A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Вместо сердца - пламенный мотор.

Вместо сердца - пламенный мотор.

Среди Героев Советского Союза угличан большинство – летчики, так сложилось. Строки из знаменитого «Марша авиаторов» - это о них, у которых все было пламенным – сердца, сила духа, яростная ненависть к врагу, способность в решающую минуту совершить подчас невозможное. Из этого и рождается подвиг, отмеченный высочайшей наградой – Золотой Звездой Героя Советского Союза. Даже история появления звания в апреле 1934 года связана с летчиками. Первыми Героями Советского Союза стали семь полярных летчиков, спасших членов экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», раздавленного льдами при переходе по трассе Северного морского пути. Медаль «Золотая Звезда» №1 получил Анатолий Ляпидевский.

О летчиках слагались легенды с самого начала появления самолетов, романтикой освоения воздушных просторов грезили мальчишки в предвоенные годы. С детства мечтал стать летчиком и Виктор Голубев, много читал об авиации, мастерил модели самолетов, закалялся, обливаясь холодной водой и даже совершал полеты, прыгая с крыши сарая в снег со старым зонтиком вместо парашюта. Удивительной силой воли обладал серьезный не по годам мальчик, который казался тихим, сдержанным. Он упорно стремился к цели, и мечта сбылась – в 1939 году Виктор окончил Харьковское авиационное училище. Вся жизнь, жизнь - подвиг летчика Виктора Максимовича Голубева связана с Великой Отечественной войной.

О Героях-угличанах написано много. Чаще это описания боевых эпизодов, геройских действий. А ведь это были реальные люди со своими мыслями, чувствами. Хотелось бы узнать о них в проявлениях обычных человеческих качеств. О настроении и переживаниях Виктора Голубева рассказывает эпизод из воспоминаний его матери Марии Николаевны. «В это время (первые военные дни июня 1941) он очень мало писал домой. Потом мы узнали, что он болезненно переживал отступление наших войск, рвался в бой и ужасно нервничал, когда ему отказывали в этом, ссылаясь на необходимость беречь технику и кадры. Потом я долгое время совсем не получала от него писем. Но скоро не только я, но и вся страна узнала о его боевых делах. Во время редких приездов с фронта после ранений домой, он был еще менее разговорчив. Говорил только, что плохо воюем, что надо лучше бить врага. Помню его слова о необходимости взаимодействия и товарищеской выручки в бою и о смелости, хитрости при встрече с врагом. Скоро он опять уезжал, снова рвался в бой и совсем не думал о себе».

А газеты и впрямь, обгоняя письма, сообщали о его боевых операциях такое, что Виктор рисовался настоящим героем. Газета «Правда» за 12 августа 1942 года в статье «Герои воздушных боев на Дону» писала: «Славная семья Героев Советского Союза пополнилась новыми шестью летчиками, храбрейшими из храбрых, отличившимися в боях на Дону… Гремит слава на Дону о летчике-штурмовике старшем лейтенанте В.Голубеве. С первых дней войны он яростно бьется с немецкими мерзавцами. На своем «ИЛ» только за пять месяцев войны он уничтожил до 50 танков, два самолета, 325 автомашин, 6 орудий и свыше полутора тысяч солдат и офицеров».

12 августа 1942 года Виктору Максимовичу Голубеву было присвоено звание Героя Советского Союза за отличные штурмовые удары по врагу на Дону, под Ростовом и Харьковом.

В совершенстве изучив машину и прекрасно владея ею, Виктор Голубев достиг высокого мастерства в пилотировании, всегда применял военную хитрость и настойчивость.

Вот один эпизод из боевой биографии летчика. Виктор штурмовал колонну пехоты противника. Оглянувшись, увидел, что его догоняют два «Мессершмитта». «Я заставлю «Мессеров» поливать огнем собственную пехоту, - решил летчик и стал резко пикировать на колонну. «Мессершмитты» - за ним. А это только и нужно было бесстрашному пилоту. Огонь пикирующих немецких самолетов пришелся как раз по колонне немцев и довершил их разгром.

В самых опасных и смелых операциях, в самых решающих штурмах участвовал В.Голубев в грандиозной Сталинградской битве. Героически действовал в боях на Курской дуге. Запомнилась летчику первая встреча с немецкими «тиграми». Он увидел их около железнодорожного полотна, сделал два захода и меткими выстрелами поджег два танка. «Отлично горят и эти звери!» - шутил тогда Виктор.

24 августа 1943 года Виктору Максимовичу вручили поздравительную телеграмму командующего Центральным фронтом. Генерал Рокоссовский сообщил летчику о награждении его второй медалью «Золотая Звезда». Это было на старте, а через минуту дважды Герой Советского Союза Виктор Голубев повел группу штурмовиков на поддержку нашей наступающей пехоты. Еще одна цитата из газеты «Правда»: «Гвардейская эскадрилья, которой командует капитан Голубев, самая слетанная, самая опытная. В туманы, метель и пургу летают гвардейцы на штурмовку вражеских войск, укреплений и коммуникаций».

12 апреля 1944 года, как наиболее способного, умелого, опытного летчика, Голубева Виктора Максимовича в числе тридцати летчиков Героев Советского Союза направили на учебу в Военно-Воздушную академию ВВС СССР.

Герой-летчик встретил день Победы. Но 17 мая 1945 г. он отправился в свой последний испытательный полет. Самолет поднялся в воздух примерно на 200 метров, но отказали некоторые системы, упала мощность двигателя, оказавшись недостаточной для взлета. По инструкции летчик должен был сразу посадить самолет. Но Виктор сделал разворот, чтобы сесть на аэродроме, так как иначе он бы протаранил своим самолетом жилой поселок и железнодорожную станцию Монино, и могли погибнуть люди. Самолет ушел в штопор и врезался в землю. В победном небе под Москвой летчик-герой погиб, совершив свой последний подвиг.

20 ноября 1941 г. звание Героя Советского Союза было присвоено летчику Евгению Михайловичу Чистякову. Только за первые пять месяцев войны он совершил 89 боевых вылетов. Летчик-истребитель, командир эскадрильи Е.М.Чистяков прошел большой и трудный путь войны с первых ее дней до взятия Вены и Будапешта. Награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Когда кончилась война, прославленному летчику было всего 25 лет. В послевоенные годы за освоение полетов на новой боевой технике в сложных метеорологических условиях летчик был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Для летчика Сергея Васильевича Тужилкова война началась на Ленинградском фронте. Когда сложилась трудная обстановка под Москвой наш земляк, как опытный и мужественный летчик, был направлен на защиту столицы. Вспоминая о боях под Москвой, Сергей Васильевич рассказывал о разгроме вражеской переправы через реку Протву. После разгрома переправы, уничтожения боевой техники и живой силы врага его самолет был подбит вражескими истребителями и рухнул на землю недалеко от города Серпухова. «К счастью, - вспоминал летчик, - я отделался незначительными царапинами и остался в строю». В составе части штурмовой авиации Сергей Тужилков совершил более 40 успешных боевых вылетов. Командование высоко оценило боевые подвиги летчика, он был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Москвы». Вскоре он был назначен командиром звена, а затем заместителем командира эскадрильи. Пройдя всю войну, Тужилков громил врага на подступах к Берлину, участвовал в освобождении Польши. В 1945 г. Золотая Звезда Героя Советского Союза стала достойной наградой за ратный подвиг Сергея Васильевича. В 1956 году летчик вышел в запас, работал в Московском авиационном институте, приезжал в свою родную деревню Будьково Заозерского сельсовета, в Углич, встречался со школьниками и даже участвовал в любимой в то время боевой игре «Зарница».

Самым молодым из угличан-летчиков Героем Советского Союза стал Валентин Иванович Шарков. Девятнадцатилетним, сын одного из первых угличских комсомольцев Ивана Шаркова, Валентин был награжден орденом Красной Звезды. Это произошло через четыре месяца после начала войны на Брянском фронте. В Орловско-Курской операции за мужество и отвагу, проявленные во время уничтожения укреплений, техники и живой силы врага, командир авиазвена Валентин Иванович Шарков был награжден вторым орденом Красной Звезды. Затем участвовал в боях в Крыму, Белоруссии, активно содействовал нашим наземным войскам при форсировании Днепра. Последние месяцы Великой Отечественной войны летчик провел в боевых полетах на Варшавском, а затем на Берлинском направлениях. В феврале 1945 г. В.И.Шаркову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны служил в органах государственной безопасности. С 1963 года полковник в запасе В.И.Шарков жил в Москве.

В рядах защитников северных рубежей Родины с первых дней войны был Андрей Андреевич Баштырков. Суровые условия Заполярья закалили волю и характер молодого летчика. Он был назначен командиром эскадрильи торпедоносцев. В январе 1943 г. самолет Баштыркова участвовал в разгроме вражеского конвоя, замеченного в Баренцевом море. В торпедоносец Баштыркова попал снаряд, и летчик направил горящий самолет на фашистские корабли. Взрыв огромной силы унес на дно вражеский транспорт с несколькими тысячами фашистских солдат и офицеров. Посмертно капитану Андрею Андреевичу Баштыркову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вспоминается прекрасный фильм «Торпедоносцы», в нем так проникновенно показана повседневная жизнь, боевая работа летчиков-торпедоносцев, трагизм войны. В конце фильма показаны фотографии полярных летчиков. Как же взволновала меня фотография нашего земляка в череде военных снимков! Фильм, наверное, снова покажут в юбилейные победные дни. По отзывам ветеранов – это самый реалистичный художественный фильм о советской авиации времен Великой Отечественной войны. Его нужно смотреть.

О войне много написано и сказано. В последнее время открываются архивы, становятся доступными уникальные документы, появляются замечательные документальные фильмы. Много еще будет создано и рассказано. Время делает бесценными свидетельства потрясений и трагедий величайшей войны. Чем больше мы узнаем о Великой Отечественной войне, тем величественнее предстает подвиг нашего народа-ПОБЕДИТЕЛЯ.

Т.Ерохина
x
Подписаться на новости
X