A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → От признательных офицеров Васильской дружины…

От признательных офицеров Васильской дружины…

Евгений Лиуконен

Культурное наследие Угличского края обширно и многообразно. Весьма важная его часть – наследие дворянских усадеб. Правда, в нашем случае более верно употребить единственное число – сельцо Шишкино дворян Опочининых и Тучковых. Также маленькое дополнение – пригородная усадьба Екатериновка. Достояние большинства других дворянских имений погибло в послереволюционные годы, а культурные реликвии Шишкина достаточно целостным комплексом в 1919-1920 годах переданы в Угличский музей. В старинном усадебном доме по воле поколений владельцев были сосредоточены многие предметы, хранившие память об Опочининых и Тучковых, фельдмаршале М.И. Кутузове. Наследие славных дворянских родов, столетиями служивших Отечеству, занимавших высокое положение в государственной иерархии. Тема шишкинских коллекций исследователями затрагивается уже давно, представлена во многих публикациях, но не все реликвии известны широкой публике, не все досконально изучены. Один малоизвестный предмет рассмотрим в данной статье.

В обширном ряду поступлений под 21 сентября 1920 года значится примечательная вещь – заведующий Угличским краеведческим музеем А.К. Гусев записал предмет как «адрес, преподнесённый П.А. Тучкову». Мы привыкли, что слово «адрес» обозначает красиво оформленную папку, в которую вложен лист с приветственной речью, поздравлением с важным событием, юбилеем. Обозначенный предмет имеет похожее назначение, но форма совершенно иная. Более верно назвать его памятным знаком.

Предмет имеет прямоугольное каменное основание из полированной серо-зелёной яшмы с прожилками в виде поперечных линий. В средней части закреплён невысокий серебряный постамент с профилированными краями. На нём под наклоном установлена тоже серебряная прямоугольная доска, задней стороной опирающаяся на древко знамени. По краям доски выполнены рельефные изображения – над верхней частью выступает свисающее знамя, рядом два перекрещенных ружья с примкнутыми штыками и две фуражки. По боковым краям размещены атрибуты труда, перемежающиеся с военными атрибутами. Среди них сумка, патронташ, вилы, коса, грабли, вязанка хлебных колосьев, цеп и серп, дуга и хомут, борона, рыболовная сеть, охотничий рожок, заступ (лопата), колесо, топор, рукавицы, кирасирская каска, шляпа, шапка, мешок и сабля. По нижним углам размещены два барабана.

Обозначенные предметы выполнены выразительно и реалистично – составляют оригинальное обрамление средней плоскости доски. На последней выгравирована обширная многострочная надпись каллиграфическим прописным шрифтом: «Его превосходительству/ ПАВЛУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ТУЧКОВУ/ отъ признательныхъ подчиненныхъ/ офицеровъ Васильской Дружины/ № 159 Ополченiя Нижегородской/ Губернiи/ Маiора Сущова/ Капитановъ Нертовскаго/ Зыбина/ Травина/ Поручиковъ Мельгунова/ Сущова 2/ Подпоручиковъ Жадовскаго/ Ленивцева/ Аверкiева/ Аверкiева 2/ Петровскаго/ Готмана/ Кн. Мустафина/ Погуляева/ Прапорщиковъ Ермолова/ Веселовскаго». В центре нижнего края (среди перечисленных атрибутов) выделяется рельефный лаврово-дубовый венок, в поле которого выгравированы даты: «1855-1856».

Весь облик предмета, строй надписи наполнены старообразными благородством и изяществом. Он может быть признан ценным произведением ювелирного искусства. Не менее важно историческое значение.

Нетрудно догадаться, что предмет отражает память подвижного государственного ополчения 1855-1856 годов. В наиболее тяжёлый период Крымской войны, когда Севастополь был осаждён англо-французскими войсками, происходили попытки вторжений в разных концах империи, 29 января 1855 года был издан императорский манифест о призвании к Государственному ополчению. В различных губерниях от городов и уездов формировались дружины, в которые набирались рядовые ратники из податных сословий, а также офицеры, выбранные из числа дворян, имевших опыт военной службы. Как известно, такая дружина (№ 130) была создана в Угличе. В данном случае мы встречает память дружины из другой местности, как ни странно, имеющей некоторую опосредованную связь с нашим краем.

Васильская дружина № 159 под командованием майора Сущова была прикомандирована к Средней армии, к Белозерскому пехотному полку. Нижегородское ополчение, аналогично Смоленскому, Московскому, Костромскому и Ярославскому, причислялось к Западному отделу, предназначенному для базирования на границе с Австрией и Пруссией. В 1855-1856 годах должность начальника штаба средней армии занимал генерал-лейтенант Павел Алексеевич Тучков (1803-1864).

В течение наполненной событиями жизни ему довелось участвовать в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов и подавлении польского мятежа 1830-1831 годов, но в основном он служил при штабах, по квартирмейстерской части, занимался топографической съёмкой местности и составлением военных карт. В частности, в 1843-1855 годах возглавлял Военно-топографическое депо Генерального штаба. Позднее занимал должность московского генерал-губернатора, являлся членом Государственного совета.

Можно напомнить известную историю – в первой половине XIX века сельцо Шишкино преемственно принадлежало Опочининым. После кончины Константина Фёдоровича Опочинина в 1848 году его вдова Вера Ивановна (урождённая Скобелева) переехала с детьми в провинциальное Шишкино. Их дочь Екатерина Константиновна (1843-1902) вышла замуж за флигель-адъютанта императора Александра II – Николая Павловича Тучкова (сына Павла Алексеевича). Так были соединены родственными связями две славные дворянские фамилии. Очевидно, Н.П. Тучков (1834-1893) в числе имущества отца унаследовал тот самый памятный знак и привёз в угличское имение.

Интересно было бы узнать за какие заслуги была вручена Павлу Алексеевичу столь примечательная вещь. Обычная лесть подчинённых, либо он оказал какое-то значимое содействие Васильской дружине. Судя по клеймам, предмет изготовлен в 1857 году и, очевидно, был преподнесён вскоре после расформирования дружины. Он создан в Москве, в мастерской серебряных изделий Василия Анисимовича Ковалевского. Вероятно, это был индивидуальный заказ с тщательно продуманным содержанием. Сочетание военных и трудовых атрибутов могло означать, что ополченцы призваны на военную службу и со временем должны были вернуться к мирным занятиям. Также следует учесть, что их в основном использовали на вспомогательных работах.

Завершением памятного знака служит свисающее с копьевидного древка полотнище знамени. На его струящихся складках можно рассмотреть ополченческий крест с закругленными расширенными концами и надпись-девиз: «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО». Это изображение типичного знамени Государственного ополчения. Их выполняли из зелёного шелка, а потому, видимо, неслучайно подставка знака изготовлена из зеленоватого камня. По качеству исполнения предмет во истину достоин генерала и, надо полагать, признательные офицеры затратили немалую сумму.

Достоин внимания ещё один сюжет. Дружина № 159 происходила из города Васильсурска, который в обиходе обычно именовался «Василь». Ныне это рабочий посёлок в Воротынском районе Нижегородской области. Его история связана с утверждением Русского государства на Средней Волге и покорением Казанского ханства. В 1523 году в ходе военного похода великого князя Василия III была заложена крепость и названа в честь основателя. В Никоновской летописи так повествуется об этом событии: «А в ту пору велел поставити на усть реки Суры град древян и нарече его Василь-град». Он некоторое время служил важным форпостом, базой войск и в данном качестве был предшественником Свияжска, как известно, построенного в 1551 году на ближних подступах к Казани. В дальнейшем Васильсурск утратил военное значение, неоднократно страдал от оползней берегов и изменения русел рек, пока в советский период не лишился окончательно статуса города. Но, тем не менее, даже после утраты изначальной территории и видного положения он служит напоминанием о ратной истории, блистательным продолжением которой стал Свияжск, как известно, изначально срубленный в лесах под Угличем.

Вот такие неожиданные сюжеты может заключать в себе один примечательный предмет: память видных государственных деятелей, общая история ополчения времён Крымской войны и пересечение судеб нескольких городов.

x
Подписаться на новости
X