A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

Последний бой

76 лет назад, 16 апреля 1945 года начался последний бой, тот, что трудный самый - взятие Берлина. Всего 23 дня – и придет цветущий, яркий, победный майский день. Но сколько еще предстояло сражений, геройских подвигов, а еще больше потерь…

У Алексея Малькова, уроженца деревни Шеино Угличского района, было много тяжелейших боев. Звезду Героя Советского Союза командир огневого взвода, старший лейтенант Мальков получил 9 февраля 1944 года, когда его огневой взвод уничтожил двенадцать вражеских «тигров» при освобождении Украины. 1945 год – начался путь на Берлин. Но дожить до светлого дня Победы не пришлось. 19 февраля 1945 г. на подступах к вражеской столице в бою у деревни Петерсдорф Герой Советского Союза Алексей Дмитриевич Мальков погиб.

Приведем лишь несколько удивительных, героических историй угличан, связанных с Берлинской наступательной операцией.

Летал над Берлином Александр Павлович Пантелеев, стрелок-радист скоростного бомбардировщика. В мирные дни, в своих родных Хмельниках Ильинского сельсовета он вспоминал о невероятном полете: «Над Берлином попали мы в сложную обстановку. Шли над территорией противника вдоль линии нашего фронта с юга на север, работала аэрофотосъемка. Вошли в зону Берлина. Увидели массу самолетов, ведущих воздушный бой. Видно, дрались американцы или англичане с немцами. Что делать? Командир приказал: «Курс не меняем, задание надо выполнять». Вошли в эту карусель, прорезали ее благополучно, вышли. Задание было выполнено». Заслужил столько наград: ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарственное письмо главнокомандующего советскими Вооруженными Силами в Германии маршала Жукова Г.К.

Шофер, младший сержант Николай Иванович Оленев, награжденный медалью «За взятие Берлина», двойным праздником закончил войну: «Мы были на пути к Берлину, до него оставались считанные километры. Я крутил «баранку», а сам поглядывал по сторонам, стараясь ничего не упустить из виду. Так я заметил по дороге немецкий спиртовой завод, который охраняли советские солдаты… Заговорил с солдатом-охранником и выпросил у него банку спирта в обмен на новые хромовые сапоги. «Ладно уж, - думаю, - похожу и в старой обувке, зато свой день рождения как следует отмечу, друзьям праздник устрою»… Вот уселись солдаты за выпивку-закуску. Но не успели даже тост произнести за именинника, как услышали за окном чей-то радостный взволнованный голос: «Ребята, война кончилась!». Да-да, именно в этот момент прозвучало объявление о капитуляции Гитлера».

Рядовой Вениамин Васильевич Зубов в апреле 1945 г. служил в роте охраны штаба армии, которой командовал генерал Берзарин, тот самый Берзарин, который впоследствии стал первым советским комендантом Берлина. Ветеран вспоминал: «В то время Берлин был уже окружен, и ему на подмогу шли немецкие части, надеясь прорвать кольцо окружения. Как раз большое соединение немцев, проходя местностью нашего расположения, наткнулось на наш штаб… Наша рота охраны и еще батальон снайперов вооружены были только легким оружием. Однако, мы заняли круговую оборону и вступили в бой. Двое суток мы обороняли штаб от врага, отбивались гранатами. Девушки-снайперы вели меткий огонь, и пока не пришла подмога, мы не сделали ни шагу назад. За этот бой я был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза Василия Павловича Новикова: «23.04.45 г. в уличном бою на северном берегу р.Шпрее, он, освобождая квартал Берлина за кварталом, стремительно преследовал противника, не давая ему возможности закрепиться в больших зданиях. Он во главе своей роты первым ворвался на мост через р.Шпрее, в упор расстрелял немцев, готовившихся взорвать мост. Противник, пытаясь вернуть утраченный рубеж, перешел в контратаку, поддержанную 12-ю танками. Тов. Новиков умело организовал и использовал личный состав, ротное стрелковое оружие и немецкие фаустпатроны, отбил все атаки противника, перешел в контратаку и расширил плацдарм, чем обеспечил переправу войск не только своей части, но и других наступающих подразделений. 25 апреля 1945 года он проявил инициативу, смело атаковал врага и, произведя обходной маневр, отрезал значительную группу немецких войск, которая была разгромлена наголову, при этом захвачено 460 солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм достоин присвоения звания Героя Советского Союза». К сожалению, оказалось, что гвардии капитан Новиков за мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин, был только представлен к награде. По непонятным причинам звания Героя Советского Союза он не получил. Но домой вернулся героем: ордена Александра Невского, Кутузова, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией…», польская медаль «За Одру (Одер), Нису (Нейсе) и Балтику».

Медалью «За взятие Берлина» был награжден капитан Павел Иванович Третьяков. «Только наш батальон в один день взял в плен более 5 тысяч солдат и офицеров, и ни один эсэсовец в Берлин не прошел!».

У гаубичного орудия наводчиком встретил грозовое утро 22 июня 1941 года младший сержант Сергей Александрович Баруздин. В Берлине прозвучала историческая команда: «По Рейхстагу – огонь!». Орудие, на котором Баруздин был уже заместителем командира, стояло на одной из улиц Берлина, и их расчет открыл огонь по Рейхстагу одним из первых.

Командир артиллерийского расчета в тяжелой гаубичной бригаде старший сержант Петр Иванович Погодин штурмовал Берлин. «Начался штурм города, мы, артиллеристы подавляли огневые точки противника. А также расчищали путь нашей пехоте и танкам от немцев, вооруженных противотанковыми фаустпатронами. Хорошо помню, как мы обнаружили затопленное по приказу Гитлера метро, в котором, как нам позже рассказывали, утонули тысячи простых немцев… Штурм продолжался до 2 мая, а накануне, 30 апреля было водружено знамя Победы над Рейхстагом... Гарнизон Берлина капитулировал и стал сдаваться, появились колонны пленных с белыми флагами, немцы шли, опустив головы, недовольные, мрачные, некоторые из них вынимали из карманов губные гармошки и наигрывали какие-то жалобные мелодии… 9 мая мы увидели небывалый салют, в воздухе загорелись и повисли сотни тысяч разноцветных ракет, к облакам плыли трассирующие огни пуль, стреляло все, что было под руками, от пистолетов до орудий и танков. Такое было необыкновенное зрелище, оно осталось в памяти на всю жизнь… После победы у Бранденбургских ворот на площади был организован парад союзных армий-победительниц… Когда проходили подразделения армии США, Англии и Франции, им публика на площади только аплодировала. А когда пошли воинские подразделения Советского Союза, вся площадь, как волна, всколыхнулась, люди на разных языках скандировали: «Слава, слава!», «Победа!», «Ура!», «Браво!». Народ знал и понимал, что наша армия освободила многие народы Европы от фашистского рабства».

Недолгой оказалась историческая память. В ближнем и дальнем зарубежье многие забыли, кто начал войну, и кто стал победителем. Словно наши солдаты пришли в Европу по своей воле, а не с боями пробивались на запад долгие четыре года по родной выжженной и растоптанной земле. Забыли и не хотят знать, кто положил конец одной из самых страшных войн, разбил немецкий фашизм, кто взял столицу германского Рейха. Взяла ее наша Советская Армия, наши солдаты и офицеры.

Недавно, еще в «доковидные» времена, работая с французскими туристами, я услышала убежденное мнение, кто же выиграл войну. Группа была маленькая, в таком случае общение становится более тесным. Две молодые пары с разницей лет в десять, а это почти два разных поколения, без сомнений считали, что войну выиграли американцы. Но мы не выиграли (война – это не игра), мы – ПОБЕДИЛИ!

Т.Ерохина

x
Подписаться на новости
X