A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяНаука и публикации → На страницах уездной прессы

На страницах уездной прессы

Евгений Лиуконен

В нынешнем 2021 году отмечается важный для нашего города юбилей – 115-летие местной прессы. На фоне знаменательного события вспоминается прекрасный пример прежних юбилеев – 95-летия и 100-летия. Тогда на страницах «Угличской газеты» были переизданы многие статьи и заметки из местных газет начала ХХ века, и угличане с большим интересом могли ощутить дыхание давно забытого прошлого, ярких и обыденных страниц жизни провинциального города. В юбилейном 2006 году начал издаваться журнал «Углече Поле», со временем ставший в масштабах страны одним из лучших и наиболее известных провинциальных журналов.

Трудно переоценить значение для нашей жизни средств массовой информации – излишне говорить, что они доносят до людей сведения о происходящих событиях, в немалой степени формируют общественное мнение… У них есть еще одна, далеко не главная функция – они отражают саму жизнь, быстротекущее настоящее во всех его сиюминутных проявлениях, чаяниях и проблемах. Со временем эта функция выходит на передний план, делая труды журналистов, общественных активистов, обычных граждан ярким отражением того или иного периода.

Жизнь номеров газет, как и других информационных изданий, коротка, – как правило, несколько дней. Но те номера, что осядут в архивах и библиотеках, в будущем станут бесценными памятниками исторических периодов, одними из лучших пособий для их изучения.

1990-е годы – как много разных событий произошло тогда! И одним из важнейших стало бурное пробуждение интереса к истории края, прежде всего к дореволюционному прошлому, изучение которого длительное время не поощрялось, было известно лишь схематично и утрированно. За годы советской идеологической системы разорвалась связь поколений, за непроницаемой пеленой скрылось время XIX – начала XX столетий. Какими они были в Угличе? Какие события происходили? Какие тогда жили люди?

Постепенно за изучением архивных документов, старинных изданий стала воскресать и проявляться картина прошлого. Наряду с документами и книгами яркой путеводной звездой стали выходившие в Угличе в начале ХХ века местные газеты. Вспоминаются большеформатные подшивки в читальном зале архива. Под их потемневшими пестрыми переплетами скрывались белоснежные страницы, испещренные мелким шрифтом с «ерами» и «ятями», разделительными линиями и броскими заголовками. Благодаря высокому качеству старинной бумаги, они и по прошествии столетия не утратили свежести, а чернильные и карандашные пометки живо напоминали о чьем-то интересе к текстам.

Зарождение угличской прессы было долгим и тернистым. В XIX веке местные газеты еще не существовали, но исследователи, собиратели старины активно сотрудничали с Ярославскими Губернскими и Епархиальными ведомостями, многими столичными периодическими изданиями. В первую очередь следует назвать имена Ивана Петровича и Василия Ивановича Серебренниковых, Николая Федоровича Лаврова, Константина Михайловича Ярославского, Константина Николаевича Евреинова. Их материалы являлись краеведческими исследованиями, публикациями старинных документов и именно с них в немалой степени начиналась местная журналистика. Во второй половине XIX столетия сформировавшийся в Угличе кружок молодежи задумал издавать рукописный журнал «Угличанин», в основном состоящий из литературного и исторического отделов. Среди инициаторов был К.Н. Евреинов, идею с большим пониманием одобрил В.И. Серебренников.

Трудно сказать, как сложилась судьба того малого издания, но, когда в Угличе была основана первая настоящая газета, ей не без участия К.Н. Евреинова дано название – «Угличанин».

Первый номер вышел 3 (16) сентября 1906 года. Издателем и редактором был Климент Петрович Мухин. Издание просуществовало два года. Если в 1906-1907 годах газета выходила по воскресеньям и средам, то в 1908 году – только по воскресеньям. 28 сентября, ввиду «осложнения личных обстоятельств» редактор приостановил выпуск.

От «Угличанина» эстафету приняли «Угличские Вести», издававшиеся в начале 1910 года И.В. Колотиловым. Затем с 4 апреля 1910 года по 24 апреля 1911 года выходил «Голос Угличанина». Эту газету издавал М.С. Соколов, он принял на себя все обязательства перед подписчиками «Угличских Вестей».

Позднее, с 6 февраля 1911 года по 18 августа 1913 года и в период с февраля по сентябрь 1915 года издавалась газета «Угличская Мысль» (редактор А.Н. Мехов). Параллельно с ней с 9 декабря 1912 года по 15 июня 1914 года – «Угличский Край» (издатель И.А. Дикарев, редактор М.С. Соколов, с конца ноября 1913 года – В.П. Евстратов). Издание также ненадолго возродилась в ноябре 1915 – январе 1916 годов. Затем уже в советское время, в 1918 году, была учреждена газета «Угличская правда», а от нее через «Известия Угличского исполнительного комитета» и «Коллективный труд» ниточка протянулась к «Авангарду» и современным газетам.

Такова вкратце история угличской прессы. В феврале 1913 года, вступая в третий год издания «Угличской Мысли», редактор А.Н. Мехов после ряда пережитых издательством испытаний подтвердил «верность старой испытанной программе: служить делу МЕСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, делу возрождения и процветания древнего Углича». Особое внимание должно было уделяться «деятельности городского самоуправления, насущным вопросам жизни Угличского края и, главным образом, вопросу О ПРОВЕДЕНИИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НА УГЛИЧ. Жизнь уезда, темные и светлые стороны жизни сельского населения…»

Примечательно, что заявленная программа была актуальна для всех пяти издававшихся в Угличе газет. Аналогичные проблемы постоянно затрагивались на страницах «Угличанина». Газета с первых номеров отличалась четкой отработкой тем и материалов, несомненной зрелостью, что может показаться удивительным для маленького провинциального Углича, никогда прежде не имевшего местной прессы. Но, вероятно, проблемы назрели давно, местная общественность имела опыт журналистской работы, – поэтому семена легли в хорошо подготовленную почву. Необходимость издания была осознана и выстрадана, концепция тщательно продумана.

Изучающему старинные газеты Углича нетрудно заметить, что все они в немалой степени были политизированы, действовали в либерально-народническом духе. Издателей и корреспондентов одинаково интересовали местные и общероссийские проблемы. Они публиковали постановления правительства, анализировали их суть, подробно освещали ход общественной жизни. Конечно, их весьма волновали деятельность Городской Думы и Уездного Земства, вопросы выборов, а также в не меньшей степени темы развития образования и культуры.

Сейчас уже трудно представить, но принимавшие участие в издании газеты состоятельные купцы и государственные чиновники, наряду со свободной интеллигенцией, писали статьи в народническом духе, затрагивая оказывавшиеся в их поле зрения проблемы простых людей, бедных классов общества. Их волновали низкая оплата труда, продолжительный рабочий день, различные тяжелые условия, личные проблемы попавших в трудную ситуацию. Своим стилем эти материалы очень напоминают будущие советские издания. Чего стоит, например, известная статья К.Н. Евреинова в номере «Угличанина» от 24 сентября 1906 года, посвященная памяти Ф.Х. Кисселя. Как он описывает заброшенную и срытую могилу известного учителя и историка, окруженную со всех сторон шикарными мраморными надгробиями с золочеными надписями. А ведь это писал купец 2-й гильдии! В аналогичном ключе, критически представлявшем сословный и общественный уклад города, была написана статья «Один из угличских самородков», посвященная памяти В.И. Серебренникова.

В наше время такие вещи малопонятны, как не всегда понятно жертвенное служение делу просвещения и культуры, которым буквально горела угличская общественность начала ХХ века. Отчего влиятельные круги города жертвовали десятки тысяч на учебные заведения, всеми силами ратовали за женскую гимназию, реальное и ремесленное училища? Что заставляло местную общественность организовывать спектакли, концерты, а затем бурно обсуждать их на страницах газеты? Они трудились ради просвещения горожан, приобщения к прекрасному.

Очень волновал общественность экономический упадок города, выходом из которого могло стать строительство железной дороги. По этой причине одной из центральных тем всегда был железнодорожный вопрос, но, увы, их чаяния так и не осуществились. Транзитную дорогу из Москвы в Рыбинск город так и не получил.

Много важных политических тем затрагивалось на страницах газеты. Например, в «Угличанине» с начала 1907 года подробно освещались выборы во вторую Государственную Думу, а 6 июня был опубликован Высочайший Манифест о роспуске Думы. Номер «Голоса Угличанина» за 14 ноября 1910 года был посвящен кончине Л.Н. Толстого, а 21 ноября за статью на передней полосе и ряд других публикаций газета была оштрафована на 300 рублей распоряжением ярославского губернатора. Но это было крайне редкое явление – начало ХХ века характеризовалось почти полным отсутствием цензуры. Угличские журналисты нередко касались острых политических вопросов, и публикации проходили свободно, были в порядке вещей.

Наряду с бесчисленным множеством рядовых событий местной жизни, на страницах газет встречались публикации исключительной важности. Например, в феврале 1912 года два номера «Угличской Мысли» были почти целиком посвящены потрясшей город трагедии – пожару писчебумажной фабрики, гибели крупнейшего промышленного предприятия Угличского края.

Помимо местных тем в газетах постоянно освещались события в стране, мире, в Петербурге и в Москве, а также в соседних городах – Ярославле, Рыбинске, Мышкине, Кашине, Калязине и др. Постоянно присутствовали сведения о событиях и происшествиях в Угличском уезде. По насыщенности жизни многочисленные волости и села могли конкурировать с городом, что выглядит удивительным в наше время. Но столетие назад численность населения Угличского уезда превышала сто тысяч, оставляя далеко позади 10-12 тысячный город.

Значительное место в газетах уделялось краеведческим публикациям. Трудно перечислить и даже собрать воедино статьи, посвященные истории края, известным землякам, древним памятникам, монастырям, дворянским усадьбам, учебным заведениям, уже упоминавшейся писчебумажной фабрике. В качестве примера можно назвать статьи К.Н. Евреинова «Летописные дворцы угличских князей» и «Угличский царевич в легендах и преданиях», опубликованные в «Угличанине» в 1907 году. Вторая статья была богато проиллюстрирована, что было редкостью для газет того времени. В обширной статье, опубликованной в трех номерах, были помещены пять репродукций миниатюр из рукописного лицевого сборника XVII века.

Примечательно, что типографские клише, с которых они печатались, сохранились до нашего времени в собрании Угличского музея. Четырнадцать цинковых клише на деревянной основе, очевидно, были изготовлены для издания какой-то книги о царевиче Димитрии. Помимо сцен жития на них представлены иконописное изображение царевича, вид церкви «на крови» и репродукция с картины М.В. Нестерова «Дмитрий, царевич убиенный». Вот так прошлое встречается с настоящим, и в нашем распоряжении оказываются некоторые технические средства, использовавшиеся при печати газет.

Была проиллюстрирована и статья, посвященная биографии известного общественного деятеля, предводителя уездного дворянства и гласного Государственной Думы – Николая Николаевича Тучкова. Был размещен его портрет. Вплоть до нашего времени этот обширный очерк содержит наиболее полные сведения о нем, хотя и содержащие ряд ошибок.

Немало публикаций выходило по грустным поводам. В номерах газет помещались некрологи известным угличанам, – например, купцам В.Х. Лазареву, М.А. Жаренову, С.Я. Тропину, соборному протоиерею А.А. Субботину, владельцу первой в Угличе типографии П.Г. Маталаеву. Помещались некрологи и менее известным личностям – столяру А.И. Недосугову, библиотекарю В.Ф. Зимину, иконописцу и торговцу предметами старины Я.К. Черепенину. От последнего, известного под прозванием Яков Богомаз, в Угличский музей древностей поступило немало интересных предметов, и ныне входящих в состав музейного собрания, – старинные гравюры и литографии, книги, чернильница-коломарь, подсвечники.

Помимо статей, фельетонов и заметок, в газетах размещались образцы поэтического творчества. Стихи в основном были сатирического содержания, на злобу дня, или повествовавшие о крестьянской доле, тяжелой жизни народа. Их авторами были С.Н. Кошкаров, А.Н. Мехов, А.К. Гусев, В.И. Симаков, Ив. Репин… Эти стихи продолжали основные темы публикаций, органично соседствовали со статьями, не требуя для себя особых рубрик. Но были стихи и лирического содержания, – например, Е. Маслениковой. Поэтов было немало, но многие из них выступали под псевдонимами.

Представляет интерес внешний вид выходивших в Угличе газет. «Угличанин» имел довольно скромное оформление, в последний год издания перешел на небольшой формат. Но другие газеты, например, «Голос Угличанина», «Угличская Мысль», «Угличский Край», отличались крупным форматом, выразительными и броскими заголовками, обилием хорошо оформленной рекламы. Своим видом они мало отличались от губернских и столичных изданий. В статьях не всегда присутствовали названия – особенно, если они входили в состав рубрик. Не было принято указывать авторство. Нередко авторы подписывались условными псевдонимами, инициалами, сокращениями фамилий.

Среди псевдонимов обращают внимание такие: А. Новский, Демократов, А. Колючий, В. Встречный, Ив. Черный, А. Волин, Уфимец, Очевидец, Зритель, Крестьянин, Абориген, Аршин, Турист, Онъ, Эсъ. Можно отметить, что К.Н. Евреинов нередко подписывался псевдонимом «К. Волжский». Возможно, сокрытие имен было вызвано высоким положением авторов, затрагиванием болезненных вопросов, а также и тем, что многие заметки и статьи писались самими редакторами.

Некоторые редакторы выступали в роли издателей. Конторы газет обычно совмещались с типографиями, где их печатали. Например, «Угличанин» издавался в типографии К.П. Мухина, находившейся в доме купцов Евреиновых на углу Вознесенской улицы и Успенской площади. «Голос Угличанина» – в типографии И.В. Колотилова на Вознесенской улице и в типографии А.И. Дикарева на Московской улице. «Угличская Мысль» – в типографии М.Н. Меховой, в доме Русиновых на Ростовской улицы (№ 11). «Угличский Край» – в типографии А.И. Дикарева на Московской улице.

Оснащение типографий включало широкий спектр оборудования. Например, в распоряжении А.И. Дикарева были наборные станки, ручная машина «бостонка», ножная «американка» и скоропечатная машина, в основном служившая для печати газет. Но несмотря на наличие многочисленного оборудования, издательская работа не исключала тяжелый физический труд. Например, М.С. Соколов 24 апреля 1911 года сообщал подписчикам, что 17 апреля не мог выпустить очередной номер «Голоса Угличанина», «вследствие переутомления наборщиков». Так сложилось, что номер от 24 апреля стал последним в истории данной газеты.

Настоящим украшением газет была реклама. В наше время изрядно приевшийся «двигатель торговли», едва ли может вызвать восхищение, но столетие назад, когда реклама только зарождалась и не имела широкого распространения, броские надписи, орнаментальные рамки, картинки значительно разнообразили сплошной текст. А ныне содержащаяся там информация просто бесценна и служит одной из лучших иллюстраций жизни провинциального города.

x
Подписаться на новости
X