A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации575-лет со Дня рождения угличского князя Андрея Большого → Вызовы и ответы. Задачи, которые вынуждены были решать в Русском княжестве во второй половине XV столетия.

Вызовы и ответы. Задачи, которые вынуждены были решать в Русском княжестве во второй половине XV столетия.

Иван III стал великим князем Московским в 1462 г. Что представляла собой русская земля к моменту вступления на престол Ивана III? Единого государства не было. В правление Василия II Русь пережила период феодальных войн, что привело к ослаблению государства. Иван III стал великим князем Владимирским и Московским. Но это княжество не было самым крупным или самым населенным. Рядом – Тверь, граничащая с Великим Княжеством Литовским (ВКЛ), Новгород, который все больше склоняется к литовцам. Есть Ярославское и Рязанское княжества. Далекая Вятка. Самоё московское княжество поделено на уделы. Василий II поделил его между сыновьями, хотя, да, старшему Ивану, выделил половину всей земли.

Во внешней политике тоже было все непросто: выплата дани Орде, напряжение в отношениях с ВКЛ. Новгородцы давно уже не выполняющие условий Яжелбицкого договора с Москвой. Псковичи изгнавшие московского наместника. В Казани у власти был недружественный Москве хан Ибрагим.

Таким образом, перед Иваном III стояли следующие задачи:

-централизация государства. Объединение земель вокруг Москвы.

- Поднятие международного авторитета Руси.

Для этого необходимо было наведение порядка внутри страны, создание сильного войска и освобождение от ига.

Задача №1.

Период становления централизованного государства. Только ли на Руси проходили эти процессы? Нет, конечно. Для примера возьмем Францию. Людовик XI был современником Ивана III. Проблемы объединения страны стояли перед ним также, как и перед Иваном.

В России Иван III присоединяет к московским землям Ярославль, Ростов, в 1485 г. – Тверь. Все эти ранее самостоятельные земли оказались полностью зависимы от Москвы.

Во Франции Людовик XI в это время ведет войну не на жизнь, а на смерть со своим кузеном Карлом Бургундским. В жестоком споре решается вопрос статуса Бургундии: либо самостоятельное государство, либо в составе Франции. Карл Смелый желает полной независимости от французского короля. Он сам желает стать королем! В этой борьбе не гнушались заговорами, провокациями, убийствами, позорными договорами, пленениями.

Так, например, Карл пленил Людовика, в городе Перроне, после того как узнал, что король подстрекал к бунту город Люттих. От расправы над Людовиком Карла еле остановили. Король подписал унизительный для себя договор, лишившись некоторых территорий. Но уже скоро он жаждал сатисфакции. Людовик был такой же сильной личностью, как и Карл. Он умел делать выводы и ждать подходящего момента. Успокоенные его смиренным видом, вельможи освобождают его от условий позорного мира. Король начинает действовать: обезглавливает ярых сторонников своего кузена, окружает себя людьми проверенными и преданными ему лично. Военные неудачи сопутствовали Людовику. Карл был смел, отчаян и жесток. Эта жестокость и помешала ему. В это время современник тех событий с горечью отмечает: «Посмотрите же, сколь великие трудности и смуты временами возникают в этом королевстве, когда в нём нарушается согласие, и сколь сложно и тяжело покончить с ними, если они начались; ибо едва они начнутся, так уж в них замешано двое или трое принцев либо менее значительных персон, а не успеет это празднество продлиться и два года — как все соседи в гости нам».

А король терпелив и спокойно делает своё дело по укреплению своего могущества. Пока Карл отвлечён от французских дел своими войнами, в которых он увяз, Людовик наводит порядок во Франции. Не торопясь, одного за другим он уничтожил всех французских сторонников герцога и привёл к покорности своих братьев — родных и двоюродных.

Мне кажется события, которые происходят во Франции похожи на наши. Нет, конечно, речь не идет о точном подобии. Слишком разные уклады стран, разная история. Но задачи объединения и способы решения очень похожи.

В обоих государствах речь идет о становлении единодержавной власти и усмирении сторонников удельной независимости.

Главный оппонент московского князя - Андрей Васильевич угличский.

Вначале все было неплохо. Братья ладили. В 1470-71гг. Андрей принимал участие в походе на Новгород, командовал полком правой руки.

(кстати, Земли Новгородские обычно настолько заболочены и многими озёрами полны, что при прежних московских князьях, никогда прежде не было никакой возможности конному войску добраться до хитрых новгородцев, и сидели они себе беззаботно с осени и до весны, как и в летнее время, безо всякой опаски. Однако нынешним летом по Божией благодати, снизошедшей на Ивана Васильевича, Великого князя всея Руси, начиная с мая и вплоть до сентября не выпало на новгородские пятины ни капли дождя; и земли их, и прежде непроходимые болота от солнечного зноя пересохли. В итоге, рать московскую уже ничто не могло удержать, и полки Ивана III Грозного, не встречая никакого сопротивления, тесня новгородцев, повсюду угоняли с их земель скот по прежде непроезжим дорогам. (Софийская летопись за 1471 г. материал взят с http://www.lifeofpeople.info/themes/)

В 1472 г. умирает Юрий, князь дмитровский. Иван III удел забирает себе, Андрею не достается ничего. Это был первый, но неединственный раз, когда старший великий князь не наделил Андрея землей.

Постепенно, во владениях великого князя уделов не осталось Удельные родичи были связаны с Иваном III серией договорных грамот. Они признавали его старейшинство, обязывались придерживаться его внешнеполитической ориентации и участвовать в военных акциях против его врагов. Все это так. Но договоры оставались только договорами и могли быть в любое время нарушены.

После смерти Андрея Меньшого (1481 г.) и двоюродного дяди великого князя Михаила Андреевича (1486 г.) прекратили своё существование Вологодский и Верейско-Белозерский уделы. В 1494 г. скончался последний брат Ивана III -- Борис. Свой Волоцкий удел он оставил сыновьям Федору и Ивану. По завещанию, составленному последним, большая часть причитавшегося ему отцовского наследства в 1503 г. перешла к великому князю.

Печальна была судьба Андрея Большого, удельного князя углицкого. В 1491 г. он был арестован и обвинён в измене. Старший брат припомнил ему и мятеж в тяжёлом для страны 1480 году, и другие его "неисправления". Сохранилось свидетельство, что впоследствии Иван III раскаивался в том, сколь жестоко он обошёлся с братом. Но что-либо изменить было уже поздно -- после двух лет заключения Андрей умер: «Жаль мне очень брата; но освободить его я не могу, потому что не раз замышлял он на меня зло, потом каялся, а теперь опять начал зло замышлять и людей моих к себе притягивать. Да это бы еще ничего; но когда я умру, то он будет искать великого княжения подо внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих, и станут они воевать друг с другом, а татары будут Русскую землю губить, жечь и пленять, и дань опять наложат, и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и все мои труды останутся напрасны, и вы будете рабами татар».

После смерти Ивана III удельная система в прежнем своём значении никогда уже не возрождалась. И хотя он наделил своих младших сыновей Юрия, Дмитрия, Семена и Андрея землями, они уже не имели в них реальной власти. Уничтожение старой удельно-княжеской системы потребовало создания нового порядка управления страной. В конце XV в. в Москве начали формироваться органы центрального управления -- "приказы", которые были прямыми предшественниками петровских "коллегий" и министерств XIX в». (Н. И. Костомаров). Претерпевало изменение и войско. На место княжеских дружин приходили полки, состоящие из помещиков. Помещики получали от государства на время своей службы населённые земли, которые и приносили им доход. Земли эти назывались "поместьями". Провинность или раннее прекращение службы означали потерю поместья. «Благодаря этому помещики были заинтересованы в честной и долгой службе московскому государю». Платонов С. Ф. "Учебник Русской Истории"

Задача№2

Чтобы международное положение Руси упрочилось, необходимо было решить восточный вопрос. Прежде всего вопрос русско-татарских отношений.

В 1468г. великий князь снаряжает три похода на восток. Дружина князя Семена Романовича прошла по Черемисской земле (Вятская область и часть современного Татарстана), прорвалась сквозь леса, покрытые снегом, в землю черемисов и занялась грабежом. Дружина князя Ивана Стриги-Оболенского отогнала казанцев, вторгшихся в Костромскую землю. Князь Даниил Холмский разгромил налетчиков под Муромом. Затем отряды нижегородцев и муромцев сами отправились в Казанское ханство пограбить.

Война с Казанским ханством закончилась убедительной победой русских в 1469 г., когда войско Ивана III подступило к столице ханства, вынудило Ибрагима признать поражение и «заключить мир на всей воле Государя Московского». Русские взяли огромный выкуп и вернули на родину всех пленных, которых казанцы захватили за предыдущие годы.

Следующий шаг -освобождение от ига. Случилось это в 1480 г на берегах реки Угры. Здесь тоже шла большая игра, сопровождавшаяся огромным риском.

Два союзника-московский князь и крымский хан –дали отпор литовскому князю Казимиру и хану Ахмату и сохранили тем самым независимость русского государства.

Без шума и длительных сражений (8 октября Иван Молодой отбил атаку Ахмата), Русь освободилась от монгольской зависимости.

Следующий шаг – женитьба на Софии Палеолог. Уже тогда начала циркулировать идея о преемственности Москвы Константинополю.

(в кругах Елены Волошанки - Иван Молодой и внук Димитрий потомки Владимира Мономаха- наследники трона и православной традиции. Связи Руси с Византией начались не с Софьи, а с Мономаха).

К концу 80-х гг. Иван окончательно принял титул "великого князя всея Руси". Названный титул был известен в Москве ещё с XIV в., но именно в эти годы он сделался официальным и «из политической мечты превратился в реальность». Ключевский В. О.

Позже прошла реформа в армии, принят Судебник и много чего еще. При Иване произошло образование централизованного государства.


Юлия Куницына

Угличский музей

x
Подписаться на новости
X