A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Загадочная речка Шелковка

Загадочная речка Шелковка

Евгений Лиуконен

На территории Углича и в окрестностях протекает несколько речек и ручьев, впадающих в Волгу. Среди них нам вспомнятся Каменный, Троицкий, Селивановский ручьи, овеянные древними преданиями Игорев и Грехов. В прошлом ручьев и речушек было значительно больше. Некоторые из них существуют до сих пор, но забыты, другие обмелели по естественным причинам или были уничтожены в ходе масштабных планировочных и строительных работ.

Одна речка в этом ряду занимает промежуточное положение. Это известная многим любителям старины Шелковка – в реальности большей частью она уже не существует, но ее название продолжает оставаться на слуху. В данной статье мы постараемся проследить местоположение давно исчезнувшей реки и вспомнить связанные с ней события истории.

В настоящее время сохраняется только устье Шелковки, являющееся западной частью рва Угличского кремля. Устье имеет высокие обрывистые берега и ныне, по сути, оказывается заболоченным заливом, выходящим в Волгу. Так что в наше время гидроним «Шелковка» применим только к незначительному участку русла, около двухсот метров, от Казанской церкви до берега Волги. Но, между тем, из Угличского летописца известно, что в древности протяженность речки насчитывала несколько верст. Она начиналась далеко за городом около погоста Святых Жен Мироносиц, который находился в трех верстах к югу от посада. Шелковка текла по левую сторону от Мироносинской дороги, впадала в Ростовское болотце, находившееся около церкви Царевича Димитрия «на поле» и далее текла по территории посада. Верхний участок русла давно забыт и в виду малых размеров не обозначен на картах. Его остатки, возможно, сохраняются в лесу около вокзала. Городской участок русла достоверно прослеживается от перекрестка улиц Московской и Петровской (Ленина и 9 Января) до кремля – он обозначен на одной из старинных карт. Местоположение остального русла достоверно неизвестно и вызывает большие вопросы.

В Угличском летописце говорится, что речка текла от Ростовского болотца к Петропавловской церкви, находившейся до 1930-х гг. на отмеченном перекрестке. Но где пролегало ее русло? В наше время высокий уровень грунтовых вод по Ростовской улице и близ Успенской площади связывают с Шелковкой. Возможно, она протекала в районе старой дорегулярной Богоявленской улицы, выходившей на Ростовскую дорогу. С Шелковкой также нередко связывают заводи около Николосухопрудской церкви, на перекрестке улиц Февральской, Опарина и Чернышевского, но в тех местах протекает Троицкий ручей. Быть может, Шелковка образовывала с Троицким ручьем единую водную систему и на каких-то участках имела общее русло? На эти вопросы едва ли возможно найти ответы.

В прошлом Шелковка, пересекавшая территорию посада и торговую площадь, имела исключительно большое значение в топографии средневекового Углича и дала городу немало ныне забытых топонимов. Так, например, в центре города левый берег Шелковки назывался Петровским, а правый Ховалским. Первое название произошло от церкви Петра и Павла, а второе, очевидно, было связано с протекавшим в тех местах небольшим Ховалским ручьем – еще одним элементом сложной водной системы старого города.

Ближе к кремлю Шелковка протекала через Сенную площадь – одну из трех основных торговых площадей Углича, располагавшуюся между Хлебной и Лесной площадями (примерно в районе современного перекрестка улиц Ленина, Спасской и Успенской площади). На площади через Шелковку был проложен деревянный Сергиевский мост, названный по посвящению одной из церквей. Другой мост, пересекая речку, вел к Спасским воротам кремля.

На Сенной площади продавали сено и скот. Ее территория была низкой и топкой, а потому в народе именовалась Болотом. Несколько западнее от площадей, в районе Пятницкой церкви (ныне территория Советской площади) была местность Лужницы или Лужники, нередко заливавшаяся водой. Так что в центре города и в древности было немало проблем с высоким уровнем грунтовых вод, болотистыми и низменными территориями. Данная проблема не является новой, а насчитывает, как минимум несколько столетий.

С Шелковкой связано несколько мрачных эпизодов истории Углича. Так, по преданию, приведенному в Угличском летописце, в Смутное время при одном из нападений на город отряды поляков и литовцев под предводительством предателя стрелецкого сотника Ивана Пашина тайно проникли на посадские улицы по руслам Шелковки и Каменного ручья, прорезавших оборонительный земляной вал. По преданию это случилось в темную ненастную ночь с Вербного Воскресенья на Страстной Великий Понедельник, после чего началось наиболее страшное разорение города и истребление жителей.

Сам Иван Пашин жил на берегу Шелковки – близ Лесной и Сенной площадей, при начале Ростовской дороги. В небольшом квартале, ограниченном несколькими посадскими улицами и переулками, находился его дом, а местность получила прозвание Пашина гора. В наше время это территория к западу от дома быв. купцов Евреиновых.

Еще одно предание описывает гибель Ивана Пашина. 26 марта 1619 г. он, находясь под следствием, шел с приставом из Розыскного двора в свой дом. Переходил по лавам Шелковку и свалился с шаткого мостка вниз головой в речку, широко разлившуюся во время весеннего паводка. При этом пристав удержался на мостке.

В прошлом берега Шелковки могли иметь еще более мрачную славу. Местность, где протекала речка, – под стенами крепости и торговой площадью, – по всей видимости, использовалась для наказания преступников. Если верить описаниям города, приведенным в «Музейном» списке Угличского летописца, в тех местах находились отмеченный Розыскной двор и острог с темницами для колодников, там были «выселичной сруб» и лобное место. Еще одно предание сообщает, что 15 мая 1591 г. после убийства царевича Димитрия угличане схватили попытавшихся бежать двенадцать убийц, вывели их на берег Шелковки и побили камнями. Затем спустя несколько дней похоронили за рекой руками колодников без церковных обрядов. То место было заметно и памятно горожанам – оно было топким сырым, источало болотные газы, зимой не замерзало.

По Писцовым книгам 1674-1676 гг. на площади, но несколько в стороне от Шелковки, около Большого Красного моста через Каменный ручей, находились Губная изба и тюрьма, огороженные сосновым тыном. Еще отметим, что в петровское время в возвышавшейся над речкой башне западных Спасских ворот, как и в некоторых местных монастырях, содержались в заключении присланные в Углич мятежные стрельцы. В то время ворота уже не функционировали, мост разрушился от ветхости.

К Шелковке в XVII-XVIII веках тесно прилегали лавки многочисленных торговых рядов, в более позднее время на ее правом берегу около Успенской церкви располагалось каменное здание архива, где хранились письменные дела провинциальных учреждений и денежная казна. Рядом находились деревянное здание Магистрата, питейный дом и подвал.

В XVIII веке значение речки существенно уменьшилось. Она обмелела, заплыла илом и стала напоминать небольшой ручей. Маловодный заболоченный поток стал жертвой крупных градостроительных преобразований рубежа XVIII-XIX веков – введения генерального плана 1784 г. План не учитывал речку, в соответствии с ним Шелковка подлежала засыпке, что и произошло в начале 1800-х гг. при строительстве Малых Гостиных рядов на Казанской площади. Участки русла на городских улицах, вероятно, были ликвидированы в тоже время. Похожая судьба, вероятно, ожидала Каменный и Троицкий ручьи, которые тоже не учитывались генеральным планом, но они были слишком велики и полноводны, поэтому от данной идеи разумно отказались, изменив очертания кварталов. Маловодная обмелевшая Шелковка, мешавшая реконструкции торговой площади, была полностью ликвидирована. Уцелело только устье, входившее в состав кремлевского рва.

В наше время, наблюдая во многих местах высокий уровень грунтовых вод и размыв фундаментов зданий, можно предположить, что такое решение было ошибочным, что на территории города следовало сохранить один из естественных стоков. Но при этом необходимо учитывать, что избыточное увлажнение некоторых участков городской территории существовало фактически всегда, и было их природной особенностью; что уровень грунтовых вод значительно поднялся после строительства ГЭС в 1930-1940-х гг. Также можно отметить, что в прошлом некоторые городские здания имели дренажную систему с деревянными или кирпичными трубами – об этом приходилось слышать от старожилов, встречаются документальные сведения и натурные остатки (например, кирпичные дренажные трубы имели Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря, Богоявленский монастырь и дом купцов Истоминых). В дальнейшем от отсутствия ухода эти дренажи перестали работать, были разрушены при различных строительных работах. Так что можно наблюдать целый комплекс проблем, и далеко не во всех из них виновата речка Шелковка, продолжающая жить где-то в городских подземельях.

x
Подписаться на новости
X