A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Изготовители кирпича Коноваловы

Изготовители кирпича Коноваловы

Евгений Лиуконен

В Угличе производством кирпича на собственных кустарных заводах традиционно занималось несколько семей. Помимо ранее отмеченных угличан Омячкиных наиболее крупными держателями кирпичных заводов были Коноваловы. Им посвящена данная статья.

Коноваловы относились к числу старинных городских фамилий, известных с XVII столетия. Представители рода упоминаются в Писцовых книгах города Углича 1674-1676 годов. Например, на Сенной улице, размещавшейся к юго-западу от торговой площади, проживал бобыль Григорий Дементьев сын Коновалов, у него сын Митька двенадцати лет. Там же находился двор вдовы Улиты Дементьевой жены Коноваловой с сыном Афонькой семи лет. Помимо основного участка ими дополнительно была приобретена соседняя огородная земля. Еще одним местом проживания представителей рода являлась Конюшенная улица, размещавшаяся в районе берега Волги и современной улицы Островского. Там находился двор бобыля Терентия Дементьева сына Коновалова. При нем жили братья Григорий и Михаил, а также сыновья Мишка и Илюшка.

Еще одним ценным источником является переписная ландратская книга 1717 года. На Сенной улице в тот период отмечен посадский человек Дмитрий Григорьев сын Коновалов, шестидесяти лет, кормившийся черной работой. У него были сын Иван восемнадцати лет и дочь Парасковья, тоже восемнадцати лет.

На Пашиной горе (местность в районе южной части торговой площади) жил нищий Марко Федоров Коновалов. На Бандеевой улице (в районе перекрестка современных улиц Февральской и Ленина) жил посадский человек Афанасий Афанасьев Коновалов. О нем сказано: «кормится в коновалах», т.е. профессия соответствовала фамилии. Он был самодеятельным ветеринаром, лечившим коней. На Конюшенной улице находился двор посадского человека Афанасия Филиппова Коновалова, кормившегося «черною работою».

На основе приведенных источников можно сделать вывод, что горожане Коноваловы в XVII – начале XVIII веков еще не занимались кирпичным производством и не отличались высоким достатком – среди них были и записные нищие, и бобыли. Они не выделялись на фоне скудного посадского населения. В равной степени не блистали богатством предки многих других в будущем именитых купеческих фамилий.

Но ситуация постепенно менялась. В Топографическом описании Ярославской губернии 1803 года значатся кирпичные заводы, принадлежавшие Ивану Васильеву Коновалову и вдове Марфе Коноваловой, ежегодно производившие в среднем 100-150 тысяч кирпичей. Но производство возникло существенно раньше – угличский купец и кирпичного цеха мастер Дмитрий Васильев Коновалов в 1793 году осуществил поставки 25.000 и 30.000 для строительства городской Успенской церкви и ограды Богоявленского монастыря.

В 1795 году от нескольких угличских купцов последовал заказ – совместно с Ф.Г. Омячкиным и И.И. Рудеевым изготовить 300.000 кирпичей для строительства корпуса торговых рядов. – «Поставить хорошего строевого стенного кирпича, хорошим обжигом обожженного без всякого недогару, в дело годного, весом не менее двенадцати и тринадцати фунтов… по пяти рублей за каждую тысячу. Кои деньги и получить при совершении сего триста рублей. Потом в сентябре месяце сего года триста рублей, а достальные по отдаче всего того кирпича при заводе».

Возникновение многих кирпичных заводов в Угличе, несомненно, обусловливалось развитием в XVIII веке церковного строительства, а также активизировавшимся к концу столетия возведением каменных жилых домов.

Известно немало имен владельцев кирпичных заводов Коноваловых, на рубеже XVIII-XIX веков выполнявших различные многочисленные подряды. Одним из них был угличский посадский Василий Дмитриев Коновалов. В 1812 году он поставил 8350 кирпичей для перестройки барабанов Воскресенской церкви «что был монастырь». В тот период при замене первоначальных глав на железные была заметно увеличена высота барабанов основного храмового пятиглавия. Он же в 1813 году поставил значительную партию кирпича для строительства здания Городских присутственных мест в кремле.

Иван Васильев Коновалов также поставлял кирпич для Присутственных мест. Ранее, в 1799 году, он продал угличскому купцу Николаю Тимофееву Шунаеву 20.000 кирпичей по 6 рублей за каждую тысячу. В 1800 году также принимал участие в поставке для строительства церкви Рождества Богородицы приселка Соболы Семендяевской вотчины Калязинского уезда. По договору от 15 июня 1804 года обязался изготовить 50.000 кирпичей для строительства Феодоровской церкви Богоявленского монастыря – по 5 рублей 50 копеек за каждую тысячу. Поставку требовалось осуществить к февралю 1805 года. В 1808 году на его заводе были изготовлены 22.100 кирпичей для Соборного моста, ведущего в кремль.

Посадский Федор Дмитриев Коновалов в 1817 году выполнил заказ Василия Николаева Шунаева на 31.000 кирпичей и Богоявленского монастыря на 50.000 для строительства ограды. Цена в тот период составляла 16-17 рублей за каждую тысячу.

В 1840-1850-х годах известны поставки с заводов Коноваловых для строительства церкви села Воскресенского «что в Поречье», для Тюремного замка при Ярославской заставе и для Угличской писчебумажной фабрики петербургского купца 1-й гильдии и почетного гражданина Александра Иванова Варгунина.

В качестве заключения приведем сведения еще об одном важном подряде, осуществленном Коноваловыми. В 1810-х годах в Угличе в начале Ярославской улицы, над берегом Каменного ручья возводилась колокольня Филипповской церкви – крупнейшая в городе, ставшая важной частью волжской панорамы и облика прилегающих улиц. В ее строительстве Коноваловым довелось принять наиболее значительное участие. Приведем выписки из церковных расходных книг.

Еще до начала возведения колокольни, 31 января 1810 года, посадский Иван Васильев Коновалов получил 7 р. 60 к. за восемьсот штук мелкого печного кирпича. Затем 31 мая были выплачены 54 рубля за 2200 подового кирпича.

30 июня посадский Дмитрий Васильев Коновалов получил оплату за подряженные 35.000 для колокольни. 15 октября Василию Дмитриеву были заплачены 450 рублей за 45.000 кирпичей. Затем, 31 декабря, еще 50 рублей за пять тысяч. 21 января у него же были приобретены 25.000 по 10 рублей за каждую тысячу.

21 февраля 1813 года последовала поставка двух тысяч колонного кирпича и такого же количества карнизного от угличского посадского Ивана Васильева Коновалова. Они стоили по 12 и 15 рублей за тысячу. Это был не обычный, а фигурный кирпич, предназначенный для кладки декоративных деталей. 31 марта последовала оплата за 30.000 стенного кирпича, а 31 января следующего 1814 года – за тысячу колонного. 9 мая 1816 года отмечена поставка еще 60.000 стенного кирпича для колокольни.

Это далеко не полный список выполненных заказов для одного из значительнейших зданий города, осуществлявшихся поэтапно несколькими владельцами кустарных кирпичных заводов. Но этого достаточно, чтобы представить масштаб работ и назвать имена основных подрядчиков из числа угличан.

x
Подписаться на новости
X