A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Дома в 5-м землемерном квартале

Дома в 5-м землемерном квартале

Евгений Лиуконен

Ранее уже довелось писать о некоторых местах Ярославской улицы. Затронем ещё один примечательный участок. В конце чётной стороны расположен бывший 5-й землемерный квартал. В современных реалиях это местность между улицами Нариманова и Бахарева, где расположен стадион «Чайка». Необходимо сразу отметить, что данная территория полностью утратила историческую застройку, а потому приходится говорить о достопримечательностях прошлого, но и в таком статусе они более чем достойны внимания – их следует помнить и знать.

Уже почти полвека образ этого места формирует бетонный забор стадиона. Конечно, в прошлом облик территории был совершенно иным. Когда-то там существовала типичная городская застройка, формировавшая целостную структуру главной улицы. В первой половине – середине XIX века на углу Ярославской и Корсунской (Нариманова) улиц располагался обширный земельный участок дворян Епифановых. Там был деревянный флигель в три окна, надворные строения и огород. Из числа владельцев известен подполковник Платон Васильевич Епифанов. Его супруга Надежда Евграфовна была старшей сестрой М.Е. Салтыкова-Щедрина. После кончины родителей осталась малолетняя Екатерина Платоновна, имущество которой находилось в ведении опекунов и обычно сдавалось в аренду. Как уже доводилось сообщать, именно дворяне Епифановы – близкие родственники известного писателя – являлись первоначальными владельцами особняка с колоннами на Вознесенской площади (улица О. Берггольц, 9), известного как дом купцов Переславцевых (таковые приобрели дом только в 1859 году).

Произошла смена владельцев и обозначенного имения. В декабре того же 1859 года дочь гвардии подполковника Екатерина Платонова Епифанова продала «землю с деревянным флигелем… мерою по лицу и взади по 20, а в длину с обеих сторон по 61 сажени» (42,6х130 м) жене губернского секретаря Любови Ивановой Берсеневой. Позднее вместо дворян и чиновников владельцами становятся городские обыватели. В конце XIX – начале XX веков, имение на углу Ярославской и Корсунской улиц принадлежало мещанину Петру Карповичу Поснову. Он был младшим братом известного купца Алексея Карповича Поснова, работал приказчиком в бакалейной лавке, затем самостоятельно занимался торговлей. В составе имения находился довольно значительный деревянный дом с флигелем и лавкой, но, поскольку старинные фотографии местности отсутствуют, его облик неизвестен.

Затем уже в советский период, в 1937 году, на углу улиц Ярославской и Нариманова построено здание клуба Волгостроя, позднее носившего названия «Октябрь» и 30-летия ВЛКСМ. Многие угличане ещё помнят это здание и проходившие в нём культурные мероприятия. Несмотря на то, что было выполнено из дерева, оно отличалось монументальными формами в классической стилистике, выразительно и эффектно оформляло важный перекрёсток. Клуб с пилястровыми портиками и лоджиями наряду со стоящим напротив зданием школы формировал архитектурный ансамбль, куда более достойный этого места, чем унылый бетонный забор. Но увы – здание было снесено в конце 1970-х годов.

Середину квартала занимал крупный земельный участок площадью более двух тысяч квадратных саженей, принадлежавший дворянам Владыкиным, а позднее Леонтьевым. Насыщенность благородных фамилий в одном месте может вызвать удивление, но 5-й квартал изначально предназначался для дворянских имений. В его структуре было немало другой оригинальной специфики, особенных объектов.

На среднем участке по Ярославской улице располагался великолепный особняк, входивший в число наиболее заметных зданий Углича. Близкий аналог дома Епифановых, Переславцевых также имел одноэтажный объём с мезонином и выступающий шестиколонный портик с террасами и треугольным фронтоном. При этом дом Владыкиных был миниатюрнее и скромнее. Фасады не оштукатурены, а обшиты тёсом, боковые колонны размещены попарно. Только кирпичный цоколь, стилобат с арочными нишами и колонны были оштукатурены, ярко выделяясь белизной. На тесовой обшивке присутствовал накладной декор – наличники окон с прямыми сандриками, угловая рустовка и профилированные карнизы с сухарями-дентикулами.

Как и дом Епифановых, Переславцевых он являлся лучшим образцом деревянного классицизма в Угличе. Очевидно, был построен в период 1810-1830-х годов. Композиция восходила к некоторым проектам из альбомов образцовых фасадов 1809-1812 годов, но точный прототип едва ли возможно установить. Можно назвать № 15 из первого альбома с шестиколонным тосканским портиком или № 53, 55, 74 из второго альбома.

Дом известен многими интересными эпизодами истории. Например, опекуны по имению Владыкиных в период 1856-1870 годов сдавали его в аренду городу для размещения больницы, чьё основное здание на волжской набережной пребывало в ветхом состоянии. Дворяне Леонтьевы около 1889 года открыли частную библиотеку – предшественницу городской публичной, открытой в июле 1897 года. Последняя владелица – Елизавета Михайловна Леонтьева – обозначала себя как содержательница Общественной библиотеки. Она же прославилась тем, что своим завещанием обеспечила любимую собачку. Затем имение перешло в собственность города и 11 декабря 1912 года там было открыто Реальное училище. Оно явилось тем мужским средним учебным заведением, о создании которого общественность Углича мечтала длительное время. В сравнительно небольшом доме временно разместились первые четыре класса – впоследствии для училища планировалось приспособить особняк купцов Суриных, сделав обширную пристройку, что не было осуществлено из-за революции.

Уникальный памятник архитектуры, служивший украшением Ярославской улицы и всего города, был уничтожен в 1930-х годах. По этой причине он малоизвестен – остался лишь на чертежах и старых фотографиях. На его месте и значительной части территории квартала был размещён стадион Волгостроя, позднее перешедший в ведение часового завода. В ранний период главный спортивный комплекс Углича тоже выделялся примечательной архитектурой. Там находились трибуны, ограждения, павильоны в изысканной классической стилистике – с разнообразными формами и декором. Но все сооружения были выполнены из дерева, быстро ветшали и неоднократной меняли облик – пока не были заменены долговечными функциональными постройками.

Третий участок квартала, выходящий на угол улицы Бахарева (бывшей Селивановской) в 1802 году был отведён угличскому городничему коллежскому асессору Михаилу Егоровичу Язвицкому для строительства деревянного дома с двумя флигелями. Но дальнейшее назначение оказалось совершенно иным, о чём уже сообщалось в № 32 «Углеча Поля». Очевидно, вскоре после 1802 года обозначенный участок на углу Ярославской и Селивановской улиц переходит в собственность угличского уездного казначея, титулярного советника Петра Ивановича Смирнова. Как ни удивительно, помимо того, что занимал важную должность в местной чиновной иерархии, Смирнов также стал и одним из крупнейших в Угличе фабрикантов.

На том самом месте им была построена суконная и ситцевая фабрика. Она включала двухэтажный каменный корпус, протяжённый фасад которого почти на сто метров простирался вдоль Селивановской улицы. В обширный комплекс также входили красильная, амбар, кухня, кузница и два флигеля. В числе оборудования были многочисленные прядильные, трепальные, ворсовальные, чесальные, ткацкие станки, машины для производства ваты, приспособления для набивки ситцев… Для своего времени весьма сложное и технологичное оборудование, аналогами которого едва ли располагали предприятия местных купцов. Оборудование приводилось в действие конными приводами с нижнего этажа посредством ремённых передач.

Сейчас уже сложно представить, что при въезде по Ярославской дороге на окраине города путников встречали не привычные деревянные домики, а масштабные каменные здания, что Углич обладал некой альтернативой экономического развития. Но дальнейшие события определили недолговечность и трагическую судьбу данного начинания. В ноябре 1823 года «при смене от должности» и передаче дел была выявлена крупная растрата казённых средств казначеем П.И. Смирновым. Далее опальный чиновник незамедлительно оказывается под следствием, описывается и конфисковывается имущество. В последующие десятилетия фабрику неоднократно выставляли на продажу, но покупатели так и не нашлись, а здания и оборудование, между тем, ветшали и приходили в негодность. В середине XIX века там значился «казённого ведомства дом с каменным и деревянным строением прежде бывшей суконной фабрики, ныне опустевшей». Очевидно, вскоре ветхие здания были разобраны на кирпич, а земля продана под обычную жилую застройку.

Перечисленное – далеко не единственные достопримечательности 5-го квартала. С сожалением, приходится констатировать, что всё в прошлом – по линии Ярославской улицы полностью утрачена историческая застройка, лишь в редких случаях вспоминается значение этого места.

x
Подписаться на новости
X