A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Завершая обзор 10-го квартала

Завершая обзор 10-го квартала

Евгений Лиуконен

Мы рассмотрели более чем двухсотлетнюю историю обширного купеческого имения, находившегося в средней части 10-го квартала по Ростовской улице (дома № 9 и 11), по родственным линиям в разное время преемственно принадлежавшего Вороновым, Бычковым, Русиновым. Входящий в число старейших в Угличе жилых зданий, построенный еще во второй половине XVIII века дом № 11, немало пострадал в более поздние периоды своего бытования.

Если изначально это был один из крупнейших и лучших домов города, то в последующее время, оказавшись на задворках Ростовской улицы, здание заметно растеряло свой престиж. Несомненно, с самого начала каменный дом предназначался не только для жилых, но и производственных нужд солодовенного и пивоваренного заводов купцов Вороновых. Нижний этаж мог иметь хозяйственное назначение. Среди старожилов бытовало утверждение, что после ликвидации заводов его сдавали в аренду под соляные склады, что заметно ухудшило состояние здания.

В советский период исторический облик в значительной степени был искажен типичными для того времени капитальными ремонтами. Возможно, именно в советское время первый этаж был приспособлен под жилье. Могли быть изменены внутренняя планировка и высота потолков. При этом на фасадах оконные проемы второго этажа были заметно приподняты – их заложили снизу, а сверху растесали и заменили перемычки. Удивительным образом при этом сохранили рамочные наличники с боковыми выступами. Обычно при подобных ремонтах-перестройках варварски уничтожался весь декор, но в данном случае была допущена немалая доля преемственности. Только одно заложенное окно южного фасада сохранило прежний облик, предоставляя ценные сведения о первоначальном облике здания. Завершающий карниз был переложен в силикатном кирпиче, возможно, также в какой-то степени воспроизводя прежние формы.

Протяженный фасад в тринадцать окон обращен к южной стороне квартала. Те места тоже обладают исторической памятью и сохраняют несколько образцов старинной застройки.

В древности там наискосок проходила трасса дорегулярной Солодяной улицы. Большая часть территории была в составе крупного дорегулярного квартала, ограниченного с востока берегом Каменного ручья и Черенковой улицей. В 1790-х годах при разбивке 10-го квартала земля по правую сторону Солодяной улицы состояла в общем владении посадской Авдотьи Васильевой Бабушкиной, девиц Параскевы и Марьи Васильевых Коровниковых и вдовы Федоры Васильевой Беляевой. Впоследствии та местность составила угол квартала, выходящий на треугольную площадь при перекрестке Ростовской и Крестовоздвиженской (Октябрьской) улиц. Участок, обращенный на Крестовоздвиженскую улицу, принадлежал Сахарновым. Далее по Большой Васильевской (Гражданской) улице были земли Сажиновых, Багровниковых и других. В процессе межевания и формирования структуры квартала состав владельцев неизбежно менялся.

Созданный в соответствии с регулярным планом города 10-й землемерный квартал составляет начало правой стороны Ростовской улицы. Также он выходит на Октябрьскую и Гражданскую (в прошлом Крестовоздвиженскую и Большую Васильевскую) улицы. На перекрестке перед Богоявленским монастырем создателями генерального плана 1784 года была предусмотрена треугольная площадь – одно из наиболее оригинальных и композиционно выверенных градостроительных решений. Хотя в то время даже и в замысле не предполагался величественный Богоявленский собор, а обитель напрямую не соприкасалась с перекрестком, безымянная треугольная площадь могла предназначаться для лучшего обзора панорамы монастыря, а также обозначала пересечение важных транспортных магистралей. Ведь Ростовская и Петербургская (9 Января) улицы относились к числу важнейших в городе, были наделены большей шириной.

По плану вслед за обширным имением купцов Вороновых до треугольной площади предполагалась разбивка трех земельных участков. Еще три разноразмерных намечались по Большой Васильевской от Крестовоздвиженской улицам, но в итоге структура оказалась более сложной, включавшей множество нестандартных по размерам недвижимых имений.

Разбивка регулярного квартала велась на рубеже XVIII-XIX веков, сопровождаясь межеванием и перепродажей прежних посадских земельных участков. В 1840-х годах он имел следующую структуру. – Вслед за обширным имением Вороновых, Бычковых (дома № 9 и 11) по Ростовской улице располагался вполне стандартный по размерам участок купца Михаила Леонтьева Проскурякова. Следующий принадлежал купцу Алексею Филаретову Валькову. Далее по треугольной площади были участки мещанки Александры Андреевой Вознесенской, дьячков Александра и Ивана Белевцевых. Это были небольшие имения нестандартных очертаний. На территории последнего находился пруд.

По линии Крестовоздвиженской улицы, до угла Большой Васильевской располагался участок мещанки Анны Сахарновой. Вслед за ним по Большой Васильевской три параллельных аналогичных участка: мещанки Александры Шапошниковой, купца Ивана Васильевича Выжилова и мещанина Дмитрия Багровникова. Затем после занимавшего середину квартала обширного имения Вороновых, Бычковых на углу с Зарядским переулком находились участки коллежского регистратора Василия Терентьева и мещанки Елизаветы Пивоваровой.

Такой была структура квартала в 1840-х годах. Далее рассмотрим структуру застройки и сохранившиеся до наших дней старинные здания.

Дом № 13, где в настоящее время расположен ювелирный магазин «Александрит», в прошлом принадлежал купцам 3-й гильдии Проскуряковым. Михаил Леонтьевич (1794-1850) был выходцем из мещан города Красного Холма Тверской губернии, поступил в угличское купечество в 1820 году. Он являлся содержателем трактирных, питейных заведений. Деревянный одноэтажный дом на Ростовской улице, вероятно, имеет раннее происхождение – мог существовать уже в первой половине – середине XIX века. На это указывает типичная для периода провинциального классицизма гладкая тесовая обшивка из широких досок, скрывающая перерубы бревен, подведенная под узкий карниз. Доски невероятно широки по современным меркам, местами заметны кованые гвозди. Они резко контрастируют с замененными участками обшивки из обычных узких досок. Швы между досками плотно прошпаклеваны, вполне достоверно имитируя каменное здание.

Дом прямоугольный в плане, в пять крупных окон по фасаду. До перестройки 2000-х годов объем завершала типичная для подобных зданий четырехскатная крыша «колпаком». С течением времени скупые аскетичные формы уже не соответствовали моде – в начале ХХ века фасад получил насыщенный резной декор в стиле модерн.

На главном и боковых фасадах выполнены наличники и ажурный фриз в технике пропильной резьбы. Здесь можно отметить, что, наличники, вероятно, восходят к бытовавшим в Угличе типовым проектам и представляют один из распространенных образцов. Для них характерна плоская широкая рама с угловыми выступами и накладными вставками пропильной резьбы. Завершение составляет треугольный сандрик с широкими плечами и профилированным карнизом. В поле сандрика вписан сектор розетки в форме веера. При общности композиции их облик всегда был индивидуален. Так и здесь примечателен рисунок вертикальных пропильных досок. Основная рамка имеет фигурный контур и нижние концы наподобие «полотенец». В формах наличников ощущается синтез модерна и неорусского стиля.

Размещенный под карнизом фриз образует непрерывное кружево, состоящее из кольцевидных и крестообразных элементов. Пересекающиеся диагонали образуют ромбы. Внутри колец крестообразно размещены вставки в виде «восьмерок». Несмотря на равномерное повторение одинаковых элементов рисунок фриза не выглядит монотонным – наряден и выразителен. Убранство описанного дома можно отнести к числу лучших в Угличе образцов резного декора начала ХХ века. Данная характеристика, тем более, актуальна, что в тот период резьба лишь недавно начала применяться в оформлении зданий и еще не имела массового распространения. Также важно учитывать, что она составляла синтез архитектурных проектов, тщательно связывавших декор с тектоникой зданий, и более свободного народного искусства. В советский период безраздельно господствовало народное творчество, пришедшее из сельской местности и мало учитывавшее традиции городской архитектуры.

Можно повторить, что дом № 13 по Ростовской улице в 1840-х годах принадлежал купцу 3-й гильдии Михаилу Леонтьеву Проскурякову (1794-1850). В обывательской книге 1861-1863 гг. значится, что деревянный одноэтажный дом принадлежал купцу Василию Петрову Гордееву. В период переписи 1897 года хозяйкой имения, домовладелицей числилась мещанка, вдова Клавдия Аркадьевна Гордеева, которой уже было 67 лет. Ее старший сын Николай Васильевич был страховым агентом, – очевидно, страховал здания от пожара. Второй сын Сергей Васильевич и его жена Наталия Петровна состояли в купеческом звании и занимались торговлей мучным товаром. Примечательно, что в доме, кроме собственных детей жили три опекаемые дочери чиновника Лебедева. Вторую квартиру занимала мещанка, вдова Екатерина Васильевна Зимина с двумя дочерями. Они занимались белошвейной работой. Е.В. Зимина могла быть старшей дочерью Гордеевых.

В начале ХХ века имение принадлежало Николаю Ивановичу Простову. Незадолго до революции перешло в собственность Ильи Ивановича Бычкова.

Вблизи перекрестка улиц Ростовской и Октябрьской, в глубине квартала размещаются ничем непримечательные постройки из силикатного кирпича, относящиеся к салону ритуальных услуг. В XIX – начале XX веков на их месте традиционно располагался маслобойный завод купцов 3-й гильдии, позднее мещан Вальковых. Некоторые старинные постройки сохранялись до недавнего времени.

По лицевой стороне находились деревянный одноэтажный дом в три окна и торговая лавка, где велась продажа постного масла и дуранды (имеются в виду традиционное для наших мест льняное масло и прессованный жмых). В задней части имения среди хозяйственных строений располагались постройки завода. Они состояли из каменного здания, где помещалось основное оборудование, и примыкавшего к нему деревянного сарая с приводом для лошадей. Многие, вероятно, еще помнят стоявший во дворе краснокирпичный двухэтажный дом в три окна по фасаду, со входом на нижнем этаже и треугольным фронтоном. Это и было основное здание маслобойного завода. На кирпичах были заметны клейма «ВО», свидетельствовавшие, что здание построено в конце XIX века. К сожалению, интересный памятник не сохранился до наших дней – был снесен лет десять назад.

В материалах переписи 1897 года значится хозяин завода – мещанин Алексей Алексеевич Вальков. Но в документах и 1890-х годов и начала ХХ века владелицей имения и содержательницей завода, лавки зачастую значится его жена Мария Карповна. При заводе проживало пять работников, преимущественно происходивших из крестьян.

23 июня 1912 года имение с маслобойным заводом было продано угличскому мещанину Василию Михайловичу Русинову, который и владел им вплоть до революции. В 1917 году деревянный дом ремонтировался после пожара. Впоследствии большинство построек было снесено. К сожалению, эта часть Ростовской улицы не отражена на старинных фотографиях.

Соседний дом № 17 принадлежал мещанам Вознесенским, владевшим мелочной лавкой около Соборного моста. 7 апреля 1912 года это имение приобрела Мария Карповна Валькова. Деревянный одноэтажный дом расположен на линии треугольной площади. Здание имеет четкую логичную композицию. Сохраняется карниз с крупным эффектным профилем и фронтон с обшивкой «на ус» из широких досок. Три окна фасада декорированы типичными для начала ХХ века наличниками с прямыми сандриками и накладными рельефными деталями простых геометричных форм. Боковая пристройка веранды сохраняет старинную фигурную обшивку вагонкой «в елочку» и фрагмент пропильного подзора.

Далее по линии площади, на углу с Октябрьской улицей до 2003 года стоял бревенчатый двухэтажный дом (№ 19/1). В период переписи 1897 года недвижимое имение принадлежало наследникам купца Горбачева. Там проживал крестьянин Калязинского уезда Яков Иванович Маиоров. Он был хозяином сапожной мастерской. При нем три работника – подмастерье и два ученика. В начале ХХ века имение перешло в собственность мещанки Надежды Васильевны Соколовой (Захаровой).

Здание занимало важное место в облике перекрестка. Дом имел вытянутый во двор объем, четыре окна по фасаду (верхние с лучковыми перемычками), четырехскатную крышу с небольшим фронтоном. На фоне открытого сруба эффектно выделялись угловые пилястры с резными капителями, узкий пропильной подзор и резные гребни окон второго этажа. В конце существования дворовая половина дома заметно просела в грунт. Было утрачено крыльцо, обнажив сложную композицию стеклянных филенчатых дверей и внутренних окон, освещавших сени.

Обветшавший расселенный дом был снесен в 2003 году. На его месте построено здание магазина. Дальнейшая застройка по Октябрьской и Гражданской улицам, включавшая несколько деревянных домов, полностью утрачена. В начале 1990-х годов там была построена группа двухэтажных многоквартирных домов, стилизованная под расположенные по соседству купеческие особняки. Возведение тех зданий способствовало возрождению линий старинного квартала и формированию вполне эстетичной полноценной архитектурной среды. Можно только посетовать на фрагментарное оштукатуривание и грубоватые формы фасадов.

На Гражданской улице в составе данного квартала сохранилось лишь одно старинное здание. Дом № 8 был построен в начале ХХ века и принадлежал мещанам Бычковым. Он деревянный одноэтажный, в четыре крупных окна по фасаду. Здание привлекает внимание затейливой резьбой, нарядностью форм. Роскошные наличники с пропильной резьбой и лучковыми очельями эффектно выделяются на фоне аккуратных бревен сруба. Подшивной карниз оформлен подзором, скомпонованным из лировидных S-образных элементов. На деталях сохраняется старинная охристая окраска. Завершает композицию небольшой фигурный фронтон со слуховым окном, шпилем и остатками резного парапета. Налицо яркий пример народного искусства, ориентированный на традиции городского строительства.

Где-то по соседству находился интересный, но давно забытый объект. В 1919-1921 годах в начале Большой Васильевской улицы около пруда построена первая городская электростанция. Предприятие было небольшое маломощное, работавшее только по вечерам, обеспечивая электроэнергией учреждения города и часть жилых домов. В качестве оборудования использовались турбина системы Лаваля со сгоревшей писчебумажной фабрики и локомобильный паровой котел системы Вольфа с лесопилки купцов Евреиновых. Позднее в 1924-1926 годах на берегу Волги была построена вторая более мощная электростанция. Эти станции работали до второй половины 30-х годов, когда в Угличе развернулось строительство гидроузла и введена в строй Временная ТЭЦ.

На месте ресторана «Авеню» до 2012 года стоял деревянный двухэтажный дом мещан Пивоваровых. Он располагался на углу улицы и уцелевшего участка Зарядского переулка. Типичный городской дом с вытянутым объемом, в три окна по лицу и двухскатной крышей выделялся качеством пропорций и безупречной композицией. Фасады обшиты тесом, выступы перерубов декоративно обработаны. Также были примечательны изящные профилированные карнизы, обкладки окон, сообщавшие формам здания благородство и респектабельность, которых практически невозможно достичь в современном строительстве. Его владельцы занимались торговлей холстом.

Еще один двухэтажный обшитый тесом дом находился по другую сторону Зарядского переулка, ближе к Успенской площади – по соседству с принадлежавшими купцам Скорняковым корпусами торговых рядов. Вопреки традиции был расположен протяженным боковым фасадом вдоль линии улицы. Это было имение мещан Дружковых. На первом этаже дома размещался трактир. Также они владели мелочной лавкой.

Здесь мы завершим обзор бывшего 10-го землемерного квартала, ограниченного Успенской площадью, Ростовской, Октябрьской и Гражданской улицами, сохранившим в своем составе целостный отрезок Зарядского переулка. Там расположены одни из наиболее интересных образцов гражданской архитектуры Углича, а также есть места полной утраты исторической застройки.


x
Подписаться на новости
X