A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Садоводство и огородничество давних времен

Садоводство и огородничество давних времен

Евгений Лиуконен

Завершилась пора сбора урожая. Безусловно, в наше время большинство горожан приобретает продукты в магазинах, но по-прежнему сохраняют значение подсобные хозяйства в виде садов и огородов. Появившиеся в советский период коллективные сады окружают окраины города, на протяжении более полувека составляя важное явление местной жизни.

А как снабжение продовольствием обстояло в далеком прошлом? Несомненно, средневековые города не отличались обилием зеленых насаждений – на узких улицах и площадях отсутствовали деревья. Но, в отличие от европейских городов, в России традиционно застройка велась по усадебному принципу, – т.е. имения горожан помимо домов включали хозяйственные постройки и огородные земли. Последние на ограниченных крепостными стенами и валами пространствах имели небольшие размеры, но обязательно были, составляя неотъемлемую часть городского быта. Данному вопросу административно не уделялось большого внимания – Писцовые книги обычно лишь фиксировали размеры дворов посадских людей. Но, начиная с XVIII века, составлялись статистические описания, фиксировавшие все сферы местной жизни.

Одно из ранних описаний нашего города было составлено в 1725 году. Там, в частности, сообщалось: «земля Углича города, посаду в жиле и выгонная, черноземная, а местами суглинистая и песошная… А при том городе у посадских обывателей пашни и севу хлеба и сенных покосов на пустошах не имеетца, токмо покупают углецкие обыватели всякой хлеб врознь у крестьян привозной. Во оном же городе родитца овощей огородных: капуста, чеснок, лук, огурцы, морковь, свекла, горох, боб, ретка, тыквы, яблоки, мак».

Из сказанного можно понять, что угличане, как и жители большинства среднерусских городов, помимо занятий ремеслом и торговлей, не пренебрегали сельским хозяйством – держали скот, имели при домах огороды и сады. Единственное, чем они не занимались, это хлебопашеством, для чего не имели ни земли, ни возможностей. Окружавшие город земли предназначались под пастбища для скота и занятия различными ремеслами, – например, кирпичным, кузнечным. Основное питание горожан составляли овощи, распространенные и в наше время, а муку, зерно и крупы приобретали у крестьян.

В конце XVIII столетия, в 1794 году, городничий Федор Касаткин составил очередное описание Углича, где писал, что горожане «в огородах садят обыкновенныя простыя овощи, как то капусту, лук, огурцы и картофель и протчее; имеют малые сады, а по большей части огороды, в коих произрастают плоды, как то черемха, рябина и малое количество яблоков и ягоды малина и смородина».

Топографическое описание Ярославской губернии 1803 года в разделе об Угличе добавляет, что овощей «родится довольно; так что, за домашним продовольствием, живущим в городе, но не имеющим своих домов и огородов, и продают». «В пищу употребляют чистый хлеб, в скоромные дни – говядину, баранину, молоко и прочее, а в постные – рыбу, вареные огородные овощи, свежие, соленые и сушеные грибы, горох, редьку и репу».

Можно отметить, что в число выращиваемых овощей к тому времени вошел картофель, изначально в петровское время принятый с неприязнью. Также описаны сады, которые, несомненно, в том или ином объеме были и в прошлом.

Город на рубеже XVIII-XIX столетий преобразовывался по генеральному плану. В нем разбивались кварталы со стандартными прямоугольными земельными участками. Застройка перестала быть скученной, а площадь города была заметно увеличена. Обычно усадьбы имели длину по улице и в заднем конце по 10 саженей и по 30-40 саженей на боковых сторонах, т.е. примерно 21 х 64-85 метров (размеры для каждого квартала были индивидуальными).

Введение регулярного плана привело к заметному увеличению площади земельных участков – вместе с тем повысились возможности для развития подсобных хозяйств. В городе XIX века дома располагались строго по «красной» линии улицы, во дворе рядом с домом ставили служебные постройки (сараи, дровяники, коровники, конюшни), а позади на десятки метров простирались огороды и сады, занимавшие внутриквартальные пространства.

В городе подсобные хозяйства устраивались без особенных изысков, но местные помещичьи усадьбы уже на рубеже XVIII-XIX столетий располагали многими диковинками. Их парки по обилию редких пород напоминали дендрарии, еще большим разнообразием отличались сады. Например, известно, что в сельце Григорьевском дворян Супоневых были яблони, груши, сливы, вишни, крыжовник, барбарис, смородина, малина, а помимо них персики, абрикосы, виноград, дыни, арбузы и даже ананасы. Фрукты и цветы выращивались не только летом, но и зимой. Конечно, для содержания подобных диковинок требовались обширные оранжереи, теплицы и специальные паровые гряды. В сельце Подберезье, принадлежавшем отставному артиллерии полковнику Д.И. Вельяшеву-Волынцову, тоже строились оранжерея и теплица с галереей.

Но такое было возможно лишь в богатых помещичьих усадьбах – в большинстве садов горожан из плодовых деревьев были лишь яблони, да и те требовали большого ухода, нередко вымерзали в холодные зимы. Казалось бы, обычные для нашей полосы вишни и сливы в широком быту еще отсутствовали.

С течением времени научные знания проникали и в городскую среду. Да и климат к исходу XIX столетия стал несколько мягче, чем в XVI, XVII, XVIII веках, когда наблюдался максимум похолодания. В начале ХХ века на страницах газеты «Угличская мысль», почти в каждом номере помещались объявления, в которых один из городских обывателей – Иван Павлович Овсянников предлагал для посадки яблони, ягодные кусты, декоративные кустарники и многолетние зимующие цветы по недорогим ценам. Также он выполнял заказы на букеты и венки, осуществлял устройство и обсадку фруктовых и декоративных садов.

Из этого можно сделать вывод, что среди угличан были люди, профессионально занимавшиеся садоводством и огородничеством, обладавшие не только традиционными практическими навыками, но и обширным набором научных знаний. Кроме того, возник интерес к ландшафтному дизайну. О последнем известно немного, поскольку в местном городском благоустройстве озеленение редко практиковалось, а о внутреннем устройстве имений богатых горожан осталось немного сведений. Но к открытию Угличского музея древностей в 1892 году около Дворца царевича Димитрия были разбиты фигурные газоны и партеры, которые бы сделали честь и современному городу.

Иван Павлович Овсянников в газете вел рубрику под емким названием «Садоводство, плодоводство и огородничество». В объемных статьях он тщательно разъяснял многие практические вопросы, давал советы. И, надо сказать, написанное им едва ли уступает современным справочникам. Какие же вопросы столетие назад волновали местных садоводов? – Были статьи, рекомендовавшие защиту фруктовых деревьев от зайцев и мышей, «Осенние работы в плодовом и ягодном саду», «Содержание камелий в комнатах».

Имение Овсянникова располагалось по улице Ярославской, включало каменный дом и соседний незастроенный участок земли. Ныне это дом № 14, располагающийся в переулке близ рынка, – старинное здание XVIII столетия, оставшееся от прежней посадской дорегулярной застройки. В XIX веке имение принадлежало видным общественным деятелям Ивану Петровичу и Василию Ивановичу Серебренниковым. Примечательно, что сменивший их новый владелец тоже оказался яркой личностью. Старинный дом хранит память и об одном из зачинателей местного садоводства.

x
Подписаться на новости
X