A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Забытые торговые ряды – взгляд в прошлое

Забытые торговые ряды – взгляд в прошлое

Евгений Лиуконен

В настоящее время в центральной части Углича ведутся активные строительные работы в ходе реализации проекта благоустройства – активации городских связей. Недавняя привычная обыденность становится прошлым – новые концепция, стиль и возможности начинают обретать реальные очертания. Вместе с тем масштабные работы позволяют иначе взглянуть на многие знакомые места. Устоявшийся и казавшийся незыблемым облик Успенской площади вдруг открыл в разрезе слои асфальта и старинную булыжную мостовую, а под ними следы ещё более далёкого прошлого, связанного с бытованием древних торга и посада.

На строительной площадке работают археологи, а это означает, что будет немало открытий, проливающих свет на многие стороны истории Углича. В их распоряжении одни из наиболее интересных и перспективных территорий, где ранее никогда не проводились археологические раскопки. Контроль за ходом строительных работ позволил выявить подпорные стенки Соборного (Никольского) моста, с помощью которых его мостовая связывалась с площадью. Десятилетия назад поднявшийся грунт скрыл эту часть сооружения. Работы около новой сцены ненадолго открыли ещё более интересный объект. При снятии грунта вблизи крыльца Музея городского быта (здание первой Публичной библиотеки) стали видны старинные кирпичные стены, образующие ячейки помещений.

Можно задаться вопросом: «Что это было?» Ответ прост – корпуса Мясных торговых рядов, составной части архитектурного ансамбля Успенской площади. Старинные фотографии дают представление, как выглядели эти здания, возведённые в начале XIX века и разрушенные в 1930-х годах. Многие из нас годы и десятилетия ходили в тех местах, не подозревая наличие фрагментов прежних построек, скрывающихся под асфальтом и плиткой.

Мясные ряды имели давнюю историю. Торговля различными съестными припасами, наряду с зерном, тканями и кожевенным товаром всегда имела первостепенное значение. В старинных статистических описаниях города постоянно фигурируют упоминания, что угличане торгуют «свиными, говяжьими и бараньими мясами и всякими колотыми птицами», а также свиным и говяжьим салом. В Писцовых книгах 1674-1676 годов в числе прочих многочисленных рядов, бывших на торговой площади, значится Мясной ряд, стоявший по соседству с Хлебным, Овчинным и Шерстяным рядами, а также с кружечным двором и берегом Волги. В нём находилось 15 лавок, которыми владели посадские люди Карамышевы, Жулины, Шетенёвы, Буренины, Кокорёвы, Потехины, Чуксановы, Зобовы – известные в Угличе фамилии. Правда, в древности торговые ряды располагались существенно западнее – на Хлебной площади, около устья Шелковки и Казанской церкви. Во второй половине XVIII века на площади находились Меньший и Большой Мясные ряды.

В дальнейшем они могли пострадать от пожара 1793 года и общей перестройки города в соответствии с генеральным планом 1784 года. Как известно, на рубеже XVIII-XIX веков было осуществлено преобразование торговой площади на основе регулярных принципов – сформировано обширное открытое пространство, прилегавшее к кремлю с западной, южной и восточной сторон, ограниченное линиями кварталов и лучами расходящихся улиц. При этом, в силу традиций, основным центром торговли так и осталась западная часть площади, где по периметру были построены лавки с домами Больших Гостиных (Красных) и Мучных рядов, связанные между собой арочной галереей. Помимо основных линий пространство между Казанской и Успенской церквями застроено одноэтажными корпусами Малого Гостиного ряда.

В августе 1803 года группа купцов и посадских, имевших разный мелочный промысел (торговлю хлебом, сайками и калачами, квасом, вареной рыбой, бараниной и говядиной), доставлявший «единственное токмо пропитание и содержание нас с семействами, а потом и платёж государственных податей и городских повинностей», обратилась в Городскую Думу с прошением следующего содержания. – Их торговля производилась в находившихся на торговой площади ларях и палатках, которые повелением начальства снесены, «почему промысла производить места и не имеем, отчего и претерпеваем величайшее несчастие, падение нашего состояния». Поскольку им не удалось принять участие в строительстве каменных лавок, они желали получить разрешение построить небольшие деревянные лавочки близ Успенской церкви «наподобие таковых, каковыя находятся на площади в губернском городе Ярославле».

Прошение было рассмотрено с учетом Городового положения и поскольку дело касалось установленного генеральным планом облика площади направлен запрос «Его Сиятельству генералу, действительному статскому советнику, ярославскому гражданскому губернатору, князю» Михаилу Николаевичу Голицыну. Обозначенное дело не нашло возражений властей и в следующем году разрешили строительство деревянных лавок, поставив условие никому их не продавать, а при необходимости принимать с платой в пользу города или предоставлять желающим. В марте 1804 года выданы план и фасад, показывающие, что предполагавшиеся лавки должны были стать довольно оригинальным строением. Корпус, состоявший из 33 небольших секций, имел треугольный план с внутренним двором. По периметру его окружала галерея на столбах. В центре фасада находились ворота для въезда во двор, увенчанные полукруглым фронтоном и шпилем. На плане города 1817 года хорошо видно, что эти лавки находились на среднем пространстве Успенской площади около кремлёвского Соборного моста. Их главный фасад был обращён на юг, в сторону Вознесенской улицы.

При рассмотрении данного вопроса губернатор М.Н. Голицын в марте 1804 года направил в Магистрат и Думу предложение, касавшееся фундаментального развития городской среды и более глубокого освоения территории торговой площади. Он предлагал (а фактически предписывал) построить в Угличе три моста (1-го чрез Алексеевский (Каменный) ручей, 2-го при земляном вале чрез ров к собору, а 3-го чрез ручей Троицкой), а также здания питейного дома и для пользы обывателей мясных и равно хлебных, саешных и калашных лавок. На предполагаемые сооружения губернским землемером подготовлены планы и фасады. Постройка мостов и питейного дома предоставлена в распоряжение Городской Думы, а лавки должны были строить просители.

В качестве пояснения отметим, что губернатор предписал построить Филипповский и Соборный мосты, а также мост через Троицкий ручей на Московской улице. Рядом с Филипповским мостом (1804-1805) надлежало построить каменное двухэтажное здание городского питейного дома, который и был возведён в 1806-1807 годах. Позднее в нём размещались Полицейское Управление, архив, а ныне – Галерея «Под благодатным покровом». Рядом с питейным домом были спроектированы Мясные торговые ряды, состоявшие из четырёх каменных корпусов, размещённых двумя параллельными линиями, разделённых продольным и поперечным проходами. В таком виде они обозначены на плане города 1817 года.

Возведение мясных лавок было определено в соответствии с резолюцией Городской Думы от 30 мая 1804 года с позволения угличского городничего Ивана Плющёва. Ряды построены на городской пустопорожней земле на общий капитал просителей и распределены по жребию. Они включали примерно 16 лавок. Среди просителей были купцы и посадские Русиновы, Накладовы, Кашиновы, Истомины, Саватеевы, традиционно торговавшие мясом и другими съестными припасами.

Вместе с питейным домом Мясные ряды образовали небольшой квартал в восточной части Успенской площади, продолживший линию Ростовской улицы. Торцы двух корпусов были обращены к началу Ярославской улицы (слева от существующего крыльца Галереи). Таким способом рационально осваивалось пространство на берегу Каменного ручья, одно из ключевых и наиболее заметных в центре города. Фотографии рубежа XIX-XX веков свидетельствуют, что корпуса Мясных рядов имели со стороны Успенской площади протяжённый глухой фасад, обработанный арочными нишами. Лавки обращены во внутренний продольный проход. Кровли на разных лавках, где железные, где тесовые. Во второй половине XIX века в продолжение линии корпусов был построен одноэтажный деревянный дом, в котором в 1897 году открыта Публичная библиотека (ныне Музей городского быта). Вдоль фасада по Успенской площади располагались деревянные ларьки с округлыми крышами и фронтонами.

Мясные ряды просуществовали более ста лет – пережили пожар 1921 года, но были уничтожены в 1930-х годах, образовав один из многих пустырей. Такова история места, где ещё недавно устанавливалась сцена для праздников, а ныне ведутся массированные работы по благоустройству. Встретившиеся при этом фрагменты утраченных зданий – это взгляд в прошлое, повод ещё и ещё раз прикоснуться к истории города.

x
Подписаться на новости
X