A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Опарин. Ученый и человек.

Опарин. Ученый и человек.

Татьяна Ерохина 

Теория, мой друг, суха,

Но зеленеет жизни древо.

Гете

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. С Угличем связано имя крупнейшего ученого Александра Ивановича Опарина.

«Александр Иванович Опарин – создатель всемирно признанной теории происхождения жизни, один из крупнейших советских биохимиков, заложивший фундамент исследований в области эволюционной и сравнительной биохимии, энзимологии (раздел биологии, изучающий ферменты и катализируемые ими реакции), биохимии растений и субклеточных структур, основатель советской технической биохимии, выдающийся педагог, организатор науки, общественный деятель и блестящий популяризатор научных знаний» - такую характеристику дает академическое издание из серии «Биобиблиография ученых СССР», вышедшее в 1979 г., т.е. при жизни академика.

Знаменитой теории происхождения жизни в 2022 году исполнится сто лет. 3 мая 1922 года ученый сформулировал основные ее положения в первом публичном выступлении на заседании Российского ботанического общества. Этот важный юбилей

снова привлекает внимание к жизни, деятельности большого ученого, напоминает об Александре Ивановиче Опарине как о ярком, разностороннем человеке.

Еще в ХVШ-ХIХ столетиях среди угличских ремесленных цехов упоминается цех хлебный. Традиционно, как и фамилии представителей других мастерских (цехи шубный, сапожный – Скорняковы, Кожевниковы, Овчинниковы, Меховы, Сапожниковы, серебряного дела – Серебренниковы и пр.), в хлебном Калашниковы и Опарины были непременно. Древние корни фамилии стали неслучайными в жизни знаменитого потомка – Александра Ивановича Опарина.

2 марта 1894 года в доме на улице Воскресенской родился будущий ученый, которому суждено было стать знаменитым, обогатить мировую науку оригинальными идеями и исследованиями. Еще в школьные годы он увлекся ботаникой, собирал гербарии, ставил простые опыты на растениях. После окончания в 1912 году 2-й московской гимназии Александр Иванович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, выбрав своей будущей специальностью физиологию растений.

Исследования молодого ученого привели к изучению химических основ эволюционного развития жизни и разработке основных положений ее происхождения на Земле. Первое публичное выступление по гипотезе происхождения жизни состоялось в 1922 году на заседании отделения Российского ботанического общества, а в 1924 году вышла в свет его монография в виде скромной книжечки, но со смелым названием «Происхождение жизни». Ведь в те годы, в начале ХХ века, проблема происхождения жизни считалась не разрешимой методами естественных наук и не допускающей экспериментального подхода, она считалась областью религии и философии. Не зря, спустя годы Александр Иванович любил вспоминать занятный эпизод. Во время одной из поездок в Италию, по окончании очередной лекции, академику сказали, что с ним хочет познакомиться Президент Папской (Ватиканской) академии наук. Как признавался Александр Иванович, перспектива этого знакомства его, убежденного материалиста, скорее насторожила. Совершенно неожиданно Президент заявил: «Вы знаете, профессор Опарин, я просто восхищен, как Вам удалось так блестяще раскрыть Промысел Божий…».

Естествоиспытатель не может не думать, в чем состоит природная сущность жизни, как сама жизнь возникла. Первые исследователи природы решали этот вопрос весьма наивно. Даже Аристотель без особых затруднений представлял себе, что животные могли возникнуть из ила. Средневековые авторы были убеждены, что идея самопроизвольного зарождения животных вполне согласуется со священным писанием (лягушки из майской росы, птицы и насекомые из веток и плодов деревьев, алхимик и врач Ван-Гельмонт составил рецепт, по которому можно искусственно создавать мышей, покрывая сосуд с зерном мокрыми и грязными тряпками). Ни доказать, ни опровергнуть самозарождения никому не удавалось, пока вопрос этот не был окончательно решен благодаря блестящим исследованиям Пастера. Благодаря ему мы знаем, что все живые организмы берут начало от других живых существ.

Как же возникла жизнь на Земле?

Около 5 млрд. лет т.н. – возникновение Земли как небесного тела, температура поверхности – 4000-8000 гр.С.

Около 4 млрд. лет т.н. – формирование земной коры и первичной атмосферы.

Исключительно сложный, не до конца понятный современной науке процесс возникновения жизни на Земле прошел с исторической точки зрения чрезвычайно быстро. Уже 3,5 млрд. лет т.н. химическая эволюция, т.е. появление, усложнение и совершенствование взаимодействия между элементарными частицами, «кирпичиками», из которых состоит все живое – органическими молекулами, завершилась появлением первых живых клеток и началась биологическая эволюция – т.е. появление, развитие и усложнение различных форм живых организмов. Такова сущность теории биохимической эволюции.

Жизнь на земле - пока единственный известный нам пример жизни во Вселенной – «сделана» по рецепту, включающему удивительно малое число компонентов. Из всех имеющихся в природе химических элементов особенно важны для ее существования только 6, это – водород, углерод, азот, кислород, фосфор и сера. Из них состоит 98% материи всех живых организмов, и они являются наиболее распространенными во Вселенной, если не считать инертных газов.

Наиболее важным для жизни является углерод, легко взаимодействующий с другими элементами, создавая тем самым широкий диапазон органических соединений - строительных блоков жизни на Земле и, возможно, повсюду во Вселенной. Углерод – это своеобразный клей, скрепляющий большие и сложные молекулы жизни вместе. Разнообразные химические реакции, протекающие в живых организмах, требуют источника энергии, и эту энергию земной жизни дает Солнце. Жизнь также нуждается в жидкой среде, своеобразном растворителе, благодаря которому атомы и молекулы могут вступать в химические реакции. Одним из наиболее подходящих растворителей является вода.

По теории биохимической эволюции Опарина синтез всех необходимых для зарождения жизни компонентов мог произойти в условиях первичной атмосферы Земли, значительно отличающихся от нынешних. Накопление в океане большого количества органики могло создать «первичный бульон» для развития жизни. Вот цепочка: сначала, еще до возникновения жизни, появились органические соединения, произошло возникновение белков (из них образовались гетеротрофы, которые этими соединениями питались), а уж потом, благодаря эволюции, появились более сложные организмы, способные сами в себе строить из химических элементов органические соединения - произошло возникновение белковых тел.

Чтобы написать книгу, А.И. пришлось собрать множество фактов из трудов по физике, химии, биологии, астрономии, - фактов, которые еще никем и никогда не были собраны вместе. Критически разобрал теорию панспермии, по которой жизнь на Землю была занесена с других планет, из космического пространства.

Крупнейшей научной заслугой А.И.Опарина является то, что он убедительно показал возможность научного экспериментального подхода к исследованию проблемы происхождения жизни. Велика сила научного предвидения Опарина, если вспомнить состояние биохимии в 20-30-е гг.

Выдающийся английский ученый Джон Бернал особо подчеркнул значение книги А.И.Опарина: «Программа, намеченная А.И.Опариным, …породила огромную массу исследований. В начале разработки какой-либо научной программы самое главное … увидеть и сформулировать сами вопросы. Вспомним ли мы Ньютона, или Лавуазье, … или Пастера, …мы всякий раз убеждаемся в правильности этого положения… Данная работа … послужила отправной точкой для всех остальных…».

Совершенствованием и экспериментальным подтверждением своей теории академик Опарин занимался всю жизнь, вовлекая в эту проблему ученых разных специальностей, и теория выдержала испытания временем.

Теория А.И.Опарина открыла возможность целенаправленного исследования проблемы происхождения жизни и породила многочисленные изыскания ученых самых различных специальностей: биохимиков и палеонтологов, химиков и астрономов, физиков и геологов, превратившись к настоящему времени в новое, самостоятельное направление современного естествознания, в котором приоритет и ведущая роль отечественной науки бесспорны. Теория Опарина стала и теоретической основой космохимических исследований и поисков жизни на различных планетах Вселенной.

В апреле 1970 года на симпозиуме в Понт-а-Муссоне (Франция) было основано Международное общество по изучению происхождения жизни - ИССОЛ. Первым президентом ИССОЛ стал А.И.Опарин и оставался на этом посту до 1977 года. Александр Иванович остался Почетным Президентом ИССОЛ, и (особая честь!) общество учредило Золотую медаль имени А.И.Опарина за выдающиеся исследования по проблеме. Учреждение медали в честь выдающегося ученого при его жизни – случай практически беспрецедентный. Уже после кончины академика в его память были названы улицы в Москве и в родном Угличе. Его имя носит одно из судов научно-исследовательского флота Российской академии наук на Дальнем Востоке.

Способность в любом вопросе, в любой проблеме быстро и четко выделять главное Александр Иванович пронес через всю жизнь. Отсюда его талант блестящего популяризатора науки, самые сложные научные проблемы он умел ясно и просто объяснить даже неискушенному слушателю. Публичные лекции академика собирали многотысячные аудитории, его имя знали все.

А.И.Опарин был широко известен даже далеким от науки людям. Неожиданный пример его популярности – встреча с такой неординарной и одаренной личностью, как Сальвадор Дали: они встретились по приглашению Дали в 1974 году, во время симпозиума ИССОЛ в Барселоне. При всей своей эксцентричности, С.Дали живо интересовался достижениями современной науки, в том числе и проблемой возникновения жизни. Задолго до встречи он не только слышал о работах русского ученого, но читал, с карандашом в руке, перевод опаринской книги. При этом знаменитый художник не скрывал восхищения этой книгой. Рисунок Дали – портрет Опарина даже стал эмблемой конференции по происхождению жизни.

Академик Опарин был ярким и разносторонним человеком. Он любил природу и поэзию, прекрасно читал стихи Пушкина, Волошина, Ахматовой, Цветаевой, Гумилева, Маяковского, любил принимать гостей и сам был интересным собеседником, исключительно наблюдательным, с тонким чувством юмора. Александр Иванович был знаком с художником Ильей Глазуновым, портреты академика и его жены написал классик советской живописи Борис Иогансон. Другом Александра Ивановича был певец Иван Козловский, на юбилее А.И. в Доме ученых пел ему «Многия лета». Сам академик был не чужд актерскому таланту. Он рассказывал, как в юности его приятель шел на прослушивание, стремился стать студийцем МХТ, актером-профессионалом. Он подготовил сцену у фонтана из «Бориса Годунова», роль Самозванца, а Александр Иванович должен был подыграть за Марину Мнишек. Прослушивал сам Немирович. По окончании он сказал (приятелю, проходившему конкурс): «Извините, Вы нам не подходите, а вот Вас, молодой человек (это, уже обращаясь к Опарину), - мы бы взяли»

Как вспоминал помощник академика, профессор М.С.Крицкий, «своеобразная личность Опарина неотделима от внешности, точнее, всего его облика. Высокая массивная фигура, бородка клинышком, роговые очки и, конечно, галстук-бабочка – этот облик неповторим и легко узнаваем учеными (и не только учеными) всего мира. Для соотечественников он дополнялся неторопливой, «округлой» речью с несильным верхневолжским оканьем. В облике этом была некая противоречивость – оканье и бородка клинышком – вроде бы, из русской жизни начала века, а вот «бабочка» - ну это уж нечто западное, даже американское. Вроде бы никак не должно сочетаться. Но, сочеталось – этот облик воспринимался очень органично, стал неотделим от личности Александра Ивановича… Много позднее мне приходилось общаться с А.И. вне служебной обстановки – дома, на даче. Он выходил в мягкой байковой ковбойке, очень радушный, но… это был уже какой-то другой Опарин, непривычный».

Такого непривычного, уже очень немолодого академика видим на фотографии на даче, в любимой Мозжинке под Звенигородом, с собакой. Любопытно, как Александр Иванович годами на даче вел дневник наблюдений, подробно записывая сведения о погоде, о любимых растениях и цветах. Вот несколько записей из этих дневников:

«1969 г. 8/УП. Ночью +16, днем +27. Яркое солнце, небольшая облачность. Сухо. Начали цвести розы, но еще далеко не вовсю, больше бутонов. Цветут пионы, но также очень неровно. Жасмины и липы в бутонах. «Дерево дружбы» дает новые побеги. Посыпал зернистое удобрение под розы и гортензии. Сильно полил». Интересно бы сейчас посмотреть, что это за «дерево дружбы».

Еще несколько записей представляют истинного – такого угличского – садовода:

«3/УШ. После нескольких жарких дней наступило похолодание. Ночью +8, днем +12. Облачно, все время дождь, холодный ветер, топил котелок в доме. Цветут розы – сильно. Жасмины отцветают, зацветают все сильнее флоксы. Один гладиолус (желтый) обнаруживает цветение. На яблонях уже крупные завязи. Поспели вишни. Кончил копать тюльпаны, крупных выкопал около 50, много мелочи».

Напомним, академику в этот год – 75 лет.

Записи перемежаются пометками, в тот же год: «С 15/УШ по 3/1Х отдыхали в Нижней Ореанде». «С 5/1Х по 1/Х были в Германии (ГДР) – Тюрингии и Берлине на торж. заседании немецкой А.Н. (Академии наук) по случаю 20-летия ГДР»…

«27/ХП. Ночью -15 гр., днем -12, вечером -9. Чистил овражки. Украсил рождественскую елочку»…

Следующий, 1970 год, среди дачных наблюдений запись об очень важном событии:

«С 17- 26 апреля конференция в Понт-а-Муссоне (Франция). Создание межд. общества по происхождению жизни. С 27-30 апреля конференция в Льеже. С 1-6 мая работа в Москве вместе с Поннамперумой (известный ученый, сотрудник НАСА)»…

Хочу обратить внимание – «…ездили… были…». Все поездки обязательно проходили в сопровождении жены Нины Петровны. Нина Петровна Опарина была неординарным человеком, очень энергичная, любила светскую жизнь. Настоящая «академическая» жена присутствует даже в президиуме научного симпозиума рядом со знаменитым мужем, при этом, не имея никакого отношения к науке.

Можно бесконечно перечислять заслуги великого ученого. Теория происхождения жизни всемирно признана, Александр Иванович Опарин – член зарубежных академий наук и почетный доктор многих иностранных университетов, даже ездил по приглашению в США на запуск космической станции. Выдающийся педагог, многие годы читал курсы лекций в Московском государственном университете и других высших учебных заведениях столицы. Видный общественный деятель, участвовал в движении за мир в советском Комитете защиты мира. Организатор советской науки – в 1935 году совместно с академиком А.Н.Бахом организует первый в стране Институт биохимии, директором которого был с 1946 года до конца жизни. Александр Иванович по праву считается создателем в отечественной науке направления, которое получило название технической биохимии. Велик вклад ученого в развитие биохимии хлебопечения (вот оно – опаринское), чайного производства, виноделия и других отраслей пищевой промышленности. Не случайно академик, приезжая в родной Углич, встречался с учеными нашего института, в то время Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.

За цикл работ по происхождению жизни академику Опарину в 1974 году была присуждена Ленинская премия. Научно-педагогическая и общественная деятельность ученого была высоко оценена правительством нашей страны. А.И.Опарин – Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина и другими орденами и медалями СССР, в т.ч. орденом Трудового Красного Знамени за вклад в советскую витаминологию и отличное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами в годы Великой Отечественной войны. В конце жизни академик был награжден золотой медалью им.Ломоносова.

21 апреля 1980 года Александр Иванович Опарин скончался, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На юбилейной выставке в год 125-летия со дня рождения знаменитого земляка вышли «из тени в свет» уникальные предметы из музейной коллекции: портрет академика работы Бориса Иогансона, подаренный в космическом центре НАСА глобус Марса, академическая мантия и шапочка Почетного доктора Мексиканского автономного университета, подарки из разных стран, многочисленные издания трудов Опарина на разных языках, фотографии, документы, чудесные дачные дневники и, конечно, знаменитые «бабочки», так любимые Александром Ивановичем; замечательная книга, изданная к 75-летию Института Биохимии АН СССР (именно из этой книги и приводятся в статье интереснейшие сведения об ученом), материалы международной научной конференции 2014 года, приуроченной к 120-летию А.И.Опарина, а также мебель из рабочего кабинета академика в Институте Биохимии, книги из его рабочей библиотеки. Выставку мы назвали «Жизнь по Опарину». На открытии выставки бесценный подарок сделала внучатая племянница ученого Ольга Игоревна Опарина, передав нам запись голоса 85-летнего академика, прекрасно читающего стихотворение «Страшен ураган в океане». Поиски автора стихотворения в Интернете не дали результата. Так не сам ли это знаменитый ученый?

x
Подписаться на новости
X