были мещане Пятунины, чьи заводы упоминаются в конце XVIII века. В поздний период известны Иван Харлампиевич и Сергей Иванович Пятунины. Последнему в начале ХХ века довелось стать наиболее крупным в Угличе изготовителем кирпича. Его завод в среднем ежегодно выпускал 250-270 тысяч. В 1910 году – 363 тысячи. Объём выпуска всецело зависел от поступавших заказов. На свою продукцию С.И. Пятунин ставил клейма «С.П.» в прямоугольной рамке, иногда встречаются клейма «С.И.П.» Множество зданий было возведено из его кирпича: пристройка к дому купцов Евреиновых на Вознесенской улице (ул. Первомайская, 2), южная часть корпуса женской гимназии, особняк А.С. Виноградова (ул. Ленина, 18/15), придел Алексеевской церкви одноимённого монастыря, дворовая пристройка, ворота и крыльцо домов Серебренниковых (ул. Ярославская, 16, 18), пристройка к зданию Полицейского Управления, крыльцо дома купца Н.И. Скорнякова (ул. Ростовская, 3).

Наряду с широко распространёнными встречаются редкие клейма, – например «Бр.Ж», принадлежавшее заводу Торгового дома братьев Жареновых, находившемуся в Угличском уезде «при местечке Лотнине». В Угличе известно лишь одно здание, содержащее их кирпич, – флигель бывшего имения купцов Зиминых, где с 1897 года размещалось депо Вольного пожарного общества (пл. Советская, 3).

Клеймо «И.Н.М.» в неровной вытянутой шестигранной рамке принадлежало заводу Ивана Николаевича Мехова, работавшему в 1912-1916 годах. Его кирпич был использован при постройке одного из корпусов Земской больницы (утрачен), но наиболее значительный объект – дом Жолудевых на Московской улице (ул. Ленина, 11). К сожалению, не сразу довелось понять, что внушительное краснокирпичное здание – в действительности не один, а два разных дома. Одноэтажная часть, относившаяся к имению Тропиных, была построена взамен более раннего дома на рубеже XIX-XX веков. Её выделяют клейма «ЕКТ.» Пристроенное вплотную (через брандмауэр) здание, возведено в предреволюционный период из отмеченного кирпича с клеймами «И.Н.М.» Таким образом, бытовавшая в Угличе на протяжении примерно тридцати лет традиция клеймения кирпича позволяет не только установить изготовителей, но и помогает датировать старинные здания.

x
Подписаться на новости
X