A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
+7 (800) 2507317
ГлавнаяО музееЭкспозиции → Церковь царевича Димитрия "на крови", 1692 г.

Церковь царевича Димитрия "на крови", 1692 г.

Церковь царевича Димитрия «на крови» построена на месте гибели младшего сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Он погиб 15 мая 1591 г. в кремлевском саду при загадочных обстоятельствах.  Через пятнадцать лет после  тех трагических событий, т.е. в 1606 г., Димитрий был канонизирован. Тогда на месте его гибели поставили деревянную часовню, а в 1630 г. была построена деревянная шатровая церковь. Сооружение ныне существующего памятника началось между 1681-1683 гг. Строительство велось на царские пожертвования,  а с 1690 г. перешло под покровительство княгини Анны Васильевны Черкасской, родственницы царицы Марии Нагой. В 1692 г. каменный храм был закончен и освящен.

Церковь царевича Димитрия – характерный образец декоративного «узорочного» стиля второй половины ХVII века. Красный цвет (символизирующий пролитую кровь) в сочетании с белыми деталями и синими, усеянными золотыми звездами главами создает яркий и звучный красочный аккорд.

В трапезной церкви привлекает внимание необычная роспись на темы «Сотворения мира» и «Грехопадения Адама и Евы». 

Центральное место в храмовой части занимает живописная композиция «Убиение царевича Димитрия». Уникальная и по сюжету, и по художественным особенностям, она может считаться произведением исторической монументальной живописи. Гибель Димитрия, получившая со временем ореол церковного предания, была для угличан памятным и достоверным фактом.

В иконостасе, установленном в 1865 году, можно видеть икону Богоматери Смоленской – вклад царя Михаила Федоровича в деревянную церковь 1630 года. Особое внимание привлекает Угличский ссыльный колокол, звон которого возвестил начало Смуты на Руси.

В церкви представлен уникальный по своему значению мемориально-выставочный комплекс «Святыни и реликвии угличской трагедии»: слюдяной фонарь, носилы и рака, в которых в 1606 г. мощи царевича переносились в Москву, фотокопии Угличского следственного дела и др.

В 2018 г. комплекс дополнили уникальные предметы: