A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееЭкспозицииБогоявленский собор, 1827 г. → Экспозиции "Посадские - обыватели - горожане" и "Яко звезды на тверди небесной…"

Экспозиция "Посадские - обыватели - горожане" и "Яко звезды на тверди небесной…"

Посадские-обыватели-горожане. История Углича в лицах

Примерно столетие – с середины XVIII и до середины XIX веков – было для провинции веком портрета. Спокойная жизнь больших и малых городов, утверждение в них роли купечества (в то время говорили: «Царство воинством расширяется, а купечеством украшается»), даже возникновение регулярных планов и образцовых проектов домов – всё будто подводило к массовому появлению портретов. Купцы больше не подражали дворянам, не прятали свой жизненный уклад, а, напротив, любовались новыми домами и украшали их – новой мебелью, зеркалами, семейными портретами. В сословии сложилось зримое представление о том, каким должен быть человек, достойный подражания, как должна выглядеть «купеческая жена» или «купеческий сын».

Свои художники-портретисты появлялись повсеместно. Их работы не относятся к «народному искусству», но они далеки и от образцов столичных профессионалов. Портрет в провинциальном городе – это особенное художественное явление, узнаваемое и яркое.

Музейная коллекция насчитывает около шестидесяти старых портретов. Известно мало имен художников этого классического периода провинциальной живописи. Дьяк церкви Николы «на сухом пруду» Сергей Флегонтов работал на рубеже XVIII – XIX веков, Ивана Васильевича Тарханов – в первой половине XIX века, самые поздние портреты, датированные 1899 годом, написал Фёдор Панфилович Смирнов, мастер городского живописного цеха.

Открывает экспозицию редкий пример галереи лиц купеческого дома. Шесть портретов Кочурихиных – столетие в жизни семьи (середина 18 – середина 19 веков) и четыре поколения её представителей.

Григорий Ильич, «записной раскольник», Фёдор Григорьевич и Фёкла Петровна, Дмитрий Фёдорович и Рипсимия Тихоновна, Николай Дмитриевич…

Авторы этих портретов и их заказчики относились к разным поколениям горожан. В череде изображений воплощены устойчивые семейные ценности, но также и меняющиеся сословные и художественные вкусы. Портретная хроника Кочурихиных оказывается, таким образом, ценнейшим явлением городской культуры и важным памятником художественной жизни Углича.

Другой образ семьи – портреты Ягодиных с детьми, относящиеся к середине XIX столетия. Художник размещает фигуры симметрично: отец с дочерью, мать с сыном. Девочка позирует во «взрослом» платье, с серьгами, в руках у нее большой ридикюль. Мальчик изображен с книгами. Эти атрибуты как бы раскрывают их перспективы во взрослой жизни, их предназначение. Лица детей серьезны – они, как и родители, сознают важность момента, ответственность позирования.

Городской живописец Иван Васильевич Тарханов (1770 – 1848 гг.) – признанный классик провинциального портрета. О его жизни сохранилось немного сведений: отец священник, дядя «канцелярист», среди братьев тоже священники и чиновники, сам он подписывал работы «угличский живописец коллежский регистратор». Вполне возможно, и он тоже получил этот «статский чин», младший по Табели о рангах, но сведений о его службе не обнаружено.

Ранние портреты Тарханова написаны в среде «служащих», впоследствии он создал обширную галерею образов купцов и чиновников. Его работы находятся сейчас в пяти музеях нашей страны, но в Угличе сосредоточена самая большая часть его творческого наследия.

Живопись тархановских портретов гладкая, сплавленная, только в лицах мазки краски положены по форме и различимы. Здесь явственно наследие старой парсуны – переходной формы от иконы к портрету: разнородность «личнОго» и «долИчного». Передача сходства в лице становится главной задачей для художника, но всё, что окружает это лицо, отдаётся нарядной декоративности с тщательным копированием деталей – орнамента ткани или платков, жемчуга снизок, серёжек и колец.

Портреты Калашниковых работы неизвестного художника были созданы в 1840-е годы. Молодые супруги представлены нарядными и обаятельными, особенно привлекает образ молодой женщины с мягким приветливым лицом, отвечающий национальному представлению об идеале красоты и складе характера.

Справа супруги Скорняковы: несмотря на фамилию, которая, как можно думать, говорит о принадлежности кого-то из предков по мужской линии к «шубному цеху», глава семьи торговал самоварами.

«Портрет неизвестного» принципиально отличается от образцов классического городского портрета, далёкого от «учёного искусства». Это образ, созданный в русле «Венециановской школы».

В центре зала, на особом месте разместились портреты носители трёх городских фамилий.

К середине XIX века относятся портреты Пивоваровых. Василий Андреевич, уроженец Углича, был почетным гражданином Петербурга и кавалером трех степенных орденов (Св.Анны 3-й степени и Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, - изображен последний).

Василий Андреевич много занимался благотворительностью, а получив в Угличе «провинциальное наследство», - старые рукописные и печатные книги, стал и увлечённым коллекционером. Именно им была заложена основа отдела редких книг и рукописей библиотеки столичного университета. С самого начала цель этой его деятельности была ясно осознана, он писал, что собрание старинных книг может «доставить университету плоды, превышающие его ценность» и «должно быть в наибольшем и наилучшем употреблении, служа как преподавателям, так и учащимся».

Рядом портреты угличского нотариуса Ивана Ивановича Башилова и его жены Елены Александровны (происходившей из угличской ветви семьи Пивоваровых). Созданная полтора века назад нотариальная служба была призвана упорядочить торговые дела, обезопасить добросовестных предпринимателей от превратностей рынка и прямого мошенничества. Контора Башилова находилась в доме его жены, вблизи городской площади, несколько договоров на гербовой бумаге, заверенных его подписью, хранится в документальном фонде музея.

Здесь же портреты супругов Дорофеевых и их дочери Анны (в замужестве – Выжиловой). Портреты вместе с другими картинами и книгами поступили в музей после революции из закрытой старообрядческой «моленной Выжиловых», существовавшей вблизи городского центра несколько десятилетий. Потомки этой семьи и сейчас живут в городе, сохраняют фамильные внешние черты, поддерживают связь с музеем (ими были переданы в его фонд старинные богослужебные книги).

Эти портреты были частью городской жизни, «молчаливыми обитателями» домов, где они соседствовали с мебелью и старой посудой, полученной по наследству. В зале их тоже сопровождают вещи из домов угличан. Некоторые из них, когда-то обыденные, теперь временами «диковинные» (как щипцы или ножницы для снятия свечного нагара), другие были настоящим украшением комнат, как подсвечники или декоративные вазы, иногда это настоящие произведения прикладного искусства.

Но основное место занимает здесь фарфоровая и фаянсовая посуда – предмет гордости хозяек, украшение мебельных горок, теперь – объект интереса музеев и коллекционеров.

Яко звезды на тверди небесной…

В глубине зала расположена экспозиция «Яко звезды на тверди небесной…». Здесь представлены произведения древнерусского и церковного искусства XV-XX вв., составляющие гордость художественного собрания Угличского музея. Особое место среди них занимают иконы так называемого «Леонтьевского Деисуса» начала 80-х годов XV века. Созданные для иконостаса Покровского собора Покровского монастыря в то время, когда в Угличе работал великий Дионисий, они несут на себе отсветы его гениального искусства и считаются ярким и наглядным примером многовековой культурной направленности Углича на Москву.

Украшением экспозиции выступают образы святых, просиявших на земле Угличской. Лики святого князя Романа, святого царевича Димитрия, святых преподобных Паисия Угличского, Кассиана Учемского, Игнатия Прилуцкого, запечатленные на иконах, парсунах, хоругвях и шитых пеленах и возвращенные из забвения благодаря кропотливой работе реставраторов, раскрывают еще одну грань города Углича – одного из древнейших духовных центров страны.



x
Подписаться на новости
X