A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Князь Дмитрий Иванович Шаховской

Князь Дмитрий Иванович Шаховской

Евгений Лиуконен

В истории и культуре Угличского края запечатлены десятки, сотни славных имён. К настоящему времени многие хорошо известны местному сообществу, но при этом, бесспорно, остаётся широкий простор для дальнейших исследований. Не все выдающиеся личности, связанные с нашей местностью, установлены. Встречаются и вовсе парадоксальные явления – сведения находятся буквально на поверхности, вроде бы общедоступны, но как-то не довелось выявить их непосредственную связь с Угличским краем. Одного из таких случаев коснёмся в данной статье.

Примерно в 1865 году начало свою деятельность Угличское уездное земство – орган местного самоуправления, созданный в рамках реформ императора Александра II. На протяжении более полувека существования в его составе работал настоящий цвет местной общественности, решая хозяйственные, административно-финансовые вопросы, развития образования и медицины… Сфера деятельности была чрезвычайно широкой, задачи многообразны и сложны. Не менее многочисленны проблемы, которые зачастую не удавалось в полной мере решить из-за скромных финансовых возможностей.

Необходимо отметить, что деятельность Угличского земства пока ещё мало изучена. Среди его деятелей на слуху имена Н.Н. Тучкова, Н.Д. и К.Н. Евреиновых. Но за полувековую историю сколько было других значительных личностей, оставивших заметный след в местной истории?! Среди материалов Земства встречается имя князя Дмитрия Ивановича Шаховского. Уже громкая фамилия и титул способны привлечь внимание. На деле оказывается, что это личность всероссийского масштаба – видный общественный и политический деятель, один из создателей партии кадетов (Конституционно-демократическая, партия «Народной Свободы»), депутат и секретарь I Государственной Думы, министр Временного правительства.

Д.И. Шаховской (1861-1939) происходил из ярославской ветви Рюриковичей. В числе его предков видный государственный и общественный деятель времени императрицы Екатерины II князь Михаил Михайлович Щербатов (1733-1790), как известно, в своих взглядах и научных произведениях придерживавшийся консервативного направления. Диаметрально противоположными были взгляды других известных родственников – деда, декабриста Ф.П. Шаховского (1796-1829) и внучатого дяди, П.Я. Чаадаева (1794-1856). Несмотря на то, что отец, Иван Фёдорович Шаховской (1826-1894), был прославленным и заслуженным генералом, Дмитрий Иванович выбрал оппозиционный путь. Будучи убеждённым последователем Л.Н. Толстого, увлёкся идеями общественного служения, намеренно отказался от богатства. Он продал родовые имения, сохранив некоторую часть земельных владений, необходимую для избирательного ценза на земских выборах. В списке дворян-землевладельцев 1900 года отмечено, что ему принадлежали 367 десятин 835 квадратных сажен, находившиеся в Ярославском уезде. Впрочем, ранее, в 1898 году, наследникам Ивана Фёдоровича Шаховского в Угличском уезде принадлежали 319 десятин 1259 квадратных сажен.

В публикациях о Д.И. Шаховском обычно сообщается, что по окончании историко-филологического факультета Петербургского университета несколько лет работал школьным инспектором в Весьегонском уезде. Затем в 1889 году переехал в Ярославскую губернию, где был гласным Ярославского земского собрания и предводителем дворянства Угличского уезда. Но насколько достоверна эта информация? Д.И. Шаховской длительный период не значится в адрес-календарях и памятных книжках Ярославской губернии. Должность угличского уездного предводителя дворянства последовательно занимали Н.Н. Соковнин, Я.С. Колмогоров и Д.В. Калачёв, а с 1899 года – Н.Н. Тучков. Зато в многочисленных публикациях нашего времени вовсе не сообщается, что Д.И. Шаховской три трёхлетия подряд – 1898-1901, 1901-1904 и 1904-1907 – был гласным от первого избирательного собрания (уездных землевладельцев) Угличского уездного земского собрания. Именно в данный период он совмещал работу в Угличе с работой в Ярославском уездном и губернском земстве, в различных общественных организациях.

По словам К.Н. Евреинова, приезд в Углич князя-гражданина Д.И. Шаховского стал заметным событием. Наряду с Н.Н. Тучковым ему удалось «сплотить около себя крайне разношёрстные по положению элементы старорусского города и трудового крестьянства уезда» – несмотря на то, что они являлись родовитыми представителями дворянской знати. Пользуясь своим авторитетом, они активно пропагандировали Конституционно-демократическую партию. «Популярность имени князя Шаховского среди угличан давно стояла на должной высоте и потому успех партии «Народной Свободы» был несомненно обеспечен». Недаром его именовали «земским князем».

Не вызывает сомнений, что, ввиду обширной разносторонней деятельности, он был очень занятым человеком и в Угличе мог бывать только периодически. Присутствовал не на всех заседаниях Земского собрания, но если участвовал в работе, то оказывался одним из наиболее активных гласных. В качестве примера проследим публикации журналов заседаний очередной сессии 1905 года. Д.И. Шаховской отсутствовал на 1-м заседании 30 сентября, но прибыл на 2-е и находился до завершающего 7-го – в период с 1 по 4 октября. По поводу развития ветеринарной помощи он, в частности, высказался:

«Принципиально я стою за амбулаторное лечение, но, чтобы практически осуществить этот способ врачебной помощи, необходимо учредить несколько ветеринарных пунктов в уезде. На съезде ветеринарных врачей признано желательным учредить сеть таких пунктов по одному в радиусе 15 вёрст. Но так как их мало, то пока по необходимости приходится сохранить выездную систему».

Далее по поводу доклада о наглядных учебных пособиях: «Прежде всего хотелось бы узнать, какова судьба уездного музея. Затем, с замечаниями относительно бесполезности химических приборов в качестве наглядных пособий я не могу согласиться. Я согласен, что учащие действительно незнакомы с демонстрированием химических опытов, но дело в том, что проектировались губернские учительские общеобразовательные курсы, где предполагалось познакомить учителей с естественными науками, но в течение 4 лет курсы эти не разрешаются… Важно приучить детей сознательно относиться к явлениям природы, для чего необходимо дать им элементарные сведения из физики и химии… Не думаю, чтобы это стоило земству дорого, так как, пользуясь и недорогими приборами, можно применять их в довольно многих случаях…»

По отчету о земской библиотеке: «Из отчетного каталога книг учительской библиотеки не вижу педагогических журналов. Важно также, чтобы управа все правительственные и земские издания передавала в библиотеку, а равно не мешало бы обратиться с просьбою в учреждения о высылке недостающих».

По докладу о родильном приюте в городе: «На устройство приюта требуются 2200 рублей. Я предложил бы собранию ассигновать часть этой суммы – 1200 рублей, а остальную 1000 рублей нам, может быть, удастся получить из пожертвований. Если мы получим нужную нам 1000 рублей, то приступить к постройке».

Ещё ранее, в 1904 году, он возбудил вопрос о понижении выкупных платежей с крестьян за земельные наделы, переданные им при отмене крепостного права. Губернское земское собрание по этому поводу постановило: «Передать вопрос о совершенном сложении выкупных платежей на рассмотрение уездных земских собраний». С этим мнением вполне согласился местный экономический совет. Перечисленное – лишь малая толика различных проблем, обсуждавшихся на заседаниях Земского собрания. Можно добавить, что Дмитрий Иванович 1 октября 1905 года выбран в состав школьного совета, а 4 октября – в почётные мировые судьи по Угличскому уезду.

Как известно, князь Шаховской был депутатом I Государственной Думы от Ярославской губернии. Законодательный орган функционировал 72 дня – с 27 апреля по 8 июля 1906 года. После роспуска Думы в соответствии с указом императора Николая II большая группа депутатов подготовила «Выборгское воззвание», призывавшее к гражданскому неповиновению. В числе активных участников находился и Д.И. Шаховской. Реакция правительства была следующей – 30 сентября при открытии 1-го заседания Земского собрания очередной сессии 1906 года председатель Н.Н. Тучков огласил отношение ярославского губернатора от 27 сентября «об утрате права на участие в настоящем Угличском уездном земском собрании гласным князем Дмитрием Ивановичем Шаховским. Из остальных гласных никто прав на это собрание не утратил». В газете «Угличанин» 1 октября опубликована заметка о привлечении к следствию:

«30 сентября в Угличе началась сессия Уездного земского собрания. Заседания происходят в зале земского дома. Председательствует уездный предводитель дворянства Н.Н. Тучков. Среди гласных замечается отсутствие князя Д.И. Шаховского, находящегося ныне в Гельсингфорсе, на съезде партии народной свободы. В начале первого заседания собрания председателем прочитано извещение Ярославского губернатора о состоявшемся, по постановлению судебного следователя С.-Петербургского окружного суда по важнейшим делам от 22 августа с.г., привлечении князя Д.И. Шаховского к следствию по делу о составлении в г. Выборге получившего распространение воззвания, озаглавленного: «Народу от народных представителей», в качестве обвиняемого в преступлении, предусмотренном ст. 51 и п. 3 ч. 1 ст. 129 Уголовного Уложения».

Князь Шаховской отбыл трёхмесячное заключение в ярославской тюрьме, утратив право на участие в работе органов власти. Новым взлётом карьеры стал пост министра государственного призрения в составе Временного правительства – с 5 мая по 2 июля 1917 года. Трагическим завершением биографии стали репрессии 1930-х годов.

Можно по-разному относиться к деятельности князя Д.И. Шаховского – для нас, в первую очередь, важна прямая связь выдающейся личности всероссийского масштаба с Угличским краем.

x
Подписаться на новости
X