A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → "Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву!"

"Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву!"

Всем, что есть у тебя живого,

Чем страшна и прекрасна жизнь –

Кровью, пламенем, сталью, словом, -

Задержи врага! Задержи!

Ольга Берггольц

80 лет назад, в морозные декабрьские дни решалась судьба нашей Родины, шла битва за столицу - за Москву. Гитлеровский министр пропаганды Геббельс уже отдал приказ газетам рейха «оставить на 2 декабря свободное место для сообщения о взятии Москвы доблестными войсками фюрера», но место так и осталось свободным. На рассвете 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту.

С начала войны наша армия несла огромные потери, но она и накапливала опыт. Мужество, героизм, стойкость защитников спасли Москву. Это была первая крупная победа, гитлеровские войска получили первый сокрушительный удар, первое поражение во Второй мировой войне, группа армий «Центр» - одна из самых мощных группировок немецких войск – понесла огромные потери.

Георгий Константинович Жуков, в 1941 году – генерал армии, командовавший Западным фронтом, в книге «Воспоминания и размышления», вышедшей в 1971 году, так оценил эту победу:

«Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом. До этого Советские Вооруженные Силы уже осуществили ряд серьёзных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трёх главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы».

Защищали Москву и наши земляки – угличане. Прямо с Красной площади, с легендарного парада ушел на фронт врач Сергей Михайлович Буланов, командир санитарного взвода в составе 2-й Московской коммунистической дивизии, которая заняла оборону на берегах канала им.Москвы. Спустя годы Сергей Михайлович вспоминал: «Мы занимаем свое место на Красной площади. На ее брусчатке ровными рядами застыли колонны рот, батальонов и полков… Смотрю на бойцов и командиров, подтянутых, сосредоточенных и суровых, сознающих ту высокую ответственность, которая легла на их плечи. Почему-то вспоминаются первые дни войны. Нет, мы сейчас другие. Первые месяцы войны на многое раскрыли нам глаза…». Спустя 80 лет вспомним этот самый важный и запоминающийся парад в истории страны – парад в осажденной фашистами Москве. И на мирном праздничном параде в Угличе видим Сергея Михайловича с сыном и внуком. Как чудесно они похожи!

Когда под Москвой сложилась трудная обстановка, угличанин Сергей Васильевич Тужилков, как опытный и мужественный летчик, был направлен на защиту столицы. Вспоминая о жестоких боях, Сергей Васильевич рассказывал о разгроме вражеской переправы через реку Протву. После разгрома переправы, уничтожения боевой техники и живой силы врага его самолет был подбит вражескими истребителями и рухнул на землю недалеко от города Серпухова. «К счастью, - вспоминал летчик, - я отделался незначительными царапинами и остался в строю». В составе части штурмовой авиации Сергей Тужилков совершил более 40 успешных боевых вылетов. Командование высоко оценило боевые подвиги летчика, он был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Москвы». Пройдя всю войну, Тужилков громил врага на подступах к Берлину, участвовал в освобождении Польши. В 1945 г. Золотая Звезда Героя Советского Союза стала достойной наградой за ратный подвиг Сергея Васильевича.

Защищал любимую столицу Виктор Максимович Голубев – дважды Герой Советского Союза. Боевое крещение летчик получил под Ярцевом – бомбил танковую колонну фашистов. В жарких боях лета 1941 года именно Ярцево стало рубежом, на котором на два с половиной месяца застопорилось движение вермахта на Москву.

В боях за Москву был ранен и лишился ног Александр Анисимович Новиков. Учительница подмосковного села Каменка, захваченного немцами, Зинаида Михайловна Петрова укрыла и спасла в заброшенном доме семь раненых бойцов, среди которых был наш земляк. За свой подвиг была награждена орденом Красной Звезды.

Под Москвой начался боевой путь батальонного комиссара Михаила Васильевича Комарова, дошедшего с боями до Берлина. После войны он работал учителем истории и директором в средней школе № 1.

15 октября 1941 г. по решению Государственного Комитета Обороны в Ярославле была сформирована 234 коммунистическая стрелковая дивизия для обороны Москвы. В ее рядах сражались угличане: В.М.Ладнов, И.Ф. Проворов, Н.И.Баушев, Н.В. Шамин и другие. Дивизия прошла боевой путь от Калининского фронта до берегов Эльбы. 9 мая 1945 г. в Германии состоялся праздничный парад дивизии.

Не только на фронтах защищали столицу наши земляки.

Угличская гидростанция бесперебойно снабжала электроэнергией Москву, отрезанную от бакинской нефти и донецкого угля. Многие работники станции были награждены боевой медалью «За оборону Москвы». Можно считать, что историческое торжественное заседание в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, которое проходило 6 ноября в прифронтовой Москве на станции метро «Маяковская», освещалось электроэнергией, которую давала Угличская ГЭС. Рыбинская станция вступила в строй чуть позже - 18 ноября 1941 года.

В военные годы завод ТТК-2 переходит в ведение Наркомата минометной промышленности (завод №837) и выпускает камни для морских, авиационных, артиллерийских приборов, взрывателей с часовым механизмом.

Мехзавод, подразделение Волгостроя, в литейном цехе отливал корпуса мин для минометов. На заводе выпускали технику для прокладывания дорог, делали лыжи для бойцов Красной Армии.

Успешный ход войны во многом зависел от сельского хозяйства, обеспечивавшего фронт хлебом, промышленность – сырьем. Например, лен в годы войны считался оборонным сырьем, он входил в состав пороха. За успехами, за строками победных рапортов на страницах газеты «Коллективный труд» скрывался тяжелый труд женщин, стариков, подростков, работа за «палочки». Все дополнительно сданное зерно часто бывало последним, на выдачу колхозникам, как правило, ничего не оставалось. Сами держались за счет личного подворья. Надежда на выстраданную победу была тем ярким светом и теплом, что позволяли все выдержать и превозмочь. Так было всюду, в деревне – тем более. Даже к концу войны не отступали тяготы и лишения. С горьким чувством читаешь строки из письма сына Володи из деревни Покровские Горки на фронт отцу красноармейцу Косенкову: «Папа, я теперь не учусь в школе, не в чем ходить, одни штаны на себе, да и те рваные, а учиться мне хочется. Мы рады бы тебе помочь, да ничего нет, бабушка ходит по деревне, да просит хлеба кусочек». Ноябрь 1944 года…

Так, болью, трагедией вошла война в каждую семью, малую деревню, каждый город. Разгром немецких войск под Москвой стал первой победой, надеждой на будущую Великую Победу.

Т.Ерохина

x
Подписаться на новости
X