A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Вдоль 14-го квартала

Вдоль 14-го квартала

Евгений Лиуконен

Правую чётную сторону старинного Пятницкого (Пионерского) переулка составлял 14-й землемерный квартал. После масштабной деятельности Волгостроя от него уцелела лишь линия застройки по переулку – северная и восточная части, составлявшие линии Предтеченской и Воскресенской площадей, были полностью утрачены. Но, как ни удивительно, уцелевший фрагмент представляет один из лучших по сохранности комплексов исторической застройки Углича.

Под сенью величественного ансамбля Воскресенского монастыря расположена группа старинных каменных домов, составляющих идеально ровную «красную линию» регулярного квартала. Каждый из них имеет богатую историю, связанную с бытованием старинных угличских семейств.

На месте дома № 2 в конце XVIII – первой трети XIX веков находилось имение дьячка Воскресенской церкви Ивана Яковлева. Позднее перешло в собственность храма. В период проведения переписи населения 1897 года стоявший на том месте каменный дом принадлежал чиновникам Зеленцовским. Хозяйка и две дочери занимались швейным ремеслом – были белошвейками. Существующий дом в четыре окна построен в начале XX века, принадлежал Шапошниковым. На время постройки указывают клейма кирпичного завода Н.Н. Тучкова – «Н.Н.Т.», отчётливо видимые на неоштукатуренном краснокирпичном фасаде. Небольшой одноэтажный домик имеет заметный скос боковой стены. Прежде он размещался на углу с Воскресенской площадью – формы сохраняют память об уничтоженной в 1930-х годах градостроительной «красной линии». В 1934-1961 годах в этом доме жил художник, педагог и краевед Иван Николаевич Потехин. Данное обстоятельство придаёт зданию важное для Углича мемориальное значение.

Следующий участок (№ 4) изначально принадлежал купцу Василию Фёдорову Кобылину. Там находился дорегулярный двухэтажный каменный дом. Он долгое время сохранялся вопреки генеральному плану, располагаясь в глубине участка, углом к улице. В 1822 году сгорел во время пожара и подлежал продаже за долги обедневших мещан Николая и Дмитрия Васильевых Кобылиных. Позднее имение перешло в собственность купца 1-й гильдии Луки Алексеева Братцова. Там был построен новый одноэтажный дом. В 1877 году приобретший имение с торгов мещанин Фёдор Григорьев Потехин пристроил к дому новый фасад в пять окон с лучковыми перемычками, угловыми лопатками и высоким дощатым фронтоном. В 1890-х годах владельцем был полицейский надзиратель Сергей Платонович Кудрявцев. В начале ХХ века – Владимир Иванович Киселёв.

Следующие земельные участки по переулку изначально при разбивке квартала принадлежали посадским, купцам Андрею, Петру и Дмитрию Васильевым Бычковым. Там должны были находиться их жилые дома, тогда как имения в 13-м квартале на углу Спасской и Московской улиц предназначались под торговые заведения. Построенный в начале XIX века двухэтажный каменный дом (№ 6) принадлежал П.В. Бычкову. В первой половине XIX века недвижимое имение переходит казённому ведомству и служит для размещения Угличского духовного училища. Можно отметить, что после старинных церковных подклетов это было первое удобное и обширное помещение в истории учебного заведения. Но дом быстро обветшал и в поздний период, до перевода в 1882 году в новое здание на Троицком ручье, в нём размещались только два класса. Его предполагали к сломке, правда, в итоге был проведён ремонт и «старый» дом использовали для служебных нужд. Так, на втором этаже была размещена квартира смотрителя Духовного училища, а на нижнем ученическая больница.

Это представительное двухэтажное здание в семь окон по фасаду, оформленное широкими лопатками и профилированным карнизом. Возможно, прежде его окна были декорированы рамочными наличниками, но при одном из ремонтов раннеклассический декор был сбит. Со стороны двора на месте пристройки советского периода находилось крыльцо-галерея на каменных столбах, с небольшим фронтоном – колоритный элемент старинной архитектуры. Соседний дом (№ 8) до перестройки 1990-х годов был небольшим низким флигелем в три окошка с угловыми лопатками и наличниками с замковыми камнями. Он входил в состав описанного выше имения – являлся служебным флигелем. Например, в бытность Духовного училища там проживал дворник.

Следующий дом (№ 10, начало XIX века) двухэтажный в три окна, оформленный в раннеклассическом стиле. Он имеет широкие угловые лопатки, рамочные наличники сложных форм с профилированными прямыми сандриками и подоконниками, прямоугольными фартуками. Изначально дом принадлежал посадскому Андрею Васильеву Бычкову. 3 ноября 1810 года наследники А.В. Бычкова продали недвижимое имение посадскому Михаилу Алексееву Свешникову. После пожара 1822 года его признали годным к жилью «с починкою углов и положением железных связей». 16 сентября 1831 года Свешниковы продали дом священнику церкви Рождества Иоанна Предтечи Фёдору Ивановичу Ширяеву, а он, в свою очередь, находясь в преклонном возрасте, незадолго до выхода за штат, 31 марта 1887 года продал храму. Здание стало причтовым домом – в нём вплоть до революции находились квартиры священника и диакона. В 1904 году к дому с дворовой стороны взамен обветшавшей деревянной пристройки сделана новая кирпичная для кухонь.

Завершает правую сторону переулка дом в пять окон по фасаду с цокольным этажом и деревянным оштукатуренным мезонином на две стороны, дополненным балконами с четырьмя тонкими столбиками-колоннами (№ 12, первая половина XIX века). Владельцами имения в разное время были посадский Дмитрий Васильев Бычков, чиновники Федотовы, Поповы, угличский городничий подполковник Иван Вонифатьевич Цыганков-Куриленко, мещане Колотиловы. Можно отметить, что Иван Николаевич Колотилов служил приказчиком в мануфактурном магазине. По материалам переписи населения 1897 года в доме на квартирах также проживали: 1) мещанин Дмитрий Николаев Макарихин, занимавшийся торговлей обувью; 2) крестьянин Александр Фёдоров Голубев – хозяин мелочной лавки; 3) мещанки Елизавета и Екатерина Дмитриевны Пивоваровы, занимавшиеся швейным ремеслом.

Небезынтересно отметить, что прежде в конце линии 14-го квартала, на углу Пятницкого переулка и берега Троицкого ручья в XIX веке находилось ещё одно недвижимое имение, принадлежавшее мещанам Казимировым (участок позднее был присоединён к имению Колотиловых). В наше время, видя тихий забытый уголок, обыкновенные забор и огород, невозможно даже и помыслить о происходившем тут событии громкой имперской славы. Речь идёт о посещении Углича императрицей Екатериной II 6 мая 1767 года – во время известного путешествия по Волге.

В воскресный день, около 8 часов утра галеры остановились напротив Углича. После продолжительного пушечного салюта государыня прибыла на шлюпке к специально предуготовленной пристани. После литургии в Спасо-Преображенском соборе императрица отправилась из кремля в карете «в дом Воеводской, где всемилостивейше допущены были к руке угличское дворянство, купечество и лучшие граждане, також и выехавшее на встречу Рыбной слободы купечество. Из Воеводскаго дому, дошедши до пристани пешком, изволила на шлюпке переехать на галеру, где и обеденной стол был. Во всё время бытия Ея Величества в Угличе, восхищённый несказанною радостию народ, повсюду тесняся, за Нею следовал».

Помимо современной событию официальной публикации в «Московских ведомостях» ярославские краеведы XIX века С.А. Серебренников и протоиерей И.Д. Троицкий на основе местного материала, собранного И.П. Серебренниковым, так описывали пребывание в Угличе: «На берегу, среди многочисленнаго народа, ожидали Августейшую Путешественницу местное духовенство в полном облачении, московский губернатор Юшков, нарочно прибывший сюда по этому случаю, и угличский воевода Жеребцов с гражданами. Войдя на берег и приложившись к животворящему кресту, Государыня изволила идти отсюда по разостланному холсту в соборную Преображенскую церковь, отслушала здесь Божественную литургию и потом отправилась в находившийся на берегу ручья дом воеводы (на месте воеводских палат ныне стоит дом мещан Казимировых). Там представлялись Ея Величеству граждане города Углича обоего пола. Женщины были одеты в русское блистающее золотом платье и украшенные жемчугом кокошники. Все оне допущены были к руке Императрицы. После краткаго угощения Государыня в сопровождении свиты отправилась пешком на берег Волги и опять на шлюпках прибыла обратно на галеры к приготовленному на них обеду».

«Двор и огород казённой воевоцкой» на Ново-Воскресенской улице значатся в описании Углича 1770-х годов. Вероятно, там вблизи берега Троицкого ручья в первой половине или середине XVIII века был построен деревянный дом для главы Угличской провинции либо приобретён подходящий посадский двор. Не вызывает сомнений, что это было значительное и представительное здание, которое, вероятно, было утрачено после губернской реформы и регулярной перепланировки Углича.

Едва ли ныне можно и предположить, что в районе дома № 12 по Пионерскому переулку и огородного участка когда-то был административный, светский центр Углича, где московский гражданский губернатор Иван Иванович Юшков, воевода Угличской провинции Лаврентий Петрович Жеребцов и местная знать принимали Екатерину II, представляя Московскую губернию. Куда государыня прибыла в карете, а затем проследовала пешком по посадским улицам. Это тоже часть истории тихого скромного переулка.

x
Подписаться на новости
X