A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации575-лет со Дня рождения угличского князя Андрея Большого → Северо-западный вектор развития Угличского княжества при Андрее Васильевиче Большом

Северо-западный вектор развития Угличского княжества при Андрее Васильевиче Большом

Если выпало в Империи родиться,

лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.

Лебезить не нужно, трусить, торопиться.

И. Бродский

Об одном из самых знаменитых правителей Углича – об Андрее Большом (Горяе) известно достаточно много. Немало написано и о его вкладе в отечественную историю и культуру во время почти тридцатилетнего правления в Угличе самого известного нашего князя. Но в этом небольшом докладе мне хотелось бы остановиться на другом аспекте его правления, а именно – о территориальном развитии княжества, о том, какие земли тогда входили в него, а так же привести несколько любопытных фактов.

Угличское княжество Андрей Васильевич получает в удел после кончины Василия II Темного. Как сказано в письменных источниках того времени, после смерти отца (1462 г.) он получил в удел Углич, Бежецкий Верх, Звенигород «и многи ины власти (т.е. волости – В.Б.) и села». Звенигород – это совсем рядом с Москвой, но не этот город становится резиденцией князя. Углич всегда, в силу исторических и географических особенностей города, играл заметную роль в жизни нашего государства. Вот и Андрей Большой первоначально по старой традиции обосновывается в Угличе, начинает отстраивать его в камне, обустраивает монастыри в округе, способствует его украшению и процветанию. Но в дальнейшем его интересы устремлены в совершенно другую сторону, и не в последнюю очередь это связано с напряженными отношениями со старшим московским братом Иваном III (не зря именно он в нашей истории впервые получил титул «Грозный»).

В 1472 году от своей матери Марии Боровской во владение он получает подарок – Романов Городок на Волге, ее куплю (завещанный ей ее супругом). Это современный город Тутаев. После 1480 года, примирившись со своим старшим братом, он от Ивана III получает город Можайск. Необходимо отметить, что в свое время он отказался принять от него же Калугу и Алексин – города, расположенные южнее Москвы.

И все таки, основное направление развития Угличского княжества – северо-запад, в ту сторону, где находятся земли, издавна называвшиеся «Углече поле» – обширные, малолесистые пространства, вдоль и поперек изрезанные реками.

Современное село Рожалово Некоузского района – владения Андрея. Кистемский стан – село Кистьма Весьегонского района Тверской области – то же его. Многие, многие земли его. Самое удачное для него это то, что и Устюжна Железнопольская, важнейший центр добычи и обработки железа, «Кузнечная столица» Руси – за Андреем Васильевичем. Железо – это оружие, это торговля. Тот правитель, у кого есть много железа – сильный правитель.

Расширяя мирным путем свои земли, к 35 годам углицкий князь становится правителем обширных владений, простиравшихся от верховьев реки Москвы на юге до низовьев реки Мологи на севере. Самый южный монастырь, построенный при нем на исконных угличских землях – Покровский, рядом с удельной столицей, самый северный – Моденский, недалеко от Устюжны. Один из главных центров княжества – Красный Холм. Именно там Горяй строит величественный Никольский храм в Антониевом монастыре, храм, достойный занимать почетное место даже в княжеской столице. Существует довольно авторитетное мнение, что не только Андрей Большой, но и другие удельные князья того времени старались держаться подальше от Москвы. Например, Дмитровское княжество, возможно, готовилось к перенесению своей столицы гораздо севернее, возможно, в Кашин. Не исключено, что и Андрей Васильевич всерьез рассматривал в будущем перенесение своей резиденции тоже подальше от Москвы – в тот же Красный Холм. Он находится практически в геометрическом центре его земель, главные города – совсем рядом. Ровно на полпути к нему из Углича, вместо небольшого села, но расположенного на очень удачном месте, доложен был появится еще один Андреев город, и даже началось возведение мощного земляного вала – это село Кой. Не сложилось. Но все дороги княжества, все водные пути его были надежно защищены – монастырями, селами, погостами. Многие из них сохранились и по сию пору, а укреплением своим обязаны именно поре расцвета Угличского княжества Андрея Большого. И, конечно же, все вы знаете о т.н. Угличском Десятиградье, поэтому повторяться и еще раз перечислять общеизвестные истины я не буду.

К сожалению, практически все современные карты, иллюстрирующие развитие нашего государства во времена Русского средневековья, неверно показывают Угличское княжество – в их представлении, это лишь совсем небольшой клочок земли, со всех сторон зажатый более крупными владениями. Только на одном ресурсе мне удалось найти его контуры, более-менее правдоподобно отражающие его границы. Я наложил эту линию на современную карту, и теперь мы можем увидеть почти истинную картину того, каким же было Углицкое княжество в эпоху его расцвета при Андрее Васильевиче Большом. Тот самый вектор развития, о котором этот доклад, обозначен на карте, и он почти совпадает по направлению с основными путями сообщения Углича с другими центрами княжества.

И вот несколько интересных фактов, на которые многие просто не обращают внимание. Древняя граница Угличских и Тверских земель, размежевание почти восьмисотлетней давности, незыблема и при Андрее Васильевиче. Более того, эта граница неизменна и по сегодняшний день, и это весьма удивительно. Да, это та самая административная граница между Угличским, Калязинским и Кашинским районами. Ещё обратите внимание на юго-восточный «выступ» на карте, подходящий почти вплотную к Ростову. Как дань древней традиции, эти земли всегда входили в Угличский уезд, и лишь после советской административной реформы 1922 года частично были переданы в Борисоглебский и Переславский районы, значительно урезав с юга угличские просторы. Генеральное северо-западное направление угличских земель, конечно же, учитывались и при Петре I, недаром в состав Угличской провинции, кроме, собственно, самого Угличского уезда, входили также и Бежецкий, и Кашинский. Еще в начале XVII века обширные земли около Устюжны так же принадлежали Угличскому уезду, и этому есть неоспоримые документальные свидетельства.

К сожалению, век восемнадцатый, вторая его половина, стали решающими для Угличского уезда. Волею Судьбы и Матушки Екатерины он лишился огромной части своих земель.

...Если вам когда-нибудь придется путешествовать по Тверской области, на север от Углича, через Бежецк, Красный Холм, через Хабоцкое, Кистьму, через другие крупные населенные пункты, туда, где несет свои воды Молога, в сторону Весьегонска, в сторону Устюжны, в сторону современной Вологодской области, то, проезжая мимо городов и сел, обязательно вспомните, что всё это наши древние, исконные, Угличские земли, всё это бывшее княжество Андрея Васильевича Большого, процветавшего под его мудрым правлением.

Не пора ли восстанавливать историческую справедливость?


Виктор Бородулин, Угличский музей.

x
Подписаться на новости
X