A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Еще не было войны…

Еще не было войны…

Еще не было войны…

Письмо, хранящееся в фондах Угличского музея, было написано старшим лейтенантом Василием Абрамовичем Ивановым 5 мая 1941 года. Домашние заботы, семейные радости, традиционное перечисление всех родных (никого нельзя забыть), уважительное обращение к родителям «папаша», «мамаша», словом, обычное письмо. Но, когда читаешь о месте отправления - «Брест», зловещая тень близкой огромной беды падает на эти строки.

«Здравствуйте, дорогие родители папаша Михаил Васильевич, мамаша Анастасия Михайловна, Нюра, Сережа, Валя и Лида.

Шлем Ваш зять Василий Абрамович, дочь Ваша Мария Михайловна и внучка Валя по низкому поклону и желаем всего хорошего в жизни.

Папаша, извини меня, что так долго Вам не отвечал. За этот период времени никак не мог написать письмо из-за отсутствия времени и второе – переехал на новое место жительства, а поэтому нужно было в первую очередь найти комнату и перевезти семью. Папаша, в настоящее время находимся в другом городе, т.е. городе Бресте. Маруся приехала ко мне накануне 1-го мая, так что праздник справляли на новом месте.

Сам город лучше, чем мы жили до этого, но зато с квартирами очень плохо, мы живем сейчас две семьи в двух маленьких комнатах, на частной квартире, и это считай за счастье. Папаша, и тут приходится считаться, а порознь жить очень невыгодно, тут на хватит зарплаты. Насчет продуктов в городе все есть, за исключением сахара. Папаша, живем пока хорошо, нового за период времени нету ничего.

Дочка Валя стала большая, стала почти все говорить, очень любит гулять на улице. Папаша, собираемся в этом году опять приехать в отпуск в деревню на лето, думаю в июне взять отпуск.

Папаша, от Миши и от Шуры, как Маруся приехала ко мне, ни одного письма не получили, я послал два письма им, они никакого ответа не дали, не знаю, почему не отвечают.

Папаша, Маруся просила Вас прислать посылку нам, а именно очень дорогой лук, который стоит 10 руб. килограмм, она просила Вас, не пришлете ли луку килограммов 6-7.

На этом заканчиваю свое письмо. Остаемся все живы и здоровы и того вам желаем. А затем до свидания.

Ваш зять В.Иванов.

Ждем ответа.»

Как горько читать строки «Собираемся в этом году опять приехать в отпуск в деревню на лето, думаю в июне взять отпуск». Не будет отпуска в деревне Федорково Шишкинского сельсовета, а будет первый и последний бой 22 июня в Брестской крепости.

Однополчанин Василия Иванова А.А.Виноградов так описывает в письме на родину нашего земляка эти события:

«Иванова Василия Абрамовича я знал с 1939 года, т.е. с начала войны с белофиннами. Он был тогда и в последующее время первым помощником начальника штаба 455 стрелкового полка, а я был начальником химической службы полка, поэтому несли службу и воевали вместе.

Василия Абрамовича я знал как очень хорошего, чуткого, отзывчивого товарища, как дисциплинированного, грамотного, волевого и боевого командира, душевного, заботливого, политически зрелого коммуниста. За мужество и отвагу, проявленные в бою с белофиннами, Василий Абрамович был награжден высокой правительственной наградой, медалью «За отвагу». Когда на крепость рушились шквалы раскаленной стали, фашистской артиллерии и авиации, примерно около 5 утра 22 июня, в штабе появился единственный командир, который смог прорваться через шквальную огневую завесу и своевременно занял самое ответственное место в строю.

Это и был Василий Абрамович. Обстановка в крепости была чрезвычайно тяжелая, всюду рушились крепостные здания, где были расположены подразделения, остающиеся в крепости, всюду пылали пожары, рвались снаряды и бомбы, много было убитых и раненых, а затем в крепость ворвались штурмовые отряды фашистской пехоты.

Нужно было без промедления приводить в боевую готовность все подразделения, в которых командного состава почти не оказалось. В этот самый ответственный момент Василий Абрамович организует и возглавляет командование большой группы бойцов и младших командиров и во главе с ней бросается в контратаку против во много раз превосходящих сил противника. Тот неравный бой, который перешел в рукопашный на территории крепости, оказался для фашистов настолько дерзким и ошеломляющим, от которого фашисты оставили много убитых и тяжелораненых, а уцелевшие были обращены в бегство или паническое отступление. Из этого неравного, но главного боя мы, защитники Брестской крепости, вышли победителями, в то же время многие наши боевые друзья не вернулись из боя.

Смертью истинного героя погиб в этом бою и Ваш земляк и мой боевой друг и брат Василий Абрамович Иванов».

Что же стало с дочкой Валей и женой Марусей? Страшно подумать…

Как жаль, что мы разучились писать письма. В руках всегда телефон, идет бесконечная переписка в социальных сетях, СМС-переписка, но из этих строк исчезли доброта, забота о близких, чувства и переживания. Как бы обеднела наша память, если бы не было таких простых писем, весточек с фронта в солдатских треугольниках, которые перестали быть делом частным, семейным, а стали документами большой силы о судьбе простого человека на «немилосердной той войне».

Т.Ерохина

x
Подписаться на новости
X