A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → Неизвестные страницы «Голоса Угличанина»

Неизвестные страницы «Голоса Угличанина»

Евгений Лиуконен

История местной прессы таит немало загадок. Издававшиеся в Угличе на заре ХХ века газеты – «Угличанин», «Угличские Вести», «Голос Угличанина», «Угличская Мысль», «Угличский Край» – упразднялись, сменяли друг друга, возрождались вновь… Но какие механизмы управляли этими процессами? В чём заключались причины динамичной смены местных изданий, обычно выдерживавших около полутора-двух лет? Многое можно узнать со страниц газет, содержащих в себе богатейший материал, но на деле оказывается, что о многом они вежливо умалчивают, облекая важные эпизоды своей деятельности в обтекаемые сдержанные формулировки. Это становится понятно любому проницательному читателю. Как правило, подноготная их деятельности скрывает немало сложных и неожиданных фактов.

30 октября 1912 года уфимский мещанин Михаил Степанович Соколов и угличский мещанин Иван Алексеевич Дикарёв подали заявление на имя Его Сиятельства господина ярославского губернатора графа Д.Н. Татищева. Они испрашивали разрешение на основании правил о повременных изданиях от 24 ноября 1905 года издавать в городе Угличе газету под названием «Угличский Край» по обозначенной программе. Планировалось выпускать газету один раз в неделю по воскресеньям, оговаривалась стоимость с доставкой подписчикам. При этом ответственным редактором будет М.С. Соколов, а издателем – И.А. Дикарёв, в чьей типографии планируется печатать.

Из Канцелярии губернатора вскоре были направлены запросы в Губернское жандармское управление, прокурору Ярославского окружного суда, а также угличскому уездному исправнику. Прокурор 12 ноября сообщил, что М.С. Соколов не значится среди судившихся за последние десять лет. 20 ноября начальник жандармского управления уведомил, что «неблагоприятных в политическом отношении сведений не имеется». Местная инстанция 14 ноября предоставила куда более развёрнутый ответ, заслуживающий особенного внимания. Из Угличского полицейского управления исправник титулярный советник Николай Дмитриевич Норов, вследствие отношения от 8 ноября, уведомил канцелярию, что «уфимский мещанин Михаил Степанов Соколов, 47-49 лет от роду, православный. В 1909 и 1910 году Соколов был редактором газеты «Голос Угличанина», издававшейся в Угличе; газета эта была два раза оштрафована по постановлениям господином Начальником губернии в 1910 году: 6 октября за статью против духовенства на 100 рублей и 18 ноября 1910 года на 300 рублей за статью «Венок Льву Толстому»». Далее он приводит весьма интересную оперативную информацию:

«Хотя Соколов и числился редактором этой газеты, но на самом деле им не был, а был подставным лицом. Газета «Голос Угличанина» был орган местного прогрессивного кружка, во главе которого стоял казначей Угличского казначейства Дионисий Григорьевич Черныш, который и был фактическим ея редактором. Газета кончила своё существование после того, как начальством господину Чернышу был поставлен ультиматум или не принимать участие в газете, или подать в отставку. Господин Черныш предпочёл сохранить место. В настоящее время господин Черныш вновь решил издавать газету. Подставным редактором этой газеты будет Соколов, который будет получать известный доход с газеты с тем, что будет отбывать аресты, в случае наложения на газету штрафа. Газета предполагается левого направления».

Далее он даёт личные характеристики: «Что же касается взглядов подставного редактора предполагаемой газеты Соколова, то вернее всего у него их совсем нет. Это человек крайне опустившийся в нравственном отношении, безусловный алкоголик. Служил Соколов агентом страхового общества «Россия», но за растрату 600 рублей, подлежащих выдаче клиенту общества Карамышеву за сгоревшие дрова, уволен от службы, но суду не предан. В настоящее время Соколов целые дни и вечера проводит в трактирах и занимается писанием разных прошений по 20 копеек. Образовательный ценз его неизвестен».

Досталось и издателю: «Мещанин Иван Алексеев Дикарёв – аферист, не имеющий никаких средств, кроме дома и типографии, но всё это имущество заложено, сам он весь в долгах и стоит на краю полного прогара. Кредитом в городе никаким не пользуется, нравственности невысокой и не брезгует никакими делами. Отроду имеет 46 лет, православный. Изъявил он согласие стать издателем предполагаемой газеты ввиду того, что заручился обещанием, что газета будет печататься у него. Судимы ни Соколов, ни Дикарёв не были».

Дана крайне негативная характеристика с вескими доводами, но мнение исправника не было принято во внимание. При отсутствии законных препятствий Канцелярия губернатора выдала свидетельство от 17 ноября 1912 года, разрешающее И.А. Дикарёву под ответственным заведыванием М.С. Соколова издавать в городе Угличе еженедельную газету под названием «Угличский Край».

Чем же так насолил местным властям «Голос Угличанина»? Попробуем разобраться. Первый номер вышел 4 апреля 1910 года. Естественно, в нём содержалась обширная вступительная статья, обозначавшая основные цели и задачи. Среди них обслуживание интересов общественности, «дело борьбы с народным невежеством, от всеобщего начального образования до университетского вопроса», «поднятие всех местных производительных сил», «экономические вопросы наших уездов, в частности, вопросы обложения всеми видами налогов, как государственными, так и коммунальными, земскими, городскими, мирскими и т.п., бьющими всех и каждого по карману». Программа очень обширная и претенциозная, продолжавшая традиции «Угличанина» в либерально-народническом духе.

Также говорилось: «И наш древний Углич на наших глазах с выдающейся энергией сконцентрировал, как в фокусе, вокруг избирательной урны своё светлое будущее». Это заявление неслучайно, поскольку первой темой новой газеты стало освещение недавних выборов городским избирательным собранием гласных Городской Думы на четырёхлетие 1910-1913 годов. Важнейший вопрос – соперничество «стародумцев» и «молодых прогрессивных» кандидатов. Бывшие двенадцать лет у кормила власти консервативные силы с городским головой В.Н. Кашиновым потерпели явное поражение, но добились от губернской администрации опротестования результатов выборов по причине наличия судимости у некоторых выборщиков. Вторичные выборы были назначены на 23 мая. Итогом стал некоторый реванш «стародумцев», В.Н. Кашинов сохранил свой пост, но при этом всё же произошло существенное обновление состава Городской Думы.

Для раскрытия темы показательны карикатуры, впервые в нашем городе появившиеся на страницах «Голоса Угличанина». После первых выборов была опубликована картинка, изображающая сгорбленного старика в досадливой позе и молодого человека. Внизу подпись: «…на лево!», обозначавшая оппозиционные настроения «прогрессивных» кандидатов. На картинке после вторых выборов типичный старорусский купец с окладистой бородой, в картузе и жилете. Внизу подпись: «Наша взяла!» Едкие карикатуры соседствуют с аполитичной – «Жених нарасхват», приуроченной к «Красной горке».

Надо сказать, «Голос Угличанина» наряду с предшественниками, очень преуспел в откровенном шельмовании Василия Николаевича Кашинова и других консервативных горожан, по их мнению, сдерживавших развитие города. Среди основных тем публикаций были железнодорожный вопрос и система образования. При этом власть подвергалась постоянной критике за недостаточную активность и рутинные взгляды.

Следуя традициям «Угличанина», газета уделяла значительное внимание культурной жизни города. Постоянно освещалась деятельность музыкально-драматического общества, рассказывалось о новых постановках, гастролях заезжих артистов. Открывшийся 1 января 1911 года Гранд электро-театр «Волшебные Грёзы» (первый в Угличе постоянный кинотеатр) сразу привлёк самое пристальное внимание. Практически в каждом номере описывались его новинки.

4 апреля 1911 года газета с «лучезарными надеждами и мечтами» отметила свой «юный юбилей» – год издания. И что же – номер от 24 апреля оказался последним. Без объяснения причин издание прекратилось, а все обязательства переданы параллельно издававшейся «Угличской Мысли».

Причина изъяснена в записке исправника Н.Д. Норова. В качестве итога отметим, что становятся известны важные эпизоды глубинной истории местной прессы. При этом выходит из небытия интересная фигура – занимавший должность казначея Дионисий Григорьевич Черныш, переведённый в Углич примерно в 1907 году из Ярославской казённой палаты. Несомненно, он, будучи издателем двух местных газет, был яркой примечательной личностью, занимал видное место в культурной жизни Угличского края. В дальнейшем желательно найти более значительные сведения об этом человеке.

x
Подписаться на новости
X